Как уберечь зимой картошку на веранде при морозе до -30

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Виконт 20 июл 2026 в 09:39
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Lokki3 @ 19 июл 2026 в 21:37)
Делали на балконе короб и лампочку накаливания туда ставили стоваттку.
Она грела.

помню в советском журнале каком то конструкция из старого холодильника. именно труба с отверстиями и там лампочка в качестве нагревателя
jora15 20 июл 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
В моем детстве сбивали короб деревянный, внутрь слой пенопласта сотка, что ли. Термометр и лампа накаливания ватт на триста, что ли. Но у нас лоджия была, с номинальным деревянным стеклением и сквозняками.

Щас есть термо кабель с регулятором температуры на 4 градуса, специально для хранения карохи. От света лампы картина зеленеет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kukuruza78 20 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (AKudashow68 @ 19 июл 2026 в 21:32)
Привет всем,мои дорогие пользователи ЯПа.
Я живу в Германии ,помочь маме деньгами не могу из за санкций.Мама в белгородской области. Папа умер пару лет назад.Случилась недавно хрень.Обрушился верх входа в погреб,он ,погреб,стоит не далеко от дома и там ступени примерно 3 метра вниз.Весь верх упал вниз. Мама сейчас вытаскивает всё вёдрами наружу, это было всё глина,а сейчас арматура с бетоном в 4 пальца. Она разбивает это всё кувалдой
И выносит наружу. Я в ахуе,друзья.
Говорю -,нахрен те это надо мам !
Картошку на зиму нужно иметь.

Помогите пожалуйста ,я знаю,на ЯПе умы, которым я не ум в квадрате.
надо чтобы было все на веранде, веранда продувается(где зимой мороз) и картошка бы не замерзала.
Моё предположение =перевернуть старый,нерабочий холодильник типа"саратов"
Или "памир" на лежачее положение,подключить термокабель, и засыпать всё картохой ,крышку закрыть и всё хорошо.
Но,я понимаю ,это не будет работать -температура ,циркуляция воздуха,
влажность и т.д. Пожалуйста только дешёвые варианты или идеи

Всех обнял!

А зачем сейчас хранить картоплю на зиму? В магазе она есть всегда. Пришел купил пару кило и все
LFisher 20 июл 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Холодильник херня - циркуляции воздуха не будет, вся картошка плесенью покроется. Или каждый день проветривать. Был опыт хранения на балконе в пенопластовом коробк мешка картошки. Не замёрзла, на приходилось каждый день крышку открывать.

Умные люди для обогрева советовали лампу накаливания рядом с картошкой включать, ватт на 150. Она воздух греет и температура в замкнутом пространстве повышается. Предложи ящики накрыть чем то и лампой обогревать.

ЗЫ: после того опыта запас картошки не храню. Мороки больше, чем выгоды.
НАС 20 июл 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Мама живёт одна.
Сколько ей нужно картошки?
Дай ей денег уже.
Пошла в магазин и купила себе полкило.
И так по потребности.
Не благодари.

Zatochka1385 20 июл 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
У меня сделан куб из Пеноплекса. Два слоя по 50мм внахлёст. Объём примерно на 120 литров. Входит два мешка овощей. Скреплён клеем. Вся эта конструкция встроена в бумажную конструкцию из плотного картона. типа коробка от телевизора старого. Внутри электронный термометр внизу, показывает что происходит в нижней части(обычно там начинает примораживать в первую очередь. Проблемы начинаются когда съедено больше половины. Решается пятилитровкой воды, или четыре полторашки по углам (они компенсируют потери тепловой энергии). До -25 эта система работает норм, потом уже хуже.
XT899 20 июл 2026 в 14:08
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Самый дешевый погреб,из бетонных колец,себе на даче такой сделал.
Два кольца по два метра,крышка с отверствием под люк,сверху еще кольцо на 0,9 с крышкой,ставим чуть выше уровня земли, обязательно выводим наверх 2 трубы для вентиляции(одна вверху ,другая внизу погреба)всё промазываем битумной мастикой или гидроизоляцией,сверху утепляем эппс на 100,засыпаем грунтом,получается
60-70 см слой.Когда приходят холода вставляю в кольцо на 90 вырезанный из двух половинок круг из эппс и сверху утепляю и закрываю крышку.Пять лет уже использую,всё сохраняется до следующего сезона.
plakatik 20 июл 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Маму к себе по хорошему забрать нужно. А не рассказывать, как старый человек бетон в подвале крошит. И не городить мутные схемы с картошкой.

mir262 20 июл 2026 в 16:09
0
Цитата (XT899 @ 20 июл 2026 в 14:08)
Самый дешевый погреб,из бетонных колец,себе на даче такой сделал.
Два кольца по два метра,крышка с отверствием под люк,сверху еще кольцо на 0,9 с крышкой,ставим чуть выше уровня земли, обязательно выводим наверх 2 трубы для вентиляции(одна вверху ,другая внизу погреба)всё промазываем битумной мастикой или гидроизоляцией,сверху утепляем эппс на 100,засыпаем грунтом,получается
60-70 см слой.Когда приходят холода вставляю в кольцо на 90 вырезанный из двух половинок круг из эппс и сверху утепляю и закрываю крышку.Пять лет уже использую,всё сохраняется до следующего сезона.

С учетом работ и эксковатора ты сейчас наверное на палтос наговорил.
1 кг картофеля = 50 руб. 50 000/50= 1 000 кг картофеля. Тонна блять картофеля! Одному человеку 5 кило на месяц позаглаза, а то и меньше. 1000/5/12=16 лет! 16 лет можно жрать картоху тупо из магазина, ни чего не делая вообще.
ЗЫ, где ты двухметровые кольца взял? Они вроде как 0.9. 4 метра глубиной погреб?

Это сообщение отредактировал mir262 - 20 июл 2026 в 16:13
mir262 20 июл 2026 в 16:10
1
Цитата (plakatik @ 20 июл 2026 в 15:29)
Маму к себе по хорошему забрать нужно. А не рассказывать, как старый человек бетон в подвале крошит. И не городить мутные схемы с картошкой.

Ну попробуй старого человека сдвинь с места.
Alex0053 20 июл 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (klafin @ 19.07.2026 - 21:53)
Когда то давно когда я жил в деревне и был большой урожай картошки и девать ее было некуда, отец выкопал яму примерно на штык постелил соломы насыпал картошку и прикрыл в все соломой и присыпал землей, а сверху насыпал еще соломы и картошка лежала до весны и весной была как свежая и это в Северном Казахстане где морозы 40° обычное явление, а в Белгородской области сохранится и подавно.

Это называется бурт.

Старый проверенный способ.

mir262 20 июл 2026 в 16:35
1
Цитата (Alex0053 @ 20 июл 2026 в 16:14)
Цитата (klafin @ 19.07.2026 - 21:53)
Когда то давно когда я жил в деревне и был большой урожай картошки и девать ее было некуда, отец выкопал яму примерно на штык постелил соломы насыпал картошку и прикрыл в все соломой и присыпал землей, а сверху насыпал еще соломы и картошка лежала до весны и весной была как свежая и это в Северном Казахстане где морозы 40° обычное явление, а в Белгородской области сохранится и подавно.

Это называется бурт.

Старый проверенный способ.

При -40 в бурте? При -40 земля на метр промерзает за неделю. До -15 с оттепелями, поверю.

Это сообщение отредактировал mir262 - 20 июл 2026 в 16:36
AKudashow68 автор 20 июл 2026 в 23:23
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
visitty научи,пожалуйста ,буду много благодарен.
Сумма от 100 евро
AKudashow68 автор 20 июл 2026 в 23:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
plakatik она не поедет, у неё кошечки,как они без неё
HAYASHI 20 июл 2026 в 23:39
Котик  •  На сайте 2 года
0
Цитата (azesm8888 @ 19 июл 2026 в 21:39)
заказывай ей каждый месяц картошку с доставкой

Это гарантировано будет говно, а не картошка. Обычно люди закупают нормальную картоху на зиму, а не стекло магазинное из которого драники как тряпка, пюре водянистое и вообще такое даже скотине давать не очень.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 114
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх