30


Или нет?
Попробуем разобраться:
После того, как коммунисты в протестом экстазе слились с либеральной несистемной оппозицией, кол-во людей ощущающих, что нам просто необходим социализм v2.0, причем любой ценой, выросло многократно. Однако, при попытке выяснить а чего же именно хотят новоявленные социалисты, выясняется что они даже в терминах плавают, не говоря уже о какой то программе. Что ж, давайте разбираться:
Мне больше всего нравится определение В.И. Ленина:
из его труда "Грядущая катастрофа и как с ней бороться". Ибо это определение разом выдает причины краха социализма в позднем СССР. Почему? Ну смотрите: государственно капиталистическая монополия, обращенная на благо народа. Ага. Но ведь не сама же она обращена. Есть конкретные люди, которые сидя в кабинетах решают, как именно будет происходить этот процесс. Лучшие из лучших и первые среди равных, да. Но люди. А люди, это люди. Пока перед людьми стоит перспектива постройки Коммунизма прям при текущем поколении, люди будут стараться, ведь при Коммунизме хочется пожить всем. Однако с Коммунизмом мы разберемся чуть позже, здесь же надо понимать, что Коммунизм не достижим в ближайшие сотни лет. И вот как только вот эти лучшие из лучших понимают, что Коммунизма не будет не им, не их детям - все, абзац. В них возникает мысль: а давайте вот эта гос монополия в следующую секунду (всего лишь секунду) поработает не на всех, а только на нас. Хоба! И на столе уже рябчки с ананасами. И никто ничего не заметил, а рябчики вкусные. А давайте повторим на следующей неделе.... И еще, и еще... Человек тварь ненасытная. И вот уже госмонополия полностью обращена на благо самой себя, а не народа. И получается что по телевизору нам говорят что завтра будет Коммунизм, а по факту построена мечта Капиталиста, когда верхушка этой машины контролирует и средства производства, и рынок сбыта и рынок труда. Без пяти минут рабовладельческий строй. И вот это противоречие телевизора реальности долбанет. По любому. Как долбануло в начале 90-х.
Ок, теперь Коммунизм - почему его нельзя построить? А тут два варианта, которые зависят от того, что именно мы хотим построить, но оба упираются в одну проблему. Смотрим: от каждого по способности, каждому по потребности. Со способностями все понятно - братья южнокорейцы показывают нам что взрослый человек вполне способен работать по 18 часов 6 дней в неделю. Вот. А вот потребности - есть два варианта:
1) Базовые потребности. Такой вариант Коммунизма каждый может устроить себе сам, прямо сейчас - идешь и работаешь любую работу в режиме 18/6. Минимальный прожиточный минимум ты себе так точно заработаешь. А все что выше - отдаешь на благотворительность, ибо есть дети, старики и те, кто даже в режиме 18/6 не способен своим трудом создать благ на эквивалент прожиточного минимума. Желающие пожить в таком режиме есть? Нету? А че так?
2) Все потребности. Тут все много хуже. Суммарные потребности человеков много больше чем их же суммарные возможности. Отцы СССР это понимали и сделали ставку на автоматизацию. "21-й век, вкалывают роботы, а не человек". Не взлетело. Переоценили НТР. Все потребности людей сейчас и в ближайшем будущем покрыть невозможно.
Плюс есть еще вот такой забавный момент психологии: человек не считает что у него есть то, что было у него всегда. Проблема отцов и детей растет отсюда же: отцы обеспечивают детям все то, что хотели бы сами. С рождения. Вот только доя детей это было "всегда" а значит вроде как и не было. А то что хотят дети, это то, чего отцы даже никогда не хотели, а потому детям не обеспечивают. Тут у детей два варианта: вырасти и создать самим, или вырасти и ныть, что режим отнял у них ВСЁ. Ну так то да - нового они не создали, а старое было всегда, то есть вот сейчас получается что ничего нет. Так вот - у следующего поколения, которое вырастет при Коммунизме не будет ничего. П - Парадокс.
Таким образом, что б и социализм не помер и Коммунизм построили нам нужно:
1) Новая НТР, ставящая людей прям на грань технической сингулярности и дающая возможность обеспечить всех всем
2) Новые люди, чуждые накопительству и стяжательству, прям абсолютные альтруисты, истинные хомо коммунистратум. И какой то механизм, что б этих хомо коммунистратум не сожрал в процессе формирования хомо сапиенс, так как сапиенсы как раз более приспособлены к выживанию в условиях конкуренции, учебник истории мне в том порукой.
Вот как то так. Есть у нас НТР и Хомо Коммунистратум? Нету? Тогда после постройки нового социализма мы встанем на старые рельсы и снова, радостно через 70 лет приедем в 90-ые. Оно вам надо? Мне - точно нет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ