Африка ждет. Путешествие автостопом и без денег. Таков путь. Египет. Часть 4.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
asket575
30.03.2021 - 20:59
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
20
Часть 1

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2243035.html?hl=

Часть 2

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2243417.html?hl=

Часть 3

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2243643.html




Вай - фай нашелся в одной из гостиниц. В кафе при ней. Пил чай, говорил с местным менеджером, и выходил в сеть. Через пару часов собрался идти в ближайший сад, на ночёвку.

На площади, рядом остановился тук-тук. Араб предложил комнату с ванной и туалетом, за 20 паундов (100 рублей). Но когда я согласился, оказалось, что ещё 20, стоит чтобы он меня туда увёз. Это далеко, целых три километра.
-Не пойдёт. - Сказал турист.

-Окей мистер, я дам Вам место под палатку, в саду, где Вас никто не потревожит.

Запахло разводом (здесь им всегда пахнет), арабы это любят, и делают с большим азартом, и без всякой неприязни. Ничего личного, бизнес. Отлично. Поиграем.

Прыгнул к нему в кузовок, мы завернули за угол, и тут же, между стройкой и помойкой, где сиротливо стояли скучающие в пыли пальмы, он мне показал место под ними.

"Ну брат, давай что ни будь поизящнее уже, а то прямо неуважительно как-то". Подумал я и отказался.

"Окей", не унывал местный риелтор.

Через сто метров был огороженный гостиничный комплекс, с бунгало и садом.

-Это гостиница моего друга, Вы можете поставить палатку здесь.

"И это всё?"

-Ноу. - Упорствовал заезжий лох.

-Хорошо, я увезу вас на горячие источники, там кемпинг, и люди живут в палатках. Сколько Вы сможете заплатить?

-20

-Отлично, сейчас попьём чаю и поедем.

Мне стало ещё интереснее...

Вернулись на площадь. Там, сидя на циновке, пили чай его друзья. Присели. Они что-то бурно стали обсуждать, предварительно поинтересовавшись, понимаю ли я арабский. Подошли ещё двое, молодые, с хитрыми и наглыми лицами, включились в беседу, носившую несколько эмоциональный характер.

Ясно было, что обсуждают наглую белую обезьяну, не желающую расставаться с деньгами. Периодически поглядывали на меня. Я пил чай, и разглядывал собеседников. Лица были весьма колоритные.
Нет, все-таки, есть что-то в теории Ломброзо.

-Он сдаст тебе комнату за 40 паундов. - Указал мой риелтор на одного из хитрых. -С ванной и туалетом.

-20

-30

-20

-30.

-Нет. Я пошел. Спасибо за чай.

Ближайший родник был судя по карте в восьмистах метрах. За ним, тянулся гигантский финиковый сад. Там то я и бросил своё тренированные тело. И кстати прекрасно выспался. Шум машин и лай собак, доносился сюда весьма слабо. Первая ночь в тишине, после пещеры на Синае. Огорчало одно, не было газа. Но сыр с лепёшкой и водой, зашёл на ура.

Утром, такой же завтрак. Поход к вай-фай. По дороге, на том же месте сидел вчерашний риелтор. Попили с ним чаю.

В гостинице пил чай, и выкладывал написанные накануне, у палатки стихи. Ночь пальмы, полнолуние. Луна заливает всё своим светом. Ни ветерка, и листья висят не шелохнувшись. На улице +20. А ты сидишь и пишешь...

Следующей точкой, была деревня под названием, Баха-эль-Дин. Километров сорок на запад, в сторону Ливии.

Поменяв несколько машин, тук-туков и мотоцикл, часам к двум, был на месте.

Это сообщение отредактировал asket575 - 30.03.2021 - 21:09

Африка ждет. Путешествие автостопом и без денег. Таков путь. Египет. Часть 4.
 
[^]
asket575
30.03.2021 - 21:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
Пустыня, песчаная с барханами и горами лежала совсем рядом, за вездесущими здесь финиковыми садами. Все здесь зарабатывали этим на жизнь. В последнем перед пустыней саду, столкнулся с бедуином. Абдулл-Юсуф, незамедлительно пригласил на чай. Английского он почти не знал, но мы, как-то общались, сидя под навесом из пальмовых веток. Такой навес есть в каждом саду.

Хлебосольному бедуину, 40 лет. Всю жизнь, каждый день, он ходит сюда и ухаживает за своим садом и огородом. У него пятеро детей. Иногда он ездит в Ливию к родственникам. Мне на запад лучше не ходить. Там пограничные патрули и полиция. А вот на те горы, подняться можно. Приходи сегодня ко мне домой на ужин и ночлег. А утром пойдёшь в пустыню. Сейчас извини, мне нужно работать.

Он вернулся к своему занятию. Я, оставив рюкзак под навесом и пошёл в пустыню.

Вот она, настоящая, как в кино. Только следы от джипов и квадроциклов везде. Сюда возят туристов на сафари, и покатушки. Песок мелкий, свело-жёлтый, расстилается нескончаемыми дюнами среди гигантских останцев выветренных гор. Растут неведомые мне кусты с закрученными волокнами веток. Предположительно саксаул, но это не точно. Автор не силён в ботанике.

Часа два бродил по окрестным пескам. Жара и сушь были весьма приятны после холодного побережья. Гигантское озеро, дающее жизнь деревне и садам, блестело на солнце из-за зарослей прибрежного тростника и финиковых пальм. Приближался закат, самое красивое время, золотой час фотографов, тени становились длиннее, цвета ярче и насыщенней. Песок становился ярко-жёлтым, и очень ярко контрастировал с набиравшими сочность синевой неба и зеленью прибитой пустынной пылью растительности.

Однако, меня могли потерять. Поэтому, решив, что завтра и закат рассвет встречу здесь, ушёл в сад к Абдул-Фатиху, вернулся вовремя. Он как раз закончил работу и готовился к намазу.
После его молитвы мы пошли в деревню. По дороге разговаривали на смеси английского, и жестов.

Ему 40 лет, родился и вырос в этой деревне. Каждое утро он идёт в сад работать, а вечером возвращается домой, где его ждёт жена и пятеро детей. В других странах не был. Только в Ливии, где у него родственники. Там сейчас спокойно. Да, в Тобруке и Бенгази спокойно, только возле Триполи неспокойно. Но в сторону границы лучше не ходить. Территорию патрулируют военные самолёты, могут не разобравшись убить.

Мы пришли в деревню, и тут начались странности. Оставив меня в магазине, заряжать телефон, Абдул-Фатих ушёл. Я моментально стал местной достопримечательностью. Местные махали руками и улыбались из проезжавших машин и тук-туков. Ребятишки сбивались в кучки и перешёптываясь бросали любопытные и стеснительные взгляды. Самые смелые подходили и здоровались, ударяя своим маленьким кулачком, по моему кулаку. После чего, заливисто хохоча отбегали.

Подошёл парень, Али, 21 год, принёс чай и местную помесь пиццы и шаурмы, с печенью и овощами. Разговаривали через Гугл-переводчик.

Через часа полтора, позвал в гости. Ноу проблем. Дом с богатой внутренней отделкой, отдельный вход в мужскую комнату. Человек восемь-десять парней. Еда. На большом подносе густой суп, сыр, овощи, масло. Вместо ложек, куски тонкой двухслойной лепёшки. Всё вкусно. Еду приносили и уносили мальчишки лет десяти. Потом был чай и фрукты. И конечно, беседа.

Омар был за старшего, парень лет двадцати восьми. Старший сын в семье, его отец, хозяин дома, должен был вернуться из поездки сегодня вечером.

Сидели шутили.
Они бедуины, до сих пор живут племенами. Строят планы по завоеванию мира, и в промежутках, выращивают оливки и финики, возят на сафари туристов из Сивы. Да, русские тоже бывали здесь. Но что бы вот так, с рюкзаками. У Омара жена, которая готовила этот ужин, и маленькая дочь, полтора года, которая была здесь же. "Мы все из одной очень большой и уважаемой семьи"

Спрашивали про Россию. Рассказал, обошёлся без сказок про медведей на улицах, и прочей дичи. (Как-то раз, в Турции, договорился до того, что в России настолько холодно, что там занимаются сексом только летом. Но это был заведомо шутейный разговор в хиппи-коммьюнити). Здесь, ребята проявляли живой, неподдельный интерес, и это было взаимно.

Они не могли взять в толк, как может быть, что бы человек был один. Учитывая кривизну гугловского толмача, говорить об этом, было совсем непросто. Показал им фото со своей хорошей, и красивой знакомой, барышней славянской внешности. Мы вдвоём, на фоне Шалинской мечети. Сказал, что это жена. Непонятные вопросы кончились.

Перед этим правда был казус, показывал фото, где обнимаю сына. У него длинные волосы.
-Красивая жена. - Сказали арабы.
Объяснил. Посмеялись.
-Извини, у нас мужчины не носят длинные волосы.

В общем, беседа носила самый непринуждённый характер. Поиграл на варгане, чем немало удивил собеседников.

Приехал отец семейства, очень дорого одетый бедуин, лет пятидесяти. И очень уважаемый. Это видно было по реакции собравшихся. Всем своим видом, они выражали крайнюю степень почтительности. С ним зашёл Абдул-Фатих, уже в чистой одежде. Он оказался племянником уважаемого человека.


Африка ждет. Путешествие автостопом и без денег. Таков путь. Египет. Часть 4.
 
[^]
asket575
30.03.2021 - 21:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
Уважаемый человек, роста был невысокого, и въедливо буравил меня острым взглядом, сохраняя при этом все приличия, и улыбаясь. После традиционного обмена любезностями, он поинтересовался, поставил ли я в известность туристическую полицию.

-Да.

Были вопросы о цели визита, о его странном формате. Потом он попросил паспорт, и спросил разрешения сфотографировать его, и отправить в туристическую полицию.
"Это для вашей безопасности", сколько раз ещё я услышу эту фразу....
Потом говорили о моих планах, маршрутах, и так далее. В общем этот парень устроил мне форменный допрос.

Если провести аналогию, то хозяин дома, напоминал повадками, председателя гаражного кооператива. Такого, всё знающего, всё умеющего любителя строгого порядка. Вы знаете, таких, у него всегда самая чистая машина, которую он моет всем семейством перед гаражом. И если твой автомобиль грязный, он прочитает тебе целую лекцию с далеко идущими выводами о твоей несерьёзности. Любимая фраза его, "Ну я же говорил", сопровождается нравоучениями и непередаваемой глубины чувством собственного превосходства, которое охотно демонстрируется. Может сопровождаться отеческой, либо саркастической улыбкой.

В общем, это мужик, который лучше всех знает как правильно жить. Эксперт по всем вопросам. И уж конечно, странный персонаж, никак не вписывался в ценности завещанного предками оливково-финикового мира. Непонятный. Значит опасный.

Вскоре он начал разговор с кем то из присутствующих. Мы с Омаром перекинулись парой фраз, но беседа не клеилась.
Какое-то напряжение повисло в позитивной двадцать минут назад атмосфере дома.

И когда хозяин с племянником вышли не попрощавшись, стало окончательно понятно, что хозяину дома я чем-то не угодил.
Стал собираться на выход. Но Омар мне сказал:
-Сейчас Али уведёт тебя спать в хорошее место. Он будет с тобой до утра. Это для твоей безопасности.
Али привёл меня к какой-то будке, типа трансформаторной, в которой сидели его друзья и курили гашиш.
-Ты можешь поставить палатку здесь, -указал он на замусоренную площадку, рядом с будкой.
Стало понятно, что ждём полицию. Малой ко мне приставлен, что бы я не сбежал. Это для моей безопасности. Ну хорошо, значит познакомимся с полицией.
Валера давно молчал, в ужасе закрыв глаза.
-Не бзди боец, мы перед законом и понятиями чисты.
-Оххх, доведёшь ты нас до египетского цугундера.
-Спи Валера. Спи спокойно дорогой товарищ.
Валера обреченно вздохнул, и угомонился.
Пацаны позвали нас в будку. Сидели, болтали, смеялись. Ещё более расковано чем в доме. Молодые ребята, простые, да и обстановка не отягощала условностями этикета.
Часа через полтора, начало рубить. По моим подсчётам, полиция должна была давно приехать. Тут всего 40 км.
-Слышь, Валер, может это всё твоя паранойя?
-Ага. - Язвительно усмехнулся он. - Посмотри на малого.
Малой действительно сидел как на иголках. Напряжённый и не вовлечённый в дружескую беседу.
-Да ну тебя в пень, может у него с девушкой проблемы, или ещё чего-нибудь, личное.
-Ну да, конечно. Ой всё. - Психанул Валера, и замолчал.
В общем, я поставил палатку, и улёгся. Но через полчаса...
-Слышишь, слышишь. Видишь, видишь... - Истерически торжествовал Валера.
В трёх метрах от палатки тарахтел дизелёк, подъехавшей машины которая ярко освещала фарами всё вокруг.
-Алекс, полис, полис, плиз, ком. - раздался шёпот маленького врунишки.
Дальше всё было просто. Проверка документов, просьба проехать, и сборы под горестные, тихие возгласы Али.
-Алекс, сорри, плиз, сорри.
Он потом писал тоже самое в инстаграмме.
В отделе меня провели к начальнику. Араб, лет тридцати, интеллигентного вида, в очках, сидел за столом в кабинете без окон. Стены кабинета были выкрашены в коричневый цвет. На столе горела лампа, со стены мерцал большой плоский телевизор. Канал, "National Geography", что-то про север, песцов, лис, оленей, и бородатых мужиков на оленьих же упряжках, и снегоходах.
Допрос плавно перешёл в спокойную беседу.
Чуваку стало интересно где был, что видел, куда иду и вообще...
Он также пояснил что в пустыне опасно, могут напасть волки, лисы (бугага), или бродячие собаки. К тому же, рядом Ливия. "Это хорошо, что Вы туда не собираетесь, но мы Вас потревожили ради Вашей безопасности".
Расстались на хорошей ноте. В два часа ночи.
-Могу чем-то помочь?
Мелькнула мысль, "Может сказать ему что бы увезли назад?". Но эта идея нам с Валерой не понравилась.
-Нет, спасибо.
-Найс мит ю.
-А уж я-то как Найс мит ю...
Вернулся в сад где ночевал прошлой ночью.
Уснул, что называется "Без задних ног". Даже Валера не гундел. Так, пробормотал что-то про арабское коварство.


Африка ждет. Путешествие автостопом и без денег. Таков путь. Египет. Часть 4.
 
[^]
asket575
30.03.2021 - 21:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
Утром, зашел в кафе и посидев в интернете за кружкой чаю, решил двигаться в сторону Асуана. Карта говорила, что есть короткая дорога, через пустыню, оазисы Бахария и Фарафра.
Однако, весь траффик кончился через двадцать километров, у посёлка Aby-Sheruf, с одноимёнными горячими источниками.
Кроме того, местные пояснили, что далее, машины и людей туда пропускают по специальным периметрам.
-ИншаАллах.-Подумали мы с Валерой.- Переночуем на берегу водохранилища, и поедем назад.
Рядом с бассейном, наполненным вполне себе чистой водой, в которой плавали рыбки, стояла постройка из тростника, застеленная коврами, там же, стоял маленький чайный столик. Укрытие от солнца и ветра. Неплохо.
Я сидел под крышей, ел финики, что-то писал. В ста метрах, шумела дорога, позади, плескалось озеро. Благодать.
Через пару часов, когда солнце клонилось к закату, подошли четверо. Мужики, взрослые, с пареньком лет 12-и. Начался дежурный диалог с помощью жестов, и гугл переводчика.
Дальнобойщики. Приехали из Каира, грузиться на местном заводе минеральной водой. Четыре фуры, стояли рядом, сразу за дорогой.
Вспомнил их, позавчера, когда ехал в Сиву, возле Мерса-Матруа, они промчались мимо, удивлённо посматривая на меня, кто-то, даже сделал ручкой.
-Мы завтра едем в Каир, если тебе нужно, поехали с нами. А сейчас, пойдём пить чай.
Сидели, смеялись, фотографировались на фоне могучих грузовиков. Прогулялись по очень маленькой деревне с почти неосвещёнными улицами, но с двумя футбольными полями.
Палатку ставить не пришлось. Ночевал в спальнике, на верхней полке. Хени, водитель спал на нижней, и почти не храпел. Его телефон с включенной раздачей вайфай, лежал на панели.
Утром, чай, погрузка, и часов в 12, двинули. Решил ехать до Мерса-Матруа. Фарадж дал добро на вписку. Нужно было в спокойной обстановке сделать записи, некоторые публикации, и понять, посмотреть в сети, как проще покинуть Египет через сухопутную границу.
По дороге останавливались на обед. Яичница, и фасоль, разогретая на газовой плите, овощи, чай. Тарик, водитель второй фуры, подвозил солдата, молодой парень, Ислам. Так что сидели вчетвером.
Неприятно удивила площадка на обочине. Водители, видимо здесь же меняли масла, сливая их без затей, просто на землю, и выбрасывая старые фильтры.
Такой вот местный колорит. Но хорошая, позитивная компания, и вкусная еда, делали путешествие весьма приятным, безотносительно окружающего.
Пустыня, местами ровная как стол, а местами иззубренная каменными останцами, верблюды, закат солнца, в свете которого, она менялась и становилась ещё загадочней и прекрасней. Разговор с Хени, про семьи, детей, родителей, дороги. С Хени и остальными ребятами, мы теперь друзья. Общаемся в соцсетях, зовут в гости.
Так видимо создаётся и укрепляется, дружба народов. Не та, которая с высоких трибун, самая что ни на есть настоящая.
В Мерса-Матруа, были уже по темноте. От самой трассы, до центра, километров пятнадцать. Ислам, тоже ехал туда.

Через пару минут, он застопил крытый пикап, кузов которого, был битком набит рабочими. Видимо возвращались домой, после трудового дня. Мы умостились на откинутом заднем борту, больше места не было.
Появление русского вызвало ажиотаж. "О, русси, русси, гуд". Раздались голоса. Сидевший рядом парень, всю дорогу, отчаянно жестикулируя и призывая на помощь небогатый словарный запас английского, проводил со мной разъяснительную беседу. Смысл которой сводился у следующему.
"Россия — это хорошо. Россия сила, Путин сила. Вместе нам нужно уничтожить Америку, не будет Америки, не будет Израиля"
При слове, "Израиль", все остальные сидевшие в кузове босоногие (в сланцах), парни, укутанные в какое-то тряпьё, одобрительно взвыли, и стали выкрикивать какие-то слова, предположительно проклятия, и призывы к всевышнему, обрушить всю силу его гнева на землю обетованную, и стереть с лица земли иудеев. Да, эти парни точно знали, кто виноват во всех их бедах и нищенском существовании. Сразу Россия вспомнилась...



Африка ждет. Путешествие автостопом и без денег. Таков путь. Египет. Часть 4.
 
[^]
asket575
30.03.2021 - 21:07
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
 
[^]
QuartZz
30.03.2021 - 21:19
0
Статус: Offline


42

Регистрация: 19.10.10
Сообщений: 2306
Красавчег! up.gif
Всё мечтаю как нибудь опять проехаться, да тоже по дивным местам.) А то вроде и чуть за пару "экваторов" накатал, а всё больше по бывшему СССР, и несколько лет не выходил на трассу уже.)
 
[^]
СэмюэльВаймс
30.03.2021 - 21:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 4928
Когда домой в Испанию, Сантьяго?)
 
[^]
Levadelta
30.03.2021 - 21:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2436
Блин, чертовски интересно - у кого же рука поднялась накидать шпал за весьма неплохой авторский текст о прямо скажем, экстремальном туризме.
Хотя далеко ходить не надо, сутки назад очень живо обсуждали тему секс-туризма в Тае и в какие дырки ловчее драть тамошних полупидаров ... Даже ЯП бывает сильно разным.
 
[^]
Symbiote
31.03.2021 - 06:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 454
Ну, не знаю, сомнительное удовольствие лазить по ебеням планеты и искать ночлег с аборигеном. Мне нравятся приключения, но не заднее место!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nazaroff
31.03.2021 - 15:06
0
Статус: Offline


partyzanen

Регистрация: 7.09.13
Сообщений: 2833
все заебись, нравится такое читать, но остаются вопросы. ТС а где ты моешься? где посрать можно? а жЕппу помыть после этого? Пустыня же..

Я бы никогда не рискнул на такое мероприятие зная какая в Египте антисанитария, я бы там срал не переставая по ходу.. особенно без бухлишка.
 
[^]
asket575
7.04.2021 - 20:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
Путешествие по Африке автостопом и без денег. Белая обезьяна. Египет. Часть 5

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2253389.html
 
[^]
asket575
10.04.2021 - 11:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 13
Африка ждет. Асуан. Египет. Часть 6
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2254440.html
 
[^]
Разрывной
30.11.2021 - 01:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.18
Сообщений: 2506
Очень хорошо описан арабский менталитет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1917
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх