Миф о пивной пене развеян!

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CrazyPianist
12.12.2019 - 12:13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.13
Сообщений: 123
15
Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене

МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам наблюдений и экспериментов, говорится в исследовании на сайте arXiv.org.

Вместо этого специалисты обратили внимание на то, что перед открытием банка должна некоторое время находиться в покое.

Таким образом ученые во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе опровергли тезис о том, что при постукивании по банке образующиеся на ее внутренней поверхности пузырьки углекислого газа начнут собираться в верхней части, а при открытии пена будет выходить слабее.

Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок перед экспериментом прошла через механический шейкер, имитирующий перевозку. Другую половину банок не трясли.

Часть банок из двух групп перед вскрытием постукивали. В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).

До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка. Прошедшие через шейкер банки при открытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки – не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не повлияло на результаты.

"Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива", - поясняет Елизавета Сопина.

Единственным способом избежать потерь при открытии пива остается дать ему "успокоиться", если до этого оно подвергалось тряске.

Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Это сообщение отредактировал CrazyPianist - 12.12.2019 - 12:14

Миф о пивной пене развеян!
 
[^]
лежабяка
12.12.2019 - 12:14
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.17
Сообщений: 3129
Как я жил без этих исследований???
 
[^]
ELEA
12.12.2019 - 12:15
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 1667
Нет предела "занятием херней" у людей. Это прорыв! Открытие, которое изменит мир! ППЦ. :)
 
[^]
Zimek
12.12.2019 - 12:15
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.10.15
Сообщений: 91
Я давно знаю,уронил пиво - всё, положь на полчаса, или потеряешь половину.
 
[^]
Элвис
12.12.2019 - 12:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 3264
Цитата (Zimek @ 12.12.2019 - 12:15)
Я давно знаю,уронил пиво - всё, положь на полчаса, или потеряешь половину.

жаль такая хуйня с водкой не работает ....
 
[^]
Sapojnik
12.12.2019 - 12:17
5
Статус: Offline


Банный мазохист

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 132
Цитата
В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).

Где запись в участники эксперимента??? deg.gif
 
[^]
pavian60
12.12.2019 - 12:17
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 824
Цитата (CrazyPianist @ 12.12.2019 - 12:13)
Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене

МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам наблюдений и экспериментов, говорится в исследовании на сайте arXiv.org.

Вместо этого специалисты обратили внимание на то, что перед открытием банка должна некоторое время находиться в покое.

Таким образом ученые во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе опровергли тезис о том, что при постукивании по банке образующиеся на ее внутренней поверхности пузырьки углекислого газа начнут собираться в верхней части, а при открытии пена будет выходить слабее.

Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок перед экспериментом прошла через механический шейкер, имитирующий перевозку. Другую половину банок не трясли.

Часть банок из двух групп перед вскрытием постукивали. В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).

До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка. Прошедшие через шейкер банки при открытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки – не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не повлияло на результаты.

"Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива", - поясняет Елизавета Сопина.

Единственным способом избежать потерь при открытии пива остается дать ему "успокоиться", если до этого оно подвергалось тряске.

Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Датчанам не дают покоя лавры британских учёных? lol.gif
 
[^]
iluhachel
12.12.2019 - 12:17
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.07.15
Сообщений: 257
возьмите меня в этот институт бля
 
[^]
Germionazp
12.12.2019 - 12:18
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.19
Сообщений: 40
Мля,чем бы ещё учёные умы занимались.....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex555boris
12.12.2019 - 12:18
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 552
Цитата
Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров.

а за чей счёт банкет?
 
[^]
nomid76
12.12.2019 - 12:18
1
Статус: Online


Forever Young

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 1421
Хочу такую работу.
 
[^]
ТэКа
12.12.2019 - 12:19
2
Статус: Online


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 1627
Блять, 1031 банка пива.... У нас в институте таких курсовых не было.... cry.gif

Это сообщение отредактировал ТэКа - 12.12.2019 - 12:19
 
[^]
romius439
12.12.2019 - 12:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 1092
Я такой хуйнёй с юности занимаюсь . Значит я тоже учёный ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pavian60
12.12.2019 - 12:21
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 824
"Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования."
И дополнительное финансирование... Вот где собака порылась!
 
[^]
LabrZen
12.12.2019 - 12:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.10.19
Сообщений: 210
За подобную херню ещё и зарплату небось дают...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Loki3D
12.12.2019 - 12:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.08
Сообщений: 2227
Цитата (CrazyPianist @ 12.12.2019 - 12:13)
Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены.

Даже если хуем постучать?
 
[^]
Chirvony
12.12.2019 - 12:23
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.04.15
Сообщений: 192
Тут его гораздо раньше развеяли
 
[^]
AnSol
12.12.2019 - 12:24
0
Статус: Offline


Русский

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 2597
В магазе злобная продавщицо размахивает бутылкой перед своей пикалкой на кассе. Результат - полбутылки на прилавке или на полу(открывашка тут же лежит).
Приходится брать две бутылки - одной она помахает перед пикалкой, её в карман, вторую можно спокойно открывать и сразу употреблять cool.gif
Вот не хотел же две покупать, но жисть заставляет. gigi.gif
 
[^]
DickShelton
12.12.2019 - 12:25
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.02.19
Сообщений: 380
Бля, этим "ученым" вообще заняться нечем?! То мышей поят восемь недель, то пивные банки простукивают, ебануться! cranky.gif
 
[^]
PavelG
12.12.2019 - 12:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 2339
Пиздец, так я выходит ученый? Ну к такому открытию я еще лет 20 назад пришел.
 
[^]
kostyanblch
12.12.2019 - 12:25
3
Статус: Online


кто здесь?

Регистрация: 15.03.15
Сообщений: 253
Цитата
Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров.

Утро в лаборатории:
- Не дышите в мою сторону Вашими исследованиями.
 
[^]
Scribbler
12.12.2019 - 12:25
0
Статус: Online


высокомерный сноб

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 10752
нихуевый "курсовик" замутили ученые.
 
[^]
АлыйВит
12.12.2019 - 12:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 5319
Представляю, как они нахреначились во время экспериментов. Пиво же не выльешь. Употребить нужно. dont.gif
 
[^]
Godfreed
12.12.2019 - 12:29
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 26.07.18
Сообщений: 488
"Предварительное постукивание по голове перед вскрытием не предотвратит выплескивание мозга"....ученые -ть
 
[^]
Ruslan34
12.12.2019 - 12:30
1
Статус: Offline


МоредатоР

Регистрация: 16.02.14
Сообщений: 4040
1031 банка пива, блин, а почему вы меня никогда не зовёте на такие эксперименты?
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1713
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх