Кирдык программерам. 75% нового кода в Google теперь генерируется ИИ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nix1976 28 апр 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Уфимский @ 28 апр 2026 в 20:26)
Угу-угу... Недавно мне показали страничку (лэндинг), которую ИИ сгенерировал.

Итак:
- сама страничка занимала 2,9 мегабайт кода
- подтягивала 19 файлов на JavaScript
- подтягивала 42 файла CSS
- половина кнопок и переходов не работало

После недели ковыряния вручную и внесения правок:
- сама страничка занимает 15 килобайт кода
- подтягивает один файл на JavaScript
- подтягивает один файл CSS
- всё работает

это всё от корявого промпта без плана/обсужденя.
так невросети не работают. точнее работают - но результат получается как указано вами - хрень (хотя и работает и выглядит часто красиво). а копнёшь - мама рОдная !

Это сообщение отредактировал nix1976 - 28 апр 2026 в 23:50
Cacktus 29 апр 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вчера услышал такое мнение, с которым полностью согласен.
ИИ будет делать всякую ненужную ерунду. Живой человек останется там, где будет юридическая ответственность за результат.
ECX 29 апр 2026 в 00:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (nix1976 @ 28 апр 2026 в 23:46)
Цитата (L3to @ 28 апр 2026 в 19:42)
За ии надо переделывать периодически, так что джуны останутся в любом случае, а вот зп могут и порезать

джуны как раз нахрен не нужны. да и мидлы тоже по сути.
в общем то нужен сейчас архитектор и всё.
что будет через полгода-год и думать боюсь...

Да, да, да - только архитектор, и всё))
давеча читал слёзы такого "архитектора", как агент удалил целый вольюм с продакшн базой и снепшотами)) и бизнес лёг))
а агент-то не простой - курсор, да ллмка не простая - а клодавская, да самый дорогой план по ней куплен))
и за 9 СЕКУНД(!) агент похерил всё)
а теперь этот всратый архитектор носится как в жопу клюнутая рысь и восстанавливает всё по крупицам руками мидлов. так ему и надо.

Это сообщение отредактировал ECX - 29 апр 2026 в 00:21
rainstuff 29 апр 2026 в 00:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Вот только есть нюанс- только программист сможет понять, что ИИ накодил лажу, даже если она и будет работать поначалу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
blintonik 29 апр 2026 в 00:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
тото заметно, все хуже и хуже все пашет
DNW 29 апр 2026 в 00:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (alex37region @ 28 апр 2026 в 22:04)
Программировать с помощью ИИ просто, а вот потом дебажить написанное ...

золотые слова!
kurtosis 29 апр 2026 в 01:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (OlavSPb @ 29 апр 2026 в 01:38)
А худшие пограммеры, например такие, коие везде постоянно меняют интерфейсы разных программ и сайтов, пойдут на панель.

нет мозгов и стыда - РКН открыт всегда!
Botya666 29 апр 2026 в 01:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну при учете того, что на написание уходит около 30% времени, остальное совещания и прочее, ИИ лишь слегка меня ускоряет.
И то не всегда. Если он не вдупляет сразу, то на написание скажем 10 дополнительных предложений и время выполнения ИИ уходит примерно столько же времени, сколько накарябать это самому.
DedSchukar 29 апр 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
смотрел я как-то "Приключения Электроника".
Там тоже Сыроега был сначала рад, что робот за него впахивает, а потом постепенно был вытеснен из жизни этим самым роботом.
googs 29 апр 2026 в 02:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Уфимский @ 28 апр 2026 в 20:26)
Угу-угу... Недавно мне показали страничку (лэндинг), которую ИИ сгенерировал.

Итак:
- сама страничка занимала 2,9 мегабайт кода
- подтягивала 19 файлов на JavaScript
- подтягивала 42 файла CSS
- половина кнопок и переходов не работало

После недели ковыряния вручную и внесения правок:
- сама страничка занимает 15 килобайт кода
- подтягивает один файл на JavaScript
- подтягивает один файл CSS
- всё работает

Ну да, промты же ИИ писал)))
То что ИИ может тупить, да и люди тупят или на ЯПе не жаловались, пару лет назад, на то что программеры стали криворукие?
Я вот сейчас прям, сижу выношу стили отдельно, но мне легче я дизайном занимаюсь и знаю что такое стили)
С учетом того, что я вообще не программист, приложение у меня уже работает.
Даже карту прикрутил, на которой можно ставить свои метки)
Будет все в нем идеально, наверное нет. Но я постоянно проверяю, на дрифты и т.д. Работаю строго по своему ТЗ, все разнесено по доменам. Сам проект, условно его док зеркало живет на гугл диске.
Первую неделю да я нахуивертил) Потом разгребал. Но виноват в этом я, а не ИИ wub.gif
Все хотят нажал кнопочку «Сделай пиздато» и все будет ок.

L3to 29 апр 2026 в 08:40
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Миддлы останутся. Джун ни хуя толком не переделает.

Мидлы этим онанизмом не будут заниматься

discorat 29 апр 2026 в 08:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
ИИ сожрет себя как змея свой хвост..ИИ питаецца тем что написано людьми а сама она ничего генерить не умеет.
И также писали что бухгалтерам пизда и вымирающая профессия...А с этого года ни один ИП отчеты сдать не может потому что НДС и он нулевый
RealFIRE 29 апр 2026 в 08:55
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (L3to @ 28 апр 2026 в 19:42)
За ии надо переделывать периодически, так что джуны останутся в любом случае, а вот зп могут и порезать

Останутся пока ИИ на них обучается, а потом и их уберут. Не обольщяйтесь человек-жадная скотина.
Angelberth 29 апр 2026 в 08:59
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OlavSPb @ 28 апр 2026 в 19:38)
Короче, только в Google счас стало требоваться в шесть раз меньше программистов на типовые задания. Лучшие лишние пойдут из Google в другие мелкие программерские конторы. А в тех мелких программерских конторах лучшим программерам резко срубят зарплату. В разы. Тк их уже просто некуда девать будет.

В тех мелких тоже давно используют Claude Code.
Потому что капитализм штука такая - если с помощью AI-помощника один может выполнять работу троих-четверых (AI очень здорово делает рутину, например, то есть вместо того что ты клацаешь кнопки да еще и тут опечатка, там отступы забыл и прочее - все это в считанные секунды пишет AI) - то ты оставишь из четверых одного. Возможно, будешь ему платить чуть больше.

Это нормально. Когда-то в Англии такое было с изобретением ткацкого станка, если мне память не изменяет.
YOrick 29 апр 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 19 лет
4
Цитата (OlavSPb @ 28 апр 2026 в 19:38)
А худшие пограммеры, например такие, коие везде постоянно меняют интерфейсы разных программ и сайтов, пойдут на панель. Вместо них такой хренью и ИИ может спокойно заниматься.

Я, разумеется понимаю ваше пролетарское счастье, но как программист хочу разочаровать.
Во первых работы для нас (тех немногих, кто ещё остался в России) здесь хватит до конца жизни.
Во вторых то, что эта профессия сжимается было известно ещё 15 лет назад, 10 лет назад об этом уже все говорили, 5 лет назад пошли новости о том, что многие программеры своих детей готовят в рабочие специальности, а не себе на замену. Именно потому, что самая вкусная мякотка в ближайшее время будет именно рабочему люду, инженерам, наладчикам и т.д.
Ну и в третьих, у меня, к примеру есть чёткий план чем зарабатывать, если работать станет негде, у многих моих коллег уверен тоже. Одно из умений, которое очень ценится в нашей среде - уметь думать не шаблонно и находить нестандартные решения. И это применяется не только в прикладных задачах, но и в повседневной жизни.
Так что, программисты с голоду не подохнут, не волнуйтесь. Но вот вполне могут мигрировать в вашу область деятельности и вытолкнуть голой сракой на мороз именно вас.

Это сообщение отредактировал YOrick - 29 апр 2026 в 09:06
Lexxte 29 апр 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Дада, прогаю используя ИИ. Куча ошибок кода, куча "ой, да, вы правы, в этой версии компилятора этого нет, сейчас переделаю".
ИИ хорошо ускоряет процесс, но это просто инструмент.
Supervisor 29 апр 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
ну, ИИ генерит неподдерживаемый одноразовый говнокод, для разовых задачек сойдет, но для системы, которая должна масштабироваться и поддерживаться - хуй
drdevils 29 апр 2026 в 10:39
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
2
Юзаю ИИ в работе) есть тут положительные стороны, но есть и отрицательные)

к примеру сейчас мне ИИ заменяет целый отдел ДЖУНОВ(ну например 4-5 неопытных программистов будут делать какуюто штуку пару дней) ИИ это сделает за 15 минут + корректировки итд еще день) итого вроде как выгодно и хорошо)
но откуда браться Мидлам и Сеньорам, если не будет джунов?)

джун,мидл,сеньор - это градации опыта(типа новичок, бывалый и профи)

второй минус, то что молодые специалисты вместо того чтоб изучать что-то касательно своей профессии, всецело полагаются на ИИ) а вот это уже плохо, одно дело когда человек с опытом и навыками использует ИИ и понимает где косяк, другое дело когда человек не имеющий навыков слепо Копирует и вставляет) без понимания откуда ноги растут)
drdevils 29 апр 2026 в 10:42
1
Цитата (Supervisor @ 29 апр 2026 в 12:43)
ну, ИИ генерит неподдерживаемый одноразовый говнокод, для разовых задачек сойдет, но для системы, которая должна масштабироваться и поддерживаться - хуй

3 года юзаем ИИ в проекте) который покрывает всю РФ) и лично вы сталкиваетесь с этим кодом если не каждый день то раз в неделю точно)))
в текущем времени ИИ это помошник, а не решебник) и сомневаюсь что в ближайшее время что-то изменится для сложных задач)
Jetsam 29 апр 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (DiMNorilsk @ 28 апр 2026 в 19:49)
Эээээ, стапэ, худшие программисты которые меняют интерфейсы программ и сайтов пойдут на панель.

Хорошо-хорошо, успокойся!

Не на панель они пойдут, а в таксисты. Пока тех роботакси не заменили... Так что не пропадут...
🤣🤣🤣
mrzorg 29 апр 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (ramzay1 @ 28 апр 2026 в 18:42)
Говнокодинга от индусов итак навалом, а теперь вообще пиздец настанет. 16Гб оперативки на калькулятор? 5Гб диска на месенджер? Это наше ближайшее будущее.

И при этом, цены на RAM и SSD чот не особо падают пока... sad.gif
drdevils 29 апр 2026 в 18:31
0
Цитата (mrzorg @ 29.04.2026 - 16:46)
И при этом, цены на RAM и SSD чот не особо падают пока...

У нас немного отскачили ) конечно до уровня прошлого года ещё далеко) но хотябы 32гб уже не 100к

Peredvan 29 апр 2026 в 18:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (OlavSPb @ 28 апр 2026 в 21:38)
А худшие пограммеры, например такие, коие везде постоянно меняют интерфейсы разных программ и сайтов, пойдут на панель.

Ты ходишь по охуенно тонкому льду gigi.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 29 апр 2026 в 18:40
alef78 29 апр 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (XanderBass @ 28 апр 2026 в 19:43)
Так это не программерам тогда кирдык, а Гуглу. Знаем мы уже, какой код ИИ генерирует обычно gigi.gif

задачу "взять сайт на устаревшем фреймворке и быстренько сделать ровно такой же на другом и новом" ИИ очень даже быстро решает.
Только результат заказчику отдать нельзя.
Потому что часть функционала потерялась, часть работает не так как раньше, стили покорежились (при том, что css трогать вообще никто не просил, но ИИ так видит), наверное человеку исправить и доделать за ИИ будет быстрее, чем делать без ИИ, но шансы напороться потом на скрытые баги очень сильно возрастают.
Peredvan 29 апр 2026 в 18:57
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ramzay1 @ 28 апр 2026 в 21:42)
Говнокодинга от индусов итак навалом, а теперь вообще пиздец настанет. 16Гб оперативки на калькулятор? 5Гб диска на месенджер? Это наше ближайшее будущее.

Не Гб, а Тб! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 242
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх