Смотрела. Впечатление не однозначное.
Художественной ценности особой, если честно, не заметила (но я не спец).
Что касается смысловой составляющей, все сложнее.
похожих историй, к сожалению, очень много: погибшая девочка, слухи и ложный оговор, бездействие правоохранителей (здесь как раз показано "действие"), всплывшая неприглядная правда... Ладно, если до второй и последующей трагедии (самосуд, убитые невиновные и т.п.) не доходило.
Если все это "замесить" еще и на межнациональных разборках - вообще все плохо может закончиться.
Если бы сценаристы "докрутили" ту идею, которую декларируют: нельзя просто из-за национальности ярлык на человека вешать и самосуд творить - я бы двумя руками фильм поддержала. Живу в довольно спокойном в межнациональном принципе регионе (как-то раз упрекнули здесь, называю регион - Башкирия), но и у нас нет-нет да бывают какие-то разборки на межнациональной почве.
Летом ездили в гости к родителям и бабушке невестки: "место силы башкирских родов" некоторые эти места называют. Родители невестки - из довольно известных башкирских родов, люди образованные, при карьерах и т.п. К пенсии присмотрели себе дом в родных местах - обустраивают.
За столом разговор зашел об огороде, скотине во дворах и т.п. И бабушка невестки сказала: "Вот русская деревня тут за рекой (там у них две деревни с одним названием, но одна Верхнее, а вторая Нижнее. Дороги между ними нет - только пешеходный мост подвесной), так они картошку сажают, и коров, коз, кур, индюков, гусей держат. У нас половина огородов стоят непаханные, коров всего 2 на 40 дворов, кур только я держу, гусей никто не держит... Вот раньше через вооон тот перевал ходили на рынок на трассу торговать соседи. А сейчас - нет, нечем торговать. Но русские еще и самогон продают - спаивают наших мужиков, чтобы им ничего не надо было и мы бы все у них покупали! А на прошлой неделе полицию вызывали - мальчишки несмышленые стекла в теплице у одного побили да пару гусей утащили. Но полицейский из наших, из местных - удалось все миром решить. Что с них, убудет что ли?"
То есть плохие жители русской части деревни что-то там производят, а заодно башкирскую часть деревни самогоном спаивают, чтобы своим хозяйством они не занимались, а у них все покупали.
Бытовой национализм - жуткая вещь!