Умбон, кстати, служит и дополнительным креплением. Он устанавливается на железные или бронзовые гвоздики, которые выходят на внутреннюю плоскость щита и загибаются в стороны.
О наличии у исторических щитов дополнительных креплений, которые иногда ставят на щиты реконструкторы, нам ничего не известно. Сохранившиеся щиты - вот такие.
По кромке щит обтягивался узким кожаным кантом, прибивавшимся металлическими скобками (на сохранившихся щитах есть крепления). Металлические оковки края - под большим вопросом. Однажды археологи нашли железные пластинки, которые теоретически могли бы быть оковками щита, но... Могли и не быть. А служить для чего-то совсем другого.
Такой щит - по сути своей расходный материал. На один хороший бой. После боя он приобретал состояние - как на первой картинке, обложке статьи. Самая ценная часть этого щита - умбон, ибо железный (реже - бронзовый). Ну и гвоздики повыковыривать можно, они тоже денег стоили...)
Зато изготовление - несложное. Самое трудоемкое - дощечек примерно одинаковой толщины настругать. А собрать все это дело и переставить умбон со щита разбитого - для человека с руками проблемы не составляет.
Щиты богатых, знатных воинов могли по лицевой стороне обтягиваться кожей, что, конечно, придавало прочности. Обтянутый кожей щит намного лучше противостоит раскалывающим ударам. Но обычные, рядовые дружинники или хирдманы (особенно младшие) обходились так.
Еще к щиту крепили ремешок для переноски на спине - тоже историчная деталь.
Почему такой тонкий?
Дело в том, что это щит - для кулачного хвата, поэтому в принципе не может весить, как древнегреческий гоплон, 7 кг и более (у того хват был локтевой). Кроме того, такие щиты - принадлежность в первую очередь воина, передвигающегося на ладье или драккаре - а грузоподъемность их ограничена. Римские легионеры, также воевавшие кулачными щитами, но гораздо больше и тяжелее, формата "бронедверь", ходили, как известно, в основном пешком...))
К слову о вопросе, кто был сильнее - римлянин или германец? Щит римлянина был тяжелее почти вдвое, тот постоянно таскал его в длинных пеших переходах, и сражался им так же - держа в кулаке на подвытянутой руке, только что меньше им маневрировал. Римляне были хлюпиками, да?)))
Это щит для маневренного стиля ведения боя. Он не подставлялся под топоры и копья под прямым углом, а служил скорее для активного отбивания, отбрасывания вражеского оружия контрударом. По сути своей это... Фехтовальный щит. Им можно отшвырнуть вражеский топор или меч, отвести в сторону копье - но его ни в коем случае нельзя держать близко к телу, и принимать прямой, лобовой удар того же копья. Пронижет насквозь, свяжет со щитом воедино - так и похоронят...)
Стрелы он также держит "условно". Наконечники пробивают такой щит, но древки застревают.
Но зато и в зубы им дать очень хорошо можно...))
© Рыжий рыцарь.
Размещено через приложение ЯПлакалъ