В каморке, что за актовым залом

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 18 окт 2023 в 11:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
23
Представляю вашему вниманию мини-рассказ на яповский лит.конкурс "Пятак".
Вот здесь сам конкурс со всем описанием условий: https://www.yaplakal.com/forum6/st/0/topic2681509.html

Я выбрал две темы: неодушевлённые предметы и любовный пятиугольник. Итак:

В каморке, что за актовым залом.

-Семёныч, да тут клад целый – с этими словами Вова посветил на пыльные саксофоны в углу.
- Доставай магнит, сейчас проверим насколько ценный. – Да, не зря я вспомнил, как в этом доме пионеров сам Жориков выступал.
- Где мешки? Грузим и сваливаем, пока никто не заметил

- А с этим старьём что делать? Вова показал на угол, где лежали остальные инструменты.
- Может струны срезать?
- Сейчас посмотрю, что там, а ты грузи «сексафоны», может и девку найдёшь себе наконец, раз теперь с «бабками».

- Лариса Петровна, вы таки наблюдаете, что нам приходит конец? – С этими словами барабан Игорь Владимирович обратился к скрипке.
- Игорь Владимирович, я уже плесенью покрылась, наблюдая тут, как вы тут к дудочке Жанне постоянно клеитесь, пусть мне все струны вырвут на одном месте – мне всё равно. Я понимаю, что она стройная, а я… Тут скрипка заплакала.
- Лариса Петровна, не плачьте, нормальная у вас жопа, - отозвался где-то в углу контрабас, знайте: я всегда к вам с превеликим уважением, и всегда жду вас разместить у себя в футляре.
- Господа, затренькал треугольник, вам хорошо, а я полностью металлический, что мне делать??? АААА, ааа, аа-а.
- Не ссы, Вася, в тебе весу грамм сто от силы. Тебя и не заметят, если не будешь как тогда, в девяностых, выделываться.
- Да не выделывался я, просто мы тогда вместе с гитарой, мы тогда… ух зажигали на выступлении Жорикова, я тогда чуть не женился, если бы не этот…Синтезатор.
- Да, этот пид.. подлец нам тогда нервы потрепал всем.
- Ай л би бэк, бэк, бэк, хендс зе ап зе еври бади – сжав батарейки откликнулся синтезатор.
- Иди НАХ…Й, хором подхватили все, даже электрогитара, которая состояла с ним в браке несколько лет.
Настала неловкая пауза.
- Мент родился – просвирестела свирель.
- Этот мент? – тут электрогитара задвигала своими струнами: «Доблестная, честная и сердцу дорогая, госавтоинспекция – ты нам как мать родная»
- Зоя Ураловна, постыдились бы так струны раздвигать, Вам лет-то сколько?
- Чай не гусли, сколько лет – все мои, я ещё память не потеряла, вон чо помню: «Смоо-оок он зе воо-тер» и эту, как её… «Кам эс ю ар»
- Зоя Ураловна, я старый барабан и не знаю слов любви, но вы мне таки нравитесь всё больше и больше. – протарабанил Игорь Владимирович
- А как же Жанночка?
- Да она ветренная особа, пустая внутри, а вот в вас определённо есть какая-то начинка.
- Зоя Ураловна издала флажолет аж на трёх струнах.

-Вова, ты бы поторопил Сёмёныча, где он, падла, застрял? – проворчал Толян. – Газель уже забита.
Тут, из заброшенного дома пионеров раздалась музыка. Такая, что и у Вовы, и у Толяна мурашки по спине забегали.
Оторопев и забыв, что пора уносить ноги, они слушали эту мелодию , где сплелось всё: свежее дыхание осени, детская радость, вкус мороженного, звук первого мотоцикла, и что-то давно забытое.

-Вовка?
-Толян?
Друзья пришли в себя через час, одежда висела на них, как чужая, они с трудом узнали друг-друга, им снова было 16 лет.
- Семёныч, - хором вскрикнули друзья и побежали в сторону заброшки.
Инструменты молчали, молчал и Семёныч, уже навсегда, с застывшей улыбкой, ведь он вспоминал, как юным пионером, в этом самом актовом зале он играл: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих». До того, как тромб оторвался.

По поводу конкурса: если кто не видел - обязательно зайдите, там весело.
Yap 24.04.2026 - 22:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
LastHero 18 окт 2023 в 11:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Есть вот вещи, кторые открывают хранилища памяти буквально за мгновение. Звуки, запахи... ты можешь что-то совершенно насовсем позабыть, убрать в такую вот пыльную тёмную коморку в своей голове. Но вдруг раз - по радио заиграла та самая мелодия, запах озона и мокрого асфальта после дождя, вкус посыпанного сахаром хлеба с маслом... И всё! Ты уже там. Правда, и длится это секунды, а потом снова вываливаешься назад, в реальность, и одежда не стала вдруг не в пору, и тебе нифига не 16.
А Семёныч, может быть, как раз попал туда насовсем?

https://www.youtube.com/watch?v=dzerK9KTOik
Peredvan 18 окт 2023 в 11:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
7
Вот не знаю даже, жалко мне Семёныча или нет. С одной стороны, вроде жуликус вульгарис получаецца. А с другой - всё же человек, тварь божия, да и прекрасного не чужд...
Но вот Зоя Ураловна могла бы сыграть и "Эй, кто за дверью, - выходи в сортир по одному!" rulez.gif
АГАМЕМНОН 18 окт 2023 в 11:55
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
А ещё можно брать картинку из очередной подборки и зазывать туда, аргументируя тем, что там весело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 18 окт 2023 в 12:00
5
Цитата (АГАМЕМНОН @ 18.10.2023 - 13:55)
А ещё можно брать картинку из очередной подборки и зазывать туда, аргументируя тем, что там весело.

Ну, может и не такой агонь, как в политоте bud.gif , но зато всяко добрее cheer.gif
boozycat 18 окт 2023 в 12:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (АГАМЕМНОН @ 18.10.2023 - 10:55)

Картинки и без того кочуют из подборки в подборку, чего, увы, нельзя сказать о годных рассказах. Да и лит. конкурсы проходят сильно реже, чем публикуются "Сборники четверговых баянов на пятницу".

ТС пытается нести культуру в массы, что есть дело годное.

Ну а за рассказ автору жирный плюс.
Если бы не публиковал в предконкурсной теме и добил по знакам -- был бы сильной позицией в ленте.
Servini 18 окт 2023 в 12:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Однозначный плюс теме. Доработать бы под условия и в конкурсе вполне зашёл бы людям. Отрецензировали бы, отпинали. Ну сказка же была бы! smile.gif
Акация 18 окт 2023 в 13:14
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
LastHero
Цитата
Есть вот вещи, кторые открывают хранилища памяти буквально за мгновение.

Ты прав) У нас за актовым залом находилась не каморка, а целая пионерская комната. С вожатой. Иногда любили там потусить и поболтать.
Где-то в седьмом или в восьмом классе чуть ли не вся школа взбунтовалась против школьной формы. Наша параллель точно вся пришла не в форме. Учителя только головой покачали. Лишь химичка была крайне недовольна и выгнала всех, кто ей показался слишком ярким, с урока. Нас было человека три или четыре. Я очень удивлялась, что училке не понравилась моя темно-бордовая рубашка. Ну и ладно, мы были только рады официально прогулять урок, бо у училки был наимерзейший высокий голос, которым она вещала неизменно на одной ноте. И огромная папилллом на носу. Возможно, это выло как-то взаимосвязано)))) Но химию в школе я не понимала и не принимала. Да, так вот, нас выгнали, и мы радостно отправились в пионерскую комнату, где потренькали на инструментах и чего-то бурно обсудили. Последствий сего никаких не было. За исклбючение6м того, что форму таки отменили. Но попросили не носить ничего вырвиглазного и сильно выше колена))
Акация 18 окт 2023 в 13:22
4
Цитата (АГАМЕМНОН @ 18.10.2023 - 11:55)

Как меня умиляют возмущения пользователей с одной единственной темой. gigi.gif
Peredvan 18 окт 2023 в 13:24
4
Акация
А у нас в школе актового зала как такового не было. В зависимости от ситуации в данном качестве использовались разные помещения. Ну так а фигли - школа построена ещё в XIX веке. А со школьной формой у нас было ещё прикольнее: несмотря на её официальную отмену, среди пацанов именно форменные "старшаковские" пиджаки были очень модными.
sanaras 18 окт 2023 в 13:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Рассказ прогнал хмурь от ранее почитаных на ЯПе тем с утра. Евгневий - молоток! Не слесарный gigi.gif
edd79 18 окт 2023 в 14:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Прекрасный рассказ! Немногие могут вот так, в малой форме, многое уместить.
И подумать, и похихикать, и вздохнуть по тихой грусти
Автору неистовой зелени и пожелание писать почаще
edd79 18 окт 2023 в 14:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата

Можно, конечно. Даже можно пойти на зов. Или проигнорировать.
Choke 18 окт 2023 в 14:37
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Евгневий! Отличный рассказ! Пиши еще!

Choke 18 окт 2023 в 14:55
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Зоя Ураловна, постыдились бы так струны раздгивать -- смешной момент!

МашруМ 18 окт 2023 в 14:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
жызненна
Peredvan 18 окт 2023 в 15:08
3
Цитата (Choke @ 18.10.2023 - 16:55)

Да и вообще, посмотрел бы я на ту Зою Ураловну. Небось, у неё уже гриф повело и деки от обечайки отслаиваются. Да и ладов половину менять небось давно пора.
Акация 19 окт 2023 в 08:38
1
Цитата (Peredvan @ 18.10.2023 - 15:08)
Цитата (Choke @ 18.10.2023 - 16:55)

Да и вообще, посмотрел бы я на ту Зою Ураловну. Небось, у неё уже гриф повело и деки от обечайки отслаиваются. Да и ладов половину менять небось давно пора.

Ну насчет грифа ты зря, думаю, там все в полном порядке - не зря же она Ураловна))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 858
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх