23


Колидор, как известно, правильно пишеться как "коридор"...
***
Так вот, иду я по колидору и думаю вот о чем (ну, помимо того, чтобы мизинцем ноги не въебаться в дверной косяк): еще в институте одна из преподавательниц по языкознанию нам рассказывала одну байку. Мол, вот вы, жители России конца 20-го века (ага, давно это было) легко сможите поговорить с жытелем той же России конца 19-го века. Вы друк друга совершенно спокойно и однозначно будете понимать (будут небольшие сюрпризы на уровне лексики). А вот житель конца 19-го века уже вряд ли сможет легко и свободно пообщятся с жителем конца 18-го века. А человек из 18-го века практически не понял бы совсем жителя 17-го века.
В чем же причина, спросите вы?! Что случилось в 19 веке?
А случилась наука и, как следствие, кодификация, регламентация и сциентизация. Великий и могучий загнали в гранит набережной, как реку Мойку. Надо бы еще и о ВсеОбуче вспомнить, но для данного поста это не суть важно.
Так вот, определились с правилами: отскриптовали, занесли, записали, вырубили в камне. Появился повод для праведного гнева, если кто-то вдруг пишет "...ться" или наборот не пишет. Шуточки про жы-шы, "лапоть деревенский" и прочие срано-интелегенские заскоки, в виде потрясания Далем и Ожеговым.
И вот, казалось бы, и слава Богу!
Но есть ньюанс. Есть версия, что язык это не просто язык, а нечто большее. Некоторые товарищи, начитавшись сепира-уорфа, вабще полагают, что язык - это фсё! Что он живой как жизнь! Велик (в значении "не велосипед") и могучь!
А мы с ним так нехорошо поступили: заковали, засистематизировали, практически убили. У некоторых дух естественности ропщет и вопиет. Алкают оне отмщения и жаждут свободы, но не для себя, а для языка. Вдрук, от этой самой кодификации/регламентации мы больше потеряли, чем приобрели? Что если дать языку естественно развиваться, то он даст нам новые смыслы, новые логические связи, откроет новые горизонты?! Может, по рукам давать всем граммар-наци и прочим умнекам?!
Чо думаете?
КДПВ
Источник