В России запущены в серийное производство новые портретные объективы «Швабе»

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
8lol8 24 мая 2026 в 23:03
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Raspatel @ 24.05.2026 - 23:02)
Портретником в обиходе называют объектив с ФР от 50 мм и широкой диафрагмой.
Гелиос имеет ФР 58 мм при диафрагме 2.0
Индустар стоит на самом краю с его 50 мм и 2.8
Но Гелик дает мягкий рисунок и закрученное боке, а Индус резкий, яркий и боке звездами.
Кстати, есть мастера, что несложной операцией переворота передней линзы превращают Гелиос в аналог Петцваль с его пузырчатым боке.

Только портретными расстояниями считаются расстояния от 70 до 100 мм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ГрафПанталон 24 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (bishop66 @ 24.05.2026 - 19:12)
Ушло уже время зеркалок
Я свой лет 10 не доставал даже

А при чем тут зеркалки? Зеркалки ушли, беззеркалки пришли. Объективы как были так и остались.

ACKEP 24 мая 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Фокус мануальный я полагаю...

Raspatel 25 мая 2026 в 06:17
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (8lol8 @ 24.05.2026 - 23:03)
Только портретными расстояниями считаются расстояния от 70 до 100 мм.

Всю дорогу начинающим фотографам льют в уши: "Твой первый портретник" - про бюджетные модели стекол 50/1.8
А некоторые вообще работают с ФР 135.
Кстати, если камера с кропнутой матрицей, то эффективное ФР "полтинника" будет 75-80 мм.

Incinerator 25 мая 2026 в 07:09
0
Цитата (f118 @ 24 мая 2026 в 19:22)
вот он

Не он. Это Красногорский механический завод выпускает, у них довольно обширная линейка.
А Таир - это ЛЗОС. Стоит 25 т.р., я недавно нагуглил.
Incinerator 25 мая 2026 в 07:11
1
Цитата (Crocodile108 @ 24 мая 2026 в 19:19)
Ну с резьбой понятно, а ещё для каких фотоаппаратов?

Для любых через соответствующий адаптер.
Incinerator 25 мая 2026 в 07:15
2
Цитата (Согласен @ 24 мая 2026 в 19:40)
"..Объектив разработан на основе оптической схемы легендарного оптика Давида Волосова, создававшего видеообъективы для телецентра «Останкино» и системы ориентации советских космических аппаратов «Луноход». Модель обладает фокусным расстоянием 95 мм при максимальной диафрагме f/2,3 и является прекрасным выбором для портретной съемки."

Это для чего? Кто сейчас рассматривает портреты?

Настолько узкий и нишевый продукт, как самовар на шишках. Вроде аутентично, ценно, но зачем?

Авторская подача "портрета конкретного человека" сейчас реализуется с помощью фоторедакторов и ИИ. Ценность реалистического фотоснимка тает на глазах.

Хз, в курсе ты или нет, но никто не запрещает с помощью "портретного" объектива снимать НЕ портреты.
Incinerator 25 мая 2026 в 07:17
0
Цитата (bishop66 @ 24 мая 2026 в 20:31)
Цитата (bolderaja @ 24.05.2026 - 20:30)
Ну на камеру я могу снять огромную серую Луну со всеми кратерами , а мобильником только желтое пятно получается

Тут про портретный объектив

На этот "портретный" объектив можно снимать что угодно, хоть для астрофото можно приспособить, хоть для макро, хоть для предметной съемки.
Не бывает объективов, которые умеют снимать только в одном жанре.
Incinerator 25 мая 2026 в 07:23
0
Цитата (8lol8 @ 24 мая 2026 в 22:28)
Цитата
Все кто ни когда не занимался фотографией начали сразу кричать про старость конструкции, о том что смарт снимает не хуже и т.д. Но все это бред. Понятно что без реального теста сказать трудно, но старых шикарных советских объектов очень много. Так что надеюсь пойдут в серию и когда нибудь удастся их попробовать.

Я не просто ей занимаюсь, я ей деньги зарабатываю.
Так что можем достать и померяться.
Советские объективы были шикарны только для советских людей. Да, за свои деньги они могли бы составить конкуренцию западным. Но только за счёт дешевизны. Из профессионалов никто не гонялся за Гелиосом или Юпитером. Почему-то советские профессионалы хотели Цейс, Лейку, Ящику, Пентакс.

Про телефоны с фотокамерами спорить не буду, это разные вещи.

Разговаривал недавно с одним чуваком, который работал в фотоателье и пользовался Практикой с немецкими же стеклами. И он поделился, что его коллега делал на Зенит и советскую оптику прекрасные снимки, а ему даже Практика не помогала.
Видимо, дело не в железе, а в том, кто им пользуется.

Мне советская оптика очень нравится, она интересная. У меня целая коллекция уже собралась. Активно ею пользуюсь.
Raspatel 25 мая 2026 в 09:32
1
На одном фотофоруме давеча был знатный срач по поводу использования старой мануальной оптики, в том числе советской, на современных цифровых камерах.
Что характерно, говном кидались в основном цифродрочеры, считающие, что все ниже кэноновского "пятака" далеко не первой серии и стекол без буквы L суть негодный для фотодела инвентарь.
На другом краю стояли флегматичные увлеченные люди, которые сетовали только на то, что отсутствие автофокуса накладывает определенные ограничения на работу с быстро движущимися объектами.

SWolf74 25 мая 2026 в 10:02
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Raspatel @ 25 мая 2026 в 12:32)
На одном фотофоруме давеча был знатный срач по поводу использования старой мануальной оптики, в том числе советской, на современных цифровых камерах.
Что характерно, говном кидались в основном цифродрочеры, считающие, что все ниже кэноновского "пятака" далеко не первой серии и стекол без буквы L суть негодный для фотодела инвентарь.
На другом краю стояли флегматичные увлеченные люди, которые сетовали только на то, что отсутствие автофокуса накладывает определенные ограничения на работу с быстро движущимися объектами.

Ну там прям секта свидетелей сапога. 10 апреля свершилось перешел на Z - круто! До этого были D80, 7D, 60D, 1X, 5D3, 5D4, D800, ну и вот 1,5 месяца назад купил Z6III. Вот реально пофиг чем снимать. С теплотой вспоминаю свой первый D80 (начинал в 1993 на 8М, в наличии куча Зенитов и один Canon). Обожал 7ку. В восторге от матрицы D800. 60D - в джепег снимал репортажку на 17-40F4L, отдавал сразу заказчику прям вот без обработки. А у секты свидетелей сапога с гловой не все в порядке. Вспоминается админ группы Canon в ВК лет так 15 назад. Забанил меня в группе за упоминание, что я снимаю на обе системы))) Хотя у меня на руках тогда бы новенький X. Странные кароче они)
з.ы. Добавил. Делился эмоциями от покупки Икса и сравнил с Nikon за что и получил бан)

Это сообщение отредактировал SWolf74 - 25 мая 2026 в 10:05
Raspatel 25 мая 2026 в 10:25
0
Был на Ганзе в фоторазделе один персонаж с винтовочным ником, его можно назвать эталонным хейтером "неканоничных" систем. Особенно яростно он плевал говном в сторону Минолта/Сони. Прямо клинический случай.

beback 25 мая 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Байонет-то какой? Как у Зенита TTL?
8lol8 25 мая 2026 в 11:40
2
Цитата (Incinerator @ 25.05.2026 - 07:23)
Разговаривал недавно с одним чуваком, который работал в фотоателье и пользовался Практикой с немецкими же стеклами. И он поделился, что его коллега делал на Зенит и советскую оптику прекрасные снимки, а ему даже Практика не помогала.
Видимо, дело не в железе, а в том, кто им пользуется.

Мне советская оптика очень нравится, она интересная. У меня целая коллекция уже собралась. Активно ею пользуюсь.

Я не спорю по поводу того, что есть интересные объективы. Но их 1-2-3 и всё.
По поводу фотоателье, это слишком специфичная работа и частный опыт одного человека, тут тоже нет смысла спорить.
Я знаю десятки работающих фотографов и никто, если они чего-то стоят, не пользуется советской оптикой.
Да, берут на какие-то отдельные съёмки или проекты, но это из разряда посмотреть что получится. Это исключение, а не общая практика.
У любителей, кто снимает для себя, там можно чем угодно пользоваться. Хобби вообще вещь необсуждаемая. Ну нравится человеку и всё тут.

8lol8 25 мая 2026 в 11:42
0
Цитата (Raspatel @ 25.05.2026 - 10:25)
Был на Ганзе в фоторазделе один персонаж с винтовочным ником, его можно назвать эталонным хейтером "неканоничных" систем. Особенно яростно он плевал говном в сторону Минолта/Сони. Прямо клинический случай.

Давай вспомним что важен в итоге снимок, сюжет, история, рассказанная в фотографии, а не то, на что он сделан.

8lol8 25 мая 2026 в 11:43
1
Цитата (Raspatel @ 25.05.2026 - 09:32)

Если это хобби, снимай на что угодно. Хоть на микроскоп.

Raspatel 25 мая 2026 в 15:07
0
Цитата (8lol8 @ 25.05.2026 - 11:42)
Давай вспомним что важен в итоге снимок, сюжет, история, рассказанная в фотографии, а не то, на что он сделан.

Мне это зачем вспоминать, это прописная истина.
Но некоторым упоротым донести ее не получается.

Raspatel 25 мая 2026 в 15:11
0
Цитата (8lol8 @ 25.05.2026 - 11:43)

Не только хобби.
Профи тоже иногда прибегают к использованию старых манульных систем. Специально, для получения художественных эффектов, "теплых ламповых", без всяких бездушных ИИ.
Как пример: при съемках одной из серий "Бэтмана" голливудские спецы использовали объектив Гелиос-44. Специально для концентрического боке, в сцене с каплями дождя на стеклах автомобиля.

VoltOL 25 мая 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Котятко @ 24 мая 2026 в 19:13)
Ну хоть что-то выпускают
На фоне общего п...ца неплохая новость

ElGringo
24 мая 2026 в 19:16
911
ПМ
Фотообъективы, конечно, предмет первой необходимости, кто спорит. Только вот вопрос- а спрос на них есть?Да и качество- сравнимо с мировыми лидерами в этой области?
Incinerator 25 мая 2026 в 15:34
0
Цитата (Raspatel @ 25 мая 2026 в 15:11)
Цитата (8lol8 @ 25.05.2026 - 11:43)

Не только хобби.
Профи тоже иногда прибегают к использованию старых манульных систем. Специально, для получения художественных эффектов, "теплых ламповых", без всяких бездушных ИИ.
Как пример: при съемках одной из серий "Бэтмана" голливудские спецы использовали объектив Гелиос-44. Специально для концентрического боке, в сцене с каплями дождя на стеклах автомобиля.

И в "Дюне", кстати, тоже Гелиос-44 и, если не ошибаюсь, Мир-1.
AlHighlander 25 мая 2026 в 15:41
1
Цитата (bishop66 @ 24 мая 2026 в 19:12)
Ушло уже время зеркалок
Я свой лет 10 не доставал даже

Какой-то министр на серьёзных щах говорил о преимуществах проводной связи в путинской России, а другой рассказывал о технологии пейджинга. Ты зеркалку-то побереги - верной дорогой идём gigi.gif
MP3-патефон ни у кого не завалялся?
borgun 25 мая 2026 в 16:01
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (зудука @ 24.05.2026 - 21:48)
Для портретника бы фокусное побольше чем у Гелиоса или Индустара-61.

Хотя Индустар-61Л/З позволяет все морщинки и конопушки на лице "нарисовать". Интересный эффект, однако.

Портретником в обиходе называют объектив с ФР от 50 мм и широкой диафрагмой.
Гелиос имеет ФР 58 мм при диафрагме 2.0
Индустар стоит на самом краю с его 50 мм и 2.8
Но Гелик дает мягкий рисунок и закрученное боке, а Индус резкий, яркий и боке звездами.
Кстати, есть мастера, что несложной операцией переворота передней линзы превращают Гелиос в аналог Петцваль с его пузырчатым боке.

Гелиос был штатный обьектив "Зенита" с ФР равнным диагонали кадра. Портретником был Юпитер с ФР 85 мм
Volfgard 25 мая 2026 в 16:02
0
Швабе!
DenAlien 25 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Ну купят 50-100 фотоэнтузиастов и на этом все. Экономическая модель нежизнеспособна. Массмаркету нужен скоростной бесшумный автофокус.
jimaul 25 мая 2026 в 16:13
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
хоть бы фото показал что они делать то могут
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 847
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх