Нужен совет по фундаменту

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Angeleyes1 18 июл 2026 в 03:35
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
0
К вопросу насчет проезда миксера- они есть вообще кубовые размером с газель. Закажи такие. За день зальешь.
HeresDeorum 18 июл 2026 в 06:55
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (IIIYPUK @ 17.07.2026 - 23:46)
Мы все на ЖБИ работаем.
Там глины два камаза и песка. Замешаем в мешки и построим жилище...

Смешно тебе? Ну посмейся, говорят жизнь продлевает. Ресурс то развлекательный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serg2773 18 июл 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
самомес так себе. тем более с промежуточными заливками. выше всё уже написали. лоток, бетоннасос, за один заход заливать.
SunTeknik 18 июл 2026 в 07:11
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
считал на калькуляторе небось?

Я бы ответил примерно так:

В целом идея разбить заливку свай и ростверка — нормальная. Со сваями вообще проблем нет: их можно лить хоть по одной, главное потом качественно связать арматуру ростверка с выпусками из свай.

А вот с ростверком ситуация сложнее. Для железобетонной балки (а ростверк именно ей и является) строительные нормы рекомендуют непрерывное бетонирование. Каждый перерыв образует так называемый "холодный шов", который снижает монолитность конструкции.

Если деваться некуда и придется лить вручную, то лучше делить не по высоте (1/3–1/3–1/3), а на законченные участки по длине, устраивая вертикальные рабочие швы в местах минимальных изгибающих моментов (обычно примерно в середине пролета между сваями). Перед продолжением работ поверхность предыдущего бетона нужно очистить от цементного молочка, сделать шероховатой, промыть и обработать адгезионным составом или цементным раствором.

Заливать слоями по всей длине ростверка (сегодня нижнюю треть, через несколько дней вторую и т.д.) я бы не стал. Получатся длинные горизонтальные холодные швы по всей конструкции — это худший вариант для балки.

Если все же получится организовать хотя бы небольшой бетононасос или транспортер, это будет значительно надежнее, чем три дня непрерывно месить почти 9 м³ вручную.

И еще момент: 9 м³ вручную — это очень большой объем. Даже бригаде из 3–4 человек за один день это тяжело. Стоит заранее продумать логистику, количество бетономешалок и подачу материалов — возможно, аренда насоса или транспортера в итоге окажется дешевле, чем потеря качества фундамента.

Такой подход будет ближе к тому, как действительно рекомендуют выполнять рабочие швы в железобетонных конструкциях.

gpt.com grok.com cloud.com это примерно как у академика математики таблицу умножения спросить.
Teplenkiy 18 июл 2026 в 07:16
Юморист  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Радмир80 @ 17 июл 2026 в 22:09)
Цитата (Almorit @ 17 июл 2026 в 21:53)
ТС, а сколько у вас глубина промерзания. Просто интересно, какие у вас требования. В моих краях нужно примерно полтора метра до подушки углубляться .

примерно 1,6 промерзание.

По правилам, низ ростверка должен находиться на глубине 1,6 в твоём случае! Ростверк должен выступать на 50 мм минимум от оголовка сваи, а значит должен быть шире на 100 мм диаметра сваи. dont.gif
АМАЛКЕР 18 июл 2026 в 07:25
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Сваи и ленточный неуглубленный фундамент это дурацкое сочетание.
pyoup 18 июл 2026 в 07:32
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Попробуй решить вопрос с газовщиками по временному переносу трубы, а не сама местный фундамент ляпать, а сосед мудак с таким фундаментом

sibsemr 18 июл 2026 в 07:34
Балагур  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Angeleyes1 @ 18 июл 2026 в 03:27)
Нафиг вы где надо и не надо эти сваи с ростверком лепите? Не понимая что в принципе делаете. Я видел как такие свайки вдавило в грунт и домик превратился в пизанскую башню.
И не надо сравнивать со сваями которые бьют копром до отсечки. Это совсем другое.
Если грунтовых вод нету то ленточный фундамент и все.
А насчет монолит и лить за раз- бред полный. Просто нужно понимать как работает железобетон.
Мал того- на некоторых грунтах вообще похеру- можно хоть из кирпича без арматуры вообще выложить типа фундамент- простоит сто лет...
Понимать надо просто что делаешь.

Единственный верный комментарий в теме.
То же интересно: кто придумал вам такой фундамент? Особенности геологии, или друг предложил сваи подешёвке сделать?
вариантов фундаментов куча. У вас самый непрогнозируемый если не было расчётов: или свая провалится, или сваю выпрет, или ростверк выпрет.
А насчёт лить за раз - можете на отдельные балки разбить и бетонировать хоть несколько лет по одной балочке. Если больше нечем заняться в жизни.
Japper 18 июл 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Радмир80 @ 17 июл 2026 в 22:19)
Цитата (ruslan3967 @ 17 июл 2026 в 22:15)
9 кубов это по 2,5 тонны на куб около 22 тонн.
Руки потом по земле будут волочиться и сзади вылезет симпатичный горбик.

Блин. я сарай делал - там около 45 тонн песка с глиной перетаскал. Уж 22 тонны сдюжу.

Охуенно, когда в 46 лет сохранил здоровье спины и суставов. Завидую.
бnova 18 июл 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Миксер и бетононасос и не еби мозги

https://moscow-beton.ru/catalog/arenda/beto...TmqvtcfBnOuOsfc

den5014 18 июл 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 4 года
0
бетононасос найми
BigYuK 18 июл 2026 в 12:15
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Как-то ненадежно выглядит
https://www.yaplakal.com/forum46/topic1497413.html
HeresDeorum 18 июл 2026 в 13:34
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Миксер с транспортировочной лентой, вылет 10 метров. Дальше по лоткам, только лотки самому делать.
Итого по вариантам укладки смеси:
1. Миксер и автобетононасос с распределительной стрелой 35. Плюсы: быстро удобно качественно. Минусы: дорого нах.
2. Миксер с лентой и лотки. Плюсы и минусы: дешевле насоса, но тяжелее на руки и спину, дольше и потеря качества против залитого в один приём.
3. Миксер и кран с бадьей, в твоём случае минимум 25ти тонник, и бадья в полкуба, а то и меньше. Плюсы минусы как в 1 варианте.
4. Вручную. Дёшево и сердито, долго и не очень качественно, и много швов, что для монолита не есть хорошо.
Выбирай, комбинируй. Не забудь сделать фотоотчёт, и выложить здесь! Удачи.

ЗЫ, кто там говорил, что тоже на заводе ЖБИ работает. Пруф или балабол!

Нужен совет по фундаменту

sub776 18 июл 2026 в 20:00
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (sm9 @ 18 июл 2026 в 03:29)
Плита она для тупых. Кто ленится посчитать нормальный фундамент.

Так и я не очень умный(
Пустота 18 июл 2026 в 20:07
Принц госплана  •  На сайте 18 лет
0
Хоть не строительный форум, но спрошу. Ок, ростверк залили. А потом как чтобы плоская плита была сделать? Снова разбивать (или вбивать) арматуру и сетку делать между ростверком?
sub776 18 июл 2026 в 20:10
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
По деньгам просто прикинуть надо, есть вероятность, что бетононасос выйдет дешевле, чем самомес.
Три года назад строил дом. Нужно было залить армопояс. Каменщики спрашивают, как заливать хочу. Говорю, найму бетононасос. Они типа - дорого, но хозяин - барин. Говорю, ребят, 2 куба бетона и бетононасос будут стоить мне 30 000, и я в одну каску за пол часа всё залью. Предложил им за 30 000 привезти на участок песок, щебень, цемент, всё это дело замесить и залить мне армопояс на высоте 3,2 метра. Чет отказались)
DurMaGloT 18 июл 2026 в 20:21
ЯПрила  •  На сайте 2 года
0
....что газовая труба не дает проехать, 3,5 метра до неё, а с другой стороны не подъехать.)...

А бетононасос нанять на пару часов?
Фундамент желательно сразу весь заливать. В ручную ты сдохнешь лить его.
bezimeniya 18 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Найми знающих людей. Иначе весь материал испортишь.
Радмир80 автор 25 июл 2026 в 20:00
Русич  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (shwed33 @ 17 июл 2026 в 23:00)
Цитата (Радмир80 @ 17 июл 2026 в 22:44)
Цитата (MukhinAnton @ 17 июл 2026 в 22:39)
Возьми такой и не еби мозги людям

Бля. Я же сказал - ну не хватит длины у бетононасоса. Газовая труба идет по началу участка, до угла заливки фундамента метров 10, а тянуть в другой угол 17 м. надо и еще через дом сверху.
Тут или портить покрытие и подрывать между опорами землю на 60-70 см несколько кубов вынимать, или переваривать и поднимать газовые трубы, но это пиздец наверное по цене.

Лотки на 10 метров, залить с одной точки это хуйня. Забудь и не смей думать. Иначе зал ешь водой марки 100
Бетононасос выход, если есть 30к лишних
Или копать под трубой или трактор кун ковш. Рубля 3 ему за глаза. В ковш 0.3 Куба влазиет
Вибратор обязательно!!!
Разбавишь водой-я тебя по айпи найду и убью)

Благодарю, советам ЯП-а внял, буду заливать одним разом ростверк. Заморочусь, но сделаю подъезд.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 228
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх