На следующий день учёным не терпелось изучить шторм. Однако, когда они прилетели к предполагаемому месту шторма, им не удалось найти его центр. После недолгих поисков они обнаружили центр урагана почти в 100 милях (160 км) к западу от того места, где, по их ожиданиям, он должен был находиться. К их удивлению, ураган развернулся на 135 градусов влево и теперь двигался строго на запад. Более того, он усиливался! К полудню 15-го числа ураган «Кинг» обрушился на Саванну, штат Джорджия. Один человек погиб в результате штормового нагона воды, а ущерб, нанесённый Джорджии и Южной Каролине, составил 2 миллиона долларов США.
Общественность была возмущена тем, что из-за учёных шторм отклонился от курса и обрушился на Джорджию, и посыпались угрозы судебных исков. Компании GE не помогло и заявление главы её лабораторий доктора Ирвинга Ленгмюра о том, что он «на 99% уверен», что шторм изменил курс из-за засева. Глава Бюро погоды доктор Фрэнсис Райхельдерфер придерживался иного мнения и поручил трём своим метеорологам найти случай, когда ураган прошёл по похожему маршруту, но не был засеян. Дело было опубликовано, продемонстрировав, что ураганы могут так отклоняться от курса без использования сухого льда, и угрозы судебных исков в конечном итоге сошли на нет.
Но первоначальный энтузиазм общественности по поводу изменения погоды угас. В эпоху, когда во многих научно-фантастических фильмах безумные учёные угрожали уничтожить мир (или сделать что-то похуже) из-за своего высокомерия, это событие казалось подходящим под этот стереотип. В течение многих лет после этого ни один учёный не осмеливался упоминать «изменение погоды» и «ураган» в одном предложении. Одиннадцать лет спустя в рамках Национального проекта по изучению ураганов были проведены очень скромные испытания оборудования для засева ураганов, но они держались в секрете до тех пор, пока не убедились, что шторм не повернёт на них. Только в 1962 году Бюро погоды США и Министерство обороны достигли официального соглашения о проведении проекта STORMFURY и предприняли повторную попытку засеять ураганы.
Это была амбициозная экспериментальная программа исследований по модификации ураганов, которая проводилась в период с 1962 по 1983 год. Предложенный метод модификации заключался в искусственной стимуляции конвекции за пределами глазного яблока урагана путём засева йодистым серебром. Утверждалось, что усиленная конвекция будет конкурировать с первоначальной глазной оболочкой урагана, приведёт к формированию глазной оболочки на большем радиусе и, таким образом, благодаря частичному сохранению углового момента приведёт к ослаблению самых сильных ветров.
Поскольку разрушительный потенциал урагана быстро возрастает по мере усиления самых сильных ветров, даже снижение на 10% было бы полезным. Модификация была опробована на четырёх ураганах в восемь разных дней. В четырёх из этих дней скорость ветра снизилась на 10–30%. Отсутствие реакции в остальные дни было объяснено неправильным выполнением засева или плохо подобранными объектами.
Эти многообещающие результаты оказались под вопросом в середине 1980-х годов, поскольку наблюдения за ураганами без изменений показали:
Посев облаков имел мало шансов на успех, потому что в ураганах было слишком много естественного льда и слишком мало переохлаждённой воды.
Положительные результаты, полученные в ходе экспериментов по засеву в 1960-х годах, были обусловлены неспособностью различать ожидаемые результаты вмешательства человека и естественное поведение ураганов.
В течение пары десятилетий NOAA и ее предшественница пытались ослабить ураганы, добавляя йодид серебра – вещество, которое служит эффективным ледяным зародышем – в дождевые полосы штормов. В годы ураганов STORMFURY ученые посеяли облака во время ураганов Эстер (1961), Бьюла (1963), Дебби (1969) и Джинджер (1971). Эксперименты проводились над открытой Атлантикой вдали от суши. С помощью «Штормовой ярости» мы воздействовали на конвективные облака сразу за «глазом» урагана, пытаясь сформировать новое кольцо облаков, которое, как мы надеялись, будет конкурировать с естественной циркуляцией шторма и ослаблять его. Идея заключалась в том, что йодид серебра усилит грозы в дождевой полосе, заставляя переохлаждённую воду замерзать, высвобождая скрытую теплоту плавления и помогая дождевой полосе расти за счёт «глаза» урагана. При ослаблении конвергенции к глазку бури сильные внутренние ветры также немного ослабнут. Чтобы засев облаков был успешным, в облаках должно быть достаточно переохлаждённой воды (воды, которая остаётся жидкой при температуре ниже точки замерзания, 0°C/32°F). Отличная идея, но в итоге она оказалась фатальной. Наблюдения, проведённые в 1980-х годах, показали, что в большинстве ураганов недостаточно переохлаждённой воды для того, чтобы «засеять» шторм. Буйство ураганов довольно слабое, и восходящие потоки соответственно тоже слабые по сравнению с теми, которые можно наблюдать в среднеширотных континентальных супер- или мультиячейках.
Кроме того, было обнаружено, что ураганы без засева семян образуют естественные внешние стенки глазка, как и ожидалось учёными STORMFURY. Это явление делает практически невозможным отделить эффект (если он есть) от засева семян от естественных изменений. В тех редких случаях, когда они засевали семена и наблюдали снижение интенсивности, это, несомненно, было связано с тем, что сейчас называется «концентрическими циклами стенок глазка». Таким образом, природа делает то, что NOAA надеялось сделать искусственно. Неудивительно, что первые несколько экспериментов были признаны успешными. Поскольку результаты экспериментов по засеву были неубедительными, проект STORMFURY был закрыт. Сегодня основное внимание Отдела исследований ураганов NOAA сосредоточено на более глубоком физическом понимании ураганов и улучшении прогнозов.
Лучший способ минимизировать ущерб от ураганов — научиться сосуществовать с ними. Соблюдение строительных норм и понимание того, что, выбирая место жительства в районе, подверженном ураганам, вы принимаете на себя риск, могут помочь людям оценить свою ситуацию. Грамотная подготовка к ураганам и просвещение населения, а также улучшенное прогнозирование могут помочь, когда ураган неизбежно обрушивается на сушу.
След урагана “Кинг” 1947 года (Unisys)
На следующий день
Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 21.10.2024 - 09:16