У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (ч.2 окончание)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зоро автор 7 июл 2026 в 15:56
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
4
Цитата (Циммерман @ 7 июл 2026 в 14:31)
Отличная иллюстрация того, почему в Москву не пускали быдло из-за МКАД, только по лимиту, и почему москвичи считали себя высшей кастой.

Не знал ни одного москвича, который бы считал себя высшей кастой или хвастался что мол я живу в столице, а ты в задрищенске.
CarabineR 7 июл 2026 в 15:59
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 08:33)
Ну или пошарить по карманам чужих курток в школьной раздевалке – это вообще чисто машинально.

у нас в школе за такое и подобное крысятничество сходу ебало топтали...
Зоро автор 7 июл 2026 в 16:00
3
Цитата (ПРИМа25 @ 7 июл 2026 в 09:04)
Вспоминая институтские сборы на Алтае - половина курсантов через три дня не слазили с очка. Вода была гадкая что пипец, через сутки мутнела и жутко воняла сероводородом.
Хотя говорили что из артезианской скважины.

То то скважина артезианская, вовсе не означает, что вода в ней хорошая и пригодна для питья
Peaceduke1 7 июл 2026 в 16:07
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Цитата (ПРИМа25 @ 7 июл 2026 в 08:53)
Цитата (АндрейНовакА @ 7 июл 2026 в 15:46)
Цитата (Ligov @ 7 июл 2026 в 08:41)
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 08:35)
Молодежь сейчас не поверит, что в те времена срок хранения бутылочного пива был 6 дней. Дата выштамповывалась на пробке. Помню как мой батя вытаскивал из ящика бутылку Жигулевского, и если пиво стояло уже 4 дня, не брал. Говорил, не свежее, пойдем сын в другой магазин.

Меня к молодежи уже трудно отнести, но тоже не верю, что кто то смотрел на дату изготовления пива, игнорируя удачною возможность вообще его купить, даже если в бутылке уже 'хлопья' плавают по причине просрочки...))

я с трудом верю, что сейчас, еще кто то считает пивом- помои со сроком хранения 6 дней. еще в средневековье, пиво хранилось более полугода. по сути в то время- пиво-это консервированная вода, воду тяжелее было сохранить, она протухала.

но нашлись дегенераты, которые умудрились делать пиво хуже, чем средневековые крестьяне.

Ну если только в походе.
Обычно люди селились возле воды, зачем её хранить?
Про пиво-помои (и добавлю-химозу едреную) соглашусь.

В воде водится очень очень много микроорганизмов, которыми можно нехило отравиться.
Пиво можно было пить, не боясь отравлений, так как алкоголь вредные микроогранизмы убивал.
Вы спросите - а почему бы просто не прокипятить воду? А это только для элиты, леса (дров) на всех не хватало ( и он располагался в лесах, принадлежащих феодалу).
sm9 7 июл 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 08:57)
Никого не призываю верить и не агитирую за советский строй.
Это мои воспоминания, изложил то, что сам видел и помню.
В магазине около моего дома (Москва, конец улицы Зеленоградской) пиво было почти всегда, стояло в ящиках в торговом зале овощного магазина, люди перед покупкой смотрели дату розлива.
Середина 70-х

Земляк bravo.gif . На Фестивальной долго жил. Отдельное спасибо за фотку Левобережной.
Зоро автор 7 июл 2026 в 16:11
2
Цитата (ПРИМа25 @ 7 июл 2026 в 08:58)
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 15:50)

Мне всегда казалось, что цифра на пробке означала дату розлива.
Возможно, я путаю или запамятовал

Возможно и было. Я ни разу не видел. таких пробок.
По идее под пробкой такой герм.прокладка должна быть толще обычной.
Что не совсем экономично.

Наск. помню под металлической крышкой была тонкая прокладка из пробкового дерева..
У магазинов этих пробок всегда было валом, т.к. многие открывали бутылку при выходе из магазина.
Мы их собирали и потом играли "в пробки" - свинцовой битой били в край чтобы пробка перевернулась зубцами вниз.
Peaceduke1 7 июл 2026 в 16:12
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 09:10)
Цитата (АндрейНовакА @ 7 июл 2026 в 08:46)
я с трудом верю, что сейчас, еще кто то считает пивом- помои со сроком хранения 6 дней. еще в средневековье, пиво хранилось более полугода. по сути в то время- пиво-это консервированная вода

Т.е. советское пиво, которое на 7-й день портилось, это помои, а современное с кучей хим. консервантов и гарантированным сроком хранения полгода (а реально и больше) это типа натурпродукт высшего качества

Дружище, ты хоть раз можешь написать позитивный пост?
У тебя что ни пост, то всё вокруг говно и все сволочи lol.gif

Ага, в СССР, стране, где госплан ориентировался на количественную производительность ("увеличим надои/выплавку стали/производство галош") и технический прогресс, конечно же брезговали новейшими на тот момент химикатами и удобрениями.
avs 7 июл 2026 в 16:13
Mr. First  •  На сайте 16 лет
4
Цитата
Одновременно с водкой из продажи начали исчезать многие продукты и прочие товары народного потребления. Полуголые полки в магазинах стали обыденностью даже в Москве и Ленинграде.

родной, в Поволжье "полуголые полки" в магазинах были и при дорогом Леониде Ильиче!
из моего класса в начале 1980-х у большей части детей папы за "длинным рублём" по вахтам мотались, а часть так вообще всей семьёй уезжали в места с суровым климатом. там хоть и заработки были, и со снабжением более-менее,
Зоро автор 7 июл 2026 в 17:14
0
Цитата (Rushant @ 7 июл 2026 в 09:06)
з.ы. И таки да, благодаря спорту со спиртным "подружился" только в СА.

Когда я служил некоторые деды-срочники пили авиационный спирт, назывался он ШПАГА, почему так никто вразумительно объяснить не мог. Шпага и всё.
Я только раз его попробовал когда переводили в черпаки, по окончании ритуала полагалось выпить шпаги
flybug 7 июл 2026 в 17:21
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 16:11)
Цитата (ПРИМа25 @ 7 июл 2026 в 08:58)
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 15:50)

Мне всегда казалось, что цифра на пробке означала дату розлива.
Возможно, я путаю или запамятовал

Возможно и было. Я ни разу не видел. таких пробок.
По идее под пробкой такой герм.прокладка должна быть толще обычной.
Что не совсем экономично.

Наск. помню под металлической крышкой была тонкая прокладка из пробкового дерева..
У магазинов этих пробок всегда было валом, т.к. многие открывали бутылку при выходе из магазина.
Мы их собирали и потом играли "в пробки" - свинцовой битой били в край чтобы пробка перевернулась зубцами вниз.

Стоп.

Воспоминание разблокировано. Да, я помню в детстве крышки от чебурашек, с тонкой пластиной пробки внутри.

Причем, нам нужна была именно чистая крышка, а это пробка очень хреново отковыривалась нашими детскими рученками, возможно приклеена была.

Это сообщение отредактировал flybug - 7 июл 2026 в 17:25
Зоро автор 7 июл 2026 в 17:35
-1
Цитата (DDDmitry @ 7 июл 2026 в 08:45)
Популяризировать ссср через доступность алкоголя в нем-это чОт новое канешно! lol.gif
А вот Горбачев в 1972 году ведет страну к распаду.

Ну и чему вы эту гуляющую по интернету картинку выложили?
Что хотели сказать то?
Что в 1972 г. в Астрахани не было в свободной продаже кртошки? lol.gif

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (ч.2 окончание)

Это сообщение отредактировал Зоро - 7 июл 2026 в 17:38
step30 7 июл 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (blackbot @ 7 июл 2026 в 15:52)
Цитата (Циммерман @ 07.07.2026 - 11:42)
О, любитель того самого пива, от которого хуй стоял (щас плохое пиво, хуй не стоит).
Нахера пиву консерванты, хмель и есть консервант, чтобы получить срок хранения в полгода достаточно его пастеризовать при розливе. В совке не пастеризовали (ну тут хоть какой то плюс, живые дрожжи, хотя и сейчас живого пива хватает), а антисанитрия была такая, что и недели много для хранения.

Да не нужно его пастеризовать.
Для того чтобы хранилось полгода достаточно иметь чистое производство. А у совка это была главная проблема. Гнали план, выжимали из оборудования последнее, на мойку вставали тогда, когда грибы мешают быстро лить. И все равно не хватало.
Я варю дома. Никакой пастеризации и химозы. Недавно открыли двухварочный Портер, разлив 2023 года. БОМБА.
И ничего не скисло.
Проходной повседневный лагер В ПЛАСТИКЕ может год проваляться на полке. Газацию потеряет, да, согласен. Но не прокисает пока открытым не оставишь.

Как у вас уживается что в СССР за всякую ерунду расстреливали, и вместе с тем СЭС допускала чтоб антисанитария и грибы на массовом пищевом производстве?
kukuruza78 7 июл 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (step30 @ 7 июл 2026 в 17:43)
О, любитель того самого пива, от которого хуй стоял (щас плохое пиво, хуй не стоит).
Нахера пиву консерванты, хмель и есть консервант, чтобы получить срок хранения в полгода достаточно его пастеризовать при розливе. В совке не пастеризовали (ну тут хоть какой то плюс, живые дрожжи, хотя и сейчас живого пива хватает), а антисанитрия была такая, что и недели много для хранения.

Для того чтобы хранилось полгода достаточно иметь чистое производство. А у совка это была главная проблема. Гнали план, выжимали из оборудования последнее, на мойку вставали тогда, когда грибы мешают быстро лить. И все равно не хватало.
Я варю дома. Никакой пастеризации и химозы. Недавно открыли двухварочный Портер, разлив 2023 года. БОМБА.
И ничего не скисло.
Проходной повседневный лагер В ПЛАСТИКЕ может год проваляться на полке. Газацию потеряет, да, согласен. Но не прокисает пока открытым не оставишь.

Как у вас уживается что в СССР за всякую ерунду расстреливали, и вместе с тем СЭС допускала чтоб антисанитария и грибы на массовом пищевом производстве?

Про грибы он утрировал. Вопрос в том, что в пиве не должно быть бактерий из воздуха, иначе быстро забродит, каждый танк после варки необходимо не только промыть но и продезинфицировать, а это долго. Вот по бырому промыли, и следующая партия, в итоге много диких бактерий, отравиться не отравишься, но пиво быстро киснет.Только благодаря пастеризации не меняя технологию удалось увеличить срок хранения.
Зоро автор 7 июл 2026 в 18:17
-1

И ничего не скисло.

Есть категория людей, которые СССР называют совком и пишут про те времена только гадости.
Причем как правило эти люди даже во времена СССР не жили, либо были еще пиздюками и о той жизни ничего не знают.
И пиво советское у них тоже говно, как и все остальное
Клиника lol.gif
Ligov 7 июл 2026 в 20:12
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 18:17)
Есть категория людей, которые СССР называют совком и пишут про те времена только гадости.
Причем как правило эти люди даже во времена СССР не жили, либо были еще пиздюками и о той жизни ничего не знают.
Клиника lol.gif

Так ведь и обратная категория есть, твой профиль: "Дата рождения 30 Февраль 1985", которые только нахваливают совковое дерьмо...)))
step30 7 июл 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 7 июл 2026 в 17:58)

И ничего не скисло.

Про грибы он утрировал. Вопрос в том, что в пиве не должно быть бактерий из воздуха, иначе быстро забродит, каждый танк после варки необходимо не только промыть но и продезинфицировать, а это долго. ", и следующая партия, в итоге много диких бактерий, отравиться не отравишься, но пиво быстро киснет.Только благодаря пастеризации не меняя технологию удалось увеличить срок хранения.

Если "по бырому промыли", и каждая партия прокисает через 6 дней, то наверное директору или срок вкрячат, или он разорится на взятках СЭС.

С бактериями видимо договор был, на 6 дней. Причём с момента постройки завода и выпуска первой партии.
А может и по ГОСТу учитывали "по бырому промыли"....
А иначе откуда бы про 6 дней годности было?))
Медлена 7 июл 2026 в 20:17
Шутник  •  На сайте 12 дней
0
На период СССР пришлась юность.Пили,разно и не очень много,но пробовали почти все,пиво как то не котировалось.На дискотеку брали сухое пили из горла в туалете для смелости .В баре старались растянуть на подольше коктейль,в одном ресторанном комплексе на четвертом этаже была кофейня брали кофе и рюмочку зеленогопрезеленого ликера шартреза .В колхозе на помидорах пили что было ,мальчишки взяли ящик плодововыгодного ,тошнились потом по углам танцплощадки .В девяностые пили ликеры Амаретто,какой-то ядовитоголубой, гуглить не хочу как назывался.Сечас сухое красное,белое не очень дорогое Новый свет
МаркПатриций 7 июл 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
теперешняя молодёж не бухает
слава Богу
вообще не заточены на это
месецами не пьют
учёбы, карьера, хорошие деньги, развитие, путешествия - вот приоритеты
лично я очень этому рад
МаркПатриций 7 июл 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 15:56)
Цитата (Циммерман @ 7 июл 2026 в 14:31)
Отличная иллюстрация того, почему в Москву не пускали быдло из-за МКАД, только по лимиту, и почему москвичи считали себя высшей кастой.

Не знал ни одного москвича, который бы считал себя высшей кастой или хвастался что мол я живу в столице, а ты в задрищенске.

да и сейчас такого нет
нормальный москвич до такого говна не опускается
Циммерман 7 июл 2026 в 21:14
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (step30 @ 7 июл 2026 в 22:16)
Цитата (kukuruza78 @ 7 июл 2026 в 17:58)

И ничего не скисло.

Про грибы он утрировал. Вопрос в том, что в пиве не должно быть бактерий из воздуха, иначе быстро забродит, каждый танк после варки необходимо не только промыть но и продезинфицировать, а это долго. ", и следующая партия, в итоге много диких бактерий, отравиться не отравишься, но пиво быстро киснет.Только благодаря пастеризации не меняя технологию удалось увеличить срок хранения.

Если "по бырому промыли", и каждая партия прокисает через 6 дней, то наверное директору или срок вкрячат, или он разорится на взятках СЭС.

С бактериями видимо договор был, на 6 дней. Причём с момента постройки завода и выпуска первой партии.
А может и по ГОСТу учитывали "по бырому промыли"....
А иначе откуда бы про 6 дней годности было?))

Угу, расстрел на месте. Лично видел бутылку лимонада с мышью внутри, а уж с хлопьями немерено. Но я ж антисоветчик, очерняю святой СССР.
АндрейНовакА 7 июл 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 09:10)
Цитата (АндрейНовакА @ 7 июл 2026 в 08:46)
я с трудом верю, что сейчас, еще кто то считает пивом- помои со сроком хранения 6 дней. еще в средневековье, пиво хранилось более полугода. по сути в то время- пиво-это консервированная вода

Т.е. советское пиво, которое на 7-й день портилось, это помои,

да. это примерно как уксус, который портится на 7 день. или каменная соль, которая портится через месяц. пиво- это консервация воды для длительного пользования. его еще до нашей эры использовали в таком качестве.

только комуняки могли сварить мочу которая портится на 7 день.
Зоро автор 7 июл 2026 в 22:49
0
Цитата (Ligov @ 7 июл 2026 в 20:12)
Клиника  lol.gif

Так ведь и обратная категория есть, твой профиль: "Дата рождения 30 Февраль 1985", которые только нахваливают совковое дерьмо...)))

Я ничего не нахваливаю - тебе померещилось. Я лишь делюсь воспоминаниями.
При любом государственном строе и в любой стране есть и негативные и позитивные моменты.

А в СССР был важный позитивный момент - надежда на счастливое будущее и то, что с каждым годом жизнь становится легче. У людей была стабильность.
Есть такой позитивный момент сейчас?
Уже лет 10 я в канун Нового Года произношу тост: Давайте выпьем за то, чтобы наступающий год был не хуже, чем уходящий.
И не разу мое пожелание не сбылось.

Это сообщение отредактировал Зоро - 7 июл 2026 в 22:58
АндрейНовакА 7 июл 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Зоро @ 7 июл 2026 в 22:49)
Цитата (Ligov @ 7 июл 2026 в 20:12)
Клиника  lol.gif

Я ничего не нахваливаю - тебе померещилось. Я лишь делюсь воспоминаниями.
При любом государственном строе и в любой стране есть и негативные и позитивные моменты.

А в СССР был важный позитивный момент - надежда на счастливое будущее и то, что с каждым годом жизнь становится легче. У людей была стабильность.
Есть такой позитивный момент сейчас?
Уже лет 10 я в канун Нового Года произношу тост: Давайте выпьем за то, чтобы наступающий год был не хуже, чем уходящий.
И не разу мое пожелание не сбылось.

"мы все были оторвы, целыми днями шлялись на улице и творили всякие непотребства, о которых мне теперь стыдно вспоминать. Например, в округе не было такого плафона, лампочку в котором я бы хоть раз не разбил метким выстрелом из рогатки. Иногда даже совершали мелкое воровство: прятали в магазине в рукав телогрейки бутылку лимонада (позже пива) и шли с наглой рожей к выходу мимо кассирши. Ну или пошарить по карманам чужих курток в школьной раздевалке – это вообще чисто машинально."

единственное, за что я вас уважаю- за откровенность. вы честно и последовательно описываете лютый пиздец. что в этой, что в других темах.

с чего я хуею- так с этой вашей непосредственности. то ли детской, до ли даунской. описанное вами- ну нихуя не норма. но вы с пеной у рта доказываете, что как охуенно, что с малолетства, единственная радость-алкашка. ну и своих граждан по ночам сжигать, ага.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 165
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх