В России начались проблемы с качеством айтишников

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dennsp 11 сен 2025 в 14:21
Смотритель  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ВивалЗарт @ 11.09.2025 - 13:27)
Меньше специалистов - меньше вариантов нае ... кхмм ... уменьшить зарплату.

Сеньорам никто не уменьшает, а скорее наоборот. А уменьшают тем, кто ничего не знает и которых, как написано в посте, как говна. Рынок все регулирует, если кандидатов слишком дофига, то работодатели снижают з/п.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SashKaRat 11 сен 2025 в 14:22
пршлцы  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Philllove @ 11.09.2025 - 12:55)
Цитата (Borros @ 11.09.2025 - 12:48)
Цитата (Philllove @ 11.09.2025 - 12:37)
Айтишникам нужно в бизнес уходить. Скоро их ИИ-сети заменят, будут хлеб с солью дожирать )

Так это же они ИИ и пишут)))

Да, они создали чудовище, которое их сожрёт и лишит средств к существованию... Судный день близок... ))

Уже стали появляться вакансии (на Западе) на человека, который анализирует код полученный от ИИ и исправляет за ней её косяки.

А у нас таких вакансий нет, поэтому приходится самому этим заниматься....

Раньше тратишь час на поиск информации, час пишешь код и 3 отлаживаешь.
Теперь 5 минут на общение с ИИ, 2 часа на анализ и 3 на отладку.
Botya666 11 сен 2025 в 14:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (DiMNorilsk @ 11.09.2025 - 12:35)
А почему если конкурс 3человека на вакансию то считается что не хватает специалистов?

Скорее всего потому, что резюме подают все кому не лень. Т.е. если обычно 3 из 4 отсеиваются просто после прочтения резюме, то 3 кандидата приближенно равно никто не подавал.
Я не в курсе точной статистики, но я сам на "авось" так подавал.
veshbovskiy 11 сен 2025 в 14:28
Юморист  •  На сайте 1 год
-8
Конкурс на IT?
Это те, кто не могут выучить английский и устроиться в нормальную забугорную контору? Или им нравится все скрепное и без шансов вырваться из этого?

dennsp 11 сен 2025 в 14:32
Смотритель  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (veshbovskiy @ 11.09.2025 - 14:28)
Конкурс на IT?
Это те, кто не могут выучить английский и устроиться в нормальную забугорную контору? Или им нравится все скрепное и без шансов вырваться из этого?

За бугром даром не нужны начинающие. Там индусов с китайцами море. Так что английский - это далеко не все.

TrueLyaLya 11 сен 2025 в 14:58
Принцесса  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (DiMNorilsk @ 11.09.2025 - 12:35)
А почему если конкурс 3человека на вакансию то считается что не хватает специалистов?

потому, что все 3 специалиста знают какую зарплату хотят и заслуживают, а работодатель уже не может ее понизить, объясняя это тем, что за дверью очередь из таких же специалистов, готовых работать за копейки.
ВивалЗарт 11 сен 2025 в 15:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (dennsp @ 11.09.2025 - 14:21)
Цитата (ВивалЗарт @ 11.09.2025 - 13:27)
Меньше специалистов - меньше вариантов нае ... кхмм ... уменьшить зарплату.

Сеньорам никто не уменьшает, а скорее наоборот. А уменьшают тем, кто ничего не знает и которых, как написано в посте, как говна. Рынок все регулирует, если кандидатов слишком дофига, то работодатели снижают з/п.

О том и речь.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 11 сен 2025 в 15:13
Tigrek 11 сен 2025 в 15:22
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
-1
Как сказал мой один очень умный, и не бедный знакомый: Если бы у меня был выбор, отучится на ИТшника, или вложить эти 500к в новый ларёк, я бы не задумываясь выбрал ларёк.
Мудрые слова.
Это та самая мудрость, которой сейчас очень не хватает поколению Z.

Это сообщение отредактировал Tigrek - 11 сен 2025 в 15:23
alef78 11 сен 2025 в 16:04
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (VVtor @ 11.09.2025 - 14:17)
я же как человек вам подхожу, а эти вопросы я ща подучу и через недельку буду все знать.- становится все больше и больше

Это нормальный подход.
Невозможно все ITшное держать в голове одновременно.
Разве что SQL используется почти повсеместно (но особенности конкретных БД можно и не помнить).
я за 25 лет писал на Perl, Php, Delphi, PL/SQL, Java, C, C++, Objective C, Assembler (x86, arm), C#, Python, Typescript.
странно было ожидать что я этот весь зоопарк держу в памяти одновременно вместе со всеми их фреймворками, и предметные области всеразличных заказчиков заодно.

Что реально надо для текущих проектов - то и помню в данный момент.
Отличие хорошего джуниора от сениора в том, что джун будет изучать неделю, сениор будет час-два вспоминать как он на этом когда-то работал. Если что-то совсем новое, то дня 2-3 на изучение обычно достаточно, чтобы уверенно кодить и на чем-то новом тоже. Ну и ситуации "все нахрен сломалось" у сениоров случаются все же пореже.
vaisman 11 сен 2025 в 17:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Tigrek @ 11.09.2025 - 15:22)
Как сказал мой один очень умный, и не бедный знакомый: Если бы у меня был выбор, отучится на ИТшника, или вложить эти 500к в новый ларёк, я бы не задумываясь выбрал ларёк.
Мудрые слова.

За 500к никто не сделает из человека с улицы ИТ-шника. А тот у кого есть основа, и правда найдет 500к лучшее применение (а за курсы заплатит работодатель)
Botya666 11 сен 2025 в 21:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Tigrek @ 11.09.2025 - 15:22)
Мудрые слова.

Как человек, занимавшийся и тем и другим (из айти я исключаю менятелей картриджей и прочих "админов" офисов на 10 машин), могу сказать, что доход младшего програмера примерно равен выхлопу с ларька, где занимаешь сразу все должности, а геморрою в ларьке больше.
Ну и в жизни вообще ничего не гарантировано. Откроется рядом с ларьком какой нибудь сетевик, ларьку тоже пиидется свернуться.
Botya666 12 сен 2025 в 04:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (dennsp @ 11.09.2025 - 14:32)
Цитата (veshbovskiy @ 11.09.2025 - 14:28)
Конкурс на IT?

За бугром даром не нужны начинающие. Там индусов с китайцами море. Так что английский - это далеко не все.

Индус с китайцем отнюдь не дешевле. Сейчас, при отключенном свифте для РФ найти людям что-то сложно.
Ну а "нормальная", т.е. крупная контора, не станет гемороиться с теми у кого нет права на работу. Обычно открывают дочек в предпочтительной стране найма, что для РФ сейчас тоже не вариант.
Физическая удаленка отнюдь не подразумевает удаленку юридическую.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 904
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх