Железная дорога от Деда Мороза для мальчика Толи (сказка)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 21 дек 2023 в 21:53
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
21
Жил да был мальчик Толя пяти лет. Перед Новым годом он написал Деду Морозу письмо, в котором попросил подарить ему железную дорогу. Да такую, чтобы поезд по ней сам ездил на батарейках, фарами светил и трубил «ту-ту».

Вскоре Дед Мороз получил письмо от Толи, прочел и вызвал по телефону верного помощника Снеговика.

В кабинет вошел Снеговик с морковкой вместо носа. В руке он держал огромный кожаный портфель. Снеговик кашлянул снежинками и сказал:

— Слушаю, шеф!

— Мне тут мальчик Толя письмо написал. Просит железную дорогу. Да не простую, а чтобы поезд по ней сам ездил на батарейках, фарами светил и трубил «ту-ту». Подарок большой, дорогой. Мы такие дарим только самым послушным детям. Ну что, заслужил мальчик Толя? — спросил Дед Мороз.

Дедушка сидел в красной шубе в огромном кресле из снега и льда. Пушистая борода доставала до большого дубового стола, на котором лежали письма ребят со всей планеты.

Снеговик открыл портфель, достал оттуда большую папку с надписью «Поведение детей в уходящем году» и начал листать, напевая:

«Белые снежинки
По небу летят.
Холодно зимою —
Таять не хотят.
Если в морозильник
Их не положить,
То тогда весною
Будут слезы лить».

— Так… Мальчик Толя. Вот, нашел. Не слушался, капризничал. Тайком от мамы ел сладкую сгущенку и конфеты, не убирал игрушки в ящик, отказывался по утрам кушать кашу, не хотел идти в садик, громко плакал, — прочитал Снеговик.

— Ай-ай-ай, какой нехороший мальчик! — вздохнул Дед Мороз, покачивая седой головой, на которой красовалась большая красная шапка с мишурой по краю, — такого можно и без подарка оставить. Но чтобы он не ревел у елки и не портил новогоднее настроение домашним, так и быть, давай подарим маленькую машинку, у которой даже двери не открываются.

— Красную или синюю? — спросил Снеговик. Ему было жаль несносного мальчика, и он в снежной душе надеялся, что Дед Мороз сжалится и подарит красную машинку. Но старый волшебник был непреклонен.

— Синюю! Красную не заслужил. Ты же знаешь: я не люблю, когда ребенок просит подарок и при этом не делает ничего взамен, — сказал, нахмурив густые брови Дед Мороз.

— Ладно, пойду на фабрику игрушек и отыщу синюю машинку, у которой двери не открываются, — сказал Снеговик. Он развернулся на левой пятке-льдинке и вышел из кабинета.

Дед Мороз был добрый волшебник. И он совсем не хотел расстраивать Толю. Но порядок есть порядок — если ребенок хорошо себя ведет, слушается родителей, не капризничает понапрасну, то получает тот подарок, который попросит. А если нет, то Дед Мороз отдает со склада невостребованные другими детьми игрушки.

— Ну что же, пора читать следующее письмо, — сказал Дед Мороз.

Он взял белый конверт с надписью на обороте печатными неровными буквами «Дедушке Морозу на Дальний Север от девочки Маши шести лет».

— Так. Девочку Машу помню. Это же сестра мальчика Толи. В том году я подарил ей большую куклу, у которой открываются и закрываются глаза, и которая, когда ее наклоняешь, поет веселые песенки. Интересно, что в этом году попросит? Девочка хорошая, послушная, никакие игрушки для нее не пожалею!

Дед Мороз распечатал конверт, достал сложенный лист тетради в клетку, развернул и прочел:

«Здравствуй дорогой Дедушка Мороз! Спасибо тебе за куклу, которую ты подарил мне на тот Новый год. Я ее назвала Полина, она спит со мной. Я слушаю перед сном ее песенки и быстро засыпаю. В этом году я хочу большого белого медведя с черным носом, чтобы он был выше меня. Мой рост — 108 сантиметров. С нетерпением жду подарка!».

— Вот Маша хорошая девочка! И рост свой указала, чтобы я не мучился и не искал в справочнике. Пожалуй, попрошу Снеговика подобрать ей белого медведя с черным носом, да большого-пребольшого, как говорится, на вырост.

Наступил Новый год, часы пробили полночь. Толя и Маша съели по куску сладкого торта с розочками и поднялись на второй этаж в спальню. Мама поцеловала детей и пожелала им спокойно ночи.

— Скорее засыпайте, чтобы завтра встать пораньше и найти под елкой подарки! — сказала мама, вышла из комнаты и закрыла дверь.

Наступила темнота, только тонкая полоска света пробивалась из-под двери.

— Я попросил у Деда Мороза подарить мне железную дорогу, да такую замечательную, чтобы поезд по ней сам ездил на батарейках, фарами светил и трубил «ту-ту». А ты что пожелала? — спросил Толя, кутаясь в одеяло.

— Что ты, что ты! Нельзя называть загаданный подарок! Ну теперь не видать тебе железной дороги! Что ты наделал! — прошептала Маша, обнимая куклу, которую Дед Мороз подарил ей на прошлый Новый год.

Глаза Толи наполнились слезами. Слова сестры его расстроили. Уж ей-то Дед Мороз подарит то, что она хочет, раз она умеет держать рот на замке! И задумал Толя спрятаться в зале и дождаться Деда Мороза, чтобы потребовать от него поезд.

Он дождался, пока сестра засопит, слез с кровати и на цыпочках подошел к двери. Осторожно открыл и вышел на лестничную площадку. Как же было празднично и красиво! Внизу, в зале, переливалась красными, синими, зелеными и желтыми огнями елка. Лесная красавица была украшена стеклянными шарами, плюшевыми зверюшками и шоколадными конфетами на нитках. Дождик и разноцветная мишура свисали с веток. На верхушке горела красная пятиконечная звезда. Комната была наполнена магическим светом. Отблески огней плясали по потолку. Пахло хвоей и мандаринами.

Толя спустился по лестнице вниз, схватил с дивана подушку и одеяло и спрятался за елкой. Мальчик удобно сел на подушку, а одеялом укрылся, оставив щелочку, чтобы подглядывать.

Вдруг входная дверь бесшумно отворилась, и в залу вошел Снеговик. Он был укутан в длинную шубу, на ногах были надеты валенки. Все для того, чтобы не начать таять.

— Никого нет, заходи, Дедушка! — громким шепотом сказал Снеговик.

С замиранием сердца Толя смотрел в щелочку одеяла. Да что тут говорить! Сам Дед Мороз пожаловал. Многие ли дети его видели? А он увидит! Потом соседскому мальчику Саше будет что рассказать!

В залу вошел Дед Мороз в праздничной красной шубе с белым воротником. За спиной добрый волшебник нес огромный синий мешок с подарками. Мешок был украшен серебряными снежинками. В правой руке Дед Мороз держал волшебный посох.

— И все-таки жаль мне мальчика Толю! Будет горевать из-за того, что мы не подарили ему железную дорогу. Он так мечтал о поезде, который бы сам ездил по рельсам на батарейках, фарами светил и трубил «ту-ту», — сказал опечаленный Снеговик.

— Ну что поделаешь! Не заслужил. Плохо себя вел, не слушался маму, втайне от нее ел сгущенку и конфеты, в садик не хотел идти, игрушки в коробку не убирал, — перечислил прегрешения мальчика Дед Мороз. Дедушка тоже, как и Снеговик, переживал за Толю, но не мог ничего поделать — правила есть правила. И если всем непослушным детям дарить то, что они хотят, это же никаких подарков не хватит!

Снеговик сел на диван и включил телевизор. Он решил немного отдохнуть и перещелкнул на канал, по которому показывали полярное сияние.

Дед Мороз поставил мешок у елки и начал доставать подарки.

— Вот с черным носом белый мишка, которого просила Маша. Она хорошо себя вела целый год, поэтому ей достается самый лучший подарок. Ну а мальчику Толе я положу под елку синюю машинку, у которой даже двери не открываются. Если он будет в новом году хорошо себя вести, то я, конечно, в следующий раз подарю ему железную дорогу, да такую, чтобы поезд по ней сам ездил на батарейках, фарами светил и трубил «ту-ту», — сказал Дед Мороз.

Дедушка поставил подарки под елку и уже собрался уходить. Но увидел, что красная звезда на верхушке елки неровно висит.

— Непорядок. Надо поправить! Новый год все-таки, — сказал Дед Мороз, стукнул по полу волшебным посохом и начал подниматься по воздуху все выше и выше — и наконец мог достать до звезды.

Мальчик Толя улучил момент и кинулся к мешку с подарками. Он хотел найти железную дорогу. Ведь это несправедливо, что Дед Мороз лишил его долгожданной игрушки! А ждать еще целый год — это так долго!

Мешок оказался большой. В нем было много самых разных подарков. Самокаты, плюшевые зайчики, львята и мишки, кукольные домики, машинки, книги, познавательные игры — все то, что ждут ребята.

И вот, наконец, Толя увидел железную дорогу! На коробке было написано: «Мальчику Саше на Новый год». Толя схватил заветную игрушку и вернулся в свое убежище за елкой, накрылся одеялом. Мальчик радовался, думая, как ловко обманул самого Деда Мороза!

Дед Мороз закончил поправлять красную звезду, спустился по воздуху вниз, взял мешок и зашагал, довольный, к выходу. Снеговик выключил телевизор и вышел вслед за бородатым волшебником.

Толя вылез из укрытия и посмотрел в окно. На улице стояли серебряные сани, которые были запряжены семью оленями с ветвистыми золотыми рогами. Но Дед Мороз и Снеговик не пошли к саням, а направились по тропинке в соседний дом. Зашли и через минуту вышли оттуда. Дед Мороз качал головой. А Снеговик размахивал руками. Но вот Толя увидел, что волшебные гости снова направляются к его дому. Мальчик схватил коробку с железной дорогой и спрятался за елки в своем укрытии.

Дверь снова открылась, и в залу вошли взволнованный Снеговик и озадаченный Дед Мороз.

— Давай посмотрим под елкой, может перепутали подарки, — воскликнул добрый волшебник.

— У меня все записано! Не мог я ошибиться, не мог! Я сейчас расплачусь! — сказал Снеговик!

Гости вместе проверили подарки, которые лежали под елкой.

— Ну вот, все правильно. Белый мишка с черным носом для девочки Маши и синяя машинка, у которой даже двери не открываются, для непослушного мальчика Толи, — пробасил Снеговик, почесывая нос-морковку. Помощник Деда Мороза охрип от волнения. По его круглому лицу текли капли и падали на пол.

— Как нехорошо вышло! В этом году мальчик Саша останется без подарка. У меня все игрушки наперечет! Но что поделаешь, пора лететь к другим детям!

С этими словами Дед Мороз взвалил на спину синий мешок с подарками и вместе со Снеговиком вышел из дома. Мальчик Толя вылез из укрытия и подбежал к окну. Он увидел, как Дед Мороз и Снеговик сели в сани. Снеговик дернул вожжи, волшебные олени побежали по улице, повозка взлетела и вскоре скрылась в звездном небе.

Толя сел на диван, поставил на колени коробку с железной дорогой и начал ее рассматривать. На ней был нарисован красный поезд с большой трубой и желтыми фарами. На коробке было написано: «Игрушечный поезд с тремя вагонами. Звуковые эффекты. Световые эффекты. Рельсы. Можно проехать по известному маршруту, а можно придумать свой — необычный и увлекательный. Материал: пластмасса и металл. Работает от двух батареек». На коробке был приклеен стикер с надписью: «Мальчику Саше на Новый год».

Толя слез с дивана и прошел в коридор. Он встал на носочки и снял свою серую куртку с продетыми в рукава резинкой с варежками. Надел ботинки и шапку и вышел из дома. В руках он нес коробку с поездом.

На улице стояла тишина. Снег скрипел под ногами. Толя отнес коробку с подарком в дом к Саше и положил под елку. Затем вернулся к себе домой, снял ботинки, шапку и куртку, поднялся по лестнице в спальню, открыл дверь, зашел, забрался в кровать, укрылся одеялом и тут же заснул.

На следующий день Толя пошел в гости к Саше. И мальчики вместе играли в железную дорогу. Красный поезд на батарейках ездил по рельсам, фарами светил и трубил «ту-ту».

© Choke, он же Пётр Левин

Железная дорога от Деда Мороза для мальчика Толи (сказка)
Yap 23.07.2026 - 08:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Yoschkincat 21 дек 2023 в 22:01
Весельчак  •  На сайте 2 года
14
А потом мальчик Толя вырос, стал заместителем генерального директора РЖД и воровал уже по взрослому.
Щпрот 21 дек 2023 в 22:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Мне ещё рано такое читать, но уже не за горами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крыссска 21 дек 2023 в 22:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Доброе.
А я верю в Деда Мороза. И он мне принесет подарок под елочку. Бе-бе-бе

Choke автор 21 дек 2023 в 22:33
4
Цитата (Yoschkincat @ 21.12.2023 - 22:01)
А потом мальчик Толя вырос, стал заместителем генерального директора РЖД и воровал уже по взрослому.

А это уже другая история. Взрослые сказки тут https://www.yaplakal.com/forum7/topic2709638.html
Choke автор 21 дек 2023 в 22:36
4
Цитата (Крыссска @ 21.12.2023 - 22:32)
Доброе.
А я верю в Деда Мороза. И он мне принесет подарок под елочку. Бе-бе-бе

Вечер добрый! Спасибо за отзыв! Решил попробовать добрую сказку написать. Так как хочется отвлечься от суеты! Получилось или нет судить не мне. Но я попытался вложиться в рассказ как мог. Как говорится, работал не отходя от кассы!
Если кто хочет почитать другие мои сказки, то милости прошу в самую страшную сказочку
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2666094.html

Это сообщение отредактировал Choke - 21 дек 2023 в 22:36
Крестная 21 дек 2023 в 22:46
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Добрых сказок много не бывает. Молодец, Choke!
Choke автор 21 дек 2023 в 22:49
4
Цитата (Крестная @ 21.12.2023 - 22:46)
Добрых сказок много не бывает. Молодец, Choke!

Спасибо. Рад стараться!
Choke автор 21 дек 2023 в 23:22
3
Цитата (Щпрот @ 21.12.2023 - 22:03)
Мне ещё рано такое читать, но уже не за горами.

Сказки никогда не поздно начинать читать. Тем более что сейчас предновогоднее время, время чудесь, пусть и несбывшихся фантазий. А вдруг Дед Мороз существует?
xmango 21 дек 2023 в 23:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Мне понравилось, я подарок деду Морозу не заказывала, но за деток попереживала.

Choke автор 21 дек 2023 в 23:29
3
Цитата (xmango @ 21.12.2023 - 23:25)

Спасибо за отзыв!
Spike79 22 дек 2023 в 04:37
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Choke @ 22.12.2023 - 01:29)
Цитата (xmango @ 21.12.2023 - 23:25)

Спасибо за отзыв!

Мальчик Толя оказался правильным парнишкой. Никогда не поздно исправить свои ошибки. Спасибо за позитив. Наивно, но добро. Рахмет!

Это сообщение отредактировал Spike79 - 22 дек 2023 в 04:38
Хулеуштутуш 22 дек 2023 в 04:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Хорошая добрая история ))

Choke автор 22 дек 2023 в 08:50
2
Цитата (Spike79 @ 22.12.2023 - 04:37)
Мальчик Толя оказался правильным парнишкой. Никогда не поздно исправить свои ошибки. Спасибо за позитив. Наивно, но добро. Рахмет!

Да, мораль в этом.

Pan010tera 22 дек 2023 в 09:37
2
Странно, что дверь в Сашин дом оказалось не заперта. У него же нет волшебного Дед Морозовского посоха. Нужно где то вставить, что новогодние гости впопыхах дверь забыли запереть, но спешили и возвращаться не стали.

Это сообщение отредактировал Pan010tera - 22 дек 2023 в 09:56
Karel1978 22 дек 2023 в 09:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Молодец Пётр! Спасибо за сказку!
Peredvan 22 дек 2023 в 11:05
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Ну что ж, сказка вполне себе добрая, годная. Хотя поначалу подозревался в ней некий трэшачок, типа как Толик Чубайс, обокрав самого Деда Мороза, пришёл к успеху. Но финал очень даже порадовал.
Choke автор 23 дек 2023 в 00:21
1
Цитата (Pan010tera @ 22.12.2023 - 09:37)
Странно, что дверь в Сашин дом оказалось не заперта. У него же нет волшебного Дед Морозовского посоха. Нужно где то вставить, что новогодние гости впопыхах дверь забыли запереть, но спешили и возвращаться не стали.

Согласен. Спасибо за подсказку
Choke автор 23 дек 2023 в 00:22
1
Цитата (Peredvan @ 22.12.2023 - 11:05)
Ну что ж, сказка вполне себе добрая, годная. Хотя поначалу подозревался в ней некий трэшачок, типа как Толик Чубайс, обокрав самого Деда Мороза, пришёл к успеху. Но финал очень даже порадовал.

Да нет, трешачок я оставлю на потом rulez.gif

Но руки чесались, да..

Спасибо все за комментарии. С детской литературой трудно сейчас. Как мог написал... Вроде эпизод с елкой неплохо вышел. Да и стих для Снеговика в начале на мой взгляд удался. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Choke - 23 дек 2023 в 00:23
xmango 23 дек 2023 в 12:41
0
Цитата (Choke @ 23.12.2023 - 00:22)
Да нет, трешачок я оставлю на потом

Но руки чесались, да..

Спасибо все за комментарии. С детской литературой трудно сейчас. Как мог написал... Вроде эпизод с елкой неплохо вышел. Да и стих для Снеговика в начале на мой взгляд удался.

Написано хорошо, мне очень понравилось " покашлял снежинками" и стишок тоже.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 197
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх