70-я годовщина эксперимента по изменению силы ураганов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШерлокХолмс
21.10.2024 - 09:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.20
Сообщений: 10483
10
Атлантическая океанографическая и метеорологическая лаборатория NOAA
Департамент коммерции США
Правительственный сайт.


Во второй половине дня 13 октября 1947 года самолёт ВВС B-17 вошёл в зону урагана в 415 милях (667 км) к востоку от Джексонвилла и сбросил в шторм несколько фунтов измельчённого сухого льда, просто чтобы посмотреть, что произойдёт. Это была первая попытка изменить тропический циклон, засеяв его ядрами замерзания. И почти последняя.

В предыдущем году Винсент Шефер, работавший в лабораториях General Electric (GE), обнаружил, что, если поместить сухой лёд (твёрдый углекислый газ) в среду с переохлаждённой водой (водой, которая была холоднее 32 °F [0 °C], но ещё не замёрзла), можно заставить воду превратиться в лёд.

Винсент Шефер, метеоролог из General Electric, пытался контролировать совершенно другое погодное явление: обледенение самолётов. Переохлаждённые капли воды представляли огромную опасность для самолётов. Эти капли естественным образом не замерзают в облаках, если температура не опускается ниже минус 40 градусов по Цельсию. До этого момента им нужно что-то, вокруг чего можно замёрзнуть, — например, металл самолёта. Когда переохлаждённые капли попадают на крыло самолёта, они мгновенно затвердевают, покрывая крылья опасным слоем льда. В 1946 году Шефер обнаружил, что добавление в облака уже замёрзшего элемента, например сухого льда или йодида серебра, может заставить переохлаждённую воду затвердевать в виде кристаллов льда, которые отскакивают от металла, тем самым устраняя угрозу обледенения крыльев. В ноябре 1946 года Шефер сбросил сухой лёд с самолёта в облачный покров и доказал свою теорию, вызвав снегопад в Питтсфилде, штат Массачусетс.

Вскоре эксперименты General Electric привлекли внимание правительства. Вместе с GE различные ветви власти и вооружённые силы сформировали коалицию под названием «Проект Циррус», возглавляемую учёным GE и лауреатом Нобелевской премии Ирвингом Ленгмюром, которая должна была исследовать возможности засева облаков, ранней формы геоинженерии, для множества потенциальных применений, таких как вызывание дождя в засушливых регионах.

Но планы не ограничивались простым вызовом дождя. Проект «Циррус» быстро нацелился на более серьёзное препятствие: ослабление разрушительной силы урагана. Если бы инъекция сухого льда могла нарушить структуру шторма, рассудили учёные проекта, то, возможно, ураган рассеялся бы. «Сразу после Второй мировой войны наука могла сделать что угодно, — говорит Хью Уиллоуби, учёный-атмосферник из Международного университета Флориды в Майами. — Никто не задумывался о том, что произойдёт, если засеять ураган. Они не знали о структуре облаков во время урагана. Это было что-то вроде: «Давайте сделаем это!»

И они сделали это. Ученые из проекта «Циррус» сбросили 80 килограммов сухого льда с бомбардировщика B-17 в облака на западной границе урагана, который, как предполагалось, должен был безвредно выйти в море. Ученые на борту другого B-17 сделали фотографии, чтобы измерить изменения, которые сухой лед мог вызвать в облаках. Хотя на снимках было заметно некоторое искажение структуры облаков, результаты эксперимента не позволили сделать однозначный вывод о эффективности засева облаков в этом случае.

https://www.aoml.noaa.gov/hurricane_blog/70...ing-experiment/

https://www.earthmagazine.org/article/bench...-project-cirrus

Участники проекта «Циррус» и учёные позируют перед самолётом B-17, который использовался для рассеивания ураганов.
(ВМС США)

70-я годовщина эксперимента по изменению силы ураганов
 
[^]
ШерлокХолмс
21.10.2024 - 09:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.20
Сообщений: 10483
На следующий день учёным не терпелось изучить шторм. Однако, когда они прилетели к предполагаемому месту шторма, им не удалось найти его центр. После недолгих поисков они обнаружили центр урагана почти в 100 милях (160 км) к западу от того места, где, по их ожиданиям, он должен был находиться. К их удивлению, ураган развернулся на 135 градусов влево и теперь двигался строго на запад. Более того, он усиливался! К полудню 15-го числа ураган «Кинг» обрушился на Саванну, штат Джорджия. Один человек погиб в результате штормового нагона воды, а ущерб, нанесённый Джорджии и Южной Каролине, составил 2 миллиона долларов США.

Общественность была возмущена тем, что из-за учёных шторм отклонился от курса и обрушился на Джорджию, и посыпались угрозы судебных исков. Компании GE не помогло и заявление главы её лабораторий доктора Ирвинга Ленгмюра о том, что он «на 99% уверен», что шторм изменил курс из-за засева. Глава Бюро погоды доктор Фрэнсис Райхельдерфер придерживался иного мнения и поручил трём своим метеорологам найти случай, когда ураган прошёл по похожему маршруту, но не был засеян. Дело было опубликовано, продемонстрировав, что ураганы могут так отклоняться от курса без использования сухого льда, и угрозы судебных исков в конечном итоге сошли на нет.

Но первоначальный энтузиазм общественности по поводу изменения погоды угас. В эпоху, когда во многих научно-фантастических фильмах безумные учёные угрожали уничтожить мир (или сделать что-то похуже) из-за своего высокомерия, это событие казалось подходящим под этот стереотип. В течение многих лет после этого ни один учёный не осмеливался упоминать «изменение погоды» и «ураган» в одном предложении. Одиннадцать лет спустя в рамках Национального проекта по изучению ураганов были проведены очень скромные испытания оборудования для засева ураганов, но они держались в секрете до тех пор, пока не убедились, что шторм не повернёт на них. Только в 1962 году Бюро погоды США и Министерство обороны достигли официального соглашения о проведении проекта STORMFURY и предприняли повторную попытку засеять ураганы.

Это была амбициозная экспериментальная программа исследований по модификации ураганов, которая проводилась в период с 1962 по 1983 год. Предложенный метод модификации заключался в искусственной стимуляции конвекции за пределами глазного яблока урагана путём засева йодистым серебром. Утверждалось, что усиленная конвекция будет конкурировать с первоначальной глазной оболочкой урагана, приведёт к формированию глазной оболочки на большем радиусе и, таким образом, благодаря частичному сохранению углового момента приведёт к ослаблению самых сильных ветров.

Поскольку разрушительный потенциал урагана быстро возрастает по мере усиления самых сильных ветров, даже снижение на 10% было бы полезным. Модификация была опробована на четырёх ураганах в восемь разных дней. В четырёх из этих дней скорость ветра снизилась на 10–30%. Отсутствие реакции в остальные дни было объяснено неправильным выполнением засева или плохо подобранными объектами.

Эти многообещающие результаты оказались под вопросом в середине 1980-х годов, поскольку наблюдения за ураганами без изменений показали:

Посев облаков имел мало шансов на успех, потому что в ураганах было слишком много естественного льда и слишком мало переохлаждённой воды.
Положительные результаты, полученные в ходе экспериментов по засеву в 1960-х годах, были обусловлены неспособностью различать ожидаемые результаты вмешательства человека и естественное поведение ураганов.
В течение пары десятилетий NOAA и ее предшественница пытались ослабить ураганы, добавляя йодид серебра – вещество, которое служит эффективным ледяным зародышем – в дождевые полосы штормов. В годы ураганов STORMFURY ученые посеяли облака во время ураганов Эстер (1961), Бьюла (1963), Дебби (1969) и Джинджер (1971). Эксперименты проводились над открытой Атлантикой вдали от суши. С помощью «Штормовой ярости» мы воздействовали на конвективные облака сразу за «глазом» урагана, пытаясь сформировать новое кольцо облаков, которое, как мы надеялись, будет конкурировать с естественной циркуляцией шторма и ослаблять его. Идея заключалась в том, что йодид серебра усилит грозы в дождевой полосе, заставляя переохлаждённую воду замерзать, высвобождая скрытую теплоту плавления и помогая дождевой полосе расти за счёт «глаза» урагана. При ослаблении конвергенции к глазку бури сильные внутренние ветры также немного ослабнут. Чтобы засев облаков был успешным, в облаках должно быть достаточно переохлаждённой воды (воды, которая остаётся жидкой при температуре ниже точки замерзания, 0°C/32°F). Отличная идея, но в итоге она оказалась фатальной. Наблюдения, проведённые в 1980-х годах, показали, что в большинстве ураганов недостаточно переохлаждённой воды для того, чтобы «засеять» шторм. Буйство ураганов довольно слабое, и восходящие потоки соответственно тоже слабые по сравнению с теми, которые можно наблюдать в среднеширотных континентальных супер- или мультиячейках.

Кроме того, было обнаружено, что ураганы без засева семян образуют естественные внешние стенки глазка, как и ожидалось учёными STORMFURY. Это явление делает практически невозможным отделить эффект (если он есть) от засева семян от естественных изменений. В тех редких случаях, когда они засевали семена и наблюдали снижение интенсивности, это, несомненно, было связано с тем, что сейчас называется «концентрическими циклами стенок глазка». Таким образом, природа делает то, что NOAA надеялось сделать искусственно. Неудивительно, что первые несколько экспериментов были признаны успешными. Поскольку результаты экспериментов по засеву были неубедительными, проект STORMFURY был закрыт. Сегодня основное внимание Отдела исследований ураганов NOAA сосредоточено на более глубоком физическом понимании ураганов и улучшении прогнозов.

Лучший способ минимизировать ущерб от ураганов — научиться сосуществовать с ними. Соблюдение строительных норм и понимание того, что, выбирая место жительства в районе, подверженном ураганам, вы принимаете на себя риск, могут помочь людям оценить свою ситуацию. Грамотная подготовка к ураганам и просвещение населения, а также улучшенное прогнозирование могут помочь, когда ураган неизбежно обрушивается на сушу.


След урагана “Кинг” 1947 года (Unisys)
На следующий день

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 21.10.2024 - 09:16

70-я годовщина эксперимента по изменению силы ураганов
 
[^]
Androssboy
21.10.2024 - 09:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 5355
Я в детстве тоже будильник разобрал, чтобы посмотреть, как он работает и как устроен внутри. Обратно собрать тогда ума не хватило, но жопа помнит до сих пор.
Так же и человечество себя ведёт, пытающееся экспериментально вмешиваться в природные процессы планетарного масштаба.
Как в том бородатом анекдоте:
"-Папа, а почему солнце всходит на востоке, а заходит на западе?
-Это работает? Хорошо работает? Вот и не трогай!!!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1302
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх