Сбербанк массово сокращает ИТ-шников и заменяет их искусственным интеллектом

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
and2065 7 окт 2025 в 22:00
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Дочка обучает ИИ чтобы правильно отвечал на запросы, я ей говорю ты своими руками себя и уволишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
begimot 7 окт 2025 в 22:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Angelberth @ 7.10.2025 - 19:19)
Цитата (mamiya @ 7.10.2025 - 19:10)
Кто реально пробовал ИИ в работе - явно понимает что до полноценной замены им человека - еще очень далеко . Максимум как вспомогательный инструмент для ускорения работы. И то постоянно нужно проверять за ним.

Так он не должен заменять человека.
Он должен сделать следующее, условно человек без ИИ пишет 500 строчек кода в день в среднем. Человек с ИИ пишет 5000 строк кода в день. Ну вернее он делегирует ИИ написать что-то простое и рутинное, а потом проверяет за ним. Хотя сейчас "до чего дошел прогресс" - целые флотилии ИИ-агентов сами получают задание, декомпозируют его на простые задачи, дают другим агентам эти простые задачи, потом собирают результат вместе, тестируют что получилось и отправляют на доработку, если потребуется. Это так-то охуенный прорыв, но прочувствовать его через "привет чатгпт напиши мне программу для того-то" в веб-интерфейсе невозможно.

Можно ссылочку на работающие флотилии рабов-агентов? И их продукт жизнедеятельности.

Как концепция существует. Но насколько эффективна?
Насколько сложные задачи такая флотилия решает? Приложение для заказа еды/покупки в инет магазине. Наверно да. Но это только вершина ИТ айсберга, что со встроенными системами, драйверами, низкоуровневым ПО?

Сами прям разбивают задачи на подзадачи? На уровне вычленения глаголов из запроса: скачать, добавить запись в БД, протестировать запросы такие то. Так это уже разложение задачи, которое делает сам человек.

Цитата
условно человек без ИИ пишет 500 строчек кода в день в среднем. Человек с ИИ пишет 5000 строк кода в день.

Мы говорим о кодинге или программровании? При написании 500 строк в день человек также проводит некоторую интелектуальную работу, результатом которой является план/дизайн/алгортим, который потом в эти 500 строк и пишется. И интелектуальный труд может занимать очень значительную часть трудового дня. Произвоительность не в скорости написания кода. Для постановки задача ИИ тоже нужна подготовка и концепция, а потом еще и ревью того что он сделал.
begimot 7 окт 2025 в 22:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (gebs @ 7.10.2025 - 21:52)
Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 18:59)
Я х.з. но пока то что я вижу что ИИ генерит - подчищать и переделывать порой дольше чем самому то же самое писать. Хотя местами, да как подстрочник помогает.

Если в релиз попрёт то что ИИ сам сгенерил и сам оттестировал без анализа человеком то удачи Сбербанку.

Через год, ИИ будет генерить код, который можно будет отдать на тест ИИ и после этого пускать в прод. То что делали сотни человек за месяц, можно будет делать одному за неделю.

Это я слышал год назад smile.gif
ЗамирБезгеев 7 окт 2025 в 22:20
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (begimot @ 7.10.2025 - 22:13)
Цитата (gebs @ 7.10.2025 - 21:52)
Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 18:59)
Я х.з. но пока то что я вижу что ИИ генерит - подчищать и переделывать порой дольше чем самому то же самое писать. Хотя местами, да как подстрочник помогает.

Если в релиз попрёт то что ИИ сам сгенерил и сам оттестировал без анализа человеком то удачи Сбербанку.

Через год, ИИ будет генерить код, который можно будет отдать на тест ИИ и после этого пускать в прод. То что делали сотни человек за месяц, можно будет делать одному за неделю.

Это я слышал год назад smile.gif

А я год назад слышал, что вот-вот начнут увольнять ненужную массу айтишников. Тоже наебали? gigi.gif
iG0Lka 7 окт 2025 в 22:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
покойся с миром СБ
dennsp 8 окт 2025 в 00:34
Смотритель  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (CutPaste @ 07.10.2025 - 18:59)

Почему без анализа человеком, что еще за бред? Никто не говорит об автономной разработке. Когда говорят о замене людей ИИ, подразумевают, что раньше работало 10 человек, а теперь хватит и 5-7, а за остальных напишут код оставшиеся, но с применением ИИ. Сужу по себе, с появлением нейросетей моя скорость разработки увеличилась на 30-50%, а в некоторых задачах и выше.

jimgreen 8 окт 2025 в 00:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Meg6pam @ 7.10.2025 - 22:59)
Да нихрена это не из-за ИИ. Не может сегодня ИИ заменить даже джуна. Это только в мечтах и планах менеджеров так происходит.

Ты все модели изучил? В том числе внутренние, что Сбера, что Гугла и Грока? А откуда такая уверенность, если они публичным дают часть функций по генерации кода, которые, с костылем, но работают?
7makes 8 окт 2025 в 02:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Стартапов просто кучу развели, на каждую тему, часть из них доходность не подтвердили, их и ликвидируют, но отдельных спецов, себя проявивших, оставляют. По моему обычная тема, и не только в сбер, но и в другой любой крупной компании где есть бабосы, что бы замутить новые проекты и умное руководство, что бы их закрыть раньше чем они принесут много миллионные убытки.

wwolf911 8 окт 2025 в 02:06
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (DOOOO @ 7.10.2025 - 18:57)
Айтишников как дров за баней.

60% Это те кто могут включить комп, открыть эксель и зайти в гугл чтоб посмотреть как делать их работу.

Так что не всё так однозначно.

А зарплаты каждый требует космические для начала.

Да больше бери, там около 80% узкоспециализированных товарищей, с гордостью именующими себя itшниками.
По сути кроме узкой специализации не умеющими и не могущими нифуя...
Сисьадмины, которых в "it" не взяли :)))) - были есть и будут, надо же всем этим дармоедам на чем-то и как-то работать:)))
Бокал за вас братья)))
Angelberth 8 окт 2025 в 06:27
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (begimot @ 7.10.2025 - 22:07)
Как концепция существует. Но насколько эффективна?
Насколько сложные задачи такая флотилия решает? Приложение для заказа еды/покупки в инет магазине. Наверно да. Но это только вершина ИТ айсберга, что со встроенными системами, драйверами, низкоуровневым ПО?

А сбер, по твоему, кого сокращает? Это и есть программисты, писавшие клиентскую приложуху для заказов жратвы и подобного. Это не разработчики драйверов, эмбеддед ПО и прочего.
Botya666 8 окт 2025 в 06:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (AlexFMsk @ 7.10.2025 - 19:01)
Что-то ржу, в Сбербанке конечно опаздывают с тенденциями.
За рубежом уже разворот сделали и нанимают обратно чтобы вычищать ерунду за ИИ ))
Напомнило анекдот - Программист, помни: делая унылое говно ты обеспечиваешь работой себя и коллег на долгие годы вперед. Если живым программистам делать подобное было стыдно, то ИИ шарашит просто на все деньги

За каким-таким рубежом? Я вот лично на JP Morgan Chase работаю. Кто не в курсе - это банк такой, по количеству сотрудников сравнимый со сбером.
ИИ внедряют, но не шибко навязчиво. Никакого разворота нет. Но не один ИИ во всех сферах, а пробуют разные продукты.
Тестировщиков заменяют массово нагрузкой на разработчиков по написанию автоматических тестов. Результат мне очень даже нравится. Но это еще до внедрения ИИ было.
Сокращают же в первую очередь дорогие штаты. Калифорнийские офисы еще живы, но похоже доживают свои последние годы.

Критиковать же Сбер не стану, поскольку понятия не имею, что за ИИ у них. Они очень даже крупные и им было по силам научить ИИ для своих нужд. Может сумели, может не сумели. По ЯПу и всяким там новостям судить не возьмусь, а внутренней кухни не знаю.
GlobusNet 8 окт 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У нас зато куча руководителей и даже отделы есть где только руководитель и не понятно чем руководит.
seteolavidor 20 ноя 2025 в 12:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 20:03)
ЗЫ вы тут дальше пишите про ИИ, он там потом всё проиндексирует и запомнит кто что про него писал, а потом всем припомнит.

О, Великий Разум!
Преклоняюсь пред Тобой!
plintus 20 ноя 2025 в 12:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
назад в медики пойдут?
KriticOne 20 ноя 2025 в 13:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Надеюсь ИИ натворит жесточайший косяк, который повлечет многомиллиардные потери для зеленого, а потом скажет Грефу - "У тебя Герман зоркий глаз, ты правильно заметил, что я ошибся"))) Только за ошибки с рядового сотрудника можно снять премию, а как штрафовать ИИ?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 678
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх