Сколько реально хранится бензин в канистре: эксперт назвал сроки и риски

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
joncons 26 июн 2026 в 18:47
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
А вот и эксперты подъехали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xandr2010 26 июн 2026 в 19:37
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Как сразу "эксперты" объявились.
Мол не надо запасаться впрок. Как вовремя...

mixxxxail 26 июн 2026 в 19:48
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (bobruyck @ 26 июн 2026 в 12:32)
Знаю одно, что на годовалом 92 бензине мотокоса и мия бензопила заводиться отказываются.

Один раз так попадал в начале нулевых, бенз был аж с хлопьями, сейчас кошу толи прошлогодним толи больше лет.
ksin 26 июн 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Машина простояла пол года на капиталке, в баке было литров 10-15, завелась с пол пинка.
Токарь49 26 июн 2026 в 23:24
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (wwf @ 26 июн 2026 в 12:35)
хз , я катер с зимы спокойно запускаю на 95-м, хоть бы хрен.Но это катер.
А раз было-машина простояла в гараже 3 недели, и я ее потом не завёл ,пока бак не слили в сервисе и новый бенз не залили.Так что хрен его знает, из чего его сейчас делают

Это что то с машиной , а не с бензином.. Что будет с бензином за три недели?.. Да ничего..
Года два точно ничего не будет ему..
serg2773 26 июн 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
92 хранится дольше 95. В идеале погреб нужен. Но тут опасность скопления паров. Спирт в хорошей герметичной таре хранится без потери свойств практически вечно.
Shure 26 июн 2026 в 23:52
Хохмач  •  На сайте 18 лет
3
Божечки, год бензину!
У меня в неотапливаемом гараже стояла канистра 76-го, года с 2003-2004 (как раз где-то тогда продали машину что на Аи-76 ездила).
Стояла канистра года до 20-го, может чуть больше - не знал что с ней делать.
И тут для бензопилы (Echo) бенз кончился, а очень допилить нужно было. Залил - без проблем запустилось и отработало.
Хм, интересно: дальше также хорошо в триммере тоже Эховском отработало, а затем и в косилке на движке briggs&straton.

Короче, всю канистру эти агрегаты съели и не подавились.Повторюсь - бензу более 15 лет было.
одинизмногих 26 июн 2026 в 23:59
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Есть несколько канистр старого 92. Ну как старого... лет 10 им. Использую в 4-х тактном мотокультиваторе и 2-х тактном тримере, по мере необходимости чтоб окультурить свою фазенду 3-х соточную. Нормально работают. Заливал его в своего Соболя - жрёт, не жалуется. Так что сказки про полгода хранения, это если только про современные повозки, которые пролетающего мимо воробья боятся.
rainstuff 27 июн 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Если изначальное качество бензина не очень, то как на него время повлияет- сложно предугадать.А если бензин качественный, то может храниться долго. Сейчас на заправках непонятно что намешивают, поэтому запасаться уже поздно.

lend 27 июн 2026 в 00:06
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
У соседей от деда 200х литровая бочка 76го осталась, купленная до перестройки наверно...в общем лет 20+ она наверно простояла на тот момент.

И ниче, мотоцикл спокойно ее сожрал и не жаловался.
ЗамирБезгеев 27 июн 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (GreatKukuruz @ 26 июн 2026 в 12:28)
Если его на заправках нет то в канистре он не долго будет храниться, а если на заправках есть то зачем канистры набирать? так что к чему статься непонятно

У меня в багажнике всегда с собой 2 канистры по 20л, уже сколько лет полными вожу. Ну периодически сливаю в бак и свежаком наполняю.
одинизмногих 27 июн 2026 в 00:17
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ЗамирБезгеев @ 27 июн 2026 в 00:09)
У меня в багажнике всегда с собой 2 канистры по 20л, уже сколько лет полными вожу. Ну периодически сливаю в бак и свежаком наполняю.

Жизнь у параноиков сложная, но долгая. gigi.gif
P.S. сам такой-же домовитый и хозяйственный.
шумасброд 27 июн 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (tcp1 @ 26 июн 2026 в 12:44)
У меня 95 семь лет в канистре в багажнике катался, дождался своего часа, кончился у меня однажды на трассе бензин, заглох. Залил этот 7ми летний бензин, завёлся с полоборота, и попёр мощнее чем на свежем. Машина саненг мусо, движек 3.2 литра атмоферник, 220 л/с. Так что помоемому пиздит эксперт

В настоящее время бензин бывает первичной перегонки и вторичной. Вот бензин первичной перегонки может храниться годами без потерь своих свойств. Отсюда и советские ГОСТы. Но его в процентном отношении относительно мало, где-то около 30% . Потом пришли новые технологиии и жижу,оставшуюся после первой перегонки нефти, стали перегонять ещё раз с помощью химии и различных катализаторов. Это так называемый термический крекинг и гидрокрекинг.Это процессы направленные на расщепление тяжёлых углеводродов на более лёгкие фракции,то есть грубо говоря когда из мазута с помощью химии и температуры получают бензин и керосин. Вот отсюда и идёт основной выход бензина,порядка 70 % . И этот бензин хранится в среднем 3 месяца,а потом начинается обратный распад ароматических углеводродов.
ЗЫЖ Вот украинцы специально и бьют дронами в рефракционные колонны первичной перегонки, потому что при их повреждении встаёт и вторичная перегонка
Aleksey4444 27 июн 2026 в 00:31
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
1
Весь смысл в условиях хранения. У кого-то год простоит без проблем, у кого-то несколько месяцев.
Другое дело, что есть нехилая вероятность, что с бензином ситуация может стать как на Кубе в этом году, когда его не стало совсем.
Так что если есть возможность, то почему бы не запасти литров эдак 200-300 ?
На пару месяцев даже в условиях полного его отсутствия вполне хватит, а на годы вперед загадывать смысла нет.
Сам бы так сделал, но банально негде хранить.
Тримпопо 27 июн 2026 в 00:35
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Для некоторых 6 месяцев это целая жизнь.

Циничная тема, когда люди не знают что завтра им может упасть на голову?
Репликатор 27 июн 2026 в 00:58
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Учитывая то, что сейчас в бензине до 10% присадок, то они выпадут в осадок уже через пару недель. И останется в канистре только АИ-80.
Horizen8 27 июн 2026 в 01:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (шумасброд @ 27 июн 2026 в 00:21)
В настоящее время бензин бывает первичной перегонки и вторичной. Вот бензин первичной перегонки может храниться годами без потерь своих свойств. Отсюда и советские ГОСТы. Но его в процентном отношении относительно мало, где-то около 30% . Потом пришли новые технологиии и жижу,оставшуюся после первой перегонки нефти, стали перегонять ещё  раз с помощью химии и различных катализаторов. Это так называемый термический крекинг и гидрокрекинг.Это процессы направленные на расщепление тяжёлых углеводродов на более лёгкие фракции,то есть грубо говоря когда из мазута с помощью химии и температуры получают бензин и керосин. Вот отсюда и идёт основной выход бензина,порядка 70 % . И этот бензин хранится в среднем 3 месяца,а потом начинается обратный распад ароматических углеводродов.
ЗЫЖ  Вот украинцы специально и бьют дронами в рефракционные колонны первичной перегонки, потому что при их повреждении встаёт и вторичная перегонка

Хм
Так бензин "прямогонный", первичной перегонки вообще в современных двигателях использовать в чистом виде нельзя.

У него, сделанного из обычной для нас Urals, ОЧ не превышает 60.
Даже из более легкой и чистой Brent или WTI - максимум, в самом лучшем случае, получается прямогонный бензин с ОЧ=70.

Так что будьте добры его потом каталитическим риформингом, крекингом и/или изомеризацией довести до более высокой ОЧ. Это если по уму, а так то можно конечно повысить ОЧ путем добавления в прямогонный бензин всяких присадок вплоть до тетраэтилсвинца, но это какбэ жёсткий по современным меркам вариант, имеющий свои очевидные ограничения и неприятные последствия.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27 июн 2026 в 01:16
Ankot13 27 июн 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Даже через 10 лет можно залить этот бензин в карбюраторную "Волгу" или УАЗик, типа "бобик"... А современные машины слишком уязвимы. Чуть что не так - вызывайте эвакуатор (новые Гранты и Весты не исключение - это я для поклонников отечественного говна(автопрома)) Проще "Ниву" или "буханку" старую с рук купить сейчас, чем подкидываться с сортами "бензина". :)
Teflon1401 27 июн 2026 в 09:36
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Дочитал до технического тренера сети автосервисов Fit Service. И стало все понятно . Уебанская международная сеть . Два раза заезжал больше не поеду к ним .

Stepann 27 июн 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (bobruyck @ 26 июн 2026 в 12:32)
Знаю одно, что на годовалом 92 бензине мотокоса и мия бензопила заводиться отказываются.

У меня работают запросто. Старый, добрый бриггс стрейшн, и коса эхо. Американцу уже лет 15, даже свечу не менял, японцу 8или 9лет, тоже не открывал ни разу, ну кроме как воздушный фильтр почистить.
Jnker 27 июн 2026 в 09:53
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
Лет 20 назад под Керчью один парнишка нашел склад ГСМ от фашистов.
Все в бочках , так он сам гонял на этом бензине и всех заправлял бесплатно
Пока какая то сука не сдала его и все оцепили менты и тупо сожгли "для безопасности"

Вот и думайте сколько бензин хранится.

А поднять октановое число можно обыкновенными таблетками нафталина.
Wladimirsam 27 июн 2026 в 09:56
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Когда с осени оставляю полный бак весной без проблем автомобиль заводится и работает на нем. Но двигатель и автомобиль простой и старый. Тут всё очень специфично и зависит от самого бензина и двигателя. Бензин наливаемый в бак на заправке как правило автомобилем вырабатывается уж точно не дольше, чем за месяц, на то и расчёт.
bulat86 27 июн 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата

Мой хютер заводится без проблем и бензопила штиль заводится и мотоблок. На мотоблоке только бенз зранится почти год, мотокосу пользую с мая по сентябрь там не год.

Машину рено логан с 95 бензом оставлял на 9 месяцев в течении 5 лет, заводилась номально (1-2 оборота стартера).

nbvcxz 27 июн 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (rainstuff @ 27 июн 2026 в 00:02)
Если изначальное качество бензина не очень, то как на него время повлияет- сложно предугадать.А если бензин качественный, то может храниться долго. Сейчас на заправках непонятно что намешивают, поэтому запасаться уже поздно.

Сейчас намешивают вообще такое, что движки китайские типа 1.5Т думаю сдохнут тысяч за 5, да и вообще все эти современные экологичные помойки турбированные. Так что если есть старые авто годов 2010 атмосферные, лучше на них перейти на время, они могут работать на 92 и даже хуже.
Адмиралец 28 июн 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (wadimkad @ 26 июн 2026 в 16:06)
Цитата (klafin @ 26 июн 2026 в 14:24)
Цитата (wadimkad @ 26 июн 2026 в 13:48)
Если бензин хранится в герметичной плвстиковой емкости то обо что он там окисляется? Сам об себя?

Проблема в том что сейчас бензин получают посредством крекинга и добавления присадок и поэтому у него ограниченный срок хранения и независимо от условий хранения искусственно созданные связи начинают со временем распадаться снижая качество бензина.
Учите химию, процесс крекинга позволяет создавать из тяжелых углеводородов при помощи катализаторов более легкие фракции.
К примеру из солярки или масла можно сделать бензин.

Спасибо Копетан. Что такое крекинг я и без тебя знаю. Только что-то ни на одном уроке химии нам не рассказывали про сроки хранения, да и в учебниках про это ни слова не было.

Есть такая книга Справочник офицера службы горючего. Там не только нормы расхода соляры на Т-34 и бензина на Ан-2, но и правила и сроки хранения топлива.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 592
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх