Алхимия, войны, легенды. История коньяка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Beard74
14.08.2022 - 17:16
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
147
Началось все во времена Римской империи, когда квириты завезли виноград в Галлию – будущую Францию. В III веке нашей эры император Проб снял существовавшие тогда ограничения на разведение винограда за пределами определенных областей Римской империи. Виноделие распространилось далеко за пределы Италии. Проба вскоре убили собственные солдаты – убийство было более типичным финалом императора Рима в III веке, чем какой-либо еще. Но прогресс уже было не остановить. Среди прочих, благодеяниями императора воспользовались галло-римляне, населявшие будущую Францию.

Будет 10 картинок и текст. Взято отсюда ©

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:17
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Римская империя со временем рухнула, но выращивать виноград в регионе не перестали. Галлия была завоевана франками, а те против вина ничего не имели, и продолжили дело римлян.

В XII веке герцог Гиени засадил виноградниками Пуату – регион на западе Франции. Виноград выращивали, среди прочего, в долине реки Шаранта, впадающей в Атлантический океан. Вино продавали рыбакам, промышлявшим в Атлантике – в основном из других стран. Правда, вино в Шаранте выращивали легкое, и от долгих плаваний оно быстро портилось. Поделать с этим было ничего нельзя – сочетание климата и почвы придавало местному алкоголю строго определенные качества.

Тогда же, в Средние века, получил права города и разросся Коньяк – городок невеликий, но время спустя прославившийся на весь свет. В XIII веке вино с запада Франции поставляли уже и в Англию, и в Германию.

Собственно, Коньяк

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:17
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
К побережью приходили купцы из Голландии, Англии, северных стран. Покупали в основном соль, но вино тоже брали – как минимум, для собственного употребления. Увы и ах, при транспортировке на большое расстояние слабое вино просто выдыхалось.

Однако мысль не стояла на месте. Кто первым придумал получать дистиллят вина для пущей сохранности, сказать уже невозможно. Но суть в том, что виноделы из Шаранты начали прибегать к перегонке вина. Простецкие перегонные кубы использовались со Средних веков. Дистилляция тогда применялась для целей медицины да алхимии. Во Францию технологии дистилляции завезли голландцы, и в какой-то момент применение им нашлось. Смысл состоял в том, что из вина получался спирт, который сохранял крепость значительно дольше, и мог переносить долгие путешествия по морю. Так появилось слово «брендивин» — «обожженное вино» по-голландски. Впервые его употребили еще в XV веке, но общеупотребимым оно стало только веку к XVII, когда проникло в Англию. Англичане сначала использовали слово «бренди-вайн», а затем «вайн» отпало, и осталось, соответственно, название «бренди». Преимуществ у этого дистиллята было сразу несколько. Во-первых, крепость бренди сохранял намного дольше. А кроме того, быстро выявилась пара недокументированных преимуществ. Дело в том, что таможенники-то брали плату за объем груза. А он резко уменьшался, когда вместо вина ввозили дистиллят – в той же бочке можно было фактически привезти намного больше напитка. Пошлину платили за бочку, но на месте доставки в концентрат обратно подливали воды – и вуаля, у нас снова пруд вина. Наконец, быстро оказалось, что «огненное вино» можно пить и само по себе. Так что бренди начали перегонять уже не только для «консервации», а и просто для употребления.



Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:17
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Наступает XVII век, и тут происходит важнейшее событие в истории коньяка. В этом месте обычно рассказывают историю Жака де ла Круа-Марона, французского дворянина из Сегоньяка, который, дескать, вернулся из крестового похода, нашел жену в кровати с другим мужчиной, убил обоих, после чего ему во сне явился дьявол и пообещал сварить в котле дважды. После чего Круа-Марон, мол, решил дважды прогнать вино через перегонный куб, и получил «душу» вина — коньяк в том виде, в каком мы его знаем. В этой короткой дивной истории содержится море удивительных моментов – начиная от логики, которая заставила Круа-Марона дважды кипятить вино, хотя вскипятить Сатана обещал самого Круа-Марона, и заканчивая такими «мелочами», как XVII век на дворе (все крестовые походы давно закончились) и тот факт, что шевалье Круа-Марон был гугенотом, и тем более ни в какие крестовые походы не ходил. Согласно более приземленной версии, Круа-Марон прозаически пытался найти способ получить золото, ради чего несколько бессистемно экспериментировал со всем подряд, и наконец, прогнал виноградный спирт через дистилляционный аппарат еще раз. После чего получил совершенно неожиданный результат – золото из неблагородных металлов он так и не добыл, но кое-что полезное изобрел. Это тоже легенда, однако кое-что мы можем сказать точно. Где-то в середине XVII века двойную перегонку уже вовсю используют, и это уже напиток, очень близкий к привычному нам коньяку. И вот тут оказалось, что те же качества, которые создавали проблемы шарантским виноделам во времена рыцарей, придают уникальный вкус бренди, который производят в том же регионе.

В 1638 году уже упоминается вино, названное в честь города. А в 1643 году появляется первый «коньячный дом» — его основал негоциант Филипп Ожье, крупный виноторговец. Собственно, он основал производство именно в Коньяке. Где-то в те же времена опытным путем установили, что лучший способ хранить напиток – держать его в дубовых бочках.

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:18
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
В 1678 году в Лондоне уже пишут об особом «бренди из Коньяка», а статус коньячного бренди в XVII столетии растет – его пьют при дворе, торговлю им поощряет «мушкетерский король» Людовик XIII (именно за эти заслуги в его честь назвал свой коньяк дом «Реми Мартен»).

А в 1701 году был сделан последний шаг, когда коньяк уже точно стал «тем самым» коньяком. Не было бы счастья – в 1701 году началась малоизвестная у нас, но очень важная для Европы Война за испанское наследство. У этого конфликта было много интересных результатов, но всеевропейский попил испанских владений имел неожиданно немалое значение для виноторговцев. Дело в том, что Англия и Франция оказались по разные стороны баррикады. Английский флот блокировал французское побережье. Контрабанда дает обходные пути там, где не прорвешься напрямую, но вот торговля с самой Англией совсем встала. Причем это было надолго: война длилась многие годы. На складах накапливалась готовая продукция, которую было некому продать. И тут выяснилось, что оказывается, если держать коньяк в бочке несколько лет, качество напитка не падает, а совершенно наоборот. Так и родился тот коньяк, что пьем мы. Теперь коньяк годами держали в бочках намеренно.

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:19
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Ну, а дальше у напитка все было хорошо. В перегонную аппаратуру внесли последние значимые улучшения, а купцы сделали свое дело – коньяк продавали повсюду, от востока Европы до Америки. В XVIII веке открылось множество коньячных домов, часть которых дожила и до наших дней. В 1715 году Жан Мартель начал покупать коньяк и вино в Шаранте для экспорта в Англию и дальше в Европу. А там уж и собственные виноградники, и дела по всей планете. Потомки Мартеля начали продавать коньяк даже в Америку. Но его главным успехом было завоевание английского рынка – в период континентальной блокады для этого коньяка было даже сделано специальное исключение.

Г-н Мартель

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:19
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
В 1743 году молодой ирландец Ричард Хеннесси уехал из Британии по политическим мотивам и поступил во французскую армию. Отмахав изрядно лет под знаменами Бурбонов, уйдя живым из страшной мясорубки под Фонтенуа и накопив денег, капитан Хеннесси решил, что с него довольно пороха и мундиров, и пора заняться чем-то более прибыльным и безопасным. В долину Шаранты он впервые попал как раз будучи на лечении после ранения. Там капитану понравилось. В 1765 году он поселился в Шаранте, а потом сделал очень удачный бизнес в эпоху революции.

Тогда же, в XVIII веке, начал заниматься коньяком дом Реми Мартен – эти раньше были виноторговцами, но с 1724 года занялись и коньяком, что оказалось отличной идеей. Всего к 1779 году торговых домов в Коньяке базировалось уже десять.

В XIX веке Мартель впервые начал продавать коньяк в бутылках с этикетками, и собственно, тогда слово «коньяк» и стало нарицательным, как, скажем, «ксерокс». Дело в том, что почти все торговые дома имели штаб-квартиры именно в Коньяке, и соответственно, на этикетки попадал в основном этот город. В середине XIX века дом Хеннесси начинает наносить звездочки на бутылки. Вообще, коньяк потянул за собой множество параллельных производств, от полиграфии (этикетки – это прорва бумаги) до стеклодувного производства (бутылки, само собой, тоже нужно делать).



Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:20
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
В 1860 году между Англией и Францией был заключен договор о свободной торговле, и тут начался золотой век коньяка – продажи прыгнули втрое за 20 лет. Вообще, с 1799 года до 1879 производство коньяка в мире выросло на порядок. Виноградники, отведенные под производство коньяка, занимали площадь размером с Люксембург.

Напиток, который уже завоевал мир, чуть не погубили насекомые. В последней трети XIX века в Шаранте появилась филлоксера – тля, пожирающая корни винограда. В Америке, где она жила первоначально, местные растения уже были к ней привычны, а вот в Европе местные сорта винограда были к ней слабы. Конкретный механизм попадания филлоксеры во Францию точно не известен, но эффект от вызванной филлоксерой болезни оказался опустошительным. За 15 лет до середины 1870-х годов выкосило большую часть французских виноградников. Восстановление после катастрофы было долгим, но в целом успешным. За 1890-е годы производство более-менее восстановилось.

филоксера в действии

Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:20
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Ну, а в 1909 году специальным декретом была закреплена граница региона, где производится коньяк в узком смысле слова. Это буквально два департамента во Франции (Шаранта и Приморская Шаранта), и коньяк, созданный за пределами этого региона, с точки зрения французов коньяком вообще считаться не может, и является какой-то другой версией бренди.

В СССР и России на вопрос существует своя точка зрения. Бренди, производящийся с соблюдением определенных технологических процедур, считается коньяком. Французы ревностно хранят монополию и прилагают все усилия к тому, чтобы коньяк, производимый за пределами обозначенной зоны во Франции, назывался бренди, или как-нибудь еще – главное, чтоб не коньяк.



Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:20
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Корни этого казуса тянутся еще в XIX век. В Российской империи производить свой коньяк начали до того, как Франция застолбила название напитка за конкретной территорией. В 1880-х годах заводы строились в Кизляре, Тбилиси и Ереване. Купец Николай Шустов, владелец завода в Ереване, прославился агрессивной рекламной компанией – скажем, он любил засылать в рестораны бодрых юношей, спрашивавших «самый лучший в мире» шустовский коньяк и яростно бранившихся, когда его не обнаруживалось. Советский Союз закрепил традицию, а в современной России ее продолжили – в нашей стране официально закреплено отсутствие привязки к географическим областям как коньяка, так и шампанского. А вот Армению европейцы убедили переименовать коньяк во что-нибудь другое: в ближайшие десятилетия эта страна от использования названия коньяк откажется. Позиция Франции тверда: все коньяки – бренди, но далеко не все бренди – коньяки, и настоящий коньяк делается только у них. Впрочем, споры о терминологии – дело профессионалов, а по коньячной технологии напитки производят во многих странах, от Чили и США до Грузии и России. Ведь хорошо выпить хочется всем.



Алхимия, войны, легенды. История коньяка
 
[^]
Beard74
14.08.2022 - 17:21
Статус: Offline


бородат не по годам

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 11824
Всё.
Долклад окончил.
Можно пинать
 
[^]
xtrest
14.08.2022 - 17:27
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1195
Можно не пинать, а пить! Хорошие истории. Я вот свой коньяк делаю.
 
[^]
lifesaver
14.08.2022 - 17:28
7
Статус: Offline


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1363
Цитата (Beard74 @ 14.08.2022 - 17:20)
Позиция Франции тверда: настоящий коньяк делается только у них.

Тогда водка только у нас.
 
[^]
P376
14.08.2022 - 17:31
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 34699
Вкусный пост!
Я в последнее время перешел на грузинские коньяки, но иногда можно и армянским побаловаться...
 
[^]
666
14.08.2022 - 17:31
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8929
Цитата
Долклад окончил.

Ха - а налить?!

Раззадорил, панимашь, и кончил он!
 
[^]
Rold
14.08.2022 - 17:35
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 7094
Во Франции есть ещё и арманьяк, его история более древняя, чем коньяка.
 
[^]
Sergio2016
14.08.2022 - 17:40
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.16
Сообщений: 335
Не люблю водку и самогон, поэтому, либо коньяк, либо пиво)
А ТСу - спасибо, интересно почитать было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ШмяГ
14.08.2022 - 17:50
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 2178
А я вот не понимаю вкус коньяков. А брат с отцом только его и пьют

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
шеба
14.08.2022 - 18:12
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.12.19
Сообщений: 88
А я сам делаю...)). Перегоняю молодое вино из сока белых сортов винограда (осенью виноград дешего можно купить оптом), развожу до 62° и в погреб...). Крайняя закладка была сделана уже почти, как 2 года назад... В октябре дегустировать буду...)). Но цель - выдержка как минимум 4-5 лет. Не знаю правда, хватит ли у меня силы воли на такой срок...)). Да еще и "ангелы" крадут свою долю...)). Но результат того стоит! Крайняя выдержка была ровно 2 года (бочка подготовленная естественно). Разбавил до 42°, добавил для максимально приятной органолептики "карамели" и ванили. Результат - бомба!). С "хеннэсями-мартелями" всякими сравнивать конечно не буду, но армянских вариантов однозначно на порядок вкуснее получилось! "Ушло" правда очень быстро...((.
 
[^]
sbitneff
14.08.2022 - 18:14
2
Статус: Offline


Мастер Идиотского Комментария

Регистрация: 25.08.16
Сообщений: 1416
Цитата (P376 @ 14.08.2022 - 17:31)
Вкусный пост!
Я в последнее время перешел на грузинские коньяки, но иногда можно и армянским побаловаться...

Мне армянские более по душе…
На Новый год брал Айвазовский 20 лет… На 8 марта допил… Очень не дурён!
Из средней цены наверное Шахнозарян 7 лет..
Из дешёвых НОЙ и Араспел трёх и пятилетки… (Но это поило на раз, взял бутылку и выпил за вечерок)

А вот десятки и выше, это уже посмаковать… Бокальчик - два не более… Иначе на утро будет болеть всё, даже то, что болеть не может (хотя может это индивидуально)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dkbn
14.08.2022 - 18:32
1
Статус: Offline


Ласковый нахал

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 331
Цитата (Sergio2016 @ 14.08.2022 - 16:40)
Не люблю водку и самогон, поэтому, либо коньяк, либо пиво)
А ТСу - спасибо, интересно почитать было

Тёзка, мои комплименты!!! Аналогично.
Пью в Одессе реальный Шустов. Гитлеровцы, когда уходили в 1944, хотели вывезти бочки ТОГО Шустова - чем дольше коньячная бочка пропитывается, тем круче коньяк. Товарная ценность таких бочек - реально на вес золота, ибо дают элитный товар. Одесситы под страхом расстрела прятали, подменяли, вывозили, спускали в катакомбы. В Германию, в основном, уехал свежак.

Это сообщение отредактировал dkbn - 14.08.2022 - 18:33
 
[^]
DatoKartaviа
14.08.2022 - 18:34
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 1693
Со времени СССР, лучше КВН (коньяк выгнаный ночью) ничего и не было. Не привыкшие в нашем селе к баловству с виноградом, нормальный не растёт.
 
[^]
Тоблерон13
14.08.2022 - 18:44
0
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Цитата (Beard74 @ 14.08.2022 - 17:21)
Всё.
Долклад окончил.
Можно пинать

За такие темы нужно на руках носить. bravo.gif
Очень интересно и полезно.
Спсибо!

Это сообщение отредактировал Тоблерон13 - 14.08.2022 - 18:45
 
[^]
Атскокотстенки
14.08.2022 - 18:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 6249
Вкусный пост)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VonDon
14.08.2022 - 19:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 3775
Спасибо! Много узнал нового. agree.gif
А почему говорят что коньяк отдает клопами?
alkash.gif

Это сообщение отредактировал VonDon - 14.08.2022 - 19:07
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15362
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх