Дефолт 98 года

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Анда 10 июл 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Три тоёты на продаже стояли. Сурф, Виста, Карина. Все 1995 г.в. Просили в долл. 22, 11, и 6 тыс. Сурф через пол года продан за 7. Карина за 2.5. С Вистой повезло, сразу забрали за 11. Родственник продавал коттедж за 95 тыс. долл. Через год давали только 20. Все всё пережили. Только 95% населения въебались сильно. Помню всю неделю "качель" с курсом. Кент как раз перед этим в банк устроился клерком каким то. ЗП бешеная. Накопил 100 тысяч при средней зп рублей в 500-700. Курс рванул с 6 до 21. Закупил баксов по нему. Откатился до 8. Продал баксы. Поднялся до 17 или 18. Опять купил. Пол города над ним угорало, банкир бля)))
denmor 10 июл 2026 в 08:06
это я  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (victor812 @ 10 июл 2026 в 07:27)
Кто и как "пережил" его?

В институт поступал, не до дефолтов было.
Родители хотели купить новенькую иномарку, не купили.
Mor2in 10 июл 2026 в 08:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
В 1998 я только-только вернулся после армейки, куда попал после учебы в универе, пытался найти работу, но без опыта меня нигде не брали, в итоге смог устроиться только в тот же университет сначала лаборантом, потом инженером по обслуживанию вычислительной техники. Параллельно подрабатывал на авторынке продавцом автозапчастей.
alnovik 10 июл 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я тогда бухал по-чёрному и мне было похер на всё. На бухло зарабатывал, выпить всегда было на что, здоровья было вагон так что пережил эту щляпу спокойно.
Gudvin646 10 июл 2026 в 08:09
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Щпрот @ 10 июл 2026 в 07:30)
Вся жизнь сплошной дефолт

Нужно еще добавить- в нашей стране..
Урхан 10 июл 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Заключил первый договор на СМР, получил аванс в рублях....Когда все улетело в ебеня,-пришел к заказчику (нефтяная компания) и честно сказал,-"Можете хоть здесь меня застрелить, но я ничего с той суммой сделать не смогу. Нужно в 3 раза больше" Они дали в 4 раза больше. Выкрутился как-то...
sashkaaga 10 июл 2026 в 08:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MaxDevilson @ 10.07.2026 - 07:41)
Ваще заебись!! Мне было 14 лет, мне родители купили Pentium 166 MMX))

Также) 14 лет и дома появился 300 селерон. Помню из города приезжаю на дачу и рассказываю своим друзьям, что в стране какой-то кризис и доллар неебически подорожал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mudriksa 10 июл 2026 в 08:12
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Спрашивает как будто вчера было.

kashnia 10 июл 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Как чувствовали- до этого на каждый свободный рубль покупали баксы, получилось ок 2 тыс. Рубли оставшиеся сразу проедали. И да, урезали расходы сразу и на долго…

BCEMCOCATb 10 июл 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
За две недели ДО пришёл с контракта, 10 месяцев под флагом, 20 штук зелёных привёз. И такое было удивление что двушка во Владивостоке стала стоить всего 10 штук. Конечно купил, через 6 лет продал за 100к. Так что кому кризис, а кому на пользу и карман.
Anes01 10 июл 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
в августе 98 вечером меня провожали в отпуск!!! Проснувшись утром, услышал про то что с баксом какая то херня, но ...собрав волю в кулак, собрав все деньги дома, а так же заняв(пока отпускные не получил) у тестя...сел в машину, посадил рядом жену и рванули..купили кухню и все для нее, стиралку, свч печку, плитку кафельную на ремонт кухни и ванной....В общем УСПЕЛ!!!! А потом все было как у всех ....
mitka90 10 июл 2026 в 08:18
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
17 августа 1998 г. зашли в магазин, а там все цены чуть не ли в 2 раза подняли.
Было жёстко и весьма неожиданно в плохом плане этого слова.

Из-за дефолта также была отложена покупка игровой приставки или компьютера к 1 сентября 1998 г. за отличную учёбу, да и вообще только что слегка устоявшийся уровень жизни резко упал вниз.

И ещё было обидно, что только-только деноминация в стране прошла, а в итоге новые и удобные в обиходе цены на товары и услуги оказались непостоянными и полезли вверх (в итоге всё выросло в цене в 2-4 раза).
UlAlex 10 июл 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня в 1998 сын родился
не было слова дефицит.- было слово "проблемы"

Один случай помню - часов 23, поздняя осень, конечная троллейбуса.
Тормозят двое сотрудников. А я как бомж, в грязи, в сапогах, небритый, с рюкзаком.

- Что в рюкзаке?
- Картошка, морковка - от родителей еду из деревни. Вот в этом доме живу, семья...

Проверили паспорт, извинились.....

Это сообщение отредактировал UlAlex - 10 июл 2026 в 08:23
716116 10 июл 2026 в 08:23
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Женился

Следак 10 июл 2026 в 08:25
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Сигареты Пётр 1 стоили 3500, стали стоить 10000, на Приму перешли gigi.gif
Потом адаптировались, но Примы накурились
stasjuc 10 июл 2026 в 08:26
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
3
Жена занимала деньги в баксах на ремонт квартиры, не помню точно, сколько.
Скачок произошёл мгновенно и непредсказуемо(ой, спасибо правительству).
Огромная благодарность и Царствие Небесное тому Человеку, что соглаился принять долг по-среднему, между тем, что было и тем, что стало, в убыток себе.
krolik1985 10 июл 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В 13 лет как-то по фиг, но новостей про этот дефолт много было
MaxDevilson 10 июл 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 4 года
0
По сравнению с тем пиздецом,что сейчас, 90е это вообще ниочем.

котэйко 10 июл 2026 в 08:30
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
0
На обмене валюты поднялся и через полгода купили свою первую квартиру-однушку...
Правда пришлось попотеть и постоянно оглядываться..
Margaritta 10 июл 2026 в 08:31
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
В 98 году школу закончила, собиралась уезжать учиться в областной центр, узнавала про стипендию: достойная. А когда переехала, эта стипендия была уже копеечной.

Это сообщение отредактировал Margaritta - 10 июл 2026 в 08:31
Грызли 10 июл 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Да всем пох

k9999 10 июл 2026 в 08:34
Приколист  •  На сайте 6 лет
6
В конце июля 1998 года, я решил сделать себе подарок на день рождения (2 августа) - бросить курить.
Взял отпуск, выкурил последнюю сигарету и поехал на дачу. Дача у меня была на Левом берегу реки Селенга, а эта река примерно раз в 12 лет устраивает осенью большой потоп и разливается на километры. Вот так и случилось в 1998 году. Моя дача стояла немножко на пригорке, так что затопило ее не всю, примерно половину участка, да под домом вода стояла. Однако у меня было 2 куба воды в баке и скважина с ручником (поливать все равно не надо), куча жратвы (зарплату на заводе выдали тушенкой, гречкой и сахаром) , были дрова что бы готовить.
Работы валом, урожай созрел в этом году охрененный, ветки ломались под весом ранеток, сливы, вишни. Кусты смородины и жимолости были усыпаны ягодой, самогонный аппарат готовился к работе. Ну там и по строительству было всего полно, курятник и куры требовали внимания, делал веранду и все такое.
Но, чего не было, так это курева. Хотелось ужасно, пробовал курить веник и всякую траву, но не вставляло никак. Еще не было никакого электричества и радио. Из всей информации были только подшивки журналов "Техника молодежи", "Вокруг света" за пару десятков лет.
А по улицам текла река, течение тащило дрова, заборы, туалеты типа сортир (вместе с содержимым ям), рассекали вездеходы МЧС и БТР милиции, кого-то спасали с крыш, кого-то заковывали в наручники (грабили дачи под шумок).
Веселуха шла по полной программе.
Но, все когда то кончается, вода спала и я одев резиновые сапоги двинулся на "Большую землю", (на автобусную остановку) где стоял киоск "Союзпечать", купить газету, ну и курева вестимо. На всякие обещания и подарки я естественно забил большой болт.
И вот подбежал я к киоску и фалломорфировал (охуел)... Ценник на сигареты подскочил в 6 раз. Тут то меня и настигла болезнь - амфибиоасфикция (жаба задушила) и я подумал, ну я же просидел месяц без курева, так нахрена же продолжать курить? При этом курить резко расхотелось, так вот и не курю уже 28 лет :)
Вот такие у меня воспоминания о том как прошел кризесец 1998 года.
А чуток позже (в ноябре) я загремел в больницу на первую операцию :( всего их было пять, но это уже совсем другая история.
sllava 10 июл 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Боюсь даже предположить зачем вы об этом вспомнили спустя почти три десятка лет

Есть люди,которые мягким местом чуют. Хотя сейчас большого ума и чуйки не надо.Бензин попрёт в цене,за ним попрёт всё.

w0h 10 июл 2026 в 08:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Я закончила 3 класс. Родители планировали переехать в другой город, уволились с работ, продали дом, машину, а вот купить уже ничего не смогли, все произошло молниеносно за неделю, просто не успели... 27 лет по съемным хатам rulez.gif В прошлом году купила им дом с участком. Ревела как сумасшедшая. Никому еще в сети не хвасталась этим, стыдно чот за такой эпик фэйл, хоть и не мой по сути.
Слышала историю как мужики поехали в Москву на поезде покупать автомобиль и не успели, обратно возвращались тем же поездом, бухали всю дорогу на эти деньги и плакали alkash.gif
step30 10 июл 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Уезжал в другой город, утро ранне, часов 6 наверное.
Пошёл сигарет взять. а Кэмэл не 6 рублей, а 30.
Поразительная оперативность торговцев...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 690
10 Пользователей: bf1648, Медбрат, dima111, vitoss1986, Osernovsky, Негорро, Aleksey73, Movie43, Prokopit, Geralt
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх