Гастрономическое чудо для Деда Мороза (рассказ с рецептами блюд)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 30 дек 2023 в 23:10
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
17
Снеговик в развалку вошел в открытую дверь кабинета Деда Мороза. Трехшарый был слегка датый, на нижней сфере виднелись желтые разводы. Снеговик прокашлялся снежинками и пробубнил хриплым басом:
— Вызывали, шеф?

Дед Мороз сидел на ледяном троне за ледяным столом. Перед ним были разложены письма детей со всей страны. Сквозь густую длинную бороду пробивалась добрая улыбка, в глазах играли искры.
— Опять тебя волки обоссали ночью? Я же просил, чтобы ты не шлялся по лесу в поисках чистого снега! Ладно, хрен с тобой, заполошный. Слушай! У меня отличные новости: получил письмо от семьи Сидоровых. Пишет девочка Валя шести лет. Хочет, чтобы я прилетел и отведал блюда к новогоднему столу, которые приготовит для меня вся семья. Отец Иван, пишет Валя, сделает говяжьи рулеты с сыром и беконом в пиве. Мама Лиза побалует салатом с семгой и кальмарами. А сама Валя испечет шоколадный торт «Пьяная вишня»! Также обещаны различные закуски, бутерброды и разносолы.

Снеговик задрал нос-морковку к потолку, с которого свисали сосульки, два раза крякнул и сказал:
— Я очень надеюсь, что в морозилке найдется для меня чистейшие кристаллы льда и немного снега!

Дед Мороз недовольно посмотрел в заплывшие глаза-пуговицы Снеговика.
— Ты это, Снежок, сходи оленей проверь. А то Пеструн плохо подкован. Как бы не расшиблись! В ночь лететь!
— Будет сделано, шеф! — Снеговик салютовал под козырек рукой-палкой, развернулся на ледяной пятке и вышел вон.
«Еще я буду оленей проверять, совсем обнаглел старый пердун», — подумал Снеговик и отправился прямиком в лес к своим друзьям волкам.

Глава 1. Говяжьи рулеты с сыром и беконом в пиве
Иван лежал на диване и читал последние новости в телефоне. На животе похрапывал огромный белый пушистый кот по кличке Обормот.
— Может хватит штаны протирать? — в зал вошла мать Лиза, — дочь написала письмо Деду Морозу! Иди готовь свои рулеты! Потом Валя будет торт собирать. А мне еще салат резать.
— Сейчас-сейчас! Иду! Как не пойти, — Иван толкнул кота в бок, тот проснулся, огляделся и нехотя спрыгнул на пол.

На кухне был праздничный беспорядок. Тут и там стояли банки, тарелки с заготовками и бутылки.
— Так, что тут у нас… Рулеты. Хорошо! — Иван начал доставать из холодильника продукты, сверяя их со списком в телефоне, — говядина филе, но в рецепте пишут, что пойдет и свинина. Сыр — любой, лишь бы тянулся, такой и есть. Бекон сырокопченый — имеется. Пиво светлое — достану с запасом три банки.

Иван помыл одну банку в теплой воде. Протер полотенцем, поставил на стол, покрутил пять раз по часовой стрелке и пять раз против, чтобы стабилизировать газы. Открыл язычок. Банка пшикнула, из отверстия повалил белый дымок.

Поднес банку ко рту и сделал пять уверенных глотков — утро 31 декабря началось замечательно. Поставил банку на стол, достал острый нож и доску. И начал нарезать мясо на тонкие куски как для отбивных.

— Твою мать! — сказал Иван и пошел на балкон, достал из ящика для инструментов молоток, вернулся, накрыл мясо мусорным пакетом и начал отбивать.
Отбил полоски мяса так, чтобы они увеличились в полтора раза и стали величиной с ладонь и толщиной 3 миллиметра. Сложил в тарелку. Нарезал тонкие полоски сыра размером чуть меньше мяса. Распечатал пачку бекона и порезал на кусочки размером с сырные.

— Валя! Валя! — закричал Иван на всю кухню, — возьми у матери ниток и принеси. Да поплотней!
Через минуту на кухню вбежала радостная Валя и вручила папе моток ниток.
— Спасибо, дочка!

Иван разложил куски мяса на столе, немного присолил (бекон и сыр итак соленые, надо это учитывать!), поперчил, сверху на каждый кусок положил кусочки бекона, а сверху бекона — сыр. Затем свернул каждую заготовку в рулет, завязал ниткой.
Раскалил сковороду, налил в нее немного подсолнечного масла и обжарил рулеты на сильном огне. Все рулеты сложил в кастрюлю, залил доверху пивом и поставил томиться на медленный огонь.

— Тридцать минут после закипания — и готово! — сказал Иван.
Он открыл хлебницу, достал хлеб, отрезал горбушку и собрал ароматный жир от рулетов со сковороды. Немного подумал и сверху мазнул немного майонеза. Затем с аппетитом съел, запивая остатками пива.

Глава 2. Торт «Пьяная вишня»
Пиво для Ивана было разогревом, так сказать аперитивом перед началом новогодних возлияний. Папа открыл верхний шкаф и осмотрел. Начатая бутылка дорого коньяка пропала! В это время в кухню вошли Валя и мама Лиза.
— Где мой коньяк? Я перед Новым годом хотел посмаковать. Там оставалось 150 грамм! — воскликнул возбужденный папа.
— Как раз столько нам с дочей надо было для «Пьяной вишни». Я залила им на ночь 350 грамм свежей вишни без косточки! — ответила мама Лиза.
— Продукт только перевела! Деду Морозу коньяк в тортике, а папе — шиш с маслом. Ты же знаешь, что я сладкое не люблю. В общем, я собираюсь и иду в магазин за коньяком!
Злой папа хлопнул кухонной дверью и был таков.

— Валя, пока ты спала, я испекла шоколадный бисквит, а теперь нам остается только собрать тортик для Дедушки Мороза, — сказала мама Лиза, улыбаясь.
Она сняла с микроволновки поднос с шоколадным бисквитом и поставила на стол.
— Вот, смотри какой плотный получился! Сначала я взбила миксером на высоких оборотах 6 крупных яиц с щепоткой соли. Затем постепенно всыпала 180 грамм сахара и продолжила взбивать. А через несколько минут добавила предварительно перемешанные между собой 160 грамм муки, 30 какао и чайную ложку разрыхлителя. Тесто помешала осторожно ложкой. Выпекала в духовке 40 минут при 180 градусах. Получился бисквит толщиной 6 сантиметров.

Мама взяла тонкий гибкий нож с длинным лезвием и срезала с бисквита верх толщиной 1,5 см. Отложила верхушку в сторону и начала аккуратно столовой ложкой выбирать середину нижней части бисквита, оставляя бортики. Куски бисквита сложила в чашку.
— Валя, а теперь готовь крем. Масло я заранее вытащила из холодильника, в миске 450 грамм. Взбей в мену.

Мама достала из шкафа миксер, защелкнула венчики, включила в розетку и передала Вале. Девочка вставила венчики в миску с мягким маслом, сдвинула переключатель на третий режим из пяти на начала сбивать. Через минуту желтоватое масло обрело пышность и побелело. Настало время лить сгущенку. Мама открыла банку и, помогая ложкой, влила сладкую тягучую вкуснятину между венчиками. Через минуту крем было готов.
— Мама, пора собирать торт, — обрадовалась Валя.
— А про шоколад не забыла? Надо растопить.
Мама включила газ, поставила на конфорку сотейник, плеснула 150 грамм 20 процентных сливок, раскрошила две плитки горького 75% шоколада. Сливки разогрелись и растопили шоколад. Масса загустела, приобрела темно-коричневый цвет.

— Прежде чем приступим к сборке торта, предлагаю освежиться! И приготовить коктейли! Мне — «Клубничный бриз», тебе — «Грейпфрутовую прохладу», — предложила мама.
Она достала из шкафа блендер. Поставила на стол, вставила вилку в розетку, подмигнула Вале. Вытащила из холодильника 200 грамм свежей клубники, помыла, кинула в блендер, влила туда же 300 грамм газированной воды и положила веточку мяты. Нажала на кнопку «Старт» — блендер загудел, в чаше образовалась чавкающая воронка. Через минуту основа для коктейля была готова.

Мама достала из шкафа два стакана на 0,6 литра каждый, кинула в них по одной трубочке для коктейля, затем разлила из чаши в равных пропорциях клубнично-мятную основу.
— Себе я долью до краев сухое шампанское. А тебе — грейпфрутовый сок. Грейпфрут нельзя употреблять со спиртным. Этот фрукт усиливает эффект от алкоголя в несколько раз — интоксикация может быть чрезмерной. Люди могут умереть, если смешают спиртное и грейпфрут.
Мама достала из холодильника бутылку начатого ей с утра шампанского и грейпфрутовый сок. И долила в бокалы себе игристое, Вале — сок. Мать и дочь взяли бокалы, чокнулись.

— Ладно, пора приступать к сборке торта, — сказала мама, допив свой стакан, — откинь вишню на на сито, сок с коньяком нам понадобится.
Половину крема мама добавила в чашку к выбранному ложкой бисквиту, туда же кинула вишню, которую Валя отделили от сока.
Девочка смазала кисточкой основу торта и верхний корж с внутренней стороны коньячным соком из-под вишни. Затем остатками крема заполнила низ бисквита и намазала на внутреннюю сторону крышки.

Мама перемешала бисквит в чашке с вишней и кремом, переложила в нижний корж, а затем аккуратно накрыла коржом-крышкой. Крем на корже-крышке оказался внизу.
— Остался шоколад! — воскликнула мама.
Она вылила на торт из сотейника теплый шоколад, распределила густую массу силиконовой лопаткой по верху и бокам торта.
— Ну вот, торт готов! Можно по своему желанию украсить сверху вишней, сливками или кремом. И написать «С Новым годом!». Но я так устала. «Клубничный бриз» дает о себе знать. А мне еще готовить салат!
Мама вручила поднос с тортом Вале.
— Неси на балкон! Пусть постоит, пропитается. А я пока салатом займусь!

Глава 3. Салат с семгой и кальмарами
Мама Лиза решила удивить домашних и Деда Мороза новым салатом. Рецептом поделилась соседка по тамбуру тетя Люба. Она вчера так нахваливала блюдо, расписывала его вкус, пышность и цвет, что у Лизы, которая за час до беседы плотно пообедала, вновь проснулся аппетит.
Лиза уже приготовила нужные ингредиенты: отварила четыре клубня картофеля и пять крупных яиц, отварила 450 грамм кальмаров в подсоленой воде, — оставалось собрать салат. Он готовится слоями, как «Сельдь под шубой».

На большую тарелку Лиза положила натертый на крупной терке картофель. Это основа. Взяла мягкую пачку майонеза на 380 грамм, отвинтила крышечку, надела на левую руку кухонную плотную рукавицу, чтобы защитить пальцы, осторожно острым ножом срезала кончик, накрутила крышечку обратно. Получился удобный дозатор. Нарисовала майонезную сетку на тертом картофеле. Затем открыла банку красной икры. И распределила чайной ложкой треть икринок по картофелю.

Следующий слой — порезанные на тонкие полоски длинной около 3-4 сантиметров кальмары. И опять майонезная сетка. Сверху — тертые на крупной терке 4 яйца, майонез и еще треть икры. Новый слой — 200 грамм порезанной небольшими кубиками слабосоленой семги, снова майонез. И заключительный слой — 150 грамм тертого на крупной терке твердого сыра. А поверх сыра —сетка майонеза. Наконец, мама Лиза украсила сала остатками икры, равномерно распределила ложкой зерна по телу салата. Майонез еще оставался в пачке. Мама выдавила немного в рот и проглотила жирную соленую вкуснятину.

Глава 4. Дед Мороз пробует угощения
Красные сани мчались в облаках над землей. Семерка рогатых оленей во главе с Пеструном тянула оглобли. Вожжи держал в руках-ветках Снеговик. Он поел снежка, поэтому был навеселе.
— Египетская сила, эх, прокачу! — орал во всю глотку трехшарый с морковкой вместо носа, — Эх вы сани! А олени, олени! Видно черт вас на землю принес! Я люблю по ночам есть пельмени! И люблю по утрам я кокос!

Никто не знает, как Дед Мороз успевает за одну ночь развезти все подарки детям. Но на этот вопрос легко ответить, если знать законы физики. Дело в том, что Дед Мороз замораживает время. И спокойно занимается своим делом, пока время стоит. Бедным детям он дарил дешевые подарки, а богатым — дорогие. Это делается для того, чтобы никто не догадался, что Дед Мороз на самом деле существует.

Как бы то ни было, наши герои уже закончили развозить подарки и сейчас неслись к дому семьи Сидоровых. И вот, наконец, заветный частный дом показался вдали. Снеговик свистнул, и сани плавно приземлились возле дома.

Снеговик вышел первым, Дед Мороз подал ему красный бездонный мелок с подарками, а затем, кряхтя и охая, сам слез с саней. Что поделаешь, годы берут свое — у Деда Мороза был радикулит и куча других болячек.

Снеговик подошел к двери, щелкнул пальцами, и дверь открылась. Дед Мороз чинно прошел внутрь. Трехшарый — за ним, кинул мешок с подарками в угол и сразу метнулся на кухню к холодильнику. Но не заметил белого пушистого кота, который лежал на коврике в коридоре, поскользнулся, и покатился в разные стороны.

Дико матерясь Снеговик собрался в фигуру, щелкнул пальцами и застывший кот очнулся от забвения и увеличился в размерах. Снеговик сказал:
— Будешь прислуживать Деду, пока я лакомлюсь снежинками. Ступай! — а сам пошел на кухню.

Кот зашел в зал и поклонился Деду Морозу. Тот стоял у праздничного стола и не мог решить, куда садиться: на диван или на стул.
Елка весело мигала огнями, пахло пластмассой.

— Ваше снежейшество, прошу садиться! — проговорил кот, отодвигая стул для гостя.
Дед Мороз снял шубу, шапку, кинул их на диван и сел.

— Уважаемый Дед Мороз! Семья Сидоровых сегодня постаралась и приготовила для вас праздничные блюда! Но прежде чем вы их отведаете, прошу выпить! Есть отличный клубнично-мятный коктейль с шампанским!
— Ну что же ты, Обормот, мне коктейли заморские предлагаешь. Нет, я не ханжа. Это можно! Но сначала налей мне стакан водки! Хочу выпить русской водки! Да закусь предложи!
— Это я мигом! Под водочку предваряя основные блюда предлагаю отведать соленых груздей со сметаной. Есть баклажаны, фаршированные чесноком, петрушкой и сыром. А вот блины — с печенью, с капустой, с яйцом, обжарены в сливочном масле до золотистой корочкой! На закуску также пойдут домашние соленые помидоры, огурцы, есть сладко-кислые арбузы. Рекомендую сырную тарелку, колбасную тарелку! Ну или вот — сегодня у главы семьи особой популярностью пользовалась селедка с лимоном и луком. А холодец с хреном и горчицей! Советую, конечно, и заливное с рыбой. Валя ела мороженое пломбир с шоколадной крошкой — водку закусывать самое то!

Кот взял начатую литровую бутылку водки, которую не допил глава семейства, поставил перед Дедом Морозом чистый 200 граммовый стакан, налил до краев живительную влагу. Дед Мороз дунул на стакан, тот покрылся инеем, водка загустела.
— Ну, будем!
Дед Мороз поднес стакан ко рту, вдохнул воздух, коротко выдохнул и залпом выпил. Задержал дыхание, отыскал глазами горбушку хлеба, взял, понюхал с закрытыми глазами.
— Хороша водочка! Сяду я на лодочку. И на той я лодочке закушу селедочкой! — пропел Дед Мороз.
Радикулит потихоньку отпускал, настроение налаживалось.

— Давай уже пробовать новогодние блюда наши домочадцев! Начнем, пожалуй, с маминого салата!
Кот поклонился, поставил перед Дедом Морозом чистую тарелку, положил слева вилку, справа — нож. Затем зачерпнул салатной большой ложкой с зубьями немного салата с семгой и кальмарами и аккуратно положил на тарелку.
— Ну что же, отведаю! — сказал Дед Мороз.
Он подцепил картошку, кальмары, яйца, семгу, сыр и икру, засунул в рот. Начал жевать.
— Это не салат, а нежность! Такой вкус приятный! Сочетание кальмара и семги — то, что нужно! Картофель оттеняет вкус, дает основу. Майонеза немного, он совсем не портит блюдо. А икринки лопаются во рту, даря чудесное послевкусие! Мама молодец!

Кот Обормот дождался, пока Дед Мороз доест салат, забрал тарелку, поставил новую и положил на нее говяжий рулет с сыром и беконом, сверху полил пивным соусом.
Дед Мороз отрезал кусочек, наколол на вилку и поднес ко рту. Затем вопросительно посмотрел на кота. Обормот мяукнул и воскликнул:
— Сей момент! — и налил еще одну порцию водки.
Дед Мороз многозначительно кивнул, охладил дыханием стакан, выпил, закусил рулетом.

— Ну что могу сказать по рулету! Это то блюдо, которое надо пробовать и еще раз пробовать. Словами не описать. Мягкое нежное мясо, сливочный вкус сыра, пивные нотки! А бекон придает рулету дымный аромат! Вот ел бы и ел! Давай еще порцию! И водки налей!
— А водка почти закончилась! Может коктейль?
— Давай коктейль с водкой! — сказал разгоряченный Дед Мороз.
Кот взял кувшин с маминым «Клубничным бризом», вылил в него остатки водки, взболтал круговыми движениями и налил в стакан. Положил на тарелку еще одну порцию рулета.

Дед Мороз съел рулет, выпил коктейль. Пора было переходить к «Пьяной вишне».
Кот отрезал кусок торта и положил на чистую тарелку перед Дедом Морозом. На срезе были видны вишни. Торт пах сливочным кремом, вишней, коньяком, шоколадом. Запах был потрясающим.
Дед Мороз взял кусочек торта вилкой и засунул в рот.
— Это просто великолепно! Валя удивила меня! Шоколадное чудо с вишневой начинкой! Ой, а тут еще и коньяк! Ну уважила деда, уважила! Сладкое шоколадное чудо!

Дед Мороз доел торт, допил коктейль. В глазах двоилось. Он протянул руку и взял кувшин с коктейлем на основе грейпфрута.
— Сушняк, зараза, — прошептал Дед Мороз, икнул, и осушил кувшин.
Затем, покачиваясь, встал со стула. Отыскал в углу комнаты мешок. Достал подарки, поздравительное письмо и положил под елку. А что было дальше — не помнит.
Помнит только, как нервный Снеговик гнал оленей на все деньги, кричал, размахивал шапкой-ведром, орал песни на манер Есенина. А потом плохо подкованный Пеструн подвернул ногу и сани по Ленте Мебиуса понеслись к земле. Или земля к саням — кому как нравится!

Трехшарый валялся пластом под могучими елями, сгребал ладошками-ветками снег и отправлял в рот волнующие снежинки. Тем временем стая волков кружила вокруг, хищники подходили один за другим и псыкали на Снеговика.
– Я в говно! В говнище! — кричал радостный Снеговик, из его глаз-пуговиц сыпались льдинки.
Дед Мороз сидел грустный под елью. У него болела печенка и был жуткий отходняк. Дед ведь не знал, что нельзя мешать алкоголь и грейпфрут.

Утром семья застала в зале разгром. Стол был перевернут. Угощенья раскиданы и размазаны по полу. Под заваленной елкой спал кот Обормот. Под елкой лежали фен для мамы, набор носков для папы, гуашь для Вали. А еще семья нашла письмо от Деда Мороза, где он благодарил всех за вкусные блюда и поздравлял с Новым годом.
На диване валялись шуба и шапка — их пьяный Дед Мороз забыл. А по-нашему, прое… На следующий год Дед Мороз, наверно, вернется за одеждой, но это будет уже другая история.

© Choke

Это сообщение отредактировал Choke - 30 дек 2023 в 23:11
Yap 26.04.2026 - 20:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
schwanz 30 дек 2023 в 23:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
С устатку что-ли наебенился Дед Мороз так быстро папиной водкой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke автор 30 дек 2023 в 23:34
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (schwanz @ 30.12.2023 - 23:25)
С устатку что-ли наебенился Дед Мороз так быстро папиной водкой?

Ну видимо год на сухую провел. Поэтому печенка и не выдержала! Тем более на голодный желудок.

Два стакана по 200 гр водки причем залпом с перерывом несколько минут -- ну его и понесло!
Hairy 31 дек 2023 в 00:53
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
1
..

ФэтФрумос 9 янв 2024 в 02:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Так. Рецепты есть, побёг за ингриди
Ентами
Bird74 9 янв 2024 в 21:29
Шутник  •  На сайте 2 года
0
очень необычно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 398
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх