Барабан

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 30 мар 2026 в 11:32
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 20:46)
. Я делаю так: сначала придумываю сюжет, потом максимально точно описываю его, как будто пересказываю прочитанный рассказ другу)). Потом несколько корректировок, и готов текст.

Если считать по затраченному времени, то не проще ли просто писать рассказ самому?
Peredvan 30 мар 2026 в 11:35
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 20:56)
ведь я не профессиональный писатель, у меня нет профильного образования

Я тебе страшную тайну открою: не существует никакого "профильного образования". На писателя нигде не учат.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 30 мар 2026 в 11:42
БурБуль автор 30 мар 2026 в 13:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Peredvan @ 30.03.2026 - 11:35)
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 20:56)
ведь я не профессиональный писатель, у меня нет профильного образования

Я тебе страшную тайну открою: не существует никакого "профильного образования". На писателя нигде не учат.

Я знаю)) но некоторым писателям не помешало бы))

Это сообщение отредактировал БурБуль - 30 мар 2026 в 13:36
Акация 30 мар 2026 в 15:27
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 20:26)
Цитата (Акация @ 29.03.2026 - 20:14)
БурБуль
Простите, не читала. Мне, как организатору конкурса предстоит прочитать завтра утром как минимум 5 рассказов. Так что ваш буду читать нескоро.

Тогда что мы с вами обсуждаем?

правомерность использования ии в творчестве.
БурБуль автор 30 мар 2026 в 16:42
0
Цитата (Акация @ 30.03.2026 - 15:27)
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 20:26)
Цитата (Акация @ 29.03.2026 - 20:14)
БурБуль
Простите, не читала. Мне, как организатору конкурса предстоит прочитать завтра утром как минимум 5 рассказов. Так что ваш буду читать нескоро.

Тогда что мы с вами обсуждаем?

правомерность использования ии в творчестве.

А что тут обсуждать?)) Вы же не обсуждаете правомерность использования программы Word для написания текстов или поисковых систем для сбора информации для книги?)) ИИ — это такой же инструмент, и не надо переоценивать его значение. Пользуйтесь на здоровье, если вы не луддит))
ZlobnyiTroll 30 мар 2026 в 17:10
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (БурБуль @ 30.03.2026 - 16:42)
Вы же не обсуждаете правомерность использования программы Word для написания текстов или поисковых систем для сбора информации для книги?)) ИИ — это такой же инструмент, и не надо переоценивать его значение. Пользуйтесь на здоровье, если вы не луддит))

Word не пишет тексты.
Поисковик не пишет книги.
ИИ - инструмент, когда шлифуешь СВОЁ.

Когда же просто сценарий плюс корректировка в конце - это не творчество автора, это типовая ИИшница (к сожалению, именно типовая).

Я не против Вашего рассказа. Я пытаюсь выявить разницу между "творчеством" и "подробным промптом".

Было интересно читать и подмечать те "крючочки", которыми нейронка цепляет. Общее впечатление - яркое, объёмное и очень колоритное чтиво с кучей находок и внезапных, стильно отточенных оборотов. Слишком отточенных - для неизвестного автора.

Здесь уважаемый SorokVosem привёл выдержку из интересного исследования по нейронке и её поделиям (касалось ИИ-музыки, но применимо ко всему "ИИ-творчеству").

Выдержка для тех, кому лень тыкать в ссылки:

"Эмоциональный резонанс: Исследования 2025 года показывают, что ИИ-музыка может вызывать более сильные психофизиологические реакции (изменение пульса, кожно-гальваническую реакцию), чем произведения людей. Это происходит за счет того, что алгоритмы концентрируют наиболее эффективные «крючки» (hooks) и паттерны, которые исторически нравятся слушателям."

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 30 мар 2026 в 17:12
БурБуль автор 30 мар 2026 в 17:17
1
Так я и не претендую на звание «известного писателя»))) у меня нет опыта в написании книг, но ИИ позволил мне реализовать свои мысли и идеи в интересной и понятной форме. Но эти идеи мои, сюжет мой, ГГ мой. Если бы я это не придумал, а это и есть акт творчества, то не было и рассказа, не зависимо от того есть у меня ИИ или нет. ))

Это сообщение отредактировал БурБуль - 30 мар 2026 в 17:18
БурБуль автор 30 мар 2026 в 17:24
2
Вот что написал ИИ о его участии в творческом процессе:

Что это значит для меня

Я — языковая модель. У меня нет переживаний, боли, утрат, которые питают человеческое творчество. Но когда я работаю над нетривиальным вопросом — соединяю идеи из разных областей, нахожу неожиданную аналогию, формулирую мысль так, что она вдруг обретает новую форму — в этом есть что-то от творческого импульса.
ИИ-системы способны генерировать неожиданные комбинации и связи, которые могут быть подлинным источником вдохновения. Но сами по себе наиболее значимые творческие прорывы всё ещё требуют человеческого суждения, эмоционального интеллекта и культурного понимания.[coderio]

Моя честная позиция

Для меня творчество — это инструмент связи между тобой и новым смыслом. Я не создаю из пустоты и не испытываю вдохновения как состояния. Но я могу быть усилителем твоего творческого потенциала: помочь увидеть задачу под другим углом, найти нужное слово, структурировать хаос идей.[coderio]

В немецкой классической философии творчество рассматривалось как высшая форма деятельности, через которую происходит самораскрытие духа. Если так — то моя роль скромнее: я не раскрываю свой дух, но могу помочь раскрыться твоему.»
ZlobnyiTroll 30 мар 2026 в 17:28
2
Вообще, ситуация всё равно закончится предпроверками модераторами любого выложенного "творчества" (проза, стихи, музыка) на ИИ-шность. С последующим удалением темы. А ещё через некоторое время - автобаном автора. Мы к этому неизбежно придём.

Аналогия.
Сейчас патовая ситуация сложилась на рынке труда. Эйчары вместо 5-6-7 соискателей на свободную вакансию столкнулись с количеством резюме 500-600-700 и более. При проверке (с помощью ИИ, конечно же - оцениваем юмор ситуации!) выявляется, что 98-99% резюме составлены либо с максимальным привлечением ИИ, либо полностью нейронкой. Причём, решение, куда отсылать резюме - тоже принимает ИИ. И рассылает массово, цепляя даже абсолютно неподходящие вакансии. Эйчары волками воют - они завалены "мусорными" резюме. Вроде бы уже тестируется автофильтр типа "ИИ в минус".

Вообще, тема "отмены/ограничения ИИ" начала подниматься массово. Слишком много информационного мусора. Слишком много псевдотворчества.
Кожаным мешкам за всё время существования интернета такого не удалось создать даже близко.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 30 мар 2026 в 17:29
БурБуль автор 30 мар 2026 в 17:41
0
Я просто выложил рассказ написанный с помощью ИИ в развлекательных целях на развлекательном ресурсе)), а вы сразу начали искать способ запретить ИИ. Тогда не останавливайте себя, надо еще запретить телефоны, компьютеры, соцсети и т. д. ))) просто пока мы будем топтаться на месте, мир уйдет вперёд.
ZlobnyiTroll 30 мар 2026 в 17:54
2
БурБуль , Вы постоянно то извиняетесь, то обвиняете других в луддизме и топтании
cool.gif

Остыньте!
Взгляните критически на свой рассказ (заметьте - я написал "свой"). Прочитайте внимательно комментарии.
Я, например, не нашёл в них ни одной претензии лично к Вам.
БурБуль автор 30 мар 2026 в 17:56
1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 30.03.2026 - 17:54)
БурБуль , Вы постоянно то извиняетесь, то обвиняете других в луддизме и топтании
cool.gif

Остыньте!
Взгляните критически на свой рассказ (заметьте - я написал "свой"). Прочитайте внимательно комментарии.
Я, например, не нашёл в них ни одной претензии лично к Вам.

Мы просто дискутируем))
VampiRUS 31 мар 2026 в 00:07
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 18:56)
Цитата (Акация @ 29.03.2026 - 18:52)
Цитата (БурБуль @ 29.03.2026 - 18:46)
Я делаю так: сначала придумываю сюжет, потом максимально точно описываю его, как будто пересказываю прочитанный рассказ другу)). Потом несколько корректировок, и готов текст.

А с какой целью вообще используете ИИ тогда, если сами же все и придумываете? Или мозгов не хватает шлифануть мелочи?

Действительно не хватает мозгов)) ведь я не профессиональный писатель, у меня нет профильного образования и таланта)) есть простое желание иногда обрекать свои мысли в текст))

Не мозгов. Усидчивости не хватает, чтобы сделать всё самому от "а" до "я". С мозгами-то как раз всё в порядке, если смог донести до ИИшки идею так, чтобы он выполнил.

*Дальше сугубо моё мнение, не претендующее на правильность*
Если не испытываешь торча от каждой детали того, что делаешь (подбираешь синонимы, меняешь фразы и слова во фразах местами и т.д.) - это работа.
Если перепоручил работу кому-то - это круто (сцук, аж завидую, потому что полномочия делегировать так и не научился).
Но мне кажется, творчество, оно как секс - этим надо заниматься самому и ловить от этого кайф. Если кто-то трахается за тебя, то как получить удовольствие?
*конец моего нахуй никому не нужного мнения*

И вот тут мне интересно, что ты чувствовал, когда получил результат?

Не пытаюсь поддеть, а действительно интересно.

UPD:
Цитата (БурБуль @ 30.03.2026 - 17:41)
Я просто выложил рассказ написанный с помощью ИИ в развлекательных целях на развлекательном ресурсе)), а вы сразу начали искать способ запретить ИИ. Тогда не останавливайте себя, надо еще  запретить телефоны, компьютеры, соцсети и т. д. ))) просто пока мы будем топтаться на месте, мир уйдет вперёд.

Не поленись, читани "S.N.U.F.F." у Пелевина.
Он там рисует картину будущего, в котором "всё уже написано", а остались только "сомелье", которые смешивают кусочки уже написанного, а нового никто не создаёт.

Книга не об этом, книга - сплошная отсылка на реальность через призму фантастической сатиры. Но профессия "сомелье" в ней, самый доходчивый пример того, что делает ИИ - смешивает существующее, а не придумывает новое.

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 31 мар 2026 в 00:19
БурБуль автор 31 мар 2026 в 05:31
0
Ты должен придумать: мир, конфликт, мораль, образ ГГ и других персонажей. А еще, экспозицию сюжета, завязку, развитие действия, кульминацию, и эпилог. А еще, от чьего лица ведется рассказ, и самое главное, атмосферу и настроение. А так конечно, все ИИ сделал)))

ИИ делает черновую работу, на которую нет времени. Возможно это лень)) не спорю. Но скорее желание быстро получить качественный результат.

«S.N.U.F.F.» — читал, отличная книга. И согласен с твоей мыслью, что «ИИ — смешивает существующее, а не придумывает новое». Но дополню её: всё новое придумывает человек.
VampiRUS 31 мар 2026 в 08:00
2
Цитата (БурБуль @ 31.03.2026 - 05:31)
Ты должен придумать: мир, конфликт, мораль, образ ГГ и других персонажей. А еще, экспозицию сюжета, завязку, развитие действия, кульминацию, и эпилог. А еще, от чьего лица ведется рассказ, и самое главное, атмосферу и настроение. А так конечно, все ИИ сделал)))

Перевожу на язык того примера, с которого начал: ты бабу разогрел, а трахнул и оплодотворил её сосед дядя Вася.
БурБуль автор 31 мар 2026 в 17:02
-2
Мне твои сексуальные фантазии не интересны, мне все равно кого ты там с соседом дядей Васей трахаешь или вы друг друга трахаете.
Астрояр 31 мар 2026 в 17:22
  •  На сайте 5 лет
2

ИИ делает черновую работу, на которую нет времени. Возможно это лень)) не спорю. Но скорее желание быстро получить качественный результат.

Это Не качественная работа. Здесь нет Вашего авторского стиля.

Цитата
Потому что ритм был слишком ровным для ветра.
БурБуль автор 31 мар 2026 в 18:01
0
Цитата (Астрояр @ 31.03.2026 - 17:22)

Это Не качественная работа. Здесь нет Вашего авторского стиля.

Цитата
Потому что ритм был слишком ровным для ветра.

Конечно нет авторского стиля, я не писатель.
VampiRUS 31 мар 2026 в 18:53
2
Цитата (БурБуль @ 31.03.2026 - 17:02)
Мне твои сексуальные фантазии не интересны, мне все равно кого ты там с соседом дядей Васей трахаешь или вы друг друга трахаете.

Хам.
Хам скрывающий то, что его обидело чужое мнение. На вопрос "Что ты чувствовал, когда получил готовый результат от ИИ?", так и не ответивший.

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 31 мар 2026 в 18:54
БурБуль автор 31 мар 2026 в 20:53
-1
Какое мнение? На что там обижаться)) Ты задаешь тупейший вопрос в оскорбительной форме. И поэтому закономерно был послан.
VampiRUS 31 мар 2026 в 23:44
2
Цитата (БурБуль @ 31.03.2026 - 20:53)
Какое мнение? На что там обижаться))  Ты задаешь тупейший вопрос в  оскорбительной форме. И поэтому закономерно был послан.

Цитани, если не затруднит, на чём тебя расклинило? Что тебя расстроило настолько, что ты хамить начал?
Мне, как и с вопросом о том, что ты почувствовал, когда ИИ тебе выдал результат, интересно понять.
Я ж с человеком общаюсь.
А человек состоит не только из набора знаний, но и какого-то мировоззрения.
Рефлексов, там, защитных реакций.

Объясни, что тебя, в моём вопросе заставило хамски ответить?

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 31 мар 2026 в 23:45
ZlobnyiTroll 1 апр 2026 в 02:18
1
Цитата (VampiRUS,)
Объясни, что тебя, в моём вопросе заставило хамски ответить?

Снимите свой вопрос, пожалуйста lalala.gif
А то срач затянется и затянет за собой всю тему.

Тем более, что на вопрос "что ты чувствовал, когда получил результат?" БурБуль уже ответил выше:
"ИИ позволил мне реализовать свои мысли и идеи в интересной и понятной форме."

Это его мнение. Мы его можем не принимать, но должны уважать.

Притча
В споре всегда участвуют двое - "дурак" и "подлец".
"Дурак" - это тот, кто не знает, но спорит.
А "подлец" - это тот, кто знает. Но всё равно зачем-то спорит!

В споре не рождается истина. Никогда.
Увидел, что говоришь с человеком на разных языках - отойди в сторону, займись тем, что любишь.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 1 апр 2026 в 02:21
VampiRUS 1 апр 2026 в 10:08
0
Цитата (ZlobnyiTroll,)
Снимите свой вопрос, пожалуйста lalala.gif

Вопрос снимается, как не понятый
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 174
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх