Обращаюсь к Яповскому Разуму

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Botya666 1 сен 2025 в 04:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (vo1and @ 31.08.2025 - 23:17)
Есть такая притча про верблюда и мышонка. Поспорили они, кто увидит первым лучи восходящего  солнца. Верблюд смотрел на восток, а мышонок на запад, там были горы покрытые снегом. Верблюд был уверен в победе, уже хихикал над мышонком. Но мышонок закричал первым, он увидел сияющие снежнные вершины гор. И победил глупого верблюда.

Тут все зависит от высоты верблюда, высоты гор и расстояния до них. Жираф имеет больше шансов на победу.
В общем случае, если в момент времени, когда верблюд увидит лучи:
Rcos(c/R+arccos(R/(R+a)))>R+b, то верблюд выиграл, если равно, то ничья, если меньше, то проиграл. R - радиус Земли, a - рост верблюда, b - высота гор, с - расстояние от ног верблюда до подножия гор по окружности поверхности Земли. Арккосинус ессно брать в радианах. Отрезки a и b и точка Солнца расположены в одной плоскости. Земля идеальная окружность в этой плоскости.

Кстати если два облака, центр Земли и Солнце в одной плоскости, а отрезки a и b это перпендикуляры от облаков к поверхности Земли, то это ответ на вопрос ТСа. В объеме все немного посложнее. Хотя нет, для идеально шарообразной Земли достаточно провернуть одно облако в плоскость {Солнце, центр Земли, второе облако} по оси {Солнце, центр Земли} и задача станет точно такой же.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 1 сен 2025 в 04:35
Крестная автор 1 сен 2025 в 05:25
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Botya666 @ 1.09.2025 - 03:32)
Цитата (Крестная @ 31.08.2025 - 22:27)
Что думаете, коллеги?

Думаю, что вы в школе не любили геометрию. Касательные к окружностям в частности.

А как вы узнали? )) lalala.gif
xmango 1 сен 2025 в 07:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (XemuLtron @ 01.09.2025 - 00:01)
Возможно Вы где-то в Америке. У нас нет такого.

Есть, я видела как полнеба на востоке заревом горело, в то время как солнце заказывалось там, где ему положено.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Щпрот 1 сен 2025 в 07:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Крестная @ 31.08.2025 - 22:38)
Не знаю. Техас.

Мать тебе что не спится то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
skomoroh58 1 сен 2025 в 08:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (iron555 @ 31.08.2025 - 23:28)
Высокие облака озаряются солнцем, не?)

именно. облако высоко на западе, солнце светит с востока.
часто такое наблюдаю (восходы на рыбалке встречаю). и на закате аналогично бывает.

вот солнца ещё и близко нет,а на западе вершины гор уже подсвечены

Polugut 1 сен 2025 в 10:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Крестная @ 31.08.2025 - 22:53)
Цитата (Polugut @ 31.08.2025 - 22:33)
На само деле увиенное вами явление доказывает шарообразность Земли. Если для вас удивительно, то могу подсказать - гораздо чаще такое можно увидеть на закате, когда Солнце закатили за горизонт, но оно освещает находящиеся на высоте облака.

Наверное, вы правы.
Вот если бы освещался какой-то фрагмент неба, пусть и на западе, мне было бы легче применить тут теорию преломленных лучей или что бы то ни было научное.
Но вот это ОДНО облако в каждом конкретном случае просто сводит меня с ума!

Есть такая штука - совпадение. И есть такая особенность психики человека - запоминать совпадение, и не замечать несовпадения. В тот момент облако пролетало на пути солнечных лучей, и вы запомнили.

Не про облака, но из той же оперы. Когда-то я решил проверить так называемые "вещие сны", иногда казалось что в самом деле сбываются. Начал пробуждаясь записывать что снилось - оказалось что если делать слепок памяти в виде текста - "вещие" сны случайное совпадение, а большинство - никак не связано с реальностью. Так же особенность психики - мозг запоминает редкое совпадение сна с реальностью, и напрочь забывает несовпавшие.
milioran 1 сен 2025 в 11:35
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Это ладно, а почему восходит на востоке, а светло везде! как такое может быть why.gif
z1305 1 сен 2025 в 11:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Крестная @ 31.08.2025 - 22:27)
Что думаете, коллеги?

рефракция
milioran 1 сен 2025 в 11:39
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Polugut @ 1.09.2025 - 10:25)
Цитата (Крестная @ 31.08.2025 - 22:53)
Цитата (Polugut @ 31.08.2025 - 22:33)
На само деле увиенное вами явление доказывает шарообразность Земли. Если для вас удивительно, то могу подсказать - гораздо чаще такое можно увидеть на закате, когда Солнце закатили за горизонт, но оно освещает находящиеся на высоте облака.

Наверное, вы правы.
Вот если бы освещался какой-то фрагмент неба, пусть и на западе, мне было бы легче применить тут теорию преломленных лучей или что бы то ни было научное.
Но вот это ОДНО облако в каждом конкретном случае просто сводит меня с ума!

Есть такая штука - совпадение. И есть такая особенность психики человека - запоминать совпадение, и не замечать несовпадения. В тот момент облако пролетало на пути солнечных лучей, и вы запомнили.

Не про облака, но из той же оперы. Когда-то я решил проверить так называемые "вещие сны", иногда казалось что в самом деле сбываются. Начал пробуждаясь записывать что снилось - оказалось что если делать слепок памяти в виде текста - "вещие" сны случайное совпадение, а большинство - никак не связано с реальностью. Так же особенность психики - мозг запоминает редкое совпадение сна с реальностью, и напрочь забывает несовпавшие.

Просто ты свой эксперимент подогнал под тот результат который хотел получить. Ты один очень маленькая выборка для таких серьезных заявлений)
IraZadira 1 сен 2025 в 13:34
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mnirtis @ 31.08.2025 - 22:30)
Когда на кошку ночью посветишь, почему светишь ты, а глаза горят у неё?

Причём ты светишь с востока, а глаза у неё горят на западе!
Всё, тему можно закрывать. lol.gif
Крёстная, спасибо, фотки красивые.
Брек 1 сен 2025 в 13:46
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
"... неопалимой купиной сияет", это сильно, просто пиздец alk.gif, вы не поэтесса случаем..
алекс1776 1 сен 2025 в 16:34
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Крестная @ 1.09.2025 - 05:38)
Цитата (Георгич @ 31.08.2025 - 22:31)
широта какая?

Не знаю. why.gif Техас.

Беги оттуда

Крестная автор 1 сен 2025 в 16:45
1
Цитата (алекс1776 @ 1.09.2025 - 16:34)
Цитата (Крестная @ 1.09.2025 - 05:38)
Цитата (Георгич @ 31.08.2025 - 22:31)
широта какая?

Не знаю. why.gif Техас.

Беги оттуда

Ага, еще чего! Тут такая красота!
Это фото с сегодняшней прогулки

Крестная автор 1 сен 2025 в 16:49
0
Я так понимаю, что для наших краев характерны кучевые облака (я их вижу на небе почти каждое утро), и именно поэтому тут рассветы фантастически красивые, создают иллюзию небесных чертогов. biggrin.gif

Eugenius1982 1 сен 2025 в 16:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
До сих пор помню сказку, как медведь и заяц (вроде) рассвет встречали. Поспорили они кто первый луч солнца увидит. Медведь сел лицом на восток, а заяц на закат. Заяц победил именно потому, что солнце начало освещать предметы на западе
JaneS 1 сен 2025 в 16:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Когда школу не посещаешь, потом очень много всего встречаешь удивительного в жизни.
Dim0412 1 сен 2025 в 16:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Уважаемая хозяйка данного поста. Вы забейте на всех. Я и не такое видел, поверьте. Пишите в личку.
Крестная автор 1 сен 2025 в 17:06
0
Цитата (IraZadira @ 1.09.2025 - 13:34)
Всё, тему можно закрывать. lol.gif
Крёстная, спасибо, фотки красивые.

IraZadira, привет, рада тебя видеть! hi.gif

От щас еще пару слов скажу - и закроем!

Но сначала хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и попытался для меня прояснить ситуацию. wub.gif beer.gif

Итак, отражение, преломление, дисперсия, интерференция света, рефракция...
Всё перечислила или что-то забыла?

Всё понимаю. Объяснения выглядят вполне научными и логическими.
Крестная автор 1 сен 2025 в 17:08
0
Цитата (JaneS @ 1.09.2025 - 16:55)
Когда школу не посещаешь, потом очень много всего встречаешь удивительного в жизни.

Дадада, чистая правда! biggrin.gif
Крестная автор 1 сен 2025 в 17:10
0
Да, как я сказала, объяснения выглядят вполне научными и логическими.
Однако всё же есть серьезная неясность для меня:

если любая описанная вами схема является рабочей, то почему она не работает постоянно?

Я за свою жизнь и за 2 года ежедневных прогулок с наблюдением рассветов видела такое только 3 раза. А сколько раз видели вы?

Не вот это явление, которое наблюдали уважаемые участники:

Есть, я видела как полнеба на востоке заревом горело, в то время как солнце заказывалось там, где ему положено. (xmango)

вот солнца ещё и близко нет,а на западе вершины гор уже подсвечены (skomoroh58)

Согласитесь, что «горит полнеба» или «вершины гор» - это не одно-единственное облако на небе! dont.gif Именно на это я пытаюсь постоянно обратить ваше внимание, но как-то безуспешно. sad.gif

То есть, я пытаюсь сказать, что если всё в согласии с физическими-химическими-геометрическими законами природы, то это явление должно наблюдаться, во-первых, чаще, а во-вторых не так однообразно, когда горит огнем одно-единственное облако, хотя вокруг имеются и другие — и без вариантов!
Крестная автор 1 сен 2025 в 17:14
0
Цитата (Dim0412 @ 1.09.2025 - 16:57)
Уважаемая хозяйка данного поста. Вы забейте на всех. Я и не такое видел, поверьте. Пишите в личку.

Dim0412, а почему не тут?
Мне, конечно, очень интересно, но я уверена, что и другим будет не менее интересно.
Просто с личкой у меня большие проблемы: почему-то каждый раз, когда я пытаюсь ею воспользоваться, меня выбивает с сайта.
Botya666 1 сен 2025 в 18:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Крестная @ 1.09.2025 - 17:10)
если любая описанная вами схема является рабочей, то почему она не работает постоянно?

Часть математической модели я вам расписал.
Если простыми словами - это зависит от взаимного расположения облаков и Солнца. Ввиду того, что облачные фронта имеют свойство быть "плоскими", условия для подобного эффекта складываются нечасто. По сути вам нужно, чтобы рядом с вами одновременно оказались границы двух фронтов, один из которых выше другого.
До кучи к этому наше зрение не заточено под определение расстояния до облаков. Используя лишь человеческое зрение практически невозможно подставить правильные числа в приведенное мною решение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 004
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх