Борщ с желтой свеклой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
24.05.2024 - 14:36
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
18
Всех с пятницей.
Будет 5 фото, просьба не ломать.

В отдельных регионах борща без мальвы свеклы не бывает — у меня с желтой. Плюс есть: не надо заботиться о красивом бордовом цвете, поэтому вариант очень удобный. Семена продаются в доставках, можно еще успеть посеять на огороде.

Последнее время чаще варю с ягнятиной, больше всего нравится с домашней квашеной капустой, без добавления обычной. Только слишком кислую промываю, а в случае нехватки кислотности — доливаю рассол или давлю сок из лимона. Уксус с алкоголем не сочетается, поэтому борщи для гостей практически всегда без него.

Точные ориентиры

Кусок корейки ягненка (650-800гр)
1 крупная свекла (500гр)
2 горсти домашней квашеной капусты (200-300гр)
2 средних картофелины (150-250гр)
1 средняя морковь (150-200гр)
2-3 рюмки растительного масла для пассеровки
1 луковица
1 помидор
1-2 стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
5-6 веточек петрушки
специи для борща (перцы горошком разные, лавровый лист), соль.

Ориентируйтесь на общее время приготовления в р-не двух или двух с половиной часов.

Выглядит примерно так

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:37
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Мясо вы можете заменить любым другим, можно даже ребрами от хрюшки или теленка. У меня сейчас в тренде ягнячья корейка (Dorper), которая с учетом акций по 299р за 1кг.

Технологические подробности иногда лучше объяснить. Например, для этого супа я выбрал мясо для быстрой варки. К тому же, кислота из квашения поможет ему быстрее приготовиться. А это значит, что «плотности» в бульоне будет мало. И не стоит это всё путать с густотой или наваром. В классических борщах толкут картошку, как один из вариантов.

Картошка улетает в кастрюлю сразу с мясом.

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Нарезкой овощей занимались дети, капуста осталась с вечерних посиделок… Ингредиенты надо пассеровать по отдельности, до мягкости, и перекинуть в общую кастрюлю. Масла можно не жалеть, лишнее потом откинуть половником, можно перед подачей.

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Картошку вынуть, размять в пюре, разбавить водой или бульоном и вернуть назад. Капусту тоже немного обжарить и в кастрюлю. Можно её закинуть сразу, но легкая обжарка позволяет быстрее высвободить кислоту. Она должна быть почти последней. Именно её кислотность притормозит приготовление овощей и ускорит приготовления мяса.

По готовности капусты добавляю чеснок, зелень и свежий помидор.

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
С закрытыми глазами это борщ, хотя многие называли это щами. Варил неоднократно, в разных пропорциях, с разным овощным составом. Именно в этом ничего менять не хочу.


Мальвы ангела вам за трапезой!

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
Copperfild
24.05.2024 - 14:40
8
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2652
Це не борщ )
 
[^]
Bobrius
24.05.2024 - 14:40
7
Статус: Offline


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 269
Да, но... этаниборщ

Это сообщение отредактировал Bobrius - 24.05.2024 - 14:40

Борщ с желтой свеклой
 
[^]
Сова82
24.05.2024 - 14:40
13
Статус: Online


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 6379
Жёлтая свёкла это репа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ХреновыйМорж
24.05.2024 - 14:40
19
Статус: Offline


Ну, не совсем Морж, и точно не Хреновый

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 13162
Сначала окрошку на кефире сделают, потом борщ с жёлтой свеклой! Люди, опомнитесь! Мама, мы все сошли с ума!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
24.05.2024 - 14:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2779
С желтой свеклой этонеборжч, это Шти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BadDoggyDog
24.05.2024 - 14:41
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 154
Не ну это уже борщ!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lxnaru
24.05.2024 - 14:42
2
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 21953
Цитата
Ингредиенты надо пассеровать по отдельности

нахуя
че вместе нельзя шоль-лук, моркву и свеклу
всегда все вместе делаю
и масла пиздец наглухо

Это сообщение отредактировал lxnaru - 24.05.2024 - 14:43
 
[^]
CarTonka
24.05.2024 - 14:44
13
Статус: Offline


всегда под кайфом

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 411
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
 
[^]
Zokucho
24.05.2024 - 14:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 3468
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 14:39)
С закрытыми глазами это борщ, хотя многие называли это щами. Варил неоднократно, в разных пропорциях, с разным овощным составом. Именно в этом ничего менять не хочу.


Мальвы ангела вам за трапезой!

Невидимо предстоит!

Да, на вид действительно щи. Надо было как на Кубани, томат кислый добавлять.
 
[^]
Сыч
24.05.2024 - 14:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 2852
Цитата (Сова82 @ 24.05.2024 - 15:40)
Жёлтая свёкла это репа.

Турнепс.
 
[^]
Boris
24.05.2024 - 14:48
8
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10118
Кра! Сно! Ты!! Требуют наши сердца!
И в Борще на столе, в тарелкЕ, и в пульсации вен!
Кра! Сно! Ты!!
Не ждем перемен! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Boris - 24.05.2024 - 14:48
 
[^]
LLITbIPb
24.05.2024 - 14:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1124
Это не борщ.
Это щи.
 
[^]
topinoga
24.05.2024 - 14:51
1
Статус: Offline


дебил

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 1392
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 15:36)
Уксус с алкоголем не сочетается

*выкидывая шашлык с уксусом в маринаде и пряча маринованные огурцы*
Ой все!
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:52
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Цитата (Zokucho @ 24.05.2024 - 14:47)
Да, на вид действительно щи. Надо было как на Кубани, томат кислый добавлять.


Где я томат кислый в конце мая возьму?

Цитата (lxnaru @ 24.05.2024 - 14:42)

и масла пиздец наглухо


В тарелке масла наглухо?

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.05.2024 - 14:54
 
[^]
LLITbIPb
24.05.2024 - 14:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1124
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 13:52)
Цитата (Zokucho @ 24.05.2024 - 14:47)
Да, на вид действительно щи. Надо было как на Кубани, томат кислый добавлять.

Где я томат кислый в конце мая возьму?

Ну какпусту квашенную гдето же взяли...
 
[^]
zsmw
24.05.2024 - 14:53
0
Статус: Offline


Enough

Регистрация: 3.04.16
Сообщений: 986
Для меня лет в 30 стало открытием, что борщ может быть и без свеклы.
Раньше ведь как: со свёклой - тупо борщ, без свеклы - щи и пиздец. Чё тут думать.
Начал интересоваться по всем регионам, где были знакомые, в чём же отличие Щей от Борща. Для себя сделал вывод, что в борщ в большинстве случаев добавляют перец (как болгарский, так и "огонёк") и помидоры. Капусту забрасывают преимущественно свежую и варят не долго( от 3 до 10 минут) Картошку, хотя бы одну, обязательно растирают. В щах же капусту варят значительно дольше. А вот Кислые щи - это отдельная песня.
У ТСа вааще получается что-то среднее.
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 14:55
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Цитата (LLITbIPb @ 24.05.2024 - 14:53)
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 13:52)
Цитата (Zokucho @ 24.05.2024 - 14:47)
Да, на вид действительно щи. Надо было как на Кубани, томат кислый добавлять.

Где я томат кислый в конце мая возьму?


Ну какпусту квашенную гдето же взяли...

Купил в магазине и заквасил rulez.gif
 
[^]
BLONDIN001
24.05.2024 - 15:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.13
Сообщений: 1061
Мне что нравится, так это прозрачность, видишь все ингредиенты. Да, на вкус не отличается, но мы едим и глазами, потому - не мой вариант. Ты смотришь на тарелку кислых щей, а потом во рту ложка сладкого борща.

Фото красивые. 👍
 
[^]
Колаб
24.05.2024 - 15:04
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7584
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 14:55)
Цитата (LLITbIPb @ 24.05.2024 - 14:53)
Цитата (mpishi @ 24.05.2024 - 13:52)
Цитата (Zokucho @ 24.05.2024 - 14:47)
Да, на вид действительно щи. Надо было как на Кубани, томат кислый добавлять.

Где я томат кислый в конце мая возьму?


Ну какпусту квашенную гдето же взяли...

Купил в магазине и заквасил rulez.gif

Открыл банку томата и оставил на столе., Через недельку - кислый томат готов.
rulez.gif
А если свет потушить, отличишь борщ с жёлтой свеклой от красной?
cool.gif
 
[^]
mpishi
24.05.2024 - 15:09
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9194
Цитата (Колаб @ 24.05.2024 - 15:04)
А если свет потушить, отличишь борщ с жёлтой свеклой от красной?
cool.gif


Свеклу слышно.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.05.2024 - 15:09
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2135
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх