Ипотека или ссуда

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sbitneff 27 сен 2025 в 18:18
Мастер Идиотского Комментария  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Buran27 @ 27.09.2025 - 15:45)
Он не говорил ничего про договор.
Возможно и не будет его. Не знаю. Он просто пока предложил и сказал до понедельника подумать.

Для него моя ипотека это как мне за хлебом сходить.

А варианта что я кидану тоже нет. Потому что мне нужна эта работа в долгую. Ну и с учебой есть еще завязки на него. Я сам не уйду и сам буду заинтересован выплатить все честно.

Договор нужен обязательно! Я и не говорил, что ты его кинешь или собираешься кинуть .

Я перечислил только очень значимые пункты договора.
Вот смотри, не дай бог что-то с тобой случится и ты не сможешь работать… кто оплачивает долг?
Ситуация в стране «так себе», завтра ликвидируют твое предприятие… Кто оплачивает долг?
Форс-мажор: Завтра дрон прилетает на территорию вашего предприятия, работники распускаются в неоплачиваемые отпуска до восстановления работоспособности предприятия.. Кто оплачивает долг?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Buran27 автор 27 сен 2025 в 19:09
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (sbitneff @ 27.09.2025 - 18:18)
Цитата (Buran27 @ 27.09.2025 - 15:45)
Он не говорил ничего про договор.
Возможно и не будет его. Не знаю. Он просто пока предложил и сказал до понедельника подумать.

Для него моя ипотека это как мне за хлебом сходить.

А варианта что я кидану тоже нет. Потому что мне нужна эта работа в долгую. Ну и с учебой есть еще завязки на него. Я сам не уйду и сам буду заинтересован выплатить все честно.

Договор нужен обязательно! Я и не говорил, что ты его кинешь или собираешься кинуть .

Я перечислил только очень значимые пункты договора.
Вот смотри, не дай бог что-то с тобой случится и ты не сможешь работать… кто оплачивает долг?
Ситуация в стране «так себе», завтра ликвидируют твое предприятие… Кто оплачивает долг?
Форс-мажор: Завтра дрон прилетает на территорию вашего предприятия, работники распускаются в неоплачиваемые отпуска до восстановления работоспособности предприятия.. Кто оплачивает долг?

Да. Понятно. Важные вопросы

Но просто там такое отношение типа "отдашь когда сможешь" (это так с дачей было). Ну или тут он просто сказал что с зпл удержит (зпл нормальная сейчас стала, мне остатка будет хватать с запасом, я привык жить на меньшие суммы)
Nett 27 сен 2025 в 19:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Если процент в банке адекватный, то смысл? Как вы собираетесь от налогообложения уходить? Вы же тогда должны будете налог платить от выгоды на процентах.
Jetsam 27 сен 2025 в 19:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Buran27 @ 27.09.2025 - 14:58)
Цитата (Jetsam @ 27.09.2025 - 14:56)
Ссуду обычно продавец даёт, т.е. застройщик. При ипотеке квартира зарезервирована за тобой под серьезные законодательные гарантии. При ссуде все намного печальней. Это только насчёт юридической составляющей. Ну плюсом к твоему личному дискомфорту.

Или чувак за тебя закрывает ипотеку, а ты ему торчишь эту сумму, но без банковского процента?

Да.
Ссуда - это беспроцентный займ у работодателя.

Ипотеку с этого закрываю. Квартира переходит в собственность без обременений.
А на фирме вычитают с з.пл. ежемесячно в счет долга

Ну значит ты ценный спец, которого таким образом привязывают к предприятию, а не работодателю. В конце концов, ты и ссуду можешь досрочно закрыть. И продать эту недвижку при необходимости раньше и проще, чем имея ипотеку.
ТохТохыч 28 сен 2025 в 08:35
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (kipovecctai @ 27.09.2025 - 18:17)
Цитата (ТохТохыч @ 27.09.2025 - 14:52)
я.
ни того,ни другого...

Мама с папой обеспечили с хатой или....?

или.
я работаю,жена работает,старший и средний сыновья тоже работают-на жизнь хватает,на мелкие хотелки тоже....
ААК65 28 сен 2025 в 08:38
0
Цитата (Buran27 @ 27.09.2025 - 14:48)
Доброго дня. Я тут уже писал про себя темы и свой мрачный бекграунд.

Хочу просто советов.

Примерно 1,5 года назад поменял работу. Человек (работодатель) сам позвал на работу (я пересекся с ним случайно на другом ресурсе и в общем получилось что перешел на его предприятие).

Он сразу помог купить в рассрочку дачку (старый домик в СНТ). Про мечту о даче и хибарах я писал на том форуме где познакомились. Долг он давал без обязательств по срокам. Но для меня психологически сложно быть в зависимости от человека. Старался рассчитаться побыстрее. В итоге вчера расплатился.

Сейчас он предложил закрыть ипотеку за счет ссуды беспроцентной на 3 года.

Заманчиво очень. Мне банку платить еще 10 лет. Но я вперед закидываю в счет сокращения срока и думаю что лет за 5-7 мог бы закрыть.

В общем дилема в том, закрыть за 5-7 лет банку (с %)
Или закрыть сейчас в счет ссуды, и остаться с долгом на 3 года (без %).

Только в одном случае долг обезличен. Ну банк и банк. Кто сейчас без кредитов или ипотек?
В другом случае - зависимость от реального человека. Да. Оформит через юр.лицо но по факту он - собственник и я понимаю что это долг личный. Мне психологически это тяжелее. Не люблю попадать в зависимость. С другой стороны и так у него работаю (работа устраивает, увольняться по своей инициативе не собираюсь).

Платить % 10 лет или не платить...
Да уж, сложный выбор
Boog 28 сен 2025 в 09:35
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Вариант, что начальник просто нормальный человек и действительно хочет помочь потому, что может, даже не рассматривается. Даа, времена, печаль.
Buran27 автор 28 сен 2025 в 11:40
0
Цитата (Boog @ 28.09.2025 - 09:35)
Вариант, что начальник просто нормальный человек и действительно хочет помочь потому, что может, даже не рассматривается. Даа, времена, печаль.

Да так и есть!
Он норм чел.
Но у меня свои загоны. Вот и размышляю что лучше.
Доверять человеку (и сэкономить % и сократить время долгов)
Но при этом хз что если вдруг будет форсмажор
Или уже выплачивать банку (по идее и там и там я буду вносить примерно одинаковую сумму в месяц). Только без % рассчитаюсь за 3 года, а с банком лет за 5-6 (может 7, если будет уходить больше на расходы тк я сейчас начал встречаться с девушкой и конечно из режима полной экономии придется выходить)
Buran27 автор 28 сен 2025 в 11:44
0
Цитата (ТохТохыч @ 28.09.2025 - 08:35)
Цитата (kipovecctai @ 27.09.2025 - 18:17)
Цитата (ТохТохыч @ 27.09.2025 - 14:52)
я.
ни того,ни другого...

Мама с папой обеспечили с хатой или....?

или.
я работаю,жена работает,старший и средний сыновья тоже работают-на жизнь хватает,на мелкие хотелки тоже....

Речь не о том когда уже все взрослые и все работают
А о старте.
Я вот приехал с пустыми руками из глухомати в большой город.
И начинал даже не с 0, а с минуса (проблемы со здоровьем, с психикой, никакой поддержки).
И как если без ипотеки обзавестись жильем?
Да никак.
На первый взнос несколько лет копил. Сейчас выплачиваю (как и большинство моих сограждан). Без ипотеки могут позволить себе или те кому родители жилье обеспечили или от бабушек дедушек в наследство досталось. Ну или от работы (но для этого нужно тоже много лет работать, чтобы чтото в собственность получить).
Поэтому только ипотека. Только хардкор
Buran27 автор 28 сен 2025 в 11:48
0
Цитата (Jetsam @ 27.09.2025 - 19:48)
Цитата (Buran27 @ 27.09.2025 - 14:58)
Цитата (Jetsam @ 27.09.2025 - 14:56)
Ссуду обычно продавец даёт, т.е. застройщик. При ипотеке квартира зарезервирована за тобой под серьезные законодательные гарантии. При ссуде все намного печальней. Это только насчёт юридической составляющей. Ну плюсом к твоему личному дискомфорту.

Или чувак за тебя закрывает ипотеку, а ты ему торчишь эту сумму, но без банковского процента?

Да.
Ссуда - это беспроцентный займ у работодателя.

Ипотеку с этого закрываю. Квартира переходит в собственность без обременений.
А на фирме вычитают с з.пл. ежемесячно в счет долга

Ну значит ты ценный спец, которого таким образом привязывают к предприятию, а не работодателю. В конце концов, ты и ссуду можешь досрочно закрыть. И продать эту недвижку при необходимости раньше и проще, чем имея ипотеку.

Не ценный.
Просто чел решил помочь и взял на работу. По своим какимто мотивам (сам говорил).
И вот теперь вытягивает (работа, учеба, дача, вот сейчас с ипотекой предложил помочь).
Ну по идее понимаю насколько это ценно. На работе выкладываюсь. На учебе учусь. Планы разбираться и развиваться в этой проф области (изначально от меня была далекая но за 1,5 года многому научился).
Lenin31666 28 сен 2025 в 12:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Nett @ 27.09.2025 - 19:25)
Если процент в банке адекватный, то смысл? Как вы собираетесь от налогообложения уходить? Вы же тогда должны будете налог платить от выгоды на процентах.

Чё?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
печник12 28 сен 2025 в 13:10
0
Хм, я вот несколько лет назад стоял перед выбором как купить машину, точнее брать кредит или купить старое ведро.
Ввиду того что я в некотором смысле ценный спец решил что за спрос не убивают..... Взял и подошëл к генеральному с вопросом о ссуде, через три дня оформили доки, через день купил машину.
Сейчас думаю повторить сей финт, минивэн хочу купить.
Ссуда неплохой вариант, и даже у предприятия есть от этого какие-то плюшки от этого.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 277
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх