Баня по-черному

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fider 7 авг 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
С трубами в деревнях была большая проблема, а из кирпича делать, топить замучаешься, пока прогреется - поэтому и топили по черному!
Unkilled 7 авг 2026 в 15:51
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (MiHs @ 7 авг 2026 в 15:36)
Не хотели, не могли, ДОРОГО! Дед мелким еще застал такие избы у себя в деревне. Это 20-годы прошлого века. Там крыша даже не дранка,

Кстати дранка отличная штука. Если хорошая. Мы купили домик в деревне 1995 где-то.

И вот там был курятник + козлятник. Возможно раньше это было жилое строение. Так вот 2/3 это крыша из дранки. И под крышей несколько уровней. Под самой крышей отсек для сена, потом курятник. И внизу уже для коз. Вход маленький, высотой буквально 1,50.

Почему думаю что жилое было? Не думаю что кто-то стал бы делать настил из бревен в "фундаменте" для коз. Это мы уже узнали когда разбирали это строение. И крыша из дранки. И ещё были запасы дранки.
ourlive 7 авг 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mf26 @ 07.08.2026 - 15:29)
не в трубе дело. как раз с трубой даже в современном понимании проблем то и не было... простая технология керамической трубы - бревнышко нужного диаметра обмазывается слоем глины (глина с добавлением соломы и древесного угля вперемешку) обсушивается на солнце или просто в сухом месте до сухости а затем тупо в костер, и там до тех пор пока бревнышко не выгорит. выгорело дрова перестали подкидывать , денрном или землей накрыли и через пару дней когда подстынет у вас керамическая труба. да херовая но труба. не благодарите.

Думаю тебе бы сказали "сам ебись с этой херней", баня это 100% влажность при 80 градусах и промерзанием между использованиями. В деревнях баня это где то вдали от основных построек с топкой раз в неделю, там же сушили зерно снопами и всякое такое. А твоя труба нахер половину жара на улицу выкинет, но зато стены не чёрные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pilli 7 авг 2026 в 15:51
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
У моих деда с бабкой, была труба.
Ну как труба, скорее продух. Отверстие в крыше и квадратного сечения проходка в которую вставлена квадратная труба 40-50 см. из четырёх досочек. После протопки, закрывалась комком тряпки.
Unkilled 7 авг 2026 в 15:52
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (VampirBFW @ 7 авг 2026 в 15:31)
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи?  ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

В строительном магазине. Где же еще

Там же где чугуневую печь rulez.gif
drmolekulo 7 авг 2026 в 15:56
Святой Ролтон  •  На сайте 10 лет
0
Баня по черному, это огонь, это настоящая русская баня, куплю участок, сначала гараж, а потом обязательно баню и обязательно по черному, даже по серому не буду, потому что это не баня.
kocmonaft 7 авг 2026 в 16:01
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
1
Финны кстати тоже по черному парились и современная "финская сауна" появилась не так так давно (в масштабах истории бань). Вот, из финской книги по строительству бань 1988 года. "Savusaunakirja : Perinteisten savusaunojen suunnittelu ja rakentaminen"
Тут все страницы https://www.antikvariaatti.net/tuotteet/2087027

Баня по-черному
albinos 7 авг 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Отец рассказывал как моются в «бане по-чёрному». Он сам ещё тогда мальчишкой был. Плохо что помню, плохо понимал что и как. Помню только что сначала женщины шли помыться и отмыть всё от копоти.

Gudvin646 7 авг 2026 в 16:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
У меня сейчас баня по-черному.
И труба есть. Правда она не над печкой. А как написали чуть выше, в стороне. Ию да, это скорее продух, а не труба.
И те кто говорит, о слое сажи на стенах, те точно в такой бане не были ни разу. ))
И то что перемазались там все пока мылись, это тоже все фантазии.
Стены , да, черные, но не в саже, а прокопченые так сказать. И если и пачкаются , то самую малость.
В общем, большинство, тех, кто хает, такую баню и не видели. Точнее , только и видели. И скорее всего только на картинке. ))
Lirik077 7 авг 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Мылся я в бане по чёрному. Не моё. К стенкам хрен прикоснёшься - весь чумазый становишься. Чисто на раз для пробы - не более. Ну или от потребности помыться.

Согласен, стены и полки моют. Но один хрен хватает местечек, куда сунешь руку - и в копоти ббудешь. Кому заходит, на здоровье.

admincisco 7 авг 2026 в 16:14
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bobbax @ 7 авг 2026 в 21:18)
Цитата (Zhegoria @ 7 авг 2026 в 20:08)
Хотя на фото в топике труба есть)) Или это просто пожар))

Это только затоплили баню, печь еще холодная дым тянет везде.

Это как надо сложить печь что бы она дымила во все стороны?
Electrician7 7 авг 2026 в 16:17
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Мылся в детстве в такой, главное не касаться стен, после помывки 🤣

Внук 7 авг 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
-3
Ну вот вы говорите: не умели, дорого, материалов не было подходящих, дрова экономили и т. п., тогда в избе, по такой логике, тоже не было дымохода? А он был

user2ural 7 авг 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 7 авг 2026 в 17:31)
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи?  ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

В строительном магазине. Где же еще

Так раньше не в каждой деревне "Домстрой" был, а в Озоне тогда доставка долгая и ненадежная была! gigi.gif
admincisco 7 авг 2026 в 16:19
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Значит вы никогда не видели кирпичную печь в бане с двумя топками.
Одна топка для нагрева воды.
Вторая топка для каменки. Каменку протапливали и закрывали задвижку, а топка для воды топилась пока мылись.
Никогда в жизни не видел баню по чёрному у нас в Бурятии
victor812 7 авг 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Раньше не только бани, но и избы по черному топили

tzerkumpel 7 авг 2026 в 16:24
Приколист  •  На сайте 14 лет
-2
Баня по-черному - коптилка. Пусть в ней викинги моются и прочие Пирдомиры, Пирдославы, Изяслава моются. Я не хочу вонять как копчёная селёдка, топлю баньку снаружи, потом моюсь в ней.

mayday 7 авг 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Парился много раз в детстве у деда. При протопке выглядело, будто немцы пришли - дым из всех щелей и крыши. Первыми всегда мужики, пар был зверский. Мы малые на пол ложились, с возрастом уже нормально на верхних полках сидели. Сажа везде, но если помнить про стены после того, как помылся, то нормально. Помню, последний раз когда парился я уже пиво пил, лет 15-16 было, после бани кайф.

КотКристофер 7 авг 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (вакензепарт @ 7 авг 2026 в 15:09)
Избы тоже по чёрному топили. Трубу или не умели сложить, или не хотели.

Может просто камней не было в округе? Деревья есть, а вот с камнями напряженка.
А кирпичи делать надо, не каждый такой мастер.
ErecTheRed 7 авг 2026 в 16:27
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата (ourlive @ 7 авг 2026 в 17:24)
Цитата (Zhegoria @ 07.08.2026 - 15:07)
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Экономия, так дешевле, в домах трубы были, а дедовская баня по черному и щас стоит в деревне, не развалилась ещё. А еще по черному самые жаркие бани, каменка офигенно большая, еще открытый котел с водой. Но очень опасные на угар, топить умеючи надо, дожигать все или выкидывать недогоревшее.

- Читал где-то давно-давно, что на Руси, а потом и в Российской Империи был налог "с трубы". Чем больше труб, тем больше налогов.
- Баньку по черному научился топить подглядывая за дедом и дядьками. В 10 лет первый раз разрешили истопить самому, в одну голову. Технология проста:
- растапливаешь каменку, пока угли не образовались, дверь на распашку.
- после этого закрываем дверь, банька настаивается 2-3 часа.
- выгребаем угли в корыто и выволакиваем на улицу. Баньку закрываем.
- перед первым походом, дверь на распашку и на каменку ковша 2-3 холодной воды. Угарный газ вышибаем, если таковой остался.
ДИХЛОРЭТАН 7 авг 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 07.08.2026 - 15:11)
Попробуйте зайти в помещение, где нет прямой вытяжки и зажечь костер.

Но летом было проще с сухими дровами. Зимой задача усложнялась (ц)

judex26 7 авг 2026 в 16:44
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Мама рассказывала, как они в печи ещё мылись. Протапливали сначала, потом выгребали всю золу оттуда и настилали солому. Заползали туда ногами вперёд, потели как следует. Потом вылазили и рядом за ширмочкой домывались в тазике.

ХулиПедрович 7 авг 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Zhegoria @ 7 авг 2026 в 15:07)
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Русские печи по-черному не топились, а для бани это было в порядке вещей. Мне кажется, причина банальная - печь денег стоит, а каменка нахаляву практически.
keittimans 7 авг 2026 в 16:52
0
вобще то печка это сложное инженерное сооружение, требуещее помимо знания ещё и кирпича недешёвого, чугуна на колосник, и задвижки. Час наверно кто-то скажет почему из железа как сейчас не делали, скажу что железо было тоже очень дорогим до определённого времени, железо стоило дороже чугуна. Поэтому что бы поыться не заморачивались, использовали то что веками пользовали.
keittimans 7 авг 2026 в 16:54
0
Цитата (judex26 @ 7 авг 2026 в 16:44)
Мама рассказывала, как они в печи ещё мылись. Протапливали сначала, потом выгребали всю золу оттуда и настилали солому. Заползали туда ногами вперёд, потели как следует. Потом вылазили и рядом за ширмочкой домывались в тазике.

даже фильм был, про девочку что из Ленинграда в деревню приехала. и там её так мыли.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 497
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх