Подключить винт, level up

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ksil 29 сен 2025 в 08:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ПРИМа25 @ 29.09.2025 - 06:03)
Так то SG помню был топчик, в 80-х 90-х.

Топчик был mpg3204, но не для хранения данных, а для заработка на тех, кому нужно было достать с него данные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IСанчесI 29 сен 2025 в 08:57
переподпереподвыподверт  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Shushtank @ 29.09.2025 - 03:02)
Возможно господа посмеются, но.. мне несколько раз удавалось успеть скинуть информацию, после того как я обкладывал диск влажным полотенцем и засовывал его в морозилку на полчаса примерно. После этого подключали и его хватало на полчаса для перекачки данных, хотите верьте , хотите - нет.

А зачем на полчаса и несколько раз, если можно не вынимая? Ну провода подкинуть прямо до морозилки?

Paradoxion 29 сен 2025 в 09:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Донорскую плату с точно такого же подкинуть для начала. Ну и главное контакты я надеюсь ты чистил на многих хдд плата с гермоблоком с помощью контактных площадок соединяется и они окисляются. Очень часто достаточно их зачистить и диск оживает.

Ingvari 29 сен 2025 в 09:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
На совке были спецы. Но уже на момент 7 лет назад достать информацию с харда стоило от 10к.
Если сам боишься ковырнуть как писали выше, то лучше бы профильным специалистам отнёс. Могу в личке попробовать объяснить, куда там ходить.

ВилийПупкин 29 сен 2025 в 10:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Paradoxion @ 29.09.2025 - 11:01)
Донорскую плату с точно такого же подкинуть для начала. Ну и главное контакты я надеюсь ты чистил на многих хдд плата с гермоблоком с помощью контактных площадок соединяется и они окисляются. Очень часто достаточно их зачистить и диск оживает.

Да заколебали вы с этим советом. Лет 15 он уже не актуален. На плате микросхема памяти, которая к конкретным блинам привязана. Не заведется чужая плата если эту микруху не перекинуть со старой.
MBMincer 29 сен 2025 в 10:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Было дело. В холодильник клал винт на полчасика, работал минут 5 и т.д. по кругу.
LesHoz 29 сен 2025 в 10:41
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
У нас в областном центре есть контора с полноценным программно-аппаратным комплексом PC3000. Восстанавливает всё что можно, если диск физически хоть как-то живой. Ценник в зависимости от объема и сложности работы. Мне восстанавливали шифрованный раздел диска на 4 ТБ. более двух суток. Я думаю, что в Москве есть подобные умельцы.
Shushtank 29 сен 2025 в 11:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (IСанчесI @ 29.09.2025 - 16:57)
Цитата (Shushtank @ 29.09.2025 - 03:02)
Возможно господа посмеются, но.. мне несколько раз удавалось успеть скинуть информацию, после того как я обкладывал диск влажным полотенцем и засовывал его в морозилку на полчаса примерно. После этого подключали и его хватало на полчаса для перекачки данных, хотите верьте , хотите - нет.

А зачем на полчаса и несколько раз, если можно не вынимая? Ну провода подкинуть прямо до морозилки?

Я не говорил что несколько раз, просто минимум на полчаса и не в холодильник а в морозилку, чуть влажное полотенце нужно для того чтобы дольше потом не успевал нагреваться, полотенце колом ото льда встает, но можно "переморозить" что шпиндель не раскрутится. Делал на Сигейтах в том числе, но очень давно. Чем черт не шутит.

Подключить винт, level up
DNAError 29 сен 2025 в 11:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
ТС, тут все просто. Если есть нужная и важная инфа, то иди в компанию по восстановлению данных. В Москве таких с десяток приличных. Это не дешево.
Я обращался в одну компанию на Лубянке для восстановления инфы с диска от NAS. Вытащили все.

Если особоважной инфы на твоем винте нет, тогда играйся сам, может что и выгорит. Но тут шансы так себе.
shura22 29 сен 2025 в 17:23
1
Цитата
Ага, самый полезный совет - это залезть в гермоблок и блины перекинуть (нет).
После этой псевдооперации уже и дата-рекавери центры не возьмутся за восстановление.

Это не самый полезный совет...но когда танцы с бубнами с протиранием контактов не помогли...сработал такой вариант...Было это больше 20 лет назад...и в моей деревне на пеньках не было фирм которые делали рекавери...Все получилось...информация снялась...винт все равно был убитый...)

Fisher15 29 сен 2025 в 17:33
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AndreyBBB @ 29.09.2025 - 03:08)
Цитата (aspirine2015 @ 29.09.2025 - 03:05)
Судя по 5 атрибуту у тс проблема с поверхностью, проще говоря бэды. Посекторку штатно не снимет. Ищи у кого есть PC3000.

Парни, у кого есть PC3000?))

Обратись непосредственно к разработчикам этого комплекса. Они не только их делают и продают, но и профессионально занимаются восстановлением данных. Есть чистая комната. Находятся в Ростове. Позвони и спроси , что почем. https://www.acelab.ru/dep.pc/contacts.php
Ksil 29 сен 2025 в 17:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (shura22 @ 29.09.2025 - 17:23)
Это не самый полезный совет...но когда танцы с бубнами с протиранием контактов не помогли...сработал такой вариант...Было это больше 20 лет назад...и в моей деревне на пеньках не было фирм которые делали рекавери...Все получилось...информация снялась...винт все равно был убитый...)

Я понимаю что ты хотел показаться умным, сообразительным и рукастым, даже шпалу мне влепил, но «в деревне на пеньках перекинуть блины», дядь, ну ты мне то эту ересь не втирай. А то я сейчас начну задавать вопросы про п-лист, трансляторы, калибровку бмг.

SYL23 29 сен 2025 в 17:54
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Терзают смутные сомнения, что проблема железная. Именно по ответу. По смарту там тоже дохера битого, но именно сам отвал - проблемы платы. Как предлагали - пересвимить плату с такого же живого. Но скорее всего в лоб не прокатит. Там прописаны ID блинов. Надо лезть и зачищать. Ну или копать старую плату. Оч может быть что банально питания шалят из за дохлых электролитов.
lv777 29 сен 2025 в 18:14
0
Цитата (shura22 @ 29.09.2025 - 02:41)
Купить такой же винт...и перебросить в него физический диск...Была подобная история в прошлом...головки на парковке застряли...открыл крышку...поправил , закрыл, перекачал нужную инфу...

В современных HDD так все устроено, что это как-бы, проще выкинуть его тогда. В памяти контроллера хранится инфа о том, как и откуда начинать чтение и т.д. Для разных дисков эта инфа разная. Мало шансов, что диск будет читаться даже если его снять и поставить на свое же место. Слишком плотная запись. Ну а в другой втыкать вообще бессмысленно. Если проблема в электронике, ее берут с донора, но впаивают в нее флэш со старого диска почти всегда. Ну и читают диск в особом режиме на специальном контроллере.

Можно конечно побаловаться и так и сяк, но потом цена восстановления вырастет в разы. Лет 10 назад терабайтный диск мне читали на PC3000 за 9 тысяч. Ну и нужен диск куда читать. Тогда он в биосе определялся, а вот дальше нет. Отъехал по часам работы. Тоже вроде Сигейт, но проработал что-то около 80 тысяч часов.
JakDN 29 сен 2025 в 18:21
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Чем дольше вы его будете подключать и мучать, тем дороже будет, отдайте спецам у которых есть PC3000, и приготовьте деньги, никаких других вариантов успешно вытянуть данные у вас нет.
Протифветра 29 сен 2025 в 18:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
Док-станция для накопителей DEXP HA133.
Все читает. убитые, с шумами.
rangdalebucc 29 сен 2025 в 21:28
Шутник  •  На сайте 8 лет
-1
Для начала снять плату и протереть ластиком и спиртом контакты на разъеме гермоблока, обе его части, на плате и гермоблоке. Еще может ожить, но не надолго. С точно таким же винтом мучался, почистил контакты и слил все фотки, после этого года 2 еще прожил и посыпался бэдблоками.
AndreyBBB автор 29 сен 2025 в 22:03
1
Цитата (Протифветра @ 29.09.2025 - 18:30)

Читает даже то, что не читается через SATA напрямую? А в чем состоит физика сего колдунства, не подскажите?)

dx69 30 сен 2025 в 04:59
Убийца времени и трафика  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Протифветра @ 29.09.2025 - 20:30)

дешёвая хрень... незнаю что она у тебя читает с шумами.. но сама коробка хрень - внутри плата частично непропай - разъёмы sata латунь без анодирования благородными.

если действительно нормальную станцию брать то смотреть в сторону фирмы ORICO

https://ozon.ru/t/JTDWUln

или лучше вот эта

https://ozon.ru/t/h1vqc5K

запомни - хорошая вещь дешёвой чаще всего не бывает.
и вот эта коробка действительно работает на все деньги...

Это сообщение отредактировал dx69 - 30 сен 2025 в 05:04
Barmaley65 30 сен 2025 в 05:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А не муха ЦЦ которая? Ток прошивка.
shura22 30 сен 2025 в 17:05
0
Цитата (lv777 @ 29.09.2025 - 18:14)
В современных HDD так все устроено, что это как-бы, проще выкинуть его тогда. В памяти контроллера хранится инфа о том, как и откуда начинать чтение и т.д. Для разных дисков эта инфа разная. Мало шансов, что диск будет читаться даже если его снять и поставить на свое же место. Слишком плотная запись. Ну а в другой втыкать вообще бессмысленно. Если проблема в электронике, ее берут с донора, но впаивают в нее флэш со старого диска почти всегда. Ну и читают диск в особом режиме на специальном контроллере.

Можно конечно побаловаться и так и сяк, но потом цена восстановления вырастет в разы. Лет 10 назад терабайтный диск мне читали на PC3000 за 9 тысяч. Ну и нужен диск куда читать. Тогда он в биосе определялся, а вот дальше нет. Отъехал по часам работы. Тоже вроде Сигейт, но проработал что-то около 80 тысяч часов.

ТС спрашивал совета про винт из 2000х...мой совет был от туда же...500 мб тошиба...В них все попроще...

AndreyBBB автор 1 окт 2025 в 18:08
0
Ребят, отчитываюсь! Ви а зе шампиньонз!!!
Итак, забрал я хард и пошел по порядку:
попытался просто запустить, потом помучил немного, снял плату, почистил контакты - не помогло. Да и со словами "№бись он колотись, отправил его в морозилку". На утро вспомнил и воткнул уго в док. До сих пор в шоке, но оно сработало!!! Все ОГРОМНЫЙ респект, фотоархив спасен!
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! (послушайте мою новую песню).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 225
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх