История пейсаховки

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BECHA1976
28.10.2021 - 14:09
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
3
Скорее всего, она появилась здесь в ХVIII веке, когда евреи в своих домашних хозяйствах освоили технологию дистилляции. Но сами евреи не довольствуются столь банальным объяснением. Им важно поставить любое событие в контекст своей истории - истории "избранного народа". Хотя пейсаховка появилась на территории Российской империи, предание возводит ее появление к средневековой Германии.
Рассказывают, что в одном маленьком городке накануне Пасхи не оказалось кошерного вина, и тогда евреи сделали изюмный спирт. Это легенда. Возможно, однако, что корни пейсаховки еще глубже. В древности в Палестине и Малой Азии была известна водка из сухофруктов - сикера. Она упоминается в Библии. Ее пили египтяне, евреи, арабы, византийцы . Сикера готовилась из фиников, инжира и из изюма. Конечно, она была грубее коньячных спиртов, получаемых из виноградного сока, но, по утверждению историков, только им уступала по аромату, вкусу и чистоте.
Скорее всего, евреи восточной Европы XVII - XVIII веков не думали о сикере, изобретая пейсаховку. Они, разумеется, читали Священное Писание, в котором неоднократно упоминаются вино и сикер. На к тому времени, о котором у нас идет речь, состав сикера забылся; он был реконструирован исследователями только в XX столетии. Так что еврейские винокуры именно изобрели, а не воссоздали пейсаховку. В ХIХ столетии в черте оседлости Российской империи, в которую входили территории на Украине, в Белоруссии и Царстве Польском, известны крупные еврейские винокурни, специализировавшиеся именно на пейсаховке. Многие из них были семейными предприятиями хасидских наставников - цадиков, почитавшихся религиозными евреями как пророки, целители и учителя жизни.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 15:02

История пейсаховки
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 14:10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Про хасидские винокурни рассказывают множество забавных историй, подчеркивающих особым, почти сакральный характер пейсаховки. Так, в 60-е годы позапрошлого столетия евреи регулярно конфликтовали с акцизными чиновниками, Которые пытались провести положенные по закону замеры их винокуренного оборудования. Дело в том, что в чан, где готовилась брага для пейсаховки, даже случайно не должно было попасть ни крошки квасного хлеба. Поэтому все оборудование винокурни как зеницу ока береги от прикосновений "гоев" - на руках, в бородах или карманах которых, как считалось, могли быть невидимые хлебные крошки.
Между тем, в других регионах Российской империи евреи иначе решали проблему пасхального возлияния, хотя основной принцип был тот же - не пить "хлебного вина". Например, горские евреи Кавказа в конце XIX - начале ХХ века специально к Пасхе заказывали из Царицына картофельный спирт, из которого и делали свою водку, которую тоже называли пейсаховкой. Рубеж Столетий был также временем активной ассимиляции российских евреев. Многие из них покидали черту оседлости, оставляли родительские очаги и религию предков. Вместе с тем, известно, что некоторые бытовые традиции живут и тогда, когда забыт их первоначальный религиозный смысл. Не удивительно, что и ассимилированные евреи па традиции продолжали отмечать Песах крепкими напитками, забыв, в чем истинная оригинальность еврейской водки, и по-своему придавая своему застолью еврейский колорит.
В дело шли различные настойки - укропные, чесночные, ягодные, - которые теперь также именовали "пейсаховками". Сегодня редко можно встретить человека, знающего вкус настоящей пейсаховки. Как правило, при упоминании о еврейской водке вспоминают все разнообразие "бабушкиных настоек". Редкие счастливчики, что пробовали пейсаховку, говорят о ее мягком, "прозрачном" вкусе и исключительном аромате. Крепость изюмной водки колеблется от 40 до 60 градусов. У водки теплый коричневый цвет, но без янтарных тонов, характерных для виски, при этом она абсолютно прозрачна. Охлаждать пейсаховку перед употреблением не рекомендуется. Сегодня промышленное производство пейсаховки, и именно изюмной, осуществляется в Израиле фирмой lsrabel.
via

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 15:02

История пейсаховки
 
[^]
goblin1372
28.10.2021 - 14:29
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.09.14
Сообщений: 222
Где рецепт я вас спрашиваю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ikhis
28.10.2021 - 14:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 157
У меня как-то тесть из дикого винограда (вкусом похож на изабеллу) нагнал сэмыча, ох и вонючий и противный вышел изюмный сэм. В итоге споили его местным алкашам.
 
[^]
Andrey1967
28.10.2021 - 14:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3045
Шоб еврей изюм на брагу перевёл?
 
[^]
ЛенивецЪ
28.10.2021 - 14:45
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 119
Цитата (goblin1372 @ 28.10.2021 - 14:29)
Где рецепт я вас спрашиваю

Какой рецепт в еврейской рекламе еврейской водки? shum_lol.gif
 
[^]
mishanya77
28.10.2021 - 14:46
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 86
а рецепт прост
взять горсть изюма, засыпать в банку, залить теплой водой, добавить немного сахара, подождать пока забродит
как забродит, остальной изюм перемолоть на мясорубке, поместить в бродильную емкость, залить водой, вылить то что в банке забродило
дождаться окончания брожения и дважды перегнать
 
[^]
shekiller
28.10.2021 - 14:50
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.11
Сообщений: 224
А можно грамматические ошибки поправить? А то "сваю" и "корми" очень глаз режет. :)
 
[^]
Lecky
28.10.2021 - 14:50
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.02.20
Сообщений: 1675
Отличная бизнес-идея.
 
[^]
Кнехт65
28.10.2021 - 14:52
0
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 993
Цитата (mishanya77 @ 28.10.2021 - 14:46)
а рецепт прост
взять горсть изюма, засыпать в банку, залить теплой водой, добавить немного сахара, подождать пока забродит
как забродит, остальной изюм перемолоть на мясорубке, поместить в бродильную емкость, залить водой, вылить то что в банке забродило
дождаться окончания брожения и дважды перегнать

Изюм таки, потом съэсть gigi.gif
 
[^]
Семсорок
28.10.2021 - 15:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.18
Сообщений: 329
Цитата (mishanya77 @ 28.10.2021 - 14:46)
а рецепт прост
взять горсть изюма, засыпать в банку, залить теплой водой, добавить немного сахара, подождать пока забродит
как забродит, остальной изюм перемолоть на мясорубке, поместить в бродильную емкость, залить водой, вылить то что в банке забродило
дождаться окончания брожения и дважды перегнать

Температурный режим забыл
 
[^]
dfkbrj
28.10.2021 - 15:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.15
Сообщений: 86
Бухашка из СУКАфруктов. alik.gif
PS: Са(э)м предпочитаю из зерна.

Это сообщение отредактировал dfkbrj - 28.10.2021 - 15:12
 
[^]
Семсорок
28.10.2021 - 15:11
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.18
Сообщений: 329
Цитата (Кнехт65 @ 28.10.2021 - 14:52)
Цитата (mishanya77 @ 28.10.2021 - 14:46)
а рецепт прост
взять горсть изюма, засыпать в банку, залить теплой водой, добавить немного сахара, подождать пока забродит
как забродит, остальной изюм перемолоть на мясорубке, поместить в бродильную емкость, залить водой, вылить то что в банке забродило
дождаться окончания брожения и дважды перегнать

Изюм таки, потом съэсть gigi.gif

Им же и закусить,
А если мацу замочить и скушать,
вот там цимус нагорной проповеди про семь бутылок вина на 290 человек и все в говно, тебе и раскроется
 
[^]
Mishkall
28.10.2021 - 15:32
1
Статус: Offline


мизантроп и социопат

Регистрация: 2.02.12
Сообщений: 4501
Цитата (goblin1372 @ 28.10.2021 - 14:29)
Где рецепт я вас спрашиваю

самый старый и классический рецепт пейсаховки: 10 евреев приносят по бутылке водки, сливают в общий котел и, в итоге, пьют из котла воду.
 
[^]
tintirindin
28.10.2021 - 15:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.17
Сообщений: 220
- Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? - Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом деле, есть рецепт? - Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны. Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу. Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола.
 
[^]
Синтетик
28.10.2021 - 16:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 9773
Цитата (BECHA1976 @ 28.10.2021 - 15:09)
... В древности в Палестине и Малой Азии была известна водка из сухофруктов - сикера. Она упоминается в Библии. Ее пили египтяне, евреи, арабы, византийцы . Сикера готовилась из фиников, инжира и из изюма...

Какая разница из чего сделана водка? Спирт не имеет вкуса продукта из которого он изготавливался. Вкус можно придать например мацерацией. А это отдельная операция в изготовлении.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1288
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх