У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IronCabbage 21 авг 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Ждём когда Красноглазые обгонят Windows в скорости производства драйверов. И не только для периферии. Я уже молчу о базовых для материнок.
И уважаемые ламеры... Linux - это ядро.

Это сообщение отредактировал IronCabbage - 21 авг 2026 в 23:58
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:13
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (YDS @ 21 авг 2026 в 23:36)
Да я как бы и не вижу предмета для споров.
Что вам удобнее - то и используйте. У меня не подгорает зад.

Довольно легко накатаю программку в Visual Studio, я ХЗ как на линуксе сделать (как пример).

Так это и не спор вовсе с моей-то стороны. Я и использую то, что мне удобно. Ну или то, что нужно по условиям задачи. Не скажу, что та же Астра меня радует, но заказчики требуют, например )))
А дома давно гента+XFCE, и мне удобно )
Цитата
Я просто принял факт, после линукса, что  я - виндузятник, для меня меня это самая комфортная ось. В плане программирования тоже. На линуксе как-то мимо прошло..

Та же история. Во времена 98-2000 переполз на попробовать на линукс и там и остался. Пополама к тому времени всё-таки фактически сдохла, увы. До этого да, жил под OS/2.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:15
0
Цитата (IronCabbage @ 21 авг 2026 в 23:57)
Ждём когда Красноглазые обгонят Windows в скорости производства драйверов. И не только для периферии. Я уже молчу о базовых для материнок.

Ну вот давеча ставил линукс на B860, например. Никаких проблем с драйверами не возникло.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:20
0
Цитата (YDS @ 21 авг 2026 в 23:22)
Сам еще планирую собрать системник на P4.

Я в целом давно планирую оживить лежащий в кладовке системник на NEC V20, всё-таки первый мой комп )
Но это надо где-то БП XT найти, а лень. А там много вкусного, и LIM на ISA 8-bit, и EGA+ ))
genafana 22 авг 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 19:42)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 21:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно. Остальные я если честно не особо понимаю что делают, но наверняка и для них аналоги найдутся.

Это как сказать "Зачем Porsche, если у меня есть самокат с надписью тоже едет". Это про Гимп, я кстати знаю эту софтину запускал смотрел ужасался, с Фотошопом его может сравнить только сооооовсем недалёкий человек, для которого сам Фотошоп тёмный лес. А все познания в графике это ыыыы ну вот я ресайз сделал и фильтр наложил.

GIMP — это фотошоп, который прошёл через суровую школу жизни, но так и не закончил первый класс gigi.gif

Линукс это для сисопов, админов, прогеров тем кому важна консоль серверные задачи и т.д.
Для массового пользователя дома Linux зачем?. Он не даёт привычных инструментов для творчества, игр и работы. Поэтому и остаётся нишей для тех, кто живёт в терминале и кайфует от sudo

Вы удивитесь от того, насколько много Линукса/Юникса вокруг вас. Тот же Android - Линукс под капотом. Макось - потомок FreeBSD Unix. Роутеры, вай-фай маршрутизаторы, контроллеры умных домов и т.д. - в подавляющем большинстве Linux. И всё это Линукс даёт массовому пользователю, Если считать так, то пользователей Линукс значительно больше в мире, чем 7%... Хотя я помню времена, когда линуксоидов троллили, мол, вас меньше процента, хуле вы выёживаетесь...

Если поговорить про ПО, то есть масса продуктов, которые изначально были заточены под линукс, но потом были портированы под винду. Тот же блендер, докер, PixInsight (ПО для астрофотографов), Maya (киношное профессиональное 3D моделирование), kdenlive (видеоредактор), OBStudio (роутер видео и аудио стримов, стриммеры от него пищат от восторга) тот же Firefox - изначально разрабатывался для Линукса, потом портировали на винду. Множество продуктов, которые привычны вам сейчас, были портированы с Линукса.

А насчёт фотошопа... Ну по сравнению с его стоимостью подписки (и стоимостью плагинов), стоимость винды и даже стоимость отдельного компа как некоего рабочего станка вполне могут быть оправданы. Я не являюсь профессиональным графическим техником, который этим зарабатывает на жизнь значительно больше, чем стоит подписка на фотошоп - зачем мне его ставить? Мне проще к таким людям обратиться с заказом - будет значительно дешевле подписки. Так что ваш случай не показателен - вам, как профессиональному фотографу или специалисту по работе с фотографиями фотошоп нужен для зарабатывания денег, что влечёт за собой и использование Винды. Но подавляющему количеству людей он же не нужен.

То же самое относится к CADам и прочим специализированным инструментам профессии. Если инструменты помогают зарабатывать деньги - однозначно должна быть установлена та операционка, под которую были разработаны инструменты. А для себя можно использовать что угодно. У меня два компа дома: рабочий с виндой и тучей специализированного софта, и мой личный, под Linux - для души. С него и пишу сейчас.

Это сообщение отредактировал genafana - 22 авг 2026 в 00:55
JuryFG 22 авг 2026 в 00:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 21:10)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 19:53)
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 17:26)
Цитата (Fisher15 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)

Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.

Может удивлю, но каноникал про версию подписки тоже не бесплатно даёт, от 300 баксов в год за воркстейшн и до бесконечности за серверные решения. Мне приходилось сталкиваться например с сапортом мелкомягких, никогда небыло проблем, а на бесплатной убунте ты попадаешь на форумы красноглазников, который максимум тебе выдадут что ты тупой, не правильно прочитал мануалы, хочешь нормальную поддержку плати бабло. По факту, если у тебя нет очень грамотного специалиста в штате, который желательно имел бы связи в комьюнити, то та же бубунта на дистанции обходится дороже винды, т.к. там платить надо каждый год, а у мелкомягких один раз. Я не один десяток лет работаю в этой сфере, и даже нетвать застал, нетварь кстати была ахуенно стабильна и гибкая, куда более гибкая чем любой дистрибутив линукс. На сегодня, для воркстейшн куда более предпочительны решения от мелкомягких, там все вполне стабильно и быстрорешаемо в случае косяков. Да для серверов с кучей сайтов и т.п. мне предпочтительнее линь, я тупо если честно даже не знаю как на винде это поднимать, но в винде сейчас есть все инструменты чтобы нативно работать с линем, и там все понятно и доступно, это идеальный вариант для воркстейшин.

Простите, но Вы не можете столкнуться с саппортом мелкомягких без лицензированной винды.
Максимум - форум вопросов к мелкомягким, где "эксперты" чаще всего сводят советы к sfc-scannow и dism cleanup-image-restorehealth
При этом сравниваете с бесплатными форумами по Убунте.
Может стоить ставить равные условия?
Ну и по винде - мелкомягкие кривыми обновами стали достаточно часто ломать настроенную винду, так что даже обычно даже средний офис на окнах требует присутствия админа.
С одной стороны приятно, что на хлеб с маслом насыпают, но по факту.

з.ы. Нетварь 4.11 застал в работе. Немного возни с IPX/SPX и про сервер можно забыть. Только приятные воспоминания.

За нетварь респект коллега, но это уже к сожалению прошлый век стек ipx/spx уже не мейнстрим, хотя перспективу имел огромную.
По винде не соглашусь я не знаю что у кого-то там ломается, но у меня все прекрасно обновляется и вполне себе неплохо работает, а вот на той-же линухе что у меня вертится на сервере я перед каждой обновой делаю бекап, потому-что там хуй пойми что может пойти не так.

Делать бекап перед любым обновлением вещь архиполезнейшая от головной боли.
Как гласит бородатая шутка "админы делятся на тех кто еще пока не делает бекапы и на тех, кто уже делает бекапы".
Всегда перед обновлением или изменением делаю бекапы или проверяю свежесть. При наличии ночного и недельного бекапа. И уже несколько раз это спасало ситуацию. Так что бекапы - это хорошо. И чем больше, тем лучше.
При том, что сейчас даже схема "3-2-1" не считается экспертами абсолютно достаточной.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:29
1
Цитата (JuryFG @ 22 авг 2026 в 00:24)
Делать бекап перед любым обновлением вещь архиполезнейшая от головной боли.
Как гласит бородатая шутка "админы делятся на тех кто еще пока не делает бекапы и на тех, кто уже делает бекапы".

В современном мире, увы, преобладает третья категория. Те, кто всё равно не делает или хотя бы не проверяет бэкапы ))
Kraftway 22 авг 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
Все очень плохо

Большенству достаточно смартфона с андроидом.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:31
1
Цитата (JuryFG @ 22 авг 2026 в 00:24)
При том, что сейчас даже схема "3-2-1" не считается экспертами абсолютно достаточной.

Вечный баланс на грани "надо/дорого".
Пытаюсь соблюсти. Всё сбэкапить некуда, да и не надо. Критичное размазано по трём местам в стране, очень критичное - по пяти на планете.
Botya666 22 авг 2026 в 00:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 22 авг 2026 в 00:20)
Я в целом давно планирую оживить лежащий в кладовке системник на NEC V20, всё-таки первый мой комп )
Но это надо где-то БП XT найти, а лень. А там много вкусного, и LIM на ISA 8-bit, и EGA+ ))

Найти собственно нужно лишь разъем. ATX ничем не отличается по своей природе - все те же вольтажи, а замыкание зеленого на землю дает самый обычный "старый" вкл.
BattlePorQ 22 авг 2026 в 00:43
0
Цитата (Botya666 @ 22 авг 2026 в 00:38)
Найти собственно нужно лишь разъем. ATX ничем не отличается по своей природе - все те же вольтажи, а замыкание зеленого на землю дает самый обычный "старый" вкл.

Ну этим же надо заняться. XT даже не AT, хотя схемы есть. Но всё это хотелось бы в оригинальном корпусе скрутить, который есть. Да и БП дохлый есть, можно его попробовать оживить. Но опять проблема - EGA-монитор....
lokatorypro3 22 авг 2026 в 04:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (drzerg @ 21.08.2026 - 23:26)
Вы видимо альтом пользуетесь на рабочем месте на днищенском дешманском железе?

На этом железе винда грузится примерно столько же, сколько в р-7 офис открываются пару файлов вордовских

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BattlePorQ 22 авг 2026 в 04:11
0
Цитата (lokatorypro3 @ 22 авг 2026 в 04:06)
На этом железе винда грузится примерно столько же, сколько в р-7 офис открываются пару файлов вордовских

О чём и речь. На линуксе уже можно работать, а винда будет мучительно грузиться даже на вполне бодром железе ещё неделю.
talonchik 22 авг 2026 в 04:13
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Windows позволяет тебе оставаться тупым
godjira 22 авг 2026 в 04:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
в своё время пробовал Убунту и танцы с бубнами мне не понравились - я юзверь, а не антиглобалист. бате на Минт было похрен и он даже не заметил т.к. книжки читал на ноте и ему больше ничего не надо было.

в то же время когда я снёс к херам убунту я установил вырезанную винду 8.11 - убрано всё лишнее и не нужное, и надо же работает,летает, оперативы жрёт всего 600-700.

сейчас стоит 10-ка активированная, нареканий нет.

на Линукс перейду если, та хз какая причина должна быть чтобы я перешёл. если только начнут блочить винду удалённо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 150
4 Пользователей: nt60, farkasember, Johny777, Azay
Страницы: 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх