А были ли в СССР аудиокниги?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igorvoschenk 12 авг 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Tim111 @ 12.08.2026 - 12:24)
Да, были, на пластинках. Рассказы Зощенко, например.
И спектакли были на "винилах", и мюзиклы - "Бременские музыканты", "Алиса в стране чудес" и т.д.

Бременские музыканты я наизусть знал, выучил на слух пластинку)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Michael1979 12 авг 2026 в 13:22
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (nikolkas @ 12 авг 2026 в 12:23)
Конечно.
Я больше тебе скажу. Столкнулся и был удивлен.
Детская сказка на пластинке. Через интервалы от минуты до двух - писк, на протяжении всей сказки. Думал - косяк.
Оказывается к пластинке шла книжка с картинками для самых маленьких и надо переворачивать страницы!
Вот это забота

У меня с такими пластинками шли диафильмы, сигнал сигнализировал о смене кадра
Swazy 12 авг 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (nikolkas @ 12 авг 2026 в 14:23)
Конечно.
Я больше тебе скажу. Столкнулся и был удивлен.
Детская сказка на пластинке. Через интервалы от минуты до двух - писк, на протяжении всей сказки. Думал - косяк.
Оказывается к пластинке шла книжка с картинками для самых маленьких и надо переворачивать страницы!
Вот это забота

У нас дома было штук пять "комплектов" диафильм+пластинка.
Тоже прикольно.

Диапроектор у родителей где-то до сих пор живой, в точности такой же.
Когда наши с братом дети были маленькими, мама им диафильмы показывала. wub.gif

Nyenskans 12 авг 2026 в 13:24
Весельчак  •  На сайте 3 года
2
Прорыв случился осенью 1958 года, когда в РЦБС появилась первая в СССР «говорящая» книга на рулонной магнитной ленте. Её записал сотрудник библиотеки Анатолий Васильевич Вержбицкий в качестве эксперимента. Первой стала остросюжетная повесть Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин». Тогда же он начитал роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища» и учебник по философии.
drProf 12 авг 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Faermen2011 @ 12 авг 2026 в 12:27)
сказки на пластинах были. и много.

Старик Хоттабыч или Остров сокровищ довольно объемные произведения, как их можно уместить на пластинку?
pico 12 авг 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Бременских музыкантов заслушивал до дыр и до хрипоты подпевал песни

antonyblock 12 авг 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Да, только тогда это назывался музыкальный спектакль или радиоспектакль.

Григоревич 12 авг 2026 в 14:15
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
на бобинах были помню точно
Ionesi 12 авг 2026 в 14:31
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
У слепых было много вудиокниг и спектаклей.
Раз в 10-14 дней приезжала машина с библиотекой и заносили в дом штук 20 катушек по 500 метров на 4 дорожках слушать на скорости 4.5 метра\мин.Были сказки,романы,детективы,фантастика.Все дефицитные по тем временам книги слушал в аудио формате на магнитофоне деда.Магнитофон был специально переделан и назывался "Дайна".
Не удивлюсь если были грамофонные\патефонные пластинки с аудиокнигами перед ВОВ и после неё.
schwanz 12 авг 2026 в 14:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Я бременских музыкантов слушал на пластинке в детстве. Песни до сих пор знаю наизусть.

19Алексей76 12 авг 2026 в 14:51
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Были!
У меня в детстве (где-то примерно год 1981-1982, мне лет 5 было) были пластинки "Остров сокровищ" там роли исполняли те же актеры, которые были в трех- или четырехсерийном телефильме тех лет и "Сказки народов севера" (читал Р. Плятт) Было что-то еще, но помню хорошо эти.
И знаете, они до дыр были заслушаны, Тогдашним звукорежиссерам нужно отдать должное, вроде казалось бы аппаратура сейчас лучше, но КАК ТОГДА делали!!! Я до сих пор помню и голос Плятта и голос Олега Борисова - Джона Сильвера.... И этого чертового попугая: Пиастры... Пиастры!!
К сожалению сейчас так не делают. Вот у детей и воображения нет нихуя. Они и все проблемы свои решают через ебаный ИИ.
19Алексей76 12 авг 2026 в 14:56
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (drProf @ 12 авг 2026 в 13:57)

Старик Хоттабыч или Остров сокровищ довольно объемные произведения, как их можно уместить на пластинку?

"Остров сокровищ" был на двух сторонах двух пластинок.

Общее время звучания знаменитого советского радиоспектакля «Остров сокровищ» (1972 год) на комплекте грампластинок фирмы Мелодия составляет около 1 часа 38 минут (примерно 98 минут).
Характеристики издания Формат: Комплект из двух виниловых пластинок (2 LP) или сдвоенный альбом.
Длительность одной стороны: В среднем каждая из четырёх сторон пластинки звучит около 24–25 минут.
maildump 12 авг 2026 в 16:02
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Gel78 @ 12 авг 2026 в 12:26)
И журналы детские делали пластинки

Вот такие помню только квадратные!
z1305 12 авг 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
"Немаловажным уточнением является и тот факт, что большинство актёров, задействованных в озвучивании сказки, были советскими звёздами первой величины. Одной из первых инсценировок стала сказка Г.Х. Андерсена «Свинопас», выпущенная в 1955 году, где роль принца озвучивал Олег Ефремов. А над знаменитой сказкой «Алиса в стране чудес» (1976) поработал сам Владимир Высоцкий! Он был автором слов и мелодии песен к спектаклю, озвучивал две роли (попугай-пират и орлёнок Эд). Также над «Алисой» поработали такие люди, как В. Абдулов, К. Румянова, В. Шиловский и др. Музыкальная экранизация стала абсолютным бестселлером, и эту виниловую пластинку можно было увидеть на полках магазинов даже в начале 90-ых."
ColdWinter 12 авг 2026 в 17:32
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
У меня было огромное количество пластинок как нормальных, так и гибких из журнала Мурзилка.

fauntleroy 12 авг 2026 в 18:58
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
1
У меня была какая-то, Горшок каши, вроде, но помню, что Плятт озвучивал.

alisar80 12 авг 2026 в 19:26
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Были, и начитывали их актеры м дикторы с хорошо поставленной речью.

zam17 12 авг 2026 в 19:31
грустный клоун  •  На сайте 13 лет
1
Ну даже Высоцкий поучавствовал

Медлена 12 авг 2026 в 19:35
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Были, много разных, а самая первая музыкальная сказка на пластинке, которая прожила всего год, с моих трёх до четырех, была про Ухти-тухти. Кто это не знаю не помню,сюжет тоже, в печатном виде прожив жизнь не встречала. А вот часть песенки помню, спустя полтос с лишним. Ухти-тухти, Ухти- тухти, я лесная прачка, Ухти-тухти, я стираю зайцам и собачкам и лисятам и котам и мышатам и кротам...

Это сообщение отредактировал Медлена - 12 авг 2026 в 19:35
Evpatii1200 12 авг 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ColdWinter @ 12 авг 2026 в 17:32)
У меня было огромное количество пластинок как нормальных, так и гибких из журнала Мурзилка.

Гибкие пластинки для детей были из журнала "Колобок". Выходили раз в месяц. Их надо было еще поймать в киоске Союзпечати.
Для взрослых был музыкальный журнал с пластинками "Кругозор" Особенно ценилась последняя пластинка с этого журнала. Там были популярные зарубежные исполнители Абба, Бониэм, Смоуки и т.п.

dknet 12 авг 2026 в 20:27
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата
На пластинках, до сих пор помню, "Бременских музыкантов" сказку слушал.
(Мальчик Олег 1965 года выпуска.)

На кассетах тоже были. Как сейчас помню. В одной из местных деревень, где процветает поебень, Емеля жил и не тужил. Баклуши бил, Х..и пинал, ворон еблом своим считал, короче полный распиздяй....

Iwanow 12 авг 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Еще как были. В 1970-1980 годах мы слушали на пластинках - как больших, так и маленьких, в т.ч. гибких прозрачных (приложения к детским журналам). Пластинки были в продаже, и родители нам с братом покупали. Очень хорошо помню, как слушали: Бременские музыканты, Буратино, Приключения Незнайки, Доктор Айболит, Чиполлино, Дюймовочка, Алиса в стране чудес, Золотая антилопа, Маленький Мук, Кот в сапогах и мн.др., а также самые разные сказки - русские народные и пр. народов СССР и мира, в т.ч. сборники сказок (помню, были даже серии пластинок: Сказка за сказкой, Сказки народов мира, и пр.) Это вам не современная всякая бредятина - жвачка для мозгов!

Это сообщение отредактировал Iwanow - 12 авг 2026 в 20:36
Рупь 12 авг 2026 в 20:32
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (drProf @ 12 авг 2026 в 13:57)

Для таких объемов существовали двойные конверты грампластинок, в жестком переплете.
gunstilzit 12 авг 2026 в 20:37
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (romastra @ 12 авг 2026 в 12:28)

Для незрячих были точно. В системе ВОС распространялись.

Не только!
Мне к Электронике-302 дали кассету с каким то поэтом(честно не помню)и мк60 чистую.
pavlo225 12 авг 2026 в 20:54
Шпри́цы и Брелоки  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Gel78 @ 12 авг 2026 в 12:26)
И журналы детские делали пластинки

Да что там журналы. Ты на такие гибкие пластиночки мог лично всё что угодно наговорить, записать и послать кому-нибудь подобное говорящее письмо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 191
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх