Минфин впервые выплатил зарплату в цифровых рублях

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
videomaker1 17 сен 2025 в 15:48
Ярила  •  На сайте 2 года
5
По факту нужно бойкотировать эту ерунду и массово возвращаться к наличке и крипте т.к. они удобнее и их сложнее контролировать, а это в интересах народа.

Это сообщение отредактировал videomaker1 - 17 сен 2025 в 15:49
Ivsetakoe 17 сен 2025 в 15:50
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Booka1a @ 17.09.2025 - 15:06)
а если не разницы с обычным безналом, то нахера он нужен?

Чтоб полный контроль над народом иметь

Это сообщение отредактировал Ivsetakoe - 17 сен 2025 в 15:51
maxel 17 сен 2025 в 15:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Та шо вы как маленькие: цифра в безнал, безнал на карту, да и в кэш. Ну, если не прикроют такую возможность)
РАд 17 сен 2025 в 15:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

Ну например он не может стать налом,
2 имеет срок годности... ,
3 можешь потратить только ты...
ну еще чего нибудь придумают cool.gif
LasochkaBel 17 сен 2025 в 15:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (kkrokod @ 17.09.2025 - 15:40)

Чтоб видеть как деньги ходят.
Короче, каждый "цирубль" уникален и можно увидеть в чьих кошельках он побывал во время своей жизни.
А ещё его нельзя обналичить )))

Где он побывал, фиг с ним, но если его нельзя обналичить - это неудобный инструмент для всеобщего пользования.
Assoroff 17 сен 2025 в 15:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Bend @ 17.09.2025 - 22:09)

Он имеет номер, как на купюре. Обычный безнал обезличен.
А этот можно отслеживать сколько угодно. Для этого и вводился.

Так он его в безнал перевёл.
LIOTIY 17 сен 2025 в 15:56
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Таким как он, по-моему вообще похуй как будет проходить оплата заработной платы.
Она им просто не нужна…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LasochkaBel 17 сен 2025 в 15:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (NoNoNoSky @ 17.09.2025 - 15:47)
Цифровой рубль — это не про удобство, а про тотальный контроль.

У обычных денег и даже у безнала через банки есть определённая анонимность и свобода. А цифровой рубль — это централизованная система ЦБ, где каждая копейка будет «метиться» и отслеживаться.

Зачем это «хозяевам страны»:

Финансовый ошейник для населения.
Условно, у тебя деньги есть, но государство сможет ограничить, где их тратить. Например, запретить покупать валюту, алкоголь, донаты, технику из-за рубежа. Или наоборот — заставят потратить «цифровые рубли» на что-то «разрешённое».

Негативный процент / срок годности.
В теории могут ввести «сгорание» цифровых денег: не потратил в срок — обнулилось. Это заставляет людей тратить, а не копить.

Прозрачность всех операций.
Банки хотя бы формально «частные» и есть варианты вывода. С цифровым рублём всё прозрачно для ЦБ и силовиков. Наличные в такой системе становятся ненужными и неудобными, а значит, «чёрный нал» почти исчезнет.

Отвязка от банков.
Деньги напрямую хранятся на кошельке ЦБ, минуя банки. Это делает всех зависимыми напрямую от государства, а не от Сбера или Тинькова. В случае санкций/кризиса они могут просто «щёлкнуть тумблером».

Удобный инструмент давления.
Неугодным людям могут просто ограничить операции: запретить покупать билеты, жильё, выводить деньги. Это фактически цифровая версия «запрета на профессию».

Поэтому цифровой рубль — это не «новые технологии ради удобства», а цифровая дубинка, чтобы держать людей покрепче и сократить свободу распоряжаться своими же деньгами.

moderator.gif

Кто мешает все то же самое с безналичным рублем на счете проделать?
Bend 17 сен 2025 в 15:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Assoroff @ 17.09.2025 - 15:55)
Так он его в безнал перевёл.

Так он и есть безнал. Он нал не бывает.

FruitCake 17 сен 2025 в 15:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Будни цифрового концлагеря
Dzikosc 17 сен 2025 в 15:58
Ярила  •  На сайте 4 года
2

Чтобы цифровой хуй без цифровой соли отведать
Buyruk 17 сен 2025 в 15:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nickkh @ 17.09.2025 - 15:14)
Это сделано чтоб блокировать наличку, спизженую чиновниками. постепенно тотальный контроль над деньгами и блокировка левых доходов.

Поздновато, за 30 лет "они" нап...... будь здоров ... cool.gif
Sergei107 17 сен 2025 в 16:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (LasochkaBel @ 17.09.2025 - 15:42)
Цитата (Sergei107 @ 17.09.2025 - 15:29)
Интересно, а можно как то определить, вот данный конкретный безналичный рубль, он цифровой или нет?

Ну, вот например, продал я старый диван. Мне покупатель перевел деньги на карту.
Как узнать, они цифровые или нет?
Ну, чтобы понять, я уже под колпаком или нет?

Уже) Как только получили перевод. И без разницы цифровые там рубли или просто безнал)

Я серьезно.
вот, например, есть у меня какие-то безналичные 10 тыс рублей.
лежат на счету, на карте. Которые я получил всякоразными способами, в том числе и от продажи старого дивана.
И решил я купить на них долларов. Пока еще дешевые.
Прихожу в банк, а мне говорят, мол, твои безналичные 10 тыс на самом деле цифровые и на них наложен запрет на покупку валюты. Пытаешься его обналичить (в банкомате получить наличные купюры), а тебе говорят, мол, тоже нельзя.
Ведь основная цель цифрового рубля - это наложение всяких запретов, чтобы "чиновники не могли воровать".
То есть, чиновник получил зарплату такими цифровыми рублями, пошел в магазин и купил селедку. Рубль перешел во владение магазина. Магазин этим рублем выдал зарплату кассиру. Кассир за этот рубль купил у меня старый диван. И теперь этот рубль с ограничениями у меня на счету. И нахера он мне такой нужен??

Вот как заранее узнать, этот безналичный перевод, он в цифровых рублях или нет?
FigaCE 17 сен 2025 в 16:11
Дед называл меня пиздорванцем  •  На сайте 11 лет
-1

Этого даже Грефх не знает
UPD. Три страницы комментариев и 0 теме. bravo.gif

Это сообщение отредактировал FigaCE - 17 сен 2025 в 16:12
AlHighlander 17 сен 2025 в 16:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Депутат добавил, что часть зарплаты планирует оставить на кошельке на платформе Банка России, а основную часть перевести в безналичные рубли на обычный банковский счет

Очень интересно. А простые бараны, которые кинутся в эту прелестную программу заботы о населении, тоже смогут переводить "цифру" в "безнал"?

Минфин впервые выплатил зарплату в цифровых рублях
jamesthesspy 17 сен 2025 в 16:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (LasochkaBel @ 17.09.2025 - 15:38)
Цитата (besik1 @ 17.09.2025 - 15:08)
Ну вот и началось. Теперь они будут знать и хранить всю информацию о наших покупках. От патрона до гондона..

Они ее и так знают и хранят. Банки соврать не дадут. Все, что оплачивается безналичными переводами - все может быть посчитано и учтено.
Я, честно сказать, не сильно понимаю смысл цифрового рубля при наличии безналичных платежей.

Знают и хранят, да не все. Нет конкретных товаров, на которые деньги потрачены, например. Потом, для отслеживания есть штат специальных людей, которые транзакции мониторят и не факт, что тобой вот прямо сейчас заинтересуются. Точнее могут, если переводить суммы больше 600 тыс. за раз.
Опять же, на обнаружение этих транзакций нужно время, блокировка будет не в режиме нон-стоп. Т.е. купить товар, к примеру в неразрешенном регионе, вы успеете хотя бы раз.
Сейчас, правда, пытаются блокировать "подозрительные операции" в моменте, но инфраструктура не построена, блокируют не всегда.
Ключевое здесь - нет нужной инфраструктуры,отслеживание и блокировка пока что достаточно затратные операции, сильно зависящие от человеческого фактора.

А вот с цифрорублем все блокировки, какие только придумают - срок годности, регион, недозволенные товары - будут применяться мгновенно, по факту, потому как вся дополнительная информация по транзакциям будет обрабатываться автоматически и непрерывно.
JBM 17 сен 2025 в 16:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата

Разница есть, и очень большая - это "испаряющиеся" деньги. То есть как бонусы на мобилке - если до определенной даты не потратил, то они пропадают.

Глюон 17 сен 2025 в 16:41
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Sergei107 @ 17.09.2025 - 15:29)
Интересно, а можно как то определить, вот данный конкретный безналичный рубль, он цифровой или нет?

Ну, вот например, продал я старый диван. Мне покупатель перевел деньги на карту.
Как узнать, они цифровые или нет?
Ну, чтобы понять, я уже под колпаком или нет?

Для цифрового рубля нужно будет установить приложение.
Оно будет генерировать куркод для оплаты. Интернет при этом не нужен.

user55417 17 сен 2025 в 16:51
Шутник  •  На сайте 3 года
1

Есть. Так правительство сможет ограничивать твои покупки, чтобы ты, ну,... например, могу покупать на свою зарплату только зеленые куртки, и ничего больше, ни еды, ни ЖКХ, ни бензин, ничего.

Почему именно "зеленые куртки"? Потому что сегодня какой-нибудь депутат именно так захотел. Нравится?

Это сообщение отредактировал user55417 - 17 сен 2025 в 16:51
Досылатель 17 сен 2025 в 16:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
часть своей первой зарплаты в цифровых рублях он потратил на пожертвования фонду ...

Т.е. сразу сбагрил их нахрен, один черт тратить негде
kotlovan 17 сен 2025 в 16:59
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Цитата

Можно сделать, чтоб они сгорели через месяц, чтобы ты не мог копить или разрешить тратить только на хлеб и воду, если ты вдруг выйдешь отстаивать свои права. А так никакой разницы.

DpeMa 17 сен 2025 в 17:03
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Вот пусть эти пидоры, чиновники и депутаты, и получают, а нас не трогают

aleksrebroff 17 сен 2025 в 17:06
3
Надо идти дальше. Пусть в качестве пилотного проекта все чиновники получают зп цифрой, лет эдак 10-15, потом подвести итоги и подумать распространить ли это дело на всех. Через референдум например. ))
NightCutteR 17 сен 2025 в 17:07
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Главный вопрос: сколько десятков цифровых рублей надо будет отдать за один безналичный на чёрном рынке? Понятно, что напрямую мало кто будет им пользоваться

aleksrebroff 17 сен 2025 в 17:10
0
Цитата (NightCutteR @ 17.09.2025 - 17:07)
Главный вопрос: сколько десятков цифровых рублей надо будет отдать за один безналичный на чёрном рынке? Понятно, что напрямую мало кто будет им пользоваться

да никак... эти схемы на раз будут вычисляться, а штрафы потом платить не цифровыми рублями будешь. Ну или вообще уголовка будет за такие операции, как раньше за валюту.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 766
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх