В восточном Крыму есть озеро Донузлав. Интересно тем, что его ближний к морю конец солёный, а дальний от моря - пресный.
В молодости мы ездили по бычки в среднюю часть Донузлава. Побочным продуктом таких поездок были мидии. Там были у берега заиленные места. А в иле огромное количество крупных, почти в ладонь, мидий.
Мы их немного чистили. В ведро набирали морской же воды и варили на костре или на примусе. И их вскрывать перед варкой не нужно - они сами в кипятке открываются. Ещё один способ: мидии на железный противень в один слой - и на костёр.
Ещё способ (делается дома): рис отваривается, смешивается с молотым чёрным перцем и хмели сунели. На дно кастрюли кладётся слой этого риса сантиметра три. Живые (или просто свежие) мидии (раковины предварительно почистить и вымыть) вскрываются, фаршируются этой же рисо-специевой смесью и втыкаются в рис на дне плотно, одна к другой. Сверху засыпаются остатком риса.
Я в рис на дно и сверху добавлял мяса уже отваренных мидий.
Кастрюляку на огонь. Долго готовить не нужно, так как рис уже отварен, а мидии тоже не нужно долго тушить. По времени не помню, но я просто постоянно пробую.
А ещё обожаю сырые мидии, прямо на берегу. Вскрываешь, промываешь тут же, в море, в каждую створку чуток соли и лимонного сока. И с чёрным хлебушком! Сами же створки используются, как скребок и как ложки.
Спасибо тем, кто до конца дочитал.