6


Операторы опасаются, что активация электронных сим-карт будет в России заблокирована. А эксперты напомнили, что eSIM используются и в промышленном оборудовании. В России обсуждают внедрение своей системы на случай подобных санкцийФСБ, Минцифры и НИИ радио (НИИР) обсуждают внедрение российской платформы электронных сим-карт (eSIM) на случай распространения международных санкций на эту сферу, сообщила пресс-служба министерства газете «Известия».
«Только отечественные оборудование и программное обеспечение дают полную гарантию безопасности при использовании на объектах критической инфраструктуры», — говорилось в сообщении.
Планируется, что на территории НИИР развернут пилотную зону с российским программно-аппаратным комплексом. К нему смогут подключиться операторы связи для тестирования инфраструктуры в работе eSIM. В самом НИИР уточнили, что элементами системы станут российские технологии, использоваться могут либо отечественные чипы для электронным сим-карт, либо зарубежные, которые соответствуют требованиям безопасности.
Российская система предусматривает среди прочего подключение новых виртуальных сим-карт к сотовым сетям, рассказал газете источник на рынке связи. Он пояснил, что сейчас для этого используется иностранное программное обеспечение, на которое разработчики могут отозвать сертификаты под давлением ограничений или по собственной инициативе.
Один из участников рынка усомнился, что российскую систему удастся развернуть до 2025–2027 годов. Он объяснил свой скепсис отсутствием российского коммуникационного и абонентского оборудования и состоянием производственной базы.
Только за прошлый год в России продали порядка 2 млн смартфонов с функцией eSIM, всего же у россиян на конец года было около 12–13 млн таких устройств, подсчитали в Mobile Research Group. Аналитики считают, что eSIM в России активировали примерно на 8% смартфонов.
via