Приготовление тарасуна, т.е. молочной водки. Якутия. Конец 19-го века

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oilman67
30.11.2021 - 23:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 1092
27
Приготовление молочной водки, 1908 год, Якутия, Российская империя

Собственно рецепт:

В основе напитка лежит заквашенное при помощи специальных дрожжей молоко. Весь процесс происходит следующим образом: забродившее молоко наливают в котел, где его постепенно нагревают. От котла идет трубка, ведущая к чугунному кувшину, стоящему в холодной воде. В этот чугун попадают пары от забродившего молока, которые превращаются в хурэмгэ – слабый алкогольный напиток.
В самом котле остаются кислый жидковатый творог, называемый арса. Он пригоден для употребления в пищу и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

То же самое можно сказать и о хурэмгэ. Этот алкогольный напиток не только отлично утоляет жажду, но и может заменить собой целый набор витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и ягодах.

Хурэмгэ имеет мутновато–зеленый цвет и служит основой для тарасуна. Для этого слабый алкогольный напиток прогоняют через трубку, ведущую от котла к кувшину, еще несколько раз. С каждым разом градус напитка повышается, и он становится более крепким. Во время перегонки хурэмгэ в тарасун выделяется резкий запах, который с непривычки может показаться зловонным.

Надо сказать, что такие самодельные самогонные аппараты несовершенны, поэтому получившаяся водка содержит различные примеси.
Пост не несёт в себе пропаганды алкоголя и самогоноварения.
В боянах не нашёл.

Это сообщение отредактировал oilman67 - 30.11.2021 - 23:32

Приготовление тарасуна, т.е. молочной водки. Якутия. Конец 19-го века
 
[^]
sergik4u
30.11.2021 - 23:34
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.02.09
Сообщений: 312
Пошëл молоко квасить ,на ночь глядя .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
iPrest1ge
30.11.2021 - 23:35
5
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.05.21
Сообщений: 143
Да уж, кого учить бухать не нужно, так это якутов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dimkey
30.11.2021 - 23:35
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 906
Если б они знали,что спирт можно из древесины гнать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AntonioKiev
30.11.2021 - 23:40
6
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 12241
Даже олени и вечная мерзлота не помеха для того, чтобы выгнать самогон и забухать.
 
[^]
dimkey
30.11.2021 - 23:46
11
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 906
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2021 - 23:40)
Даже олени и вечная мерзлота не помеха для того, чтобы выгнать самогон и забухать.

Это не помеха,а причина,чтоб забухать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sarian
30.11.2021 - 23:56
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 0
ТС перепутал. Тарасун это бурятская водка. Какие спецдрожжи в древности в Якутии
 
[^]
faust1
1.12.2021 - 00:01
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.01.10
Сообщений: 364
Раньше из сахара считалось самым дешёвым способом что-то выгнать, а сейчас уже из зерна дешевле делать. Вчера перловку покупал по 23₽ за 900г, а сахар по 50₽ за кг. С молоком даже возиться не стану.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
iPrest1ge
1.12.2021 - 01:36
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.05.21
Сообщений: 143
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2021 - 23:40)
Даже олени и вечная мерзлота не помеха для того, чтобы выгнать самогон и забухать.

Из гавна вроде даже можно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fallout88
1.12.2021 - 02:18
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.11.21
Сообщений: 191
Цитата (iPrest1ge @ 1.12.2021 - 01:36)
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2021 - 23:40)
Даже олени и вечная мерзлота не помеха для того, чтобы выгнать самогон и забухать.

Из гавна вроде даже можно

из говна уже все прилавки забиты



Приготовление тарасуна, т.е. молочной водки. Якутия. Конец 19-го века
 
[^]
Mitridat
1.12.2021 - 05:33
6
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 20.01.14
Сообщений: 404
Насколько я помню, тарасун это Бурятский напиток. Пробовал на Байкале. Как слабоалкогольный так и крепкий. Пить можно, но вкус специфический. Вкус такой во рту от него что ничем не перебьешь. И пивом его пытался заглушить и водкой - без толку. Во рту все равно тарасун :)
 
[^]
olegator133
1.12.2021 - 06:03
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 974
я не якут конца 19 века, пойду пить чай с ромом...
 
[^]
PIGMAN2
1.12.2021 - 06:07
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1801
Ну по-русски молочная бражка и молочный самогон. Происходит ферментация лактозы дрожжами до алкоголя и углекислого газа. Химия. ёпта...
 
[^]
Гордый
1.12.2021 - 06:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 1424
Цитата (faust1 @ 1.12.2021 - 00:01)
Раньше из сахара считалось самым дешёвым способом что-то выгнать, а сейчас уже из зерна дешевле делать. Вчера перловку покупал по 23₽ за 900г, а сахар по 50₽ за кг. С молоком даже возиться не стану.

А не сильно муторно из зерна? Дешевле то, может и дешевле.
 
[^]
Normund
1.12.2021 - 06:12
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.07.11
Сообщений: 732
Не тарасун, а трясун какой-то. Я лучше по старинке и классике.
А с другой стороны, если больше гнать не из чего, то придется гнать из чего угодно.
 
[^]
Salex154
1.12.2021 - 06:15
3
Статус: Offline


Generation П

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 287
Цитата (sergik4u @ 30.11.2021 - 23:34)
Пошëл молоко квасить ,на ночь глядя .

Если из магазина, то не советую.молоко уже не киснет и превращается в простоквашу. Просто внутри пакета расслаивается на воду и какую то густую массу.на запах отвратительно. Пробовать не рискнул.
 
[^]
АН2
1.12.2021 - 06:21
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 536
В Киргизии в 80-ых годах "арака лошали" т.е. пили.
Была еще и "буза" то ли на пшене то ли на "Геркулесе".
Пробовать для общего развития и понимания алкотрадиций можно.
Опьянеть получается , но на постоянку пить не рекомендую
 
[^]
mnr1
1.12.2021 - 07:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 3330
Совсем уже деградировали. Нельзя такие темы до пятницы публиковать.
 
[^]
Altaezy
1.12.2021 - 07:56
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.11
Сообщений: 578
аракы - по алтайски
 
[^]
Засипаторыч
1.12.2021 - 08:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.21
Сообщений: 1829
кумыс выдержанный тоже хорошо подбирает
Первый день два ещё ничего- вроде кваса, а потом да.
потом - архи.
 
[^]
Sabalak
1.12.2021 - 08:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 10367
Кумы́с (от тюрк. qïmïz) — кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Напиток распространен в кухне Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).

Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40% (так называемый асау кумыс – необузданный, или буйный кумыс).
 
[^]
FiXXXX
1.12.2021 - 09:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 1028
Ебал я ваш этот тарасун, тьфублять puke.gif . Был на Ольхоне в 2009 году, мне иркутчане предложили накатить этой хуйни, а сами, суки, пить не стали и потом весело надо мной хохотали.

12 лет прошло, но от воспоминания о том вкусе опять меня трухануло, как в той рыгаловке в Хужире alik.gif deg.gif
 
[^]
Mitridat
1.12.2021 - 09:44
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 20.01.14
Сообщений: 404
FiXXXX
Ну в Хужире, нормальный тарасун хрен найдешь. Да и делать там нечего. А вот где-нибудь в ебенях, в деревушке можно. Мы когда на велосипедах приехали в Бугульдейку, остановились у какой-то местной бабушки (бурятки) на пару дней. Вот она нам просто замечательный самогон на ужин подогнала. Были в восторге )
 
[^]
Nerp
1.12.2021 - 10:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 2125
Раньше по Ангаре любую "мутную" самогонку тарасуном называли. Почему так - хз, но помню разговоры прадеда с дедом: "Ну-тк, чо, мангазейской налить, аль тарасУна?". Я потом спрашивал как-то деда - почему тарасун? "Завсегда так вроде называли..."
 
[^]
ebamarama
1.12.2021 - 22:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 3893
Цитата (sergik4u @ 30.11.2021 - 23:34)
Пошëл молоко квасить ,на ночь глядя .

Ебанул литр молока, дрожжами закусил и все. Делов то...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2107
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх