Обязан ли сотрудник работать за отсутствующего коллегу, а работодатель — доплачивать за это

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
короллыч 4 ноя 2025 в 22:32
Бог юмора  •  На сайте 10 лет
1
Жил в Сибири,и часто очень сталкивался с тем что принимали,но платили хуй т.к.мол испытательный пройди...
А три месяца ты вьебываешь как лошадь.
А потом,когда ВСЕ сходили в отпуска,ты "неожиданно"не прошел испытания..
И так было постоянно,пока я не просек это.
awolfman 4 ноя 2025 в 22:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (vingud @ 4.11.2025 - 18:10)
Вы какую-то дичь понесли.. Тема "доплата  за выполнение работы вместо отсутствующего коллеги".. Вы приводите пример что вашего работодателя наказал за то что у вас температура на рабочем месте 32 градуса и у вас давление  220.....

Есть 8 часовой рабочий день, для которого предполагается обеденный перерыв от 30 минут до 2часов.. Устанавливается работодателем.. Перекуры и кофе в другое время, кроме как обед не предусмотрены законодательством..  Поэтому 8 часов вы должны работать, и где тогда переработка, если вы трудитесь положенные 8 часов, вы делаете, просто немного другую работу, но по своей специальности и своему направлению.. С чего вдруг за отпуск "Маши" вам должны доплачивать?

Согласно положению об охране труда, методическим рекомендациям и прочим НПА, работникам положены перерывы, которые входят в эти самые 8 часов рабочего дня.

Когда на вас навешивают обязанности отсутсвующего коллеги, вы эти перерывы не можете делать чисто физически и похер, что вы их и так не делали. Это первое.

Второе, получив в довесок работу коллеги, вы свою работу откладываете, да формально вы сможете даже остаться в рамках 8 часового рабочего дня, но есть нюанс, в виде, например, утвержденного плана вашей работы.
По этому плану вы должны были выточить 150 болтов, но из-за выполнения работы за того парня, вы смогли выточить только 50 болтов.

Это сообщение отредактировал awolfman - 4 ноя 2025 в 22:50
vingud 4 ноя 2025 в 22:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (зудука @ 04.11.2025 - 22:25)
Так называемые "плановые невыходы". То есть из четырех человек в маленьком отделе в году четыре месяца работают по факту трое - отпуска, это прогнозируемо.

Еще некоторое количество потерь времени - больничные. На любом предприятии, если это не мудышкина контора, это устоявшийся прогнозируемый процент потерь. Статистика, мать её. Разве что ковидла ту статистику подпортила. Накидываем еще некоторое время. Хотя бы пару недель в году на каждого. Итого еще почти два месяца.

Плюс "обучение персонала". Всякие курсы, тренинги, повышение квалификации, аттестации и переаттестации. Неделя-две в год обязательно для подчиненных. У начальника отдела может и еще неделя-две к общим.

То есть уже получается, что практически половину всего годового бюджета времени работали втроем.

Из маленького отдела в четыре человека одна единица была административный персонал. То есть начальник. Не должна она была вообще брать на себя рутинные задачи. Но когда "все свои" как то само собой так получается. Да еще всякие начальственные заморочки в виде еженедельных "больших оперативок" и ежедневных малых оперативок. Совещаний у руководства и прочих административных дел.

Так что никакой "недозагрузки" то и не было.

В чем заключается "переработка". Да хотя бы в том, что когда начальник уходит в отпуск или на больничный кто то должен взять на себя его функции. При этом ни кто не снимает с подчиненного его функционал. То есть время теряется на администрирование и плюс свой функционал. Интенсивность растет.
Уходит в отпуск (на больничный) рядовой работник - его обязанности ровным слоем ложатся на остальных в отделе.

Или вы считаете, что интенсивность не возрастает и платить не за что?

Ты не нальешь в 3 литровую банку 4 литра... То же самое и с работой ты работаешь 8 часов.. Ты продал свои компетенции и труд на восемь часов, ушёл твой коллега в отпуск, ты один фиг продал свои 8 часов.. Про плановые не выходы, я, так и написал есть избыточность рабочей силы когда все на местах.. То есть по факту работы на 7 часов а платят тебе за восемь.. Либо нет избыточность и тогда когда кто-то в отпуске либо объем выполняемой работы уменьшается, либо каждый тратит больше чем 8 часов, но вот тогда идёт доплата за сверурочку, но никак не за то что "я работаю за васю". Если ставить вопрос за интенсивность со стороны сотрудника, то это игра на двое ворот, давайте тогда уберём все личные звонки, перекуры, кофе, обсудить выходные, залипнуть на япе в рабочее время.. Боюсь что у вас интенсивность выростает как раз за счёт уменьшения всего того что я перечислил)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vingud 4 ноя 2025 в 23:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (awolfman @ 04.11.2025 - 22:45)
Согласно положению об охране труда, методическим рекомендациям и прочим НПА, работникам положены перерывы, которые входят в эти самые 8 часов рабочего дня.

Когда на вас навешивают обязанности отсутсвующего коллеги, вы эти перерывы не можете делать чисто физически и похер, что вы их и так не делали. Это первое.

Второе, получив в довесок работу коллеги, вы свою работу откладываете, да формально вы сможете даже остаться в рамках 8 часового рабочего дня, но есть нюанс, в виде, например, утвержденного плана вашей работы.
По этому плану вы должны были выточить 150 болтов, но из-за выполнения работы за того парня, вы смогли выточить только 50 болтов.

Тыкнете мне носом в нпа где работнику положены перерывы которые входят в 8 часов.. Нет такого.. Даже снип который регламентировал отдых при работе на пк отменили.. Перерыв на обед не оплачивается и в 8 часов не входит, именно поэтому обычно работают с 9-13 (4 часа) и с 14-18 (4 часа) вот ваш 8-часовой рабочий день. Перекуры вне обеденного перерыва, это все добрая воля работодателя, а никак не его обязанность или же право работника...

Точите свои 150 болтов, а потом уже выпиливайте гайки соседа, все это нормальном темпе. И сколько получится.. В большинстве случаев весь объем выполняется норм..
Проблема в том мы привыкли работать в расслабленном темпе - можно сходить покурить, за булочкой, посмотреть ролики в инете, потрындеть с кентом по телефону, выбрать поездку на выходные.. И все это в рабочее время.. А потом когда вдруг нам приходится честно отрабатывать 8-часовой рабочий день возникает куча претензий.. А с чего вдруг?

зудука 4 ноя 2025 в 23:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (vingud @ 4.11.2025 - 22:59)
Цитата (зудука @ 04.11.2025 - 22:25)
Так называемые "плановые невыходы". То есть из четырех человек в маленьком отделе в году четыре месяца работают по факту трое - отпуска, это прогнозируемо.

Еще некоторое количество потерь времени - больничные. На любом предприятии, если это не мудышкина контора, это устоявшийся прогнозируемый процент потерь. Статистика, мать её. Разве что ковидла ту статистику подпортила. Накидываем еще некоторое время. Хотя бы пару недель в году на каждого. Итого еще почти два месяца.

Плюс "обучение персонала". Всякие курсы, тренинги, повышение квалификации, аттестации и переаттестации. Неделя-две в год обязательно для подчиненных. У начальника отдела может и еще неделя-две к общим.

То есть уже получается, что практически половину всего годового бюджета времени работали втроем.

Из маленького отдела в четыре человека  одна единица была административный персонал. То есть начальник. Не должна она была вообще брать на себя рутинные задачи. Но когда "все свои" как то само собой так получается. Да еще всякие начальственные заморочки в виде еженедельных "больших оперативок" и ежедневных малых оперативок. Совещаний у руководства и прочих административных дел.

Так что никакой "недозагрузки" то и не было.

В чем заключается "переработка". Да хотя бы в том, что когда начальник уходит в отпуск или на больничный кто то должен взять на себя его функции. При этом ни кто не снимает с подчиненного его функционал. То есть время теряется на администрирование и плюс свой функционал. Интенсивность растет.
Уходит в отпуск (на больничный) рядовой работник - его обязанности ровным слоем ложатся на остальных в отделе.

Или вы считаете, что интенсивность не возрастает и платить не за что?

Ты не нальешь в 3 литровую банку 4 литра... То же самое и с работой ты работаешь 8 часов.. Ты продал свои компетенции и труд на восемь часов, ушёл твой коллега в отпуск, ты один фиг продал свои 8 часов.. Про плановые не выходы, я, так и написал есть избыточность рабочей силы когда все на местах.. То есть по факту работы на 7 часов а платят тебе за восемь.. Либо нет избыточность и тогда когда кто-то в отпуске либо объем выполняемой работы уменьшается, либо каждый тратит больше чем 8 часов, но вот тогда идёт доплата за сверурочку, но никак не за то что "я работаю за васю". Если ставить вопрос за интенсивность со стороны сотрудника, то это игра на двое ворот, давайте тогда уберём все личные звонки, перекуры, кофе, обсудить выходные, залипнуть на япе в рабочее время.. Боюсь что у вас интенсивность выростает как раз за счёт уменьшения всего того что я перечислил)

Вы на себя то примерьте. Не надо на меня примерять свою синекуру.

Нет избыточности. Давно нет. Продал 8 часов? А кто за меня сложит эти 300форматов моих и еще сотню за недостающего? А если и я не сложу? Сверну рулон и заброшу на верхнюю полку. Не занесу в реестры. Не выдам подрядчикам в работу. Потом не внесу изменения и исправления от конструкторов. Не передам сметчикам? Ну нельзя же 4 литра в трехлитровую банку. Вот и я не смог.

Есть нормальная работа, когда все никуда не спешат (внешне) но работа делается планомерно и без напряга. Но начинаются "оптимизация". Почему то при этом получается только потогонка. Наступает момент когда оставшиеся вместо четверых двое перестают ссать вне перерыва ходить, что б выполнить работу "за себя и за того парня".
Начинают задерживаться или приходить раньше.
Но это не помогает.
Работа начинает делаться с ошибками. С косяками. Требуется время на переделку.
Или начинают пропускать что то. Как тот тракторист в каментах выше. Пахать помельче, зато побыстрее.

Вот когда всё встало колом руководители сверху начинают чесать репу, что же такое произошло? Почему вдруг год назад люди за своё рабочее место держались, а теперь сами уходят, зарплата меньше не стала же? Почему участок, который вчера был в передовых зарос грязью и гонит брак? Почему вдруг подчиненные не верят руководителям, ведь руководители о них заботятся, дают им работу!? Почему тут раньше трое-четверо работали и успевали чай пить, а теперь сюда нагнали пятерых и ничего не успевается? У тех четверых была квалификация выше, мотивация другая?

Собственно я вас могу понять. Вы один из руководителей, которые живут по принципу трех "давай".
Давай ещё.
Давай больше.
Давай быстрее.
Я вам подскажу четвертое "давай". "Давай делай вот это, оно было нужно ещё вчера". Правда нет ответа на вопрос а когда делать то, что я должен сделать сегодня?

Результат - за руководителя отдела ни кто не хочет оставаться. Ибо мало того, что надо тащить его объекты. Так еще и тратить время на административные функции. Неслыхано, люди отказываются от включения в "кадровый резерв". Потому как доплата 5-10% за временное замещение, а ебли ровно в два раза больше. Ну не понимают начальники. Ведь целых 10% и еще "похлопать по плечу", а их в вежливой форме посылают. А иногда и в невежливой.

Кстати на одном предприятии перекуры теперь в сменном графике. И считаются рабочим временем.

И да. Всё, что мы обсуждаем - повременная занятость, оклады, а не сделка.
БИОМЕХАНИК 4 ноя 2025 в 23:40
Грубый Ниоткуда  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (наидобрейший @ 4.11.2025 - 07:52)
У нас в рамках одной организации такая ерунда творится....два соседних участка и на одном если кто то заболел то оставшимся работать доплачивают,а на соседнем участке хоть вся бригада будет отсутствовать и работать будет один,то ему ни копейки не доплатят.
На одном участке и кту и совмещение,а на втором хуй.видимо от руководства зависит.где начальник пробивной там и платят,а где лапоть то там и работники страдают.

Однозначно дело в наче.
deatlord79 4 ноя 2025 в 23:52
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
нижегородчина, завод апз- где девиз - без нас не летают...
доплата от 10% от оклада до 20 % от зп(зависит от начальника и отз цеха ))
при этом согласен не согласен а работу сделай...
и есть другие предприятия, гораздо меньше где выплачивается полностью зп человека( отпуск или больничный) если его работу делает человек или бригада.
выводы- чем больше предприятие тем больше жадность у руководства.
mazat 5 ноя 2025 в 08:31
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
[quote=CadiaGuard,04.11.2025 - 08:55][/quote]
Тут не только меня кинули. Было так: мой начальник ушел на пенсию, чтобы освободить мне место. Был устный договор с начальством повыше, мой начальник идет на пенсию, на его место я, а он приходит на мое место как простой инженер, ибо заебался и хотел поработать спокойно. А так он мог и не уходить на пенсию, мог бы и дальше работать.

зудука 5 ноя 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
....

Точите свои 150 болтов, а потом уже выпиливайте гайки соседа, все это нормальном темпе. И сколько получится.. В большинстве случаев весь объем выполняется норм..
Проблема в том мы привыкли работать в расслабленном темпе - можно сходить покурить, за булочкой, посмотреть ролики в инете, потрындеть с кентом по телефону, выбрать поездку на выходные.. И все это в рабочее время.. А потом когда вдруг нам приходится честно отрабатывать 8-часовой рабочий день возникает куча претензий.. А с чего вдруг?

Маленькое замечание. Из восьмичасовой смены токарь точит по нормативке 5 часов и 15 минут.
Остальное - подготовительно-заключительное время, естественные надобности, вспомогательное и прочие непроизводительные расходы времени. Даже просто отойти от рабочего места пока кран тащит груз над головой.
И это не перерывы. Но именно за счёт использования этого времени в счёт основного токарь имеет возможность заработать побольше. Или позалипать в телефоне.

victor812 5 ноя 2025 в 18:28
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Знакомый работает участковым - ему доплачивают за то, что он во время отпуска перекрывает участок другого участкового. Правда, что-то не сильно много, проценты какие-то от и без того небольшой зарплаты. Переработки в выходные, в ночные часы - бывает оплатят, а бывает и нет. Обычно все сводится к тому, что надо предоставить кучу документов, что была действительно переработка, а собирать их - некогда бывает

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 434
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх