Юрист Шведченко: найденная банковская карта может обернуться проблемами

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alandr 8 ноя 2025 в 06:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mikha877 @ 7.11.2025 - 11:33)
Кроме того, хранить найденную карту у себя также нельзя. Адвокат напомнил, что длительное владение чужой картой может быть расценено как попытка присвоения имущества, за что предусмотрен штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет по статье 160 УК РФ.

Юрист подчеркнул, что присвоение или использование чужой банковской карты может иметь тяжёлые уголовные последствия. Судебная практика, по его словам, показывает, что подобные действия квалифицируются как кража денежных средств со счёта в соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Это относится и к оплате покупок, и к снятию наличных, и к переводам. Наказание за такие преступления — от штрафа в размере 100–500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет. Поскольку данная статья относится к категории тяжких преступлений, освобождение от ответственности при примирении с потерпевшим исключено.

via

он дебил? какое присвоение?
ст.160 УК Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,
кто ее вверил виновному? вверить - это дать подержать у себя. а он нашел. чистая 158 вообще-то.
это если использовать деньги с нее. а если не использовать, то карта - собственность банка. сколько она стоит? рублей 50? административка. это если банк заявление подаст.
у меня сколько таких найденных лежат, даж не считал. идут на шпатели для намазывания клея либо защитное стекло ими удобно на телефон наклеивать. хотя сейчас на гидрогелевую перешел, там лучше картой с мягким передком пользоваться.

а можно найденную, кстати, в ближайший банкомат засунуть, он ее сначала выдаст обратно (пинкод неверен), потом засосет с концами. инкассаторы и заберут.
alandr 8 ноя 2025 в 06:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (bron1 @ 7.11.2025 - 19:24)
Ппц вы конечно,если находишь карту,переводишь туда рубль и в сообщении получателю пишешь - "Нашёл вашу карту,перезвоните по номеру ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ".

Я так две карты вернул людям по соседству.

я в карше два раза кардхолдеры с картами находил. в первый раз успешно вернул. но там были штуки три карт, только на одну какую-то можно было написать сообщение, на остальные нет.
и у меня сбера нет. не все банки могут отправлять по номеру карты. есть фора, но они 75 р. комиссии берут даже за рублевый перевод. и озон, он 30 р. комиссии берет.
со второй находки также сообщения отправить не смог. по-моему, уперлось как раз в комиссию. 1 р. не жалко, 76 р. уже жалко (озона тогда не было).
anikifya 8 ноя 2025 в 09:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
он должен сообщить об этом банку-эмитенту, пояснил в беседе с RT адвокат Владислав Шведченко.

Нахуй иди, адвокат Владислав Шведченко - я нихуя никому не должен.
НОрмальным поступком будет резануть ее пополам и уничтожить CVV код и выкинуть в мусор - воспользоваться ей теперь нельзя а владелец сам разберется.
Зайцеед 8 ноя 2025 в 09:22
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А не проще вообще ничего не поднимать на улице?
Циммерман 8 ноя 2025 в 09:30
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Саныч505 @ 7.11.2025 - 13:39)
пару раз находил. давно. ломал и выбрасывал сразу.
Ingwo agree.gif

Самое верное решение. Утерянная карта все равно блокируется и перезапускается, зачем тратить время на поиск владельца или возврат банку.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 347
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх