Ну смотри - Портки с никакущим КриРо - к сожалению играют пока не очень, смена поколений. Хорваты с старичком Модричем и тем же составом почти, что и в Москве аж в 18-м логично что мтач был не очень. Верно? И мало отличался от Египта с Австралией, так как Египет был силен Салахом, который очень плох на этом ЧМ и тоже не молод и он один, а Австралия вообще играть никогда не умела.
Что касается потери к игре интереса в Европе и расцвета интереса в Африке - это абсолютно естественно.
Баскетбол и американский футбол в США это не просто спорт - это ступенька для ребят из гетто прорваться из нищеты. Футбол в Европе был когда-то спортом надежды, сегодня так же стал методом прорыва из нищеты мигрантских семей. Мало кто из среднего класса в Европе хочет, чтобы его ребенок вместо Стенфорда или Гарварда играл в футбол с малограмотным мигрантом.
А в Африке разумеется начать играть и уехать в нормальный мир - так это просто и очевидно главный двигатель. Плюс в отсутствии большого числа развлечений - футбол в Африке остается для многих чуть ли не единственной формой досуга.
Как в свое время когда только только начались теле трансляции народ со стадионов начал потихоньку уходить и пришло все к тому, что в дождь на ЧСССР в высшей лиге было по 1-2 тыщи человек на 76000 стадионе. Сам видел.
А у ФИФА интерес только денежный им все равно кто играет - мигранты или коренные и вот они и придумали что шведская система в ЛЧ сделает 10 игр крутых команд друг с другом вместо группового этапа и хомячки платят - такие дела.
Когда-то, уже давно, один мой приятель сформулировал, что чемпионаты, проходящие не в Европе, менее интересны потому, что европейские сборные там выступают хуже (акклиматизация, игры днём, другой климат и т.д.). С тех пор добавилась нагрузка на игроков ведущих клубов, потому что и УЕФА придумывает больше соревнований, чтобы заработать больше денег. Плюс лучшие игроки мира уже играют в лучших европейских клубах, так что по сравнению с тем, что было полвека назад, вряд ли возможно открытие новых звёзд или тактических схем. Но я не на это хотел обратить внимание. Если посмотреть вокруг, то многое что поменялось. Например, отношение к званию чемпиона мира по шахматам - сейчас и полвека назад. Отношение к кинофестивалям и кинопремьерам. В музыке - раньше рок-группа выпускала диск и устраивала мировой тур в поддержку продаж, сейчас, похоже, записывают диск, чтобы обеспечить посещаемость живых концертов. Зри в корень - как зарабатываются деньги, что именно является источником прибыли в том или ином виде деятельности.
Ну ты сейчас собственно другими словами описал почти тоже самое.
Начну с не в Европе - полуфинал Германия Бразилия 7-1 и потом финал с Аргентиной 1-0 в дополнительное время с Швайнштайгером и Ламом - все это было в Бразилии, сборная СССР в Мексике на высокогорье -0 против Венгрии в группе, 1-1 с Францией с Платини - вот игры были. И ничего не мешало ни то, что это не в Европпе, ни то, что Мексика горы и жара.
Играть надо уметь. В том же Катаре в жару - было прекрасное открытие сборной Марокко, а в ЮАР Уругвай и Гана - как Гана жгла и до этого и в этом матче забей они пенальти после руки зубастого, и все - было бы открытие уровня очень высокого.
Вопрос спортивной составляющей я написал. Что касается потери интереса к перечисленным тобой фестивалям и прочему - я не согласен, да все пресытилось развлекухами, так как там легкие бабки, но на что-то популярное претензий не найти. Я не люблю Евровидение - но там и денег и интереса стало больше чем раньше. Ажиотаж постоянно. Шахматы после развала и двух чемпионов добило и то, что комп выиграл у чемпиона мира - стало не интересно. Да и интерес был политический Карпов - Корчной это был матч патриота СССР с предатлем СССР - так что…
Проходные матчи, неинтересные сборные. Вот Исландия, интересная сборная? А на ЧМ в России всем запомнились. Я с трибун смотрел, как Месси пенальти промазал, до сих пор вспоминаю. Надо наслаждаться футболом. Не нравится, не смотри. В мире полно есть развлечений и помимо…
Что чем-то наслаждаться надо чтобы он был. Если тебе нравится футбол Исландии то мне сказать нечего. В свое время Греки умудрились выиграть ЧЕ - назвать это футболом у меня язык не повернется.
Каждому свое. Мне, например, этот чемпионат очень нравится по атмосфере. У нас тут публика болела за 3 команды со старта - Португалия, Бразилия, Кабо-Верде. Сейчас остались две. Вы бы слышали как у нас сегодня ночью тут весь район криками радости и сигналами из машин накрывался, когда Кабо-Верде свои голы "чемпионам" забивали или когда Возинья удары от Месси тащил. Вот за это я футбол люблю.
Я люблю смотреть, когда ранее неизвестные команды дают понервничать именитым сборным. Футбольные "гранды", местами, уже приелись.
Проходные матчи, неинтересные сборные. Вот Исландия, интересная сборная? А на ЧМ в России всем запомнились. Я с трибун смотрел, как Месси пенальти промазал, до сих пор вспоминаю. Надо наслаждаться футболом. Не нравится, не смотри. В мире полно есть развлечений и помимо…
Что чем-то наслаждаться надо чтобы он был. Если тебе нравится футбол Исландии то мне сказать нечего. В свое время Греки умудрились выиграть ЧЕ - назвать это футболом у меня язык не повернется.
Да, Исландия в 18 году понравилась, особенно с Аргентиной. А вот футбол Испании 10 годов мне не очень. Но одни чемпионы мира, а другие только раз на чм отбирались. Но не сможем мы смотреть всегда топ сборные, должны быть и андердоги. Да и топ сборные теперь это что? Италия? Не смешите. Германия?Вылет на ранних стадия плова уже не удивляет. А Голландия? Топ? У каждого времени свои герои. В 2000 Самый ожидаемый финал ЧМ Бразилия-Германия. В сегодняшних реалиях что лучше Бразилия-Германия или Франция-Аргентина?
Ну, не совсем соглашусь, хотя к этому чемпионату отношусь прохладно. Как раз вчера иногда поглядывал на работающий телевизор, который показывал игру Египта с Австралией. А до этого Португалию с Хорватией. Игры не лучшие, но и не худшие. Что касается "стараний ФИФЫ", то это отдельная тема. Слышал я, что во многих странах падает интерес к футболу. И знаете почему? Потому что дети перестают в него играть, а если ты не играл в детстве, то и смотреть тебе это не очень интересно. Как нам бейсбол какой-нибудь. А детей больше интересуют видеоигры, и кто будет в ближайшем будущем заполнять трибуны стадионов, это вопрос. Так что, когда ФИФА обращает внимание в сторону Африки, Азии, Латинской Америки, где интерес к футболу сохраняется, а кое-где и растёт, в этом может быть определенный коммерческий смысл. Или, предположим, интерес в Африке не вырос, но выросла платежеспособность населения.
Вот, из любопытства уточнил у ИИ: "Да, интерес к футболу в Африке стремительно растет. Континент переживает настоящий спортивный бум, который подогревается как локальными успехами (например, расширением представительства и триумфом африканских сборных на чемпионате мира по футболу), так и масштабными инвестициями ведущих мировых клубов в открытие местных футбольных академий. Футбол давно стал главным видом спорта на континенте, а его популярность в некоторых странах (например, в ЮАР) опережает показатели многих европейских государств."
Ну смотри - Портки с никакущим КриРо - к сожалению играют пока не очень, смена поколений. Хорваты с старичком Модричем и тем же составом почти, что и в Москве аж в 18-м логично что мтач был не очень. Верно? И мало отличался от Египта с Австралией, так как Египет был силен Салахом, который очень плох на этом ЧМ и тоже не молод и он один, а Австралия вообще играть никогда не умела.
Что касается потери к игре интереса в Европе и расцвета интереса в Африке - это абсолютно естественно.
Баскетбол и американский футбол в США это не просто спорт - это ступенька для ребят из гетто прорваться из нищеты. Футбол в Европе был когда-то спортом надежды, сегодня так же стал методом прорыва из нищеты мигрантских семей. Мало кто из среднего класса в Европе хочет, чтобы его ребенок вместо Стенфорда или Гарварда играл в футбол с малограмотным мигрантом.
А в Африке разумеется начать играть и уехать в нормальный мир - так это просто и очевидно главный двигатель. Плюс в отсутствии большого числа развлечений - футбол в Африке остается для многих чуть ли не единственной формой досуга.
Как в свое время когда только только начались теле трансляции народ со стадионов начал потихоньку уходить и пришло все к тому, что в дождь на ЧСССР в высшей лиге было по 1-2 тыщи человек на 76000 стадионе. Сам видел.
А у ФИФА интерес только денежный им все равно кто играет - мигранты или коренные и вот они и придумали что шведская система в ЛЧ сделает 10 игр крутых команд друг с другом вместо группового этапа и хомячки платят - такие дела.
Понятно. Очередной клоун с недооцененой гениальностью
Я люблю смотреть, когда ранее неизвестные команды дают понервничать именитым сборным.
Проблема в том, что понервничать можно давать по разному, можно играть лучше чем ожидалось, сыграть лучший свой матч, а можно просто попасть на команду у которой не смотря на грандовость игры нет, как у той же Аргентины или Португалии и тогда да, они будут долбиться и понервничают. Так вот второе мы сейчас и смотрим - но если нравится такая атмосфера когда угрозы воротам нет и нет голов - не буду мешать
Цитата (komcom @ 4 июл 2026 в 11:06)
Да, Исландия в 18 году понравилась, особенно с Аргентиной.
Потрясающе - рад за тебя.
Цитата (komcom @ 4 июл 2026 в 11:06)
Да и топ сборные теперь это что? Италия? Не смешите. Германия?Вылет на ранних стадия плова уже не удивляет. А Голландия? Топ? У каждого времени свои герои. В 2000 Самый ожидаемый финал ЧМ Бразилия-Германия. В сегодняшних реалиях что лучше Бразилия-Германия или Франция-Аргентина?
Я нигде не говорил "топ сборные" я пишу об игре в футбол и о спортивном принципе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)