«Евро-3» лицом к лицу встретят 30,6 млн автомобилей в РФ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nvsb747 18 июл 2026 в 21:30
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ЛеНоК82 @ 18 июл 2026 в 22:27)
я промолчу, много мата.

А у меня уже даже мат закончился!!!
tratatuy 18 июл 2026 в 21:31
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Да у всех чуть пробежных каталики вырезаны и на евро 2 прошито. Так что дристня все твои выкладки, ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kukaracha74 18 июл 2026 в 21:33
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Мой Марк 2 всё переварит

Паркер2001 18 июл 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
У меня соляра.
ppvbomj 18 июл 2026 в 22:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Да хрен с ним с экологией по евро 3 - 5.
Вопрос в другом почему в другом откуда вборос про то, что 20 летние машины над подвести под чуть ли не принудительную утилизацию.
Т.е. народ не хочет обновлять авто под бешеным цены с включенным утильсбором, давайте его напряжем утилизацией, но разные тут опа и евро класс бензина нада понизить.
Так что делать?
Возрождать семерку ВАЗ? Ей по фиг какой класс бензина. Это сарказм однако.
зудука 18 июл 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (altcms @ 18 июл 2026 в 18:40)
Моему мотоциклу пофиг он ещё а-76 помнит, поршневую с полочки возьму и поменяю. А то сейчас под АИ-95 поршневая стоит.

Урал или Днепр?
beisel 18 июл 2026 в 23:05
1
Цитата (charkov @ 18 июл 2026 в 18:28)
Причем тут экологический стандарт машины по выхлопным газам и экологический стандарт топлива? Это сравнение горячего с жидким.
Машины класса евро 4 появились в продаже в Европе в 2005 году. Экологический класс машин евро5 ввели в 2009 году, машины в этом же году появились такие.
У нас массовый переход на бензин класса Евро 4 состоялось в 2014 году, а на евро 5 в 2016 году.
В период между 2010-2016 у нас например форд фокусы продавали экологического класса Евро5 и они спокойно ездили и на бензинах евро3 и на евро4. Массовых поломок двигателей не было.

дану нахуй.
моя бора 2000 года таки евро 4 стандарта была ,а выпуск начался был с 98
и матрешка 2003 таки также евро 4
sm9 18 июл 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (mrzorg @ 18 июл 2026 в 21:21)
. Но, я думаю, ВСУ теперь выносить будут НПЗ более качественно, чтоб вообще никакого бензина там не вырабатывалось, даже евро-0.

Интересно при следующей эскалации Иран ваши НПЗ въебет или нет? Было бы справедливо 😁
andysh888 18 июл 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Причем тут экологический стандарт машины по выхлопным газам и экологический стандарт топлива? Это сравнение горячего с жидким.
Машины класса евро 4 появились в продаже в Европе в 2005 году. Экологический класс машин евро5 ввели в 2009 году, машины в этом же году появились такие.
У нас массовый переход на бензин класса Евро 4 состоялось в 2014 году, а на евро 5 в 2016 году.
В период между 2010-2016 у нас например форд фокусы продавали экологического класса Евро5 и они спокойно ездили и на бензинах евро3 и на евро4. Массовых поломок двигателей не было.

Всё правильно пишешь. И про форды тоже. Но есть нюансы...

Логика "стандартов выхлопа" и "стандартов топлива" имеет довольно чёткую корреляцию.
А именно топлива соответствующих стандартов рассчитаны на конструкции двигателей и экологических систем именно этого стандарта или выше.
Сами топлива глобально между стандартами снижали "ароматические" углеводороды и серу. Нафига это надо - есть понимание?

Там всё просто - более высокие экологические классы авто требовали всё более жиденьких масел (внезапно маслице тоже в теме), что снижало ресурс масла, ибо делало всё уже рабочий диапазон по вязкости. Это с одной стороны. С другой стороны по маслам били системы регенерации (всякие EGR разных сортов, только они не "выхлоп дожигают", а "выхлопом кислород уменьшают, чтоб снизить температуру, чтоб меньше оксидов азота"), ибо масло по впуске прямо влияло на ресурс катализаторов, DPF и SCR. Поэтому появились масла LowSAPS (глобально - тоже серу выкинули).

А чего так все переживают из серы? У неё главная беда - она формирует зольные и лаковые отложения. Зольные забивают катализаторы и очень сильно забивают сажевые фильтры дизелей, также системам впрыска мочевины "прилетает".

То есть глобально страшнее всего должно быть дизелистам. Экологические системы в дизелях больше под ударом. Ещё и серы там в 35 раз больше (в отличие от "в 15 раз" в бензах).

Но есть и плюсы. В общем и целом евро3 ничего в моторе кроме экологии не убивает. Ни в бензиновом, ни в дизельном. Плунжерам ТНВД даже "приятно" от более "жирной" соляры/бенза (у бенза тоже бывают ТНВД на всяких GDI/FSI).

Итого:
1. Самому мотору от "старого топлива" в целом не особо страшно.
2. Старые топлива приводят не к поломкам. Только к изменениям ресурсов. И не прямо пропорционально изменению количества серы и прочего в топливах. Плохеет форсункам - ресурс снижается на 5-10%. В целом - пофиг. Вот экология прям ощутимо страдает - у бензо-катов ресурс снижается на 20-25%, у дизельных катов на 15-20%, но вот у DPF - до 50% ресурса может украсть евро3- соляра. Моча как я понимаю резко повысит расход и выжрет до 50-60% ресурса.

Итого:
1. Все рассказы "залился евро3 и машина легла" - полная херь. Разовая заправка, даже 3-4-5 баков евро3 машину убить не могут. Ну если там только экология и до этого не была "на последнем издыхании".
2. Основному "железу" мотора в целом пох на "старые топлива". Дохнет не сам мотор, а экология выхлопа. Да, умершая экология может заблокировать пуск мотора, но это не мотор лёг, а электроника блокирнула.
3. На львиной части машин до примерно 2021 года выпуска экология "выпиливается чисто", то есть имеются варианты вырезать механику и перешить электронику. На более поздних машинах массово пошли блоки, которые пока не придумали как "ломать" для перешивки. Не исключаю, что и не "сломают".

Ну и теперь самое приятное - базовый технологический процесс что для бенза, что дизеля хоть евро2, хоть евро6 - одинаковый. НПЗ не перестраивали ни в 2009, ни в 2016 годах. Повышения класса топлива - это скажем так "пост-обработка" или "доочистка". Это "после-перегонка" (обратите внимание на использование термина "прямогонный бензин"). НПЗ некуда девать "старые бензы/соляры" в нормальных условиях. Если они сейчас "угробят репутацию АЗС" - это аукаться будет ещё годы. Поэтому наиболее вероятным видится, что если где-то выбыли системы доочистки (но остались живы основные колонны перегонки) - им разрешили без "доп.маркировок" это гнать "куда скажут". И "маркировки" тут не про класс топлива... а про налоги! Потому что старые бензы облагаются лютыми акцизами. И чтоб не ломать в этом месте систему и разрешили не просто "делайте евро3", а "делайте евро3 с маркировкой евро5". Поэтому на "рынок обычного потребителя" такие топлива если и попадут, то только если кто-то накосячит. То есть выхватить это вполне реально, но попасть в ситуацию "я выкатал 10 баков этого старья" практически нереально.

Но народ не вникает во всю эту кухню механики, химии, налогов и прочего... Потому у людей и машины ложатся через 20км после "я заправил евро3, хотя даже паспорт партии не смотрел", и "мы считаем проценты классов авто" (даже не понимая в чём разница угроз для разных классов экологии в авто) и т.д.

Щас меня, видимо, опять в турбо-ура-патриоты запишут. Хотя я просто "покурил матчасть, чтоб понять, что делать с моим евро5-трактором". На котором продолжаю ездить, не переживая о соляре...

И да, если я где хрень написал - укажите, плиз.
el333 19 июл 2026 в 00:49
0
Цитата (malyshevj @ 18.07.2026 - 18:35)
А мне все говорят, че ты на своем Renault Symbol 2002 ( евро 2 у него вроде) года выпуска все ездишь, поменяй на новую. Теперь еще больше не хочу менять.

Renault Logan 2 2019 года, пришлось поставить обманку катализатора, теперь заточен под евро 2...

andysh888 19 июл 2026 в 01:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (mrzorg @ 18 июл 2026 в 21:21)
Но, я думаю, ВСУ теперь выносить будут НПЗ более качественно, чтоб вообще никакого бензина там не вырабатывалось, даже евро-0.

Не будут.

Я внимательно слежу за каналами оповещения по областям по дронам/ракетам.

Атаки активно растут количественно... Но есть нюанс... Это очень быстро вырождается в "мы щас вам шапками закидаем".
Дронов из Украины всё больше и больше, но количество "сильно умных дронов" при этом падает. Что в итоге порождает забавный математический казус - дронов всё больше, а долетает всё меньше. Даже не в цели, а просто куда-то.

Опять же "учим матчасть".
Как бы народ не "плевался на отключения инетов и навигации" - они оказываются просто супер-эффективны на длинном горизонте. Потому что "могучий запад" решил, что "ах вы блочите связь... да вы лохи! У нас оптика и "типа ЫЫ"". То есть вся западная система от хорнетов до лютых перешла на оптико-инерциональную навигацию. И это прекрасно... Потому что РЭБ против этого бессилен... Но вылез нюансик... Такая система порождает необходимость "связанной топологии маршрута" (разжёвывать не буду). На практике это приводит к тому, что дроны летят "коридорами". Без возможности "выйти за коридор с обратной корректировкой". Что делает их идеальной целью "на середине маршрута" (если хотя бы просто чуть лучше "полный идиотизм" организовать ПВО).

Поэтому... Братушки-европейцы опять кинули украинцев. Потому что "дронов всё больше, а толку всё меньше". И новые умные "анти-РЭБ" дроны "проломали на уровне системы ассиметричным ответом" очень резво.

Да, я могу ошибаться. И да, даже самое лучшее ПВО - это не "бетонная стена" - что-то будет пролетать. Но совсем не в тех количествах, чтобы "вбомбить в каменный век".

Я лишь зануда - я сам "собираю первичку" из всякого "народного оповещения" и сам её пытаюсь накапливать-анализировать. Не слушая "ура-каналы" ни с той, ни с другой стороны.

PS. Если же верить "флюгерам" - Украина проигрывает просто с адской скоростью. Ибо за последние пару недель "медийные укро-ура-патриоты" чуть ли не косяком пошли на "прыжок с переобуванием". Даже такой "укро-слон" как Латынина внезапно публично "да я уж собираюсь самому Путину письмо писать класса "прости меня, дуру грешную"... И подчеркну - они что-то "прям косяком" последние 2-3 недели... Или это просто "к дождю"? :)
altcms 19 июл 2026 в 08:05
Старый байкер  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (зудука @ 19 июл 2026 в 02:57)
🔗 Урал или Днепр?

Днепр мт10-36, там от оригинала только часть рамы и картеры двигателя и коробки и то переделанные остались. Я его фотку где то выкладывал тут.
Boog 19 июл 2026 в 09:21
Приколист  •  На сайте 13 лет
0

И много ты сейчас фокусов с катализатором встретишь? Страдает не двигатель, а катализатор. Сера его "плавит".
зудука 19 июл 2026 в 09:58
1
Цитата (altcms @ 19 июл 2026 в 08:05)
Цитата (зудука @ 19 июл 2026 в 02:57)
🔗 Урал или Днепр?

Днепр мт10-36, там от оригинала только часть рамы и картеры двигателя и коробки и то переделанные остались. Я его фотку где то выкладывал тут.

Моё почтение.
Подарил МТ поршни под Аи-93 одному из друзей за ненадобностью. Не то, что б жалею. Не пригодились. Заправил Аи-93 - едет. Заправлял и тем, что коксохим НЛМК гнал для своего гаража в 90е. Что то прямогонное с избытком ароматики. Нагара чуть больше и всё.
На Аи-93 и со старыми поршнями МТ-10-36 и МТ-11 нормально себя вели, зажигание пораньше чуть делал, потом пружины немного послабее в ПМ-302 ставил. Потом на электронику перешел.
В говны лазить перестал. Гонять с выкрученой рукояткой тоже. А просто ездить - и так хватало.
altcms 19 июл 2026 в 10:21
Старый байкер  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (зудука @ 19 июл 2026 в 13:58)
🔗 Подарил МТ поршни под Аи-93 одному из друзей за ненадобностью. Не то, что б жалею. Не пригодились.

У меня сейчас на 79 стоят под жигулёвские кольца. Цилиндры тоже под 79 и подрезаны чтоб степень сжатия увеличить чтоб хоть до АИ-100 заливать можно было. Переключил график на УОЗ и вперёд, но видимо теперь с полки прийдётся доставать поршневую, так как бензин будет на уровне старого 80го не понятно из чего сделанный. Хоть и говорят что типа будет какой то там евро-3 а реально будет неизвестно что.
Сейчас у меня нормально только 95й или 98й лить.
зудука 19 июл 2026 в 10:32
1
altcms
Придется выкатывать Днепра из гаража. Благо китайские карбюраторы давно ждут своей очереди. А вот с электроникой на зажигание придется затевать снова.

Это сообщение отредактировал зудука - 19 июл 2026 в 10:32
GhosT333 19 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
Только есть один нюанс, при ввозе чаще всего ставят Евро4, а на самом деле тачка Евро5/6

GhosT333 19 июл 2026 в 12:00
0
Цитата (malyshevj @ 18.07.2026 - 18:35)
А мне все говорят, че ты на своем Renault Symbol 2002 ( евро 2 у него вроде) года выпуска все ездишь, поменяй на новую. Теперь еще больше не хочу менять.

Ну то есть если тебе предложить поменяться без доплаты на скажем Nissan Sylphy 2026 года или там Мерседес Е180 ты откажешься?

GhosT333 19 июл 2026 в 12:05
2
Цитата (zankl @ 18.07.2026 - 20:21)
Фольксваген джетта 6 2014 года выпуска. Простой атмосферник 1,6 литра, МКПП. Ехал с неудавшейся рыбалки неделю назад, из бензола-только остаток с лодки 92 годовалый. Потери мощности и увеличения расхода и чеков не увидел.
Возможно это применимо к турбированным моторам.

Возможно потому что октановое число и нормы Евро ни как не связаны?

Трультон 19 июл 2026 в 12:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Ха проблема! На бензиновых авто катализатор и на дизелях клапан ЕГР с со всякими мочевинами нафуй

Это сообщение отредактировал Трультон - 19 июл 2026 в 12:12
РУСИФИКАТОР 19 июл 2026 в 12:14
0
Купить себе думаю семерку карбюраторную .... Сейчас авторынок вторичка походу будет перецелена на этот сегмент авто ... Не жалко и довезут от точки А до точки Б
Vladnov 19 июл 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (CtrlX @ 18.07.2026 - 18:32)
Бля, ну ты хотя бы написал, чем евры разные отличаются. Но ты не написал. Потому что высрал то, чего сам не знаешь. А по факту, если октановое число соответствует требуемому, то движку нихуя не будет. Для чего страшно повышеноое содержание серы и всяких разных примесей, так это каталик и лямбды, но и там не всё прям критично. Сразу уж точно пиздой не накроется.

Присадки тетраэтилсвинцом или дешевыми ферроценами убивают свечи в течение одной заправки, они же отравляют катализаторы и лямбды так же быстро.

Goblin911 19 июл 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
1

Поэтому массово вырезали каталик и ставили пламягаситель, потом ЭБУ шили, чтобы эта мерзость данные 2й лямбды не искал
anders78 19 июл 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Чугуниевому древнему 1.6 со степенью сжатия 9.5 вроде будет похер полагаю, а новым свистопистоперделкам с 1.4, 2 турбины 180 кобыл будет несладко
зудука 19 июл 2026 в 13:02
2
Цитата (Vladnov @ 19 июл 2026 в 12:16)
Цитата (CtrlX @ 18.07.2026 - 18:32)
Бля, ну ты хотя бы написал, чем евры разные отличаются. Но ты не написал. Потому что высрал то, чего сам не знаешь. А по факту, если октановое число соответствует требуемому, то движку нихуя не будет. Для чего страшно повышеноое содержание серы и всяких разных примесей, так это каталик и лямбды, но и там не всё прям критично. Сразу уж точно пиздой не накроется.

Присадки тетраэтилсвинцом или дешевыми ферроценами убивают свечи в течение одной заправки, они же отравляют катализаторы и лямбды так же быстро.

Что за хитровыебанные свечи и моторы? Давно ушли от тетраэтила и ферроценов? А как до того ездили?
Я застал когда свечи меняли не по пробегу а по реальному "что то троит". И не весь комплект, а одну свечу.
И сейчас таких водителей много. Намного больше чем сторонников "я вот масло поменяю, за одно и свечи".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 967
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх