Сидр 2021 уже здесь

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрей1956
29.11.2021 - 14:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 4553
38

Вчера у меня созрела первая емкость с сидром урожая этого года. Поставил его 1 августа, но стояла она в холодном месте где то 15 гр. тепла.
Но вот процесс завершился. Сидр получился хороший - 12 гр., не сладкий, не кислый, с приятным яблочным ароматом. Остальные емкости ждут своего часа. А вот мой домодельный рецепт сидра и вина из яблок.

Яблочный сок сам по себе отлично бродит. В то же время дрожжевые бактерии, живущие на малине и винограде, кушают сахар с лучшим аппетитом и в итоге дают больший процент алкоголя, чем дрожжи, живущие на яблоках. Поэтому для приготовления яблочного вина и сидра лучше приготовить специальную закваску.

Для этого ½ л банку заполните на 2/3 ягодами спелой малины. Добавьте 5 ч.ложек сахара, тщательно разотрите ягоды. Долейте воды так, чтобы банка оказалась заполнена на ¾ объема. Или заполните банку на ½ немытым изюмом с косточками, купленном на рынке, затем долейте банку на ¾ объема сладкой водой, взяв на стакан воды 3 ч.ложки сахара. Теперь закройте банку крышкой неплотно, чтобы проходил воздух, и поставьте ее в теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое. Через несколько дней начнется брожение – на поверхность начнут подниматься пузырьки. Через неделю брожения закваска готова. Полученной закваски достаточно для приготовления 25 л сусла. Я добавляю ее прямо вместе с ягодами. В дальнейшем в качестве закваски используется ранее поставленное бродящее сусло.

Падалицу яблок надо немного ополоснуть, чтобы удалить травинки и землю, дать подсохнуть. Снятые с дерева яблоки мыть не нужно. Все поврежденные бочка удалить безжалостно. Теперь отожмите сок по технологии вашей соковыжималки.
Сок налить в 3-х литровые банки и дать сутки постоять. На поверхность сока поднимется шапка измельченной яблочной мякоти. Ее нужно отделить от сока и дополнительно отжать руками через сложенную вчетверо марлю, а жмых выбросить.

Теперь надо выбрать то, что вы собираетесь приготовить. Яблочное вино готовится из спелых яблок зимних и осенних сортов. На сидр годятся яблоки любого сорта и всех стадий спелости. Главное – чтобы все подозрительные части с гнильцой были тщательно удалены.
Технология приготовления сидра и вина практически одинакова.
Сначала готовим сусло, то есть смесь сока, закваски, воды и сахара. Для сидра соотношение следующее: на литр сока – литр воды и примерно 20 мл закваски, 330 г сахара сразу и еще 110 г через 2 недели.

В качестве емкостей для брожения можно использовать пластиковые бутылки емкостей 1,5 л и более, стеклянные банки 3 л и более. Чем больше емкость – тем лучше бродит продукт и меньше возни.

Для полученного сока необходимо рассчитать нужной количество воды и сахарадля заполнения нужной емкости. Растворяем первую порцию сахара в воде, смешиваем ее с соком и закваской. Емкости для брожения заполняем на ¾, так как поначалу сусло может сильно пениться. Закрываем емкости так, чтобы из них мог выходить газ, а воздух снаружи внутрь не попадал. Для этого у банок с закручивающимися крышками горлышко накрываем марлей, сверху надеваем крышки, завинчиваем их не до конца, несильно. Или надеваем на горлышко банки новый полиэтиленовый пакет, а сверху резиновую медицинскую перчатку. В этом случае перчатку не нужно прокалывать, и она гарантировано не лопнет.

Через 2 недели в сусло нужно добавить вторую порцию сахара, а емкость заполнить до самого верха.
Я обычно сначала добавляю в сусло не всю воду, а потом просто досыпаю в емкость вторую порцию сахара и доливаю водой до верху. Через 45 дней можно начинать пробовать, что получилось. Когда напиток перестанет казаться на вкус сладким – сидр готов.

Теперь надо снять сидр с осадка. Для этого с помощью шланга осторожно сливаем из емкостей относительно прозрачную часть. Осадок оставляем на дне, а затем выбрасываем. Сидр разливаем в пластиковые бутылки емкостью 1.5 – 6 л.

Выставляем бутылки на холод, а лучше на мороз. Через 1 - 2 недели снимаем сидр с осадка второй раз. Хранить сидр надо в темном, прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Мороз ему не страшен, всю зиму бутылки с сидром можно держать на балконе, а весной переложить в подпол на даче или погреб. Крепость полученного сидра будет 12О - 14О. Для джентльменов рекомендую употреблять сидр с добавлением 30 - 40 г водки на стакан напитка.

Яблочное вино готовится также, но на 1 л сока берется 300 мл воды, 15 г закваски, 180 г сахара сразу и еще 70 г через 2 недели. Все операции делаются так же, как для сидра – смешивание сусла, первоначальное брожение, добавка сахара и воды, дображивание, снятие с осадка два раза. После этого, в отличие от сидра, яблочное вино должно созреть в бутылках, на что требуется не менее 1 месяца в прохладном месте, а лучше 3 - 4 месяца. При созревании вкус вина становится менее резким, более гармоничным, само вино дополнительно осветляется.

После созревания вино лучше еще раз снять с осадка. Яблочное вино хранится, как и сидр, в прохладном месте. Люблю готовить с ним гжанец – польский рождественский напиток из пива, вина, коньяка, меда.

Предлагаемый рецепт позволяет получить продукт крепостью 12 -14гр. При приготовлении домашних напитков следует полагаться на свой вкус и интуицию, никаких сахаромеров и спиртомеров не требуется. Конечно, при этом следует соблюдать общие принципы технологии, изложенные выше. Соотношение воды и сока может сильно меняться: от 0.1 до 1 л воды на литр сока, от 100 до 250 г сахара на литр сусла.
Если добавить к соку меньше воды и сахара (например 300 мл воды и 130 г сахара на л сока) то сидр будет готов к употреблению уже через месяц. Правда по вкусу он будет похож на яблочный квас с крепостью 6 - 8гр.

Последние три года я делаю только сидр - хлопот с ним гораздо меньше, а яблочное вино не сильно лучше сидра.
Ну и готовый продукт- фото хоть и криворукое, но зато мое.

Сидр 2021 уже здесь
 
[^]
bobruyck
29.11.2021 - 14:57
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 828
Bon appétit, как говориться.
 
[^]
Ship76
29.11.2021 - 14:58
4
Статус: Offline


Honoris causa

Регистрация: 18.06.08
Сообщений: 9018
Песню!!! Запе-е-е-е... ВАЙ!!!

Был Сидор бодр, бодр Сидор был,
Был Сидор бодр, бодр был!
И литр сидра где-то раздобыл,
И литр сидра раздобыл... rulez.gif

/это плохо скрытая зависть, если что/

PS Рецепт таки упёр... cool.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 29.11.2021 - 15:02
 
[^]
Галапагосян
29.11.2021 - 15:01
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 553
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 14:56)
Вчера у меня созрела первая емкость с сидром урожая этого года. Поставил его 1 августа, но стояла она в холодном месте где то 15 гр. тепла.
Но вот процесс завершился. Сидр получился хороший - 12 гр

Сидр 12 градусов? Это уже игристое)
 
[^]
lifesaver
29.11.2021 - 15:02
6
Статус: Online


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1299
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 14:56)
Яблочное вино готовится из спелых яблок зимних и осенних сортов.

Сок из некоторых сортов слишком кислотен для вина, оно хуже бродит, содержит меньше спирта, такой сок исправляется добавкой воды.
И не примите за хамство, но вино должно быть прозрачным.

Это сообщение отредактировал lifesaver - 29.11.2021 - 15:11
 
[^]
Быш
29.11.2021 - 15:04
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 953
Как то не пробовал никогда сам делать сидр, хотя покупной жена иногда пьёт, спс рецепт кинул в закладки мож попробую замостырить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Древень
29.11.2021 - 15:05
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.09.14
Сообщений: 417
А перегнать?Дистиллят намного вкусней
 
[^]
mouse282
29.11.2021 - 15:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 6822
Цитата (Галапагосян @ 29.11.2021 - 15:01)
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 14:56)
Вчера у меня созрела первая емкость с сидром урожая этого года. Поставил его 1 августа, но стояла она в холодном месте где то 15 гр. тепла.
Но вот процесс завершился. Сидр получился хороший - 12 гр

Сидр 12 градусов? Это уже игристое)

Забористое alik.gif

Сидр 2021 уже здесь
 
[^]
Vadya74
29.11.2021 - 15:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.05.18
Сообщений: 191
Цитата (lifesaver @ 29.11.2021 - 15:02)
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 14:56)
Яблочное вино готовится из спелых яблок зимних и осенних сортов.

Сок из некоторых сортов слишком кислотен для вина, оно хуже бродит, содержит меньше спирта, такой сок исправляется добавкой воды.

Любой недостаток устраняется водовкой 40% ной, охлажденной.
 
[^]
Navkin
29.11.2021 - 15:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 4651
А почему горизонт завален? Окосел уже?
 
[^]
apmdirektor
29.11.2021 - 15:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.14
Сообщений: 2166
Хм-м-м... сидр созрел.
Я уже 70 литров сидра в кальвадос перегнать успел.
Стоит, яблочный весь, дышит - вкус набирает.
 
[^]
Olam
29.11.2021 - 15:24
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2128
Тоже в этом году сделал сидр, 50 литров получилось, да еще 20 литров яблочного самогона. Только дрожжи брал специальные, в магазине (они так и называются "для сидра"), т.к. несколько раз до этого закисал на диких дрожжах. Делал по белой схеме (на Алкофане мужик довольно подробно рассказывает). Попробовал даже полусухой сидр сделать. В субботу из гаража принес 3 литровых бутылки на пробу. Очень даже вкусно получилось, особенно смесь яблоко-груша
 
[^]
LexMalin
29.11.2021 - 15:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 2653
Дрожжи - это грибы, а не бактерии. umnik.gif
 
[^]
Древень
29.11.2021 - 15:34
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.09.14
Сообщений: 417
9 литров виноградной второй перегонки с дефлегматором и 4 готовой-но люблю торфяной-как сделать,никто не знает?
Я конечно,понимаю,что чудес не бывает
 
[^]
chimaton
29.11.2021 - 15:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 1889
а у меня нынче так! перед убираеием в погреб добавил по ложке сахара для карбонизации!! отличный яблочный шампусик получился!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Сидр 2021 уже здесь
 
[^]
ShaXof
29.11.2021 - 15:54
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 4791
У меня от яблочного алкоголя как то нехорошо с желудком,каждому своё.
 
[^]
Андрей1956
29.11.2021 - 16:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 4553
Цитата (chimaton @ 29.11.2021 - 15:47)
а у меня нынче так! перед убираеием в погреб добавил по ложке сахара для карбонизации!! отличный яблочный шампусик получился!!!

Интересно, в каких условиях и сколько времение Ваш продукт готовился? Уточните плиз... И какой примерно градус.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 29.11.2021 - 16:24
 
[^]
chimaton
29.11.2021 - 19:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 1889
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 16:23)
Интересно, в каких условиях и сколько времение Ваш продукт готовился? Уточните плиз... И какой примерно градус.

это первый заход был. чистого сока получилось литров 30. до 40 разбавил водой и закинул сахара кило 3. дрожи специальные для Сидра. бродило в бочке где то месяц. потом снял с осадка и разлил по 12 литровым бутылям. еще недели три подождал и разлил по 1.5кам добавляя по ложке сахара. градусы точно определить сложно но по ощущениям градусов 10-12. сахар выбраживает в ноль. как то так. через месяц полторашку не прожать пальцем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Катанян
29.11.2021 - 19:22
0
Статус: Offline


эстонский татарин

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1007
Цитата
Сидр разливаем в пластиковые бутылки емкостью 1.5 – 6 л.

В пластике вкус меняется и теряется - только стекло!
У меня в этом году много малины и сливы.
Так что год удался - до новых ягод около 240 литров самых различных -от 9 до 13 об %

Это сообщение отредактировал Катанян - 29.11.2021 - 19:25
 
[^]
moonshadow
29.11.2021 - 19:38
0
Статус: Offline


- Давай улетим?

Регистрация: 16.06.15
Сообщений: 245
Катанян
Цитата
В пластике вкус меняется и теряется - только стекло!


Но сидр и правда часто разливается в пластик. Даже на его родине, в Нормандии… cool.gif
 
[^]
Андрей1956
29.11.2021 - 20:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 4553
Цитата (chimaton @ 29.11.2021 - 19:17)
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 16:23)
Интересно, в каких условиях и сколько времение Ваш продукт готовился? Уточните плиз... И какой примерно градус.

это первый заход был. чистого сока получилось литров 30. до 40 разбавил водой и закинул сахара кило 3. дрожи специальные для Сидра. бродило в бочке где то месяц. потом снял с осадка и разлил по 12 литровым бутылям. еще недели три подождал и разлил по 1.5кам добавляя по ложке сахара. градусы точно определить сложно но по ощущениям градусов 10-12. сахар выбраживает в ноль. как то так. через месяц полторашку не прожать пальцем!

Оценить крепость Вашего напитка несложно. В яблочном соке мах 4,4 % сахара - в 30 литрах его будет 1320г, с добавленым сахаром в сусле будет 4320г.

При брожении в спирт переходит до 60% сахара - в 40 литрах сусла спирта будет 2600 г. Но это в жидкой части сусла. Выбросив 10% твердых осадков, находим что крепость оставшихся 36 литров будет 7,2%.

Сахар, добавленый уже в бутылки в спирт не перейдет.

Если сахара добавлять больше, то и крепость будет больше - но уже без пузыриков.

Все пропорции из Вики, ничего личного...

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 29.11.2021 - 20:09
 
[^]
Катанян
29.11.2021 - 20:20
0
Статус: Offline


эстонский татарин

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1007
Цитата (moonshadow @ 29.11.2021 - 18:38)
Катанян
Цитата
В пластике вкус меняется и теряется - только стекло!


Но сидр и правда часто разливается в пластик. Даже на его родине, в Нормандии… cool.gif

ах, красавица-вам то откуда это доподлинно известно?
В начале ещё прошлого века какими пластиками человечество оперировало?
А сидр уже тогда отметил 2 000 лет

Это сообщение отредактировал Катанян - 29.11.2021 - 20:28
 
[^]
moonshadow
29.11.2021 - 20:44
0
Статус: Offline


- Давай улетим?

Регистрация: 16.06.15
Сообщений: 245
Катанян
Цитата

ах, красавица-вам то откуда это доподлинно известно?
В начале ещё прошлого века какими пластиками человечество оперировало?


Живу давно brake.gif ведьма я… wub.gif
Вот из этих..

Это сообщение отредактировал moonshadow - 29.11.2021 - 20:56

Сидр 2021 уже здесь
 
[^]
LexMalin
30.11.2021 - 14:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 2653
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 20:05)
Сахар, добавленый уже в бутылки в спирт не перейдет.


А во что он перейдет?
В бутылках метаболизм дрожжей меняется что ли?
 
[^]
Андрей1956
30.11.2021 - 16:44
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 4553
Цитата (LexMalin @ 30.11.2021 - 14:58)
Цитата (Андрей1956 @ 29.11.2021 - 20:05)
Сахар, добавленый уже в бутылки в спирт не перейдет.


А во что он перейдет?
В бутылках метаболизм дрожжей меняется что ли?

Если сидр снят с осадка - брожение почти прекращается. А сахар остается в напитке просто для вкуса.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 30.11.2021 - 17:38
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2630
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх