6

(Сноски на первые две истории Книги VI
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2174924.html?hl= Мститель
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2176911.html?hl= Обман)
История III
ЦЕНА МОЛЧАНИЯ
Это продолжение истории о том, как Бинка стала хозяйкой на Первой Полосе планеты Безымянная. Как она впервые столкнулась с реальной опасностью и однажды вдруг обнаружила, что…
- Разве ты не понял, что сказали эти люди? - спросила Бинка строго. - Объясняю для непонятливых. Они сказали, что если еще хоть раз что-нибудь пропадет, и будет подозрение на тебя, то возиться с тобой никто больше не будет. Тебе сразу организуют несчастный случай со всеми последствиями.
- Я понял, мадам, понял! Клянусь, я никогда больше не возьму чужого, только не отправляйте меня на Тьеру!
Сильный, здоровый мужчина стоял навытяжку перед Бинкой и дрожал, как осиновый лист. Впрочем, стоял он не перед одной Бинкой, вокруг них толпится народ - человек двести, не меньше, и пять минут назад все требовали одного: чтобы их избавили от того, кто сейчас рыдал в центре.
- Но твой срок окончился месяц назад. Зачем нам держать тебя дольше? Здесь никого нет, кто бы рвался кого-то воспитывать. Мы тебя отпускаем на все четыре стороны. Космос велик, не хочешь на Тьеру - найди себе другое место под звездами.
Мужчина бухнулся на колени.
- Джентва! Что хотите со мной делайте, только не выгоняйте! Не хочу я снова на промысел! Богом клянусь - не нарушу доверия!
- Ты плохо понял. Разбираться, ты или не ты украл, никто не станет. Одно только подозрение - и ты покойник.
- Пусть даже так, я согласен. Хоть сейчас меня убейте, коль ваша на то воля - все лучше, чем снова на нары!
- Все слышали? - обвела взглядом Бинка толпу. - Если что-либо пропадет и возникнет подозрение, что вор - он, то любой из вас имеет право убить его без суда и следствия. Все согласны? Возражений нет?
Мужчины переглянулись и расхохотались.
- Мадам, - сказал Коро, - есть вещи, о которых вам не надо знать, честное слово! Но уверяю вас: суди его тюрьма, ему следовало бы крепко подмозговать, прежде чем соглашаться «на все».
- Я не думаю, чтобы он имел в виду что-нибудь порочащее, - возразила Бинка строго. - Он знает нашу систему наказаний.
- Конечно, знает. Но слово-то произнесено! И на колени бухнулся - сам, не просили! - сказал Гор.
- У тех, кто нечист на руку, всегда можно нащупать гнильцу, - сказал Коро. - Особенно, если копнуть поглубже.
- Угу. Они народ некрепкий.
- На Тьере нечего делать без денег, - произнес брат Джона Лека, до сих пор молчавший.
- Я выдала бы ему выходное пособие, - холодно возразила Бинка.
- Пособие? - глаза Леки оживились. - А сколько это?
- Посчитайте сами. Сложите то, что он заработал за 12 лет и вычтите из суммы то, что он проел и потратил. Полученная разность и есть выходное пособие. Можно сразу в тьеранских ценах.
- Если в Тьеранских, - сказал Джон, усмехаясь, - то Жат не только ничего не получит, но еще и останется вам должен.
- А вы представьте себе, что получал он по 200 кредиток в месяц, а покупал только все самое дешевое и низкосортное.
- Ну, тогда… А фургон?
- Фургон останется здесь.
- Ясно. Тогда…
- 5000 кредиток, - торжественно произнес Гор.
- Я и говорю, - скривился Лека. - разве это деньги? Этого и на год не хватит, если пожить со смаком.
- А сколько бы ты хотел? - засмеялся Смок.
- Тысяч бы 50, чтобы открыть свое собственное дело. Тогда Жат на колени бы не встал, не жди!
- Ты думаешь? - Бинка и Джон переглянулись.
- А чо тут думать? Вы объявите, что даете тем, кто свое отмотал, по 50 кусков на лапу, - посмотрите, многие ли захотят у вас задержаться, чтобы корячиться дальше!
Мадам хозяйка и Джон снова переглянулись.
- Деньги - это еще не все, - сказала Бинка, помедлив.
- На Тьере деньги - это все, - возразил Лека. - Это свобода, это власть. Да за 50 тысяч кто угодно здесь не только на колени встанет - он землю лизать начнет.
- Ну, предположим, землю лизать согласится не любой, - сказал Коро в раздумьи. - Но началось бы такое - ой-ой!
- Странные вы люди, тьеранцы, - проговорила Бинка. – Сходить с ума из-за стопки кредиток? Мне это непонятно!
- Потому что она у вас есть, - заметил Смок, смеясь.
- Каждый в нашем клане рассуждает подобно мне.
- Вот бы посмотреть хотя бы на одного такого бескорыстного, - это уже были слова Гора.
- Правда, мадам, вы как-то сказали, будто привезете сюда одного из своих племянников, - подхватил Смок.
- Я? Когда?
- А помните, что вы обещали Магде? Девочка уже вошла в возраст. Ей скоро 19.
Бинка покраснела.
- Это была шутка. У нас выбирает мужчина, и никогда такого не было, чтобы кто-то из родственников девушки искал ей жениха. Как я могу предложить кому-то Магду и сказать: «Вот твоя невеста?» А вдруг она ему не понравится? Что тогда?
- Но познакомить-то можно? - это снова сказал Гор.
- Познакомить можно. Но за свадьбу я не ручаюсь.
- Значит, ты посмеялась над девочкой, Бинок, - проговорил Джон хмуро.
- А разве она запомнила?
- То-то и оно, что не забыла. Она ждет. На днях она хвалилась Джике, что выйдет замуж только за настоящего героя. Придется сказать ей, что для племянников тети Бинки она не пара.
- Брось, Джон! - возмутилась Бинка. - Ты прекрасно знаешь, что ничего такого я не думаю!
- Нет, не знаю, Биночка, ничего не знаю, - хмуро отозвался негр. - Я всегда уважал тебя и думал, что ты уважаешь меня. А теперь вижу: белые всегда остаются белыми, и доверять им нельзя.
- Ты неправ, Джон, - возразила Бинка запальчиво. - Магда мне очень нравится. Будь у меня сын подходящего возраста, я бы с удовольствием с тобой породнилась хоть завтра. Но есть вещи, которые… Впрочем, попробовать можно. Послушай, Джон, за успех я не ручаюсь, но если ты дашь мне несколько ее фотографий, я смогу показать их кое-кому из наших ребят. Возможно, дело и выгорит, а, старина? А не получится - мы пошлем ее в колледж на кого-нибудь учиться. Твоя дочь - красавица, и не может быть, чтобы никто ее не заметил.
- Этого-то я боюсь, что заметят. Девочка города не видела, обормотов разных там много. А она у нас сама знаешь, какая: откровенная да на чужую беду отзывчивая.
- Знаю, Джон, отличная жена из нее будет. Только ты зря беспокоишься, я бы ввела ее в наш круг, и никто бы твою девочку не тронул.
- Значит, отказываешься?
- Я же сказала: попробую. Только с Магдой сначала поговорю. Сама.
- Он уже здесь. Заходи, Лавр.
Крепко сбитый парень лет 24х переступил порог фургончика и, сняв с головы шляпу, принялся смущенно теребить ее в руках. Он был примерно одного роста с Магдой, во всяком случае, не выше, белокур и белобрыс. Впрочем, черты лица его были красивы, хотя в сочетании с загорелой кожей разобрать это удавалось не сразу.
- Здоровья всем! - произнес парень почтительно.
- Взаимно, - отвечал Джон, нахмурясь. - Джика, сгоняй-ка за дядей Лекой.
- Ой! - сказала Магда, распахнув дверь. - Какой вы смешной! Вы долго валялись на пляже или крем такой есть?
- Дочка, нельзя так с гостем! - укоризненно покачала головой Сара. - Молодой человек подумает, что ты плохо воспитана. Джика, озорник, немедленно мыть руки и за стол - пора обедать.
- На Четвертой все используют один и тот же крем под названием «Солнце», отвечал парень невозмутимо.
- Четвертая - это что? - спросил Джика, выглядывая из-за спины сестры.
- Так называется место, где я живу - «Четвертая Полоса». Там воздух сильно разрежен и излучение - будь здор! На самом деле я вот какой.
Парень убрал со лба прядь белокурой шевелюры, и явственно стало видно, что кожа его от природы столь же светла, сколь и волосы.
- Значит, Магда там станет еще чернее, - весело сказал подросток.
- Угу. Она станет там такой же черной, как ее папа.
- Или как я.
- Или как ты.
- А что ты делаешь там, на Четвертой? Расскажи!
- Мы создаем воду. Это здорово интересно! Представляешь себе: сейчас ее нет, а потом будет.
- А что там есть?
- Только скалы и песок. И половина атмосферы.
- И давно ты делаешь воду?
- Я - четыре года. А вообще-то процесс длился уже целых 14 оборотов.
- Почему же ее там нет?
- Вода уходит в грунт или испаряется. Но однажды случится чудо - пойдет дождь и побегут ручьи. И это будет победа!
- Твоя победа?
- Победа людей, братишка. Если бы ты знал, как это здорово: не было - и есть, потому что создано твоими руками!
После совместной трапезы Бинка сказала:
- Мне кажется, будет лучше, если молодые пообщаются друг с другом без нас, стариков. Магда, покажи человеку достопримечательности нашего поселка. А мы тут потолкуем чуток, тоже между собой пошушукаемся.
- Ну как он вам? - спросила она, когда за молодежью закрылась дверь.
- Этот парень хочет увезти ее туда, где ничего нет? Даже воды? - испуганно воззрилась на нее Сара.
- Если они сговорятся. Он гидролог, такова его профессия и такова его жизнь.
- И что там будет делать Магда?
- Сажать леса.
- Поэтому он и захотел ее взять?
- Да, поэтому. Горожанке трудно будет приспособиться к пейзажу из камня и песка, а для Магды он привычен. Она быстро освоится и не затоскует.
Все четыре Бинкиных собеседника переглянулись.
- Я не хочу, - сказала Сара. - Я не отпущу нашу девочку в такое место.
- Это уже от нас не зависит, - сказал Джон. - Если молодые придут к согласию, Магда уедет. Я прав, мадам?
- Каждый птенец должен когда-то опериться и взлететь, - кивнула головой Бинка. - Не расстраивайся, Сара, может быть, Магде мой кандидат и не понравится. Или он ее отвергнет.
- Хорошо бы! - вздохнула негритянка.
- Что ты говоришь! - нахмурился Джон. - Или ты хочешь, чтобы она на Тьеру рванула, как когда-то мадам?
- Не надо как я, - засмеялась Бинка. - Тьера - не лучшее место для поиска женихов, поверьте. Впрочем, тьеранские гетто еще не пусты, Джон может присмотреть ей мужа там.
- Нет уж! - возразил Джон. - А только Сара права: лучше бы парень остался у нас.
Вопрос был задан Бинкой в точно такую же рассветную пору, что и много лет назад, когда она спросила девятилетнюю девочку, согласилась бы та выйти замуж за парня из клана. Точно так же горел костерок, и вокруг него сидела пестрая компания. Только Марка не было да Сола, зато присутствовал брат Джона Лека и кое-кто из ближайших приятелей Гора и Смока.
- Ты неправильно смотришь на вещи, - улыбнулась Бинка. - Не он мал, а ты слегка высоковата. По крайней мере, так кажется ему.
- Пусть поищет себе карлицу.
- Он не привередлив. Он считает, что пара сантиметров разницы - это не та катастрофа, из-за которой стоит надевать траур по погибшей молодости. Он сказал, что ничего не имеет против того, чтобы его женой стала ты. А у тебя какое настроение?
- Мне все равно, - сказала Магда, тряхнув кудрями. - Когда-то ведь надо выходить замуж? Почему бы и не за него?
- Вот и чудесно. Тогда пусть папа Джон ждет сватов.
- Это очень суровый мир, моя девочка, - покачал головой Джон. - Ты была когда-нибудь на верхних ярусах? Не там, где ледник, а там, где вообще ничего нет, кроме неба, скал и щебня? Только ярусы там будут шириной не в 150 метров, а в километр.
- Ну и что? - пожала плечами Магда. - Работают же там другие люди!
Она развернулась и убежала.
- Интересно, сколько понадобилось бы нашего брата криминала, если бы Марк захотел озеленить ту, а не нашу полосу? - в раздумьи произнес Гор, глядя в спину удалявшейся девушке.
- Уголовников там нет, - возразила Бинка. - смертная казнь у нас исполняется сразу, быстро и без хлопот.
- Неужели там так плохо? - изумился Смок.
- Там вообще невозможно существование в одиночку. Дома на Четвертой располагаются под большими стеклянными колпаками из расчета 2000 квадратных метров жизненного пространства на человеческую единицу.
- Значит, там ничего не растет?
- Растет, под колпаками. Где-то через полгода можно будет и под открытым небом кое-что высеять.
- Жуть! - поежился один из сидевших возле огня.
- Зато когда эти парни приезжают по выходным на Вторую, все смотрят им вслед и завидуют: вот идут покорители планет, смелые ребята, которым все нипочем. И уступают им место.
- Я все же лучше поищу для Магды жениха в гетто, - произнес Джон задумчиво.
- Но это уже от тебя не зависит. Если юноша и девушка по вкусу друг другу, как ты сможешь воспрепятствовать их союзу?
- По-моему, он ей безразличен.
- Не будь таким уверенным. Девушки бывают очень скрытными в подобных вещах. К тому же, это легко выяснить. Скажи ей, что ты не хочешь этого брака - увидишь, как она отреагирует.
- Я ее отговорю.
Бинка засмеялась.
- Много лет тому назад, - сказала она, - одному парню очень понравилась одна девушка. Он захотел, чтобы она полюбила его не за папу с мамой, которые у него были местные знаменитости, а ради него самого, поэтому скрыл от нее свое происхождение. Родители девушки очень не хотели выдавать свою дочь за простого парня, и она тоже не хотела за него выходить. Но он ее увел - вот в чем был фокус. Нет парня в нашем клане, который не мечтал бы такое повторить.
- Магда послушная девочка.
- И та была послушной. В чем дело, Джон? Ты заказал белого зятя - я его тебе организовала.
- Сажать леса можно и здесь.
- Если препятствие только в этом, скажи Магде, пусть она попробует уговорить молодого человека.
- А ты на что?
- А я глупостями не занимаюсь. Я тебе прямо говорю, Джон: готовься к свадьбе или прощайся с дочерью.
- Ну, это мы еще посмотрим.
- Хочешь на спор? Если мальчик девочку не уведет, и тебе придется искать ей жениха на Тьере - приданое за мой счет.
- А если с ней что-нибудь случится?
- Что именно?
- Ты прекрасно понимаешь, что. Я не хочу рисковать честью дочери.
Бинка снова засмеялась:
- Джон, игра, в которую мы сыграем, будет называться «Похищение невесты», а не что-нибудь иное. Если мальчик проявит слабость и позволит себе лишнее - свадьба все равно состоится, только условия будет ставить уже не он. У нас в клане с этим строго - поверь!
- Ну, если ты ручаешься, Бинок!
- Ручаюсь.
Следующий эпизод этой истории происходил уже ясным днем, когда женщины поселка, в том числе и Магда, разошлись по домам обедать. Сара, работа которой была нянчиться с малышней, пока мамы занимались делами, трапезовала со своими подопечными, а мужчины должны были возвратиться в поселок поздно вечером, как обычно, на отдых после дневных трудов. Магда была в фургончике одна, и никто не предполагал, что ее покой будет самым неожиданным образом нарушен. Тем не менее это случилось.
Звук летательного аппарата, приземлившегося возле входа в фургончик, мог бы, конечно, Магду насторожить. Но не насторожил, к летательным аппаратам она привыкла. Поэтому она очень изумилась, когда кухонная шторка раздвинулась, и перед ее носом возник тот самый белобрысый недоросток, за которого она согласилась выйти замуж.
- Привет труженикам Первой! - произнес он весело. - Я приехал сюда за своей суженой. Собирайтесь, ваше высочество, мой экипаж ждет свою будущую хозяйку.
- Ты уверен, что я готова ей стать?
Парень посмотрел на Магду слегка озадаченно и произнес:
- Так сказала тетя Бинка.
- Вот ее и вези. А я не тороплюсь.
- Значит, ты отказываешься?
- Может, отказываюсь, а, может, и нет. Уговори меня, если ты такой прыткий.
- Уговорить? - расширил глаза парень. - А как это делается?
Магда так и села на стул.
- Ты не знаешь, как уговаривают девушек? - молвила она насмешливо. - Ну и женишок у меня! Вот чудик-то! Разве ты не мужчина, что тебя надо этому учить?
- Кое-что я об этом, естественно, слышал, - проговорил парень неуверенно.
- Только кое-что? Разве у вас не показывают фильмов?
- Фильмы я тоже смотрел. Но знаешь, там почему-то потом откуда-то дети появляются.
- А ты уже и испугался?
- Не то, чтобы очень, но все же… А ты разве этого не боишься?
- Я? Детей? С какой стати?
- Может, ты и расписку о том черкнешь? Мол, я такая смелая, а он был такой робкий? Валяй. Где тут у вас бумага и ручка?
- А без расписки ты не можешь?
- Не смею. Вдруг ты скажешь после, что я чего-то не так произнесу или не то сделаю… И вообще…
Хмыкнув, Магда принесла клочок оберточной бумаги и шрайбер.
«Я, Магдалена, дочь Джона и Сары Блэкбоунов, - донеслось до Коро из аппарата прослушивания, установленного в машине Леки, - расписываюсь здесь в том, что сама предложила себя для развлечений Лавру, сыну Блеска Смидта, сына Синга. Я заявляю здесь, что он никогда не делал попыток меня завлечь и не давал мне повода думать, будто он этого хочет. Томимая любовной жаждой, я подошла к нему сама и сказала, что хочу побывать в его объятьях, пусть даже это будет всего один раз. Я заранее согласна на все его условия и знаю о последствиях, которые могут потом для меня наступить. Всю вину за случившееся я беру целиком на себя. На законный брак с Лавром Смидтом или продолжение наших с ним отношений я не претендую. Дата. Подпись… Дай мне твою грамотку… Молодец, все правильно…»
Звук, какой получается, когда складывают бумагу и запихивают ее в карман.
«Грамотку сию необходимо переписать начисто, - голос парня звучал несколько странно, словно тот еле сдерживал смех. - Для этого берется чистый медицинский шприц, прокалывается вена, набирается кровь и добавляется консервирующая жидкость. Полученными чернилами заправляется чистая, ни разу не использованная авторучка, после чего ты собственноручно, красивым почерком на красивой бумаге изображаешь нужный набор букв, расставленный в нужном порядке. Листочек кладется в конверт, на конверте теми же чернилами, изготовленными из твоей крови, пишется мой адрес… К практическим занятиям положено приступать только после того, как я твое послание получу.»
- Вот еще! - фыркнула Магда. - Много чести будет на таких как ты свою кровь тратить!
- Чего не сделаешь, если сильно хочется! Я не настаиваю. А теперь послушай меня, моя дорогая! - голос Лавра вдруг зазвучал ядовито до издевки. - То, что ты сейчас сделала, называется предложить себя мужчине. Если б ты выросла в клане или хотя бы у нас на Второй Полосе, я бы после этого только пожал плечами, скажи мне кто-то, что ты будешь для меня подходящей спутницей жизни. На таких у нас не женятся, их презирают и в лучшем случае, если они знают свое место, некоторое время с ними развлекаются, пока они не надоедят. Если они умеют себя вести, их иногда делают вторыми женами и таскают за собой по командировкам для компании.
Когда они приносят нам детей, мы непременно подвергаем их экспертизе на тот случай, если лживая тварь захочет подсунуть нам чужое произведение. Потому что девочки, которые бегают за мужчинами и вешаются им на шею, обычно очень лживы. Сердца их переменчивы, как постоялые дворы: сегодня там гостит один, а послезавтра третий.
Зачем мне такая жена? Чтобы отлавливать ее по темным углам и вытаскивать из чужих постелей? Я не хочу стать предметом насмешек своих подчиненных! Я человек деловой, у меня несколько объектов, и я часто бываю в разъездах. Тебе тоже придется общаться со множеством народа, и с мужчинами тоже, причем иногда оказываться с кем-то из них в закрытом помещении с глазу на глаз. Я должен быть уверен в том, что моя жена не уронит своего достоинства.»
«Скажи лучше, что ты ни на что не способен,» - прозвучал девичий голосок.
Парень рассмеялся.
«Если бы ты уехала со мной, я бы построил тебе дом, - заговорил он вкрадчиво. - Дом был бы такой, какой ты захотела, и ты бы обставила его по своему вкусу. У меня есть некоторые накопления, ведь до сих пор мне не на что было тратить свои моны, они были бы в твоем распоряжении. И когда бы ты шла по нашему поселку, все мужчины чертовски бы мне завидовали, а холостяки мечтали, чтобы ты осталась вдовой, потому что, может быть, тогда кому-нибудь из них тоже что-нибудь бы оторвалось.»
«А женщины завидовали бы мне,» - прозвучал ехидный ответ.
«Угу.»
«И мечтали бы, чтобы ты остался вдовцом.»
«Не-а. Они мечтают привлечь к себе мое внимание хоть на полчасика. Тайком от мужей, конечно.»
«И часто им это удается? Привлечь к себе твое внимание?»
«Никогда. Их мужья тоже мужчины, зачем мне их огорчать? Мне хватает и девок. «Томимых жаждой» везде достаточно. Некоторые из них даже знают, чего именно хотят - с теми вообще просто.»
«Если тебя послушать - ты просто неотразим! А потом окажется, что и говорить не о чем.»
Парень снова рассмеялся:
«Ты очень забавная. Наверное, в вашей семье принято, что стоит мужчине очутиться один на один с женщиной, как он обязан на нее кидаться, а если он этого не делает, то она чувствует себя обиженной. В этом доме оказали мне гостеприимство, и я не оскорблю его стен, протянув руки к дочери хозяина. Если ты хочешь узнать, каков я мужчина - пошли отсюда на простор, туда, где нас не смогут увидеть чужие глаза и услышать чужие уши.»
«А без простора нельзя?»
«Можно. Я привожу тебя на Вторую, там мы заключим с тобой законный брак. А потом ты живешь некоторое время у моих родных, и они научат тебя смотреть на мужчин не как на самцов, пускающих при виде тебя слюну, а как на простую рабочую силу, потому что ты рождена, чтобы повелевать, а не для того, чтобы стать игрушкой в их руках.
- Нет так нет. В клане еще остались девочки, чье сердце не занято. Я поспрашиваю, у которой из них подходящая профессия, и к ней присмотрюсь. Понравится - поговорю с ней несколько раз, и если я увижу, что под моим взглядом она начала краснеть и опускать глаза, я скажу ей (тут голос парня совершенно переменился и стал настолько нежно-проникновенным, что у Коро дух захватило от неожиданности):
«Дорогая, ты мне очень нравишься. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Согласна ли ты разделить мою жизнь, какой бы она ни была?»
- И она непременно ответит тебе: «Да,» - язвительно закончила Магда.
- Без всякого сомнения. Потому что я не задам ей этот вопрос, не узнав, что я ей вполне по вкусу. А поскольку она выросла в клане, мне не придется объяснять ей, что такое Четвертая Полоса, и что по нашим обычаям жена следует за мужем, а никак не наоборот. Она не будет изображать из себя вешалку и пытаться что-то из меня извлечь. Смотри, что я сделаю с твоей распиской.
(Треск рвущейся бумаги).
- Какое пламя! Каков дым!... Куда бы бросить пепел?
- Мог бы и сохранить на память.
- Зачем? У меня таких эпистол достаточная коллекция. Одной больше - одной меньше, разницы нет. Я не хочу, чтобы ты всю жизнь покрывалась холодным потом от одной мысли, что сие неосторожное сочинение может попасть в руки твоего мужа или твоих знакомых. Ни к чему оно. Спи спокойно.
Эти слова были последними, которые успел услышать Коро из машины: средство передвижения их достигло точки, куда оно устремлялось, и уже стояло возле фургончика Сары с Джоном, рядышком с вакуумной лодкой пришельца с Четвертой Полосы.
- Этого воркующего голубка необходимо шугануть, - нажав на кнопку подслушивающего аппаратуры, произнес Лека.
И встал. Гор, Смок тоже поднялись и выбрались наружу. Коро пришлось последовать за ними. Ему не очень нравилось то, в чем он участвовал, хотя объяснить, что мешало ему извлечь из развертывавшегося перед его взором и слухом спектакля то удовольствие, которое он читал на лицах своих корешей, Коро был не в состоянии. В данном конкретном случае он себя не понимал.
- А! - произнес парень, чуть они вчетвером ввалились в фургончик, и повернулся к публике всем корпусом. - Привет честной компании! Ну, мне пора! Магда, ты со мной или остаешься?
- Укради! - капризно тряхнула кудрями дочь Джона.
- Это чтобы в охапку - и через плечо? Чтобы ты потом запросилась к папе и маме?
- Не запрошусь, - фыркнула Магда.
- Благодарю за совет, но такой вариант мне не подходит. Итак, до встречи, дорогая! Подумай над моими словами!
- Шагай-шагай, - сказал Лека, протягивая руку с явным намерением взять непрошенного гостя за шиворот и выкинуть его за порог.
Тот развернулся, сделал неуловимое движение локтем, и, охнув, негр сложился пополам. Гор, стоявший возле двери, сделал шаг, загородив парню дорогу. Еще движение - на этот раз ногой - и путь был свободен.
- Адьё! - проговорил парень в дверях и шагнул на улицу.
- Ну как? - произнес Коро, усмехнувшись. Непонятно чем, но парень ему смутно нравился, несмотря на свою заносчивость и манеры персоны, «рожденной, чтобы править».
- Лихо! - смущенно сказал Гор, поднимаясь с пола. - Бьет будь спок!
- Дядя! Это было ужасно! - воскликнула Магда. На глазах у нее блестели слезы. – Он назвал меня вешалкой и сказал, что на таких не женятся!
- Но это только игра, Магда, всего лишь игра, - ласково проговорил Лека. - Мадам сказала, что ваша свадьба - дело решенное. Мы не дадим свою крошку в обиду разным хитроумным мистерам.
- Он больше не прилетит!
- Прилетит, куда он денется! Он же сказал тебе: «До встречи!»? Значит, появится.
Но Магда только разрыдалась в ответ.
Парень-таки действительно прилетел. Появился он через несколько дней, когда на планету опустилась мгла, и только свет прожекторов позволял человеку передвигаться в нужном направлении, давая уверенность, что он находится в нужной точке пространства. Относительно стандартных рабочих суток это был вечер. Никто в поселке еще не спал, хотя большинство семей отужинало, и люди просто отдыхали либо занимались домашними делами.
И Магда отдыхала. Неизвестно, зачем она зашла в свой отсек фургончика за ширму, но когда она снова захотела присоединиться к остальным членам семейства Блэкбоунов, то обнаружила, что сделать это не так-то просто. Перед ней вновь стоял ее белобрысый недоросток. В этот раз на голове у него была не шляпа, а странная шапочка с чем-то вроде очков наверху.
- Я прилетел за тобой, - произнес парень вполголоса, не тратя времени на ритуальные приветствия или еще чего-нибудь. - Ты согласна улететь со мной на мою полосу и стать моей женой, как положено по закону и обычаям моего клана? Или ты предпочитаешь кино?
- Любая девушка хочет, чтобы потом было что вспоминать в старости.
- Тогда пошли. Приключения ждут нас. Открывай окно и давай мне руку.
Несколько удивленная, Магда подчинилась. Они выбрались наружу и, крадучись, двинулись вдоль ряда фургонов к тому месту, где поселок заканчивался, и освещенное место сменялось темнотой. Возле одного из фургончиков появилась человеческая фигура. Кавалер Магды поднес ко рту нечто вроде трубочки и дунул. Они постояли - человек покачнулся, осел и медленно упал на землю.
- Ох! - воскликнула Магда, кидаясь к нему.
- С ним все будет в порядке! - схватил ее за руку Лавр. - Я просто его усыпил, и через 8 часов он проснется. Сегодня тепло, он не замерзнет.
- Это точно? - проговорила Магда, колеблясь.
- Да. Я же говорил: все будет как в кино, даже еще интереснее. Пошли дальше.
Фургончики поселка стояли так, чтобы при полуденном ливне их не захлестывало водой, остальные же 9 метров исчезали из глаз, пропадая во мгле. Шаг в сторону - и терялась из виду вся кромка яруса, целиком.
- Раз, два, три, четыре, пять… - досчитав до десяти, Лавр остановился и присел на корточки, пытаясь нащупать среди камней нечто, чего Магда не видела. Если честно, то она не видела и действий своего спутника и только догадывалась по его движениям, что именно в данный момент происходит.
Парень выпрямился, и широкая кожаная лента обвила талию Магды.
- Что это? - попыталась высвободиться Магда, хватаясь за застежку ремня.
- Сейчас мы полезем наверх. Я взберусь первым и втащу тебя на веревке.
- А я не сорвусь? - поежилась Магда, ощупывая карабин, от которого тянулась тонкая бечевка.
- Исключено, - запястье Магды тоже оказалось охвачено ремнем. - Подставляй другую руку. Ничего не бойся и жди, пока веревка не натянется и не начнет тянуть тебя вверх. После этого помогай себе ногами.
Парень надел что-то на свои руки, сделал еще пару шагов в сторону и растворился во мгле. «Шлеп», «Шлеп», - послышалось сбоку и сверху. Звук был очень тихий и удалялся, пока не затих. Затем Магда почувствовала, как ремни на ее запястьях вздрогнули и потянулись вверх. Еще толчок - и ноги Магды оторвались от земли. Вскоре левая рука ее коснулась человеческой ладони, и спустя какую-то пару-тройку минут девушка уже вскарабкалась туда, куда ее тянул спутник.
Она встала и развернулась. Отсюда, сверху, хорошо был виден поселок, но за спиной Магды и по обе стороны от нее уже было абсолютно темно, хоть выколи глаз.
- Где твоя лодка? - спросила она, слегка дрожа.
Ее спутник стоял сейчас так, что даже краешек его одежды не касался Магды, и дыхание его тоже не было ей слышно. Было ощущение, что она совершенно одна посреди обволакивавшего ее бесконечного моря мрака. Это было страшно, и рука Магды невольно протянулась в поисках того, кто должен был стоять рядом.
- Моя лодка далеко, - ответил парень, перехватив ее тонкую ладонь своей огромной лапой. - Если бы я ее сюда привел, полпоселка бы всполошилось, и тебя бы охраняли. Так что нам предстоит долгий путь вдвоем. Я обещал тебе приключения - они ждут нас. Давай мне свою руку и ничего не бойся. Вперед!
Они прошли через весь ярус и поднялись на следующий, потом на третий. Добравшись до шестого, Лавр сказал:
- А вот и наш экипаж. Ныряй внутрь.
Раздался звук открываемой дверцы. Парень положил руку Магды на краешек проема и она ощупью забралась в салон предложенного транспортного средства. Ее кавалер сел рядом, захлопнул дверцу, и лобовое стекло слабо засветилось. Магда увидела знакомый до оскомины пейзаж: трехметровой ширины каменную дорогу в центре и взрыхленный грунт по обе стороны. Только пейзаж этот был странного, непонятного цвета.
- Инфрафор, - пояснил Лавр с гордостью. - Мы можем передвигаться в любой темноте. Н-но, вперед, лошадка!
И машина совершенно беззвучно рванула вперед. Они мчались час, другой, по крайней мере, Магде так показалось. Наконец, Лавр сказал:
- Приехали.
Магда оглядела видимое пространство. Не сказать, чтобы оно было обширным - вокруг теснились деревья, и они выглядели очень старыми на фоне густого кустарника, заполнявшего промежутки между стволами.
- А где лодка? - спросила она.
- Я же сказал: далеко. Сейчас мы замаскируем машину, и я тебе кое-что покажу. Ты будешь в восторге, я тебе обещаю.
Магда вышла из машины, и мгла вновь обернула ее своим цепким покрывалом. И сердце Магды вновь сжалось от невольного страха.
- Не бойся, - раздался голос Лавра. - Дай мне свою руку и пошли.
Насколько поняла Магда, они вернулись несколько назад, но сколько шли в обратном направлении - она не поняла. Наконец, провожатый ее сделал остановку. Сделав поворот, они спустились вниз, прошли еще, поднялись и снова встали. Раздался непонятный звук, и парень снова повел Магду за собой.
- Осторожно, здесь ступеньки! - сказал он, наконец.
Затем вспыхнул свет, и Магда обнаружила себя в небольшом помещении типа мастерской, только без окон. В дальнем углу помещения виднелась обычная кухонная плита, возле которой стояли столик, стул и висела полка с посудой, сделанной из желтого металла.
- Пошли дальше, - сказал парень. - Здесь не интересно.
Повернув голову, Магда увидела еще одну дверь, парень тянул ее туда. Она послушно двинулась за своим провожатым и очутилась в другой комнате, поменьше. Стульев здесь не было, зато были кровать и стеллаж, уставленный фигурками, отлитыми из того же желтого металла, что и посуда над плитой в соседней комнате. Фигурки были покрыты разноцветным прозрачным лаком. Их было двадцать, и они изображали людей. Еще было зеркало, тоже металлическое, и множество всяческих пустяковин от шкатулки до расчески, опять же из металла и лакированных.
Стены комнаты от пола до потолка были выложены красивой мозаикой, набранной из разноцветных пород деревьев. На полу лежали шкуры животных, и их было так много, что они соединялись в большой ковер, целиком покрывавший всю свободную поверхность пола.
- Это место найти невозможно, - проговорил парень мягко. - Отсюда наружу не доносится ни единый звук, и нам никто здесь не помешает.
Не успела Магда опомниться, как парень ее обнял… А дальше произошло совсем уж неожиданное.
- Ты что, обалдел? - испуганно воскликнула Магда, чуть получила возможность что-либо сказать.
- Тебе противны мои объятия? Ну что ж, я немедленно отвожу тебя к папе и маме, и на этом финита ля комедия, то есть мальчик к девочке больше приставать не будет.
- Не в том дело! - растерянно воскликнула Магда. - Просто это было - слишком!
Лавр рассмеялся.
- Это был всего лишь поцелуй, Магда! - произнес он нежно-любовно. - Только поцелуй, которого ты так хотела. И все остальное сегодня будет так, как ты жаждешь. Все будет отлично, вот увидишь!
И с этими словами он снова привлек к себе девушку.
- Ты меня неправильно понял! - в голосе Магды звучало отчаяние.
- Чудачка ты! Ты хотела, чтобы все было как в кино, и чтобы я повел себя, как полагается парню вести себя с девушкой. Теперь отталкиваешь, дорогая? Если бы ты была девушка из клана, я бы решил, что ты меня нисколько не любишь, и что нам с тобой лучше разойтись. Зачем мне домашняя проститутка, способная отпускать свою благосклонность по капельке как награду за какую-нибудь подачку? Мне нужна подруга, которая всегда будет принимать меня таким, какой я есть, и для которой моя ласка будет дороже всего на свете. Но ты выросла не в клане, в вашей семье другие обычаи, очень для меня новые, поэтому я хочу знать, куда делать та смелая девочка, которая рвалась испытать, что такое любовь, и проверить, мужчина я или нет?
- Я шутила! Я только шутила! Ты обещал, что все будет по закону!
Голос Магды вибрировал от ужаса, но семеро мужчин в возрасте от 30ти до 40ка внимали диалогу с нескрываемым удовольствием. Даже Коро было лишь забавно, не более. Девочка была не его дочерью, к тому же, что бы там ни происходило в месте, которого, по уверению парня из-за барьера, отыскать было невозможно, но в перспективе предстояла свадьба - первая настоящая свадьба на их территории. Парень явно оказался менее прост, чем ожидала публика, и не было ничего бесчестного в том, чтобы померяться силой с таким противником.
- Интересно, как он собирается ее уламывать? - с любопытством спросил Гор. - Она же вот-вот «Караул!» закричит.
- Мадам уверяла, что ее племянники неотразимы, - засмеялся Смок.
- Это только начало, - хмуро бросил один из остальных пятерых.
- Магда! - произнес он тихо. - Если бы ты была девушкой из клана, я бы сказал: «Дорогая, зачем нам ждать брачной церемонии? Мы с тобой все равно что муж и жена, пусть эта ночь и станет нашей свадебной.» Но ты не из клана, и я говорю по-другому. Я говорю: «Магда, видишь этот диск? Человек, который его носит, никогда не поставит девушку в такое положение, чтобы она имела право назвать его подлецом.» Поэтому тебе нечего бояться. Все будет в тех пределах, в которых ты сама мне это позволишь. И пока я не сделал тебе ничего плохого, разве не правда? Парню с девушкой положено целоваться, когда они остаются вдвоем.
- Но не так! У меня кружится голова!
- Присядем. Можно вон на этот предмет мебели.
- Туда? На кровать?
- Угу. Можно еще на пол. Мы будем целоваться с тобой по-разному, пока тебе не понравится и ты не захочешь, чтобы я делал это еще и еще.
- Нет! Ты же обещал, вспомни! - в голосе Магды звенели слезы.
- Магда, ты бесподобна! Не дрожи так, девочка, все будет ОК, вот увидишь. И не надо бояться мебели, это ложе здесь поставил не я, слово чести. Ты присаживайся, а я расскажу тебе о хозяине этой пещеры. Когда-то давно на этой полосе жил один человек. Он был знаменитый художник, и здесь была его мастерская. Видишь эти скульптуры? А знаешь, из чего они сделаны? Протяни руку и возьми какую-нибудь из них.
Семеро мужчин загоготали. Восьмому же, Леке, было куда как менее весело. Побег Магды был обнаружен всего полчаса назад. След юной пары давно остыл, и сейчас брат Джона безуспешно ломал себе голову над проблемой, как проникнуть туда, куда проникнуть было невозможно, и помешать объекту наблюдения пасть жертвой нахала с Четвертой Полосы. Место, куда нахал заманил объект, для начала требовалось хотя бы знать, а этим семерым, на которых Лека так надеялся, было на планы Леки глубоко наплевать.
- Золотые? Это золото?
- Да, Магда, ты сейчас видишь то самое таинственное золото, из-за которого люди в Большом Космосе убивают друг друга. Тьеранцы почему-то вообще сходят по этому металлу с ума.
- Ерунда! Я же не схожу!
- Ты не тьеранка, ты выросла здесь, на Безымянной. Запомни: то, что ты сейчас видишь - это великая тайна. Тетя Бинка говорила, будто любая из этих статуэток составила бы целое состояние на Тьере. Она сказала еще, что это слишком большой соблазн для ваших, и узнай они о пещере - все как одержимые будут искать ее, пока не вцепятся друг другу в глотки. Поэтому, если ты не хочешь, чтобы твои родные попали в беду, ты никогда никому не расскажешь про эту комнату.
Голос парня был абсолютно серьезен и даже торжественен.
- Зачем же ты мне их показал?
- Ты хотела побывать в кино.
(Пауза.)
- Я тоже должна тебе кое-что показать, - голос Магды стал тих и тоже серьезен. - видишь эту штучку?
- А! Значит, все это время…
- Да. Смотри, что я сейчас сделаю.
- Пропала девка! - сказал еще один.
- Особенно если вспомнить, что она сама себя предложила, - сказал третий.
- Вы забыли об условии, - напомнил Коро.
- Чепуха! Стоит ей побывать в его объятиях, и она побежит за ним куда угодно, помани он ее только пальцем.
- Она не такая, - возразил угрюмо Лека.
- Да она уже поплыла, - сказал в ответ Смок. - Назови меня евнухом, если он не проделает с ней сегодня всего, чего захочет.
- Это точно, - согласился первый. - Девочка в полной его власти, лепи из нее все, что пожелаешь.
- И на кровать села, - напомнил Смок, ухмыляясь.
- Угу. Я же сказал: туши свет и гаси свечи.
- Теперь мы их уже не найдем, можно возвращаться, - сказал Коро.
- Гляньте-ка, что виднеется между деревьями! - возразил Гор.
- Ну домики.
- Дом и хозпостройки. Может, они там?
- Может. Давайте проверим.
Машина опустилась на каменный двор возле помоста с навесом и компания разбрелась по постройкам. Но если парочка и пряталась здесь, то замаскировано было укрытие столь надежно, что обнаружить его возможности не представилось. Наконец, Коро сказал:
- Нет, джентва, видно так тому и быть: увел парень девку. Присядем на дорожку - и возврат.
- Интересно, статуэтки и взаправду из золота, или тот Лавр Магде мозги пенил? - задумчиво проговорил Гор.
- Какая разница? - равнодушно сказал Смок. - Здесь, на Безымянной, из чего бы они ни были, прок один, то бишь никакого.
- Здесь - да. А вот если взять и рвануть на Тьеру…
- У тебя пожизненная, - напомнил Коро.
- Были бы деньги - документы можно сделать любые. А потом двинуть куда-нибудь и закопаться поглубже, пусть ищут.
- Мадам искать не станет, - покачал головой один из остальных. - Она добрая.
- Тоже не заплачу. Понимаете, джентва, соскучился я по свободе!
- Все это кукла, - проговорил Коро, помолчав. - Мальчик посмеялся над девочкой, а мы и уши развесили. Да и не найдем мы уже, где они прячутся.
Компания помолчала.
- Я знаю, как их выкурить оттуда, - вдруг заявил Лека. - Вот, с помощью этой фиговны. Выползут, как миленькие.
- Значит, если бы я протянул к тебе руки там, в фургоне, меня бы цап-царап - и за шкирку?
- Да. Тебе бы сказали, что я опозорена, и ты обязан на мне жениться. По-моему, что-то такое.
- Вот оно как… И поэтому ты была готова на все…
- Так ведь это было бы не по-настоящему. Дядя сказал, что в нужный момент они явятся и ничего тебе не позволят.
- Но я и так собирался на тебе жениться! - засмеялся Лавр.
- Мне сказали, что это вроде игры в перетягивание каната. Если ты чего-нибудь допустишь, то останешься у нас. Лаврик, прости, ты не думай, будто я испорченная! Но ты ведь все равно мой будущий муж, и всем в поселке это известно. Дядя сказал, что будет очень забавно послушать, как ты станешь уговаривать меня уехать.
- Забавно? - задумчиво произнес Лавр. - Возможно. Но я не понимаю, что мешало тебе довести номер до конца? Тогда было бы еще проще, тут уж я бы точно не отвертелся. Угу?
- Не знаю, - робко поежилась Магда. - Мне почему-то страшно. Понимаешь, отец пришибет меня, если я себя уроню.
- А! Отец! Значит, он в этом не участвовал?
- Нет, это тетя меня уговорила. Она сказала, что жених должен поухаживать за своей невестой, и что ты не будешь меня ценить, если просто увезешь к себе без всяких церемоний.
Лавр секунду подумал.
- Твоя тетя дала тебе плохой совет, - произнес он. - По обычаям нашего клана ты мне теперь вовсе не невеста, а я тебе не жених.
- А кто мы? Муж и жена?
- Вот именно, что нет. Мы теперь с тобой друг другу никто.
- Никто? - покачнулась Магда.
- Да. Просто парень и девушка, которые захотели вместе провести время. Девушка попросила парня показать ей, как играют в любовь, он решил - почему бы и нет. Видишь ли, в забавах подобного рода выигрышный билет обычно достается мужчине, а на долю девушки выпадают только позор и загубленная репутация.
- Ох! - воскликнула Магда, хватаясь за сердце.
- Правда, я не хотел твоего позора. Я собирался провернуть все чисто, чтобы никто ничего не узнал. Твои родители проспят до утра, мы бы успели вернуться. Теперь, конечно, тайны не сохранить, но это уже не моя вина.
- Значит, ты мне больше не жених! - произнесла Магда тоскливо. - Но почему?
- Потому что ты сама расторгла наше помолвку. Вспомни, что ты написала, что я тебе потом сказал, и что ты мне ответила. И сегодняшнюю нашу встречу вспомни. Я трижды тебя спросил, чего ты выбираешь: союз на всю жизнь или ночь любви. Ты выбрала ночь.
Магда откинулась к стенке, прикрыла глаза, и лицо ее помертвело.
- Если ты мне не жених, то мне и ночи любви с тобой не надо, - проговорила она тихо. - Прости, что я ввела тебя в хлопоты, но будет лучше, если ты отвезешь меня домой.
Лавр подошел к двери, выключил свет, затем раздался непонятный звук, еще один… Три томительные минуты - снова вспыхнул свет.
- Сейчас не получится, - сказал Лавр. - Твои тебя ищут. Мы уйдем часиков через пару, когда я сумею вывезти тебя отсюда незаметно.
Они помолчали.
- Я понимаю, - произнес Лавр, - ты очень хотела выйти замуж, и ради этого готова была переносить мои прикосновения. Сейчас нет необходимости терпеть, и ты торопишься сбежать.
- Неправда! - возразила Магда. Но когда парень снова попытался ее обнять, она снова отстранилась.
- Тебе больше нечего терять, девочка, - произнес Лавр, - твоя репутация уже загублена. И если я тебе хоть чуточку нравлюсь, я сделаю тебе приятно, очень приятно. Ты запомнишь эту ночь на всю жизнь. Я не новичок в такого рода делах, я уже 4 года как окончил колледж. Если ты не хочешь последствий - у меня есть таблетки, я специально их прихватил.
- Не надо мне никаких таблеток, - произнесла Магда отрешенно и опять откинулась к стене, прикрыв глаза.
Поцелуй парня, последовавший за этим, был долог и нежен. На этот раз Магда уже не сопротивлялась. Она готова была взвыть от отчаяния. Одна ночь, только одна ночь!
- Ты вкусна, словно шоколадка, - проговорил между тем парень. - Может быть, ты мне очень понравишься, и я захочу эту ночь повторить, а потом и вовсе заберу тебя к себе на Четвертую…
Выдержать это Магда уже не смогла.
- Лаврик! Лавричек! - зарыдала она. - Не губи! Что тебе от победы над еще одной глупенькой девочкой! Ты поступил благородно, уничтожив мою расписку, будь же благороден до конца!
- Но я не собираюсь похищать тебя насильно, - сделал большие глаза парень. - Ты уедешь со мной только если захочешь.
- Если захочу? О! Я и целоваться с тобой не хотела!
- Тебе сразу надо было сказать, что этот вид развлечений тебе глубоко антипатичен.
- Мне? Антипа…? Ах, если бы!
- Тогда почему ты плачешь? Ты свободная девушка, ничего плохого я тебе не делаю и не собираюсь делать, а у тебя на глазах слезы, и ты вся дрожишь.
- О, как ты жесток! Не смейся надо мной, ты сам все прекрасно понимаешь!
- А если не понимаю? - голос парня был нежен и серьезен. - Если ты не совсем обыкновенная девушка, и я в самом деле хочу тебя понять? Скажи мне правду, как ты ко мне относишься - клянусь, тебе не придется пожалеть об этом. Я не обидчив и вовсе не считаю себя неотразимым. Мое самолюбие давно уже удовлетворено, и сполна - поверь, ты можешь быть со мной откровенна.
- Откровенна? - Магда исступленно расхохоталась. - Да зачем мне эта ночь, если не суждено ей иметь иного продолжения, чем мой позор? Я много раз слышала, что парень может завлечь девушку так, что она потеряет свою волю, и я тоже уже сейчас готова целоваться с тобой хоть целую вечность. Но что будет дальше? О, я понимаю теперь, как ты заманил тех несчастных девушек, чьи письма у тебя в коллекции! Каждая из них думала, что ее красота удержит тебя возле нее, а только все они ошиблись. Я не столь самонадеянна: никто не станет искать за тридевять земель то, что имеет под боком!
- На свете есть еще любовь, - меланхолично заметил парень, внимательно глядя на свою бывшую невесту.
- Да, возможно. Но почему-то я не заметила, чтобы ты, говоря о своих девушках, хоть разок употребил это слово. Ты их всех глубоко презираешь, а я не хочу твоего презрения. И пусть ты меня больше не уважаешь, так прояви хотя бы уважение к моему отцу или к моему будущему мужу - ведь он тоже будет мужчина!
- Что ж, пожалуй, ты права, - проговорил парень, подумав. - Шоколадки следует пробовать с большой осторожностью.
И глаза его весело блеснули.
- Успокойся, вытри слезы. Я не дурак. Идем осматривать наши владения. Я где-то здесь видел шпульки с серебряной навивкой. Хочешь, я научу тебя плести из них разные фенечки?
- Хочу.
- Только проволоку надо сначала найти.
И они принялись шарить по полкам и ящичкам соседней комнаты. Там оказалась куча интересного. Художник, по всей видимости, работал здесь до последних своих дней: весь инструмент был в наличию Инструмента этого была масса, одних молотков и молоточков разного размера и формы насчитывалось полдесятка. Ребята определили струбцины, тиски и тисочки, сверла и клещи - всего было настолько много, что для некоторых вещиц не только Магда, но и Лавр не знали названия. Почти весь инструментарий был изготовлен из желтого и желтоватого металла различных оттенков.
- Тоже золото, - пояснил Лавр. - Художник экспериментировал, понимаешь?
Магда кивнула.
- А это что? - спросила она, указав на приспособление из двух валов, дощечки с коническими отверстиями и рукоятки с упором.
- Волочилка. Вот и шпульки. Тетя Бинка говорила, что твой отец - расист.
- Вот еще! - фыркнула Магда. - С чего ты взял? А как ты взбираешься на скалы?
- Перчатки такие есть, с присосками.
И они принялись болтать о разных пустяках. Время, этот коварный поглотитель и хорошего и плохого, летело незаметно.
- Ой! - вдруг воскликнула Магда, хватаясь за правый висок. - Звук какой-то!
- Разве ты тоже слышишь? - сказал Лавр.
- Да, через одну штуковину на голове. Дедушка Марк говорил, что это сигнал «На помощь!».
Она покрутила шевелюрой в одну, затем в другую сторону и замерла.
- Ой! Теперь пищит! - были ее слова.
- Кто-то попал в аварию, - объяснил Лавр. - Надо идти, узнать. Придется тебе поскучать здесь одной.
- Я с тобой!
- Нельзя, ты будешь мне мешать. У меня нет запасных очков, а без них сейчас снаружи ни зги не различишь.
- Но вдруг с тобой что-нибудь случится? Говорят, здесь водятся пантры.
- Они на человека не нападают.
- Папа говорил, что раненый зверь всегда опасен. Ты ведь не знаешь, что там произошло!
- Если пантр нападет, то мне уже не поможет никто и ничто. Так что убедительно прошу: сиди и жди. Если я даже и не вернусь, мало ли что, ты и одна сможешь продержаться до утра. Здесь все есть - полная автономия, как на космическом корабле. Через 6 стандартных суток придет тетя Бинка и заберет тебя отсюда. Она знает, где мы прячемся, и станет нас искать, если я не подам ей сигнала, что все в порядке.
- Ты в самом деле моешь не вернуться?
- Вернусь, куда я денусь. Это на всякий случай. Смотри, дверь открывается вот здесь, а если бы автоматика вдруг отказала, можно открыть руками - видишь? Пообещай мне, что ты не выйдешь отсюда до рассвета. До твоего дома даже днем двое суток ходьбы, а что будет, если ты споткнешься и сломаешь себе ногу?
- Ты не вернешься, я чувствую!
- Выбрось из ума эти глупости, я не подлец. К тому же это место - наша родовая тайна, и я обещал тете Бинке, что увезу тебя из пещеры так, чтобы ты не имела возможности показать кому-то сюда дорогу. А лучше на-ка эти часики, - с этими словами Лавр снял со своей руки браслет и одел его на руку девушки. - Эти часы именные, и никто кроме меня теперь не сможет снять их с тебя, не сломав застежки. Я не могу тебе их подарить, это невозможно, и я за ними непременно вернусь - если буду жив, разумеется. Ну а если нет, браслет останется тебе на память. Да встречи, дорогая, не скучай!
А возле самого выхода он вдруг обернулся и добавил:
- Если твои тебя когда-нибудь спросят, какими были статуэтки, скажи: «Разноцветными». Поняла?
Магда кивнула.
Дверь открылась и закрылась. На целых 5 дней.
- Не один ли воз, из-за чего? Мадам все равно поднимет хай!
- Нет, не один. Мадам разрешила нам попугать его чуток. Скажем: «Перестарались,» - и баста. Она никуда не денется, замнется, - сказал Гор.
- Значит, на задки? - осклабился Лека. - И желотья вам больше не надо? Снова будете у мадам выжимать подачки?
- Ты не заговаривайся, - сказал Смок строго, - никто из нас у мадам ничего до сих пор не выжимал. А только ее племянник должен остаться живым, усек?
- О да! Вы ведь у нее в хороших, один я плохой. Но я не вы, и я чихать хотел на всю его родню вместе с ней самой. Зачем нам оставлять этого ее сморчка? Сдохнет - бросим под ярусом, все решат - свалился ночью. Кто узнает?
- Мы знаем, - проговорил Коро сурово. - И если парень откинет копыта, ты тоже будешь валяться под ярусом рядышком с ним. Это я тебе гарантирую.
- Угу, - сказал Смок, помедлив. - Мы не мадам, у нас суд короток.
- Да вы чо, братва? Я же для вас стараюсь! - испуганно вытаращился на них негр.
- Мы тебе не братва, - отрезал Гор.
(Продолжение завтра в этом же посте)