SpaceX подорожала до $2,1 трлн.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
suntori 13 июн 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Dikon10 @ 13 июн 2026 в 08:31)
Это что то вроде выигрыша в армянскую лотерею)

Но сам факт, что Самсунг, Спейс и т.д. считают хорошим тоном мотивировать своих сотрудников, причем не Почетной грамотой или Благодарственным письмом от Главы муниципального округа - мне нравится)

ЗЫ. Посчитал сколько мексиканский сварщик может зарабатывать за 20 дней при 8- часовом рабочем дне до вычета налогов.

Если сварщик в SpaceX получает $28 в час и работает стандартные 40 часов в неделю, то его доход составит:
В неделю: $28 × 40 = $1 120
В месяц (в среднем 173 часа): ≈ $4 844 до вычета налогов
В год: ≈ $58 200

Налоги зависят от штата, семейного положения, наличия детей и других факторов. Для одинокого работника без льгот при доходе около $58 тыс. в год обычно удерживается примерно 20–25%.
Тогда «чистыми» получится примерно:
Налоговая нагрузка
В месяц на руки
20%
≈ $3 875
22%
≈ $3 780
25%
≈ $3 630
То есть в реальности сварщик с оплатой $28/час обычно получает около $3 600–3 900 в месяц на руки.

Если перевести в рубли по курсу 80 ₽/$, это примерно 290–310 тыс. ₽ в месяц чистыми

Что-то ты высосанные из пальца цифры привёл: "если", "вдруг".
Какие $28 в час? Откуда эта цифра? Какие $58k в год? faceoff.gif

У L1, который "салага" - от $132k gross. Таким образом, даже если брать по верхней планке ставки налога - 25%, то получается $99k в год. Курс доллара - 74, а не 80. 99000 x 74 = 7 млн. 326 тысяч рублей в год или 610 тысяч 500 рублей в месяц net, то есть "чистыми". L1, напомню, самая низкая позиция для данной должности.

Ниже - таблица с ЗП Mechanical Engineer.

SpaceX подорожала до $2,1 трлн.

Это сообщение отредактировал suntori - 13 июн 2026 в 15:29
onesev1555 13 июн 2026 в 23:26
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Все это воздух воздушный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LEHACHERNYI 14 июн 2026 в 00:04
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Макаров1961 @ 13.06.2026 - 07:33)
Вот это мотивация на труд. За 10 лет работы в компании сварщик стал долларовым миллионером.

Думаю что если все сварщики компании захотят продать свои акции и выйти в кеш, то их стоимость снова упадёт до 10 тысяч с миллиона. Это естественно я утрирую, но это не далеко от истины. Все эти капитализации это пузыри. Пусть он прямо щас попробует их продать за два триллиона реальных денег. Если выручит миллиардов пятьдесят и то будет хорошо. Это пирамида, как и все акционерные дела любой крупной компании.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Botya666 14 июн 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Yaplik @ 13 июн 2026 в 07:52)
А по теме, смотрел как то видео,где приводили расчеты,что труба которую возвращают обратно на старт ничего не стоит по сравнению с деньгами которые затрачиваются на ее возврат.

Ну конкретные цифры никто за пределами SpaceX назвать не сможет.
Официально они никогда не публиковались, а неофициально можно много чего насочинять.
Т.е. само собой, что расходы на возврат и повторную подготовку существуют. Но вот каковы они в точных значениях пока остается коммерческой тайной компании.
Botya666 14 июн 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (suntori @ 13 июн 2026 в 15:16)
Ниже - таблица с ЗП Mechanical Engineer

А при чем тут инженер и сварщик, любопытно? Инженер в США, даже в самом запущенном случае, вроде нью-йоркского MTA, это 2 конца от низовых позиций.

И в любом случае указывать зарплаты в США без указания штата, то еще занятие.
Грубо говоря в той же самой компании за ту же самую позицию в Нью-Йорке платят на 20% больше, чем мне в Делавере. Хочу я перевестись в Нью-Йорк (мне раз плюнуть)? Ни в коем случае. Стоимость жизни там вдвое больше.
В Калифорнии же платят вдвое больше в среднем, но и стоимость жизни там гораздо выше. На данный момент не приценивался, хочу я такой переезд или нет. Скорее нет, чем да, поскольку это сейчас зона риска - много компаний переводит офисы в более дешевые штаты.
suntori 14 июн 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Botya666 @ 14 июн 2026 в 01:21)
Цитата (suntori @ 13 июн 2026 в 15:16)
Ниже - таблица с ЗП Mechanical Engineer

А при чем тут инженер и сварщик, любопытно? Инженер в США, даже в самом запущенном случае, вроде нью-йоркского MTA, это 2 конца от низовых позиций.

И в любом случае указывать зарплаты в США без указания штата, то еще занятие.
Грубо говоря в той же самой компании за ту же самую позицию в Нью-Йорке платят на 20% больше, чем мне в Делавере. Хочу я перевестись в Нью-Йорк (мне раз плюнуть)? Ни в коем случае. Стоимость жизни там вдвое больше.
В Калифорнии же платят вдвое больше в среднем, но и стоимость жизни там гораздо выше. На данный момент не приценивался, хочу я такой переезд или нет. Скорее нет, чем да, поскольку это сейчас зона риска - много компаний переводит офисы в более дешевые штаты.

А откуда вообще был взят "сварщик"? Почему не сантехник или ассинезатор?
Да, внезапно, в высокотехнологичной отрасли задействованы инженеры. Или ты думаешь, что ракеты в Роскосмосе тоже "сварщики варят"? Ракеты и двигатели строят инженеры! Внезапно, не правда ли?

Зачем-то очередное рассуждение про штаты и стоимость приплёл. Сборочные цеха Space X вполне себе расположены в конкретных локациях. Соответственно, ЗП уже сформированы исходя из стоимости жизни в тех регионах, где расположены их офисы. И да, если ты работаешь на компанию в Нью-Йорке, но можешь работать удалённо, то будешь получать ЗП NY, а жить хоть на Аляске.

Это сообщение отредактировал suntori - 14 июн 2026 в 15:52
Peacemaker2 14 июн 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Gudvin646 @ 13 июн 2026 в 08:11)
Цитата (mezzo @ 13 июн 2026 в 08:01)
Ох как же оглушительно лопнет этот мыльный пузырь. Любо дорого будет посмотреть как всех ошмётками закидает  biggrin.gif

90% людей этого не понимают.
Только и восхищаются- о, триллионы $.
А на самом деле деньги из воздуха. Как раз, тот самый пузырь…))

это просто капитализация. она вообще мало что значит

размещение акций принесло 75 ярдов. вот это реальные цифры
ERRATA 14 июн 2026 в 16:30
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
0
На первичном размещении, бумаги всегда дорожают, просто на хайпе, поглядим осенью на прайс )) к тому же чета слабо народ вложился, всего лишь + 19% к цене размещения, это ниочем, если щя в 200$ упрутся то сливать начнут...
Gar02 14 июн 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А вот придут к нему все за своими деньгами по текущему курсу акций, и чо?
Чем он всем отдаст, если сумма акций раз в двадцать больше, чем стоимость реальных активов его конторы?

Курс акций стремительно сделает "пиу-дыщ", и акционеры вместо денег получат пососать.

Так что это не SpaceX подорожала, а стоимость ничем не обеспеченных бумажек выросла. До первых плохих новостей с фондового рынка.
Peacemaker2 15 июн 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Gar02 @ 14 июн 2026 в 16:37)
Чем он всем отдаст, если сумма акций раз в двадцать больше, чем стоимость реальных активов его конторы?

Курс акций стремительно сделает "пиу-дыщ", и акционеры вместо денег получат пососать.

Так что это не SpaceX подорожала, а стоимость ничем не обеспеченных бумажек выросла. До первых плохих новостей с фондового рынка.

>Чем он всем отдаст, если сумма акций раз в двадцать больше, чем стоимость реальных активов его конторы?

с каких это пор с акцией ты можешь что-то там требовать? ты можешь выставить на рынок и продать кому-то, если купят. если не купят - пойдешь нахер) это не долг
Gar02 16 июн 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Peacemaker2 @ 15 июн 2026 в 18:45)
Цитата (Gar02 @ 14 июн 2026 в 16:37)

>Чем он всем отдаст, если сумма акций раз в двадцать больше, чем стоимость реальных активов его конторы?

с каких это пор с акцией ты можешь что-то там требовать? ты можешь выставить на рынок и продать кому-то, если купят. если не купят - пойдешь нахер) это не долг

С таких, как я выставляю купленные акции на продажу: "забери свои бумажки и отдай мои деньги".
Так же делают все разом. И м-р муск не сможет отдать людям баксы даже по номинальному курсу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх