В ИТ после 55

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SpesHope 15 авг 2025 в 15:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 14:37)
SpesHope
Вот всё хорошо написали. up.gif
Но здесь
Цитата
Всё, что подаётся под соусом комфорта, на самом деле создаётся для деградации.

позвольте не согласиться.
Любая палка минимум о двух концах!
Делается для удобства, а использовать можно по-разному.
Госуслуги, например. ... gentel.gif

Использовать можно по-разному, Вы правы. Но посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной, а не тупо просматривать смешные видосики по 3 секунды; какой процент людей использует нейросеть для собственного развития, расширения кругозора и самообразования, а не для быстрого создания кода, текстов и прочих халявных плюшек; в каком месте вообще нужна и полезна эта "Алиса", кроме как подслушивать и подсматривать за пользователем и сливать куда-то эти данные...

Таких людей — людей с критическим мышлением и склонных к анализу — процентов 10-15, не больше (в 2019-20 гг. это было наиболее очевидно). Все остальные — идеальная целевая аудитория всего этого "комфорта". Именно поэтому в совокупности всё это делается именно для деградации.
murla 15 авг 2025 в 15:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Angelberth
Цитата
И толку? Вот у тебя отрубили электричество. Вместе с ним отрубились и роутеры и интернет. А у тебя кластер кубера в облаке. Там у тебя и гитлаб, и дженкинс, и арго, и репозитории артефактов. Один хер ничо не работает. Достаточно лечь каналу до ЦОД.

Я так понимаю, вы по себе судите.
В одной из контор, где я работал 20 лет назад, был и модем, и ADSL-канал, и радиоканал. Кабель появился ощутимо позже (район специфический, хотя почти центр Питера).
И были ноутбуки, у которых связь была всегда, пока не садились их батареи.

Это сообщение отредактировал murla - 15 авг 2025 в 15:38
murla 15 авг 2025 в 15:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
SpesHope
Цитата
посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной

Я знаю, что ролик "как вскипятить воду" набрал больше миллиона просмотров.
SpesHope 15 авг 2025 в 15:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:32)
SpesHope
Цитата
посмотрите, какой процент людей использует ютуб для того, чтобы научиться правильно устанавливать сифон под раковиной

Я знаю, что ролик "как вскипятить воду" набрал больше миллиона просмотров.

Это уже перебор. Про накрутку голосов, лайков и прочие фейки все, надеюсь, в курсе.

Вы мысль мою, надеюсь, поняли.

p.s. Тема и вправду изначально о другом, поэтому я закругляюсь.
Всем спасибо за внимание.
ТСу — удачи и успехов во всём!

Это сообщение отредактировал SpesHope - 15 авг 2025 в 15:36
4n71l4m3r 15 авг 2025 в 15:38
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 14:57)
Это давно не так.
Плюс, экосистема угрёбищная.
...
Когда есть лишние деньги, почему бы и не потратиться на имидж!
Всё же далеко не у каждого есть свободный миллион!

С недавних пор это снова так. Потому что у Эпла сейчас процы М-серии работают очень хорошо. И если вы попробуете выбрать ноутбук для видеомонтажа, то с огромной долей вероятности это будет макбук. Ровно за те же самые 200к, что вы взяли бы ноут на винде.

Касательно лишних денег на имидж - mac mini на М4 сейчас стоит сильно меньше чем 100к. ПК со схожей производительностью будет стоить ничуть не меньше. Если в вашем населенном пункте до сих пор выпендриваются яблоками - это ваше дело. Но давно уже яблочные железки сопоставимы по ценам с аналогами, и очень хорошо решают свои задачи.
4n71l4m3r 15 авг 2025 в 15:39
Шутник  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:19)
eblotron
Вот где найти ответ на 2 простых вопроса:
1. Какую версию Питона полезнее изучать? В качестве первой.
2. Какую IDE следует предпочесть новичку, VSCode или PyCharm?

На каких сайтах можно найти разумные ответы на эти вопросы?

Ответ будет самый простой - ПО нужно использовать той версии, которая используется в учебных материалах. Просто потому, чтобы не возникало проблем из-за расхождения версий.
SelskyiYa 15 авг 2025 в 15:46
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 15:11)
Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 14:51)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:44)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:30)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:22)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:03)
Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?

А теперь напишите то же самое, но представьте, что Интернета нет. Совсем. Отключили. Напишет такая молодёжь что-нибудь сама — без гугла, яндекса и нейросети? Сориентируется она хотя бы в современной библиотеке?

Это примерно как "а постройте дом, обычный деревенский дом, в условиях когда электричества нет, шуруповертов, болгарок, дрелей, перфораторов, циркулярных пил нет".

Мы живем в совершенно другую эпоху. Вот это "если интернета нет" не катит, как правило люди выбирающие ИТ как профессию живут там где инет есть и далеко не по талонам и на высокой скорости.

Раньше обычные деревянные дома строили без всего этого. Удивительно, правда?..

Вы сути так и не поняли либо в упор не желаете видеть. Дело совершенно не в "если интернета нет". Дело в том, что у них в голове, кроме умения пользоваться гуглом и разговаривать с алисой, нет никаких знаний, никакой базы, пусто. В пустую голову можно вложить ЧТО угодно, и они даже не поймут, правильно это или нет, так как у них изначально нет знаний. Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Ну это Вы уже в политику ушли. А тема так-то про ИТ. А ИТ молодёжь всё же гораздо быстрее осваивает, чем предпенсионеры. Это факт.

Это Вы увидели здесь политику. За Ваши домыслы и интерпретацию никто, кроме Вас, ответственность не несёт.

Что же она осваивает, если Ваш единомышленник выше написал, что им это не нужно, так как они всё, что угодно, могут найти в Интернете или в ответах нейросети...

А как ещё можно интерпретировать фразу
Цитата
Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Про что это? Какое отношение эта фраза имеет к ИТ?

Насчёт того, что и как осваивает молодёжь я хорошо знаю по своему сыну и его друзьям. Они работают с программой, которой нет в открытом доступе, её не изучишь через интернет или ИИ.

Им на её освоение в свою пору дали всего 5 дней. Потом нужно было сразу сделать проект. И они справились. И так и работают - без Интернета и ИИ. Ибо не положено.

Видимо, вам попадалась какая-то другая молодёжь.
SpesHope 15 авг 2025 в 16:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 15:46)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 15:11)
Цитата (SelskyiYa @ 15.08.2025 - 14:51)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:44)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:30)
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 14:22)
Цитата (Angelberth @ 15.08.2025 - 14:03)
Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?

А теперь напишите то же самое, но представьте, что Интернета нет. Совсем. Отключили. Напишет такая молодёжь что-нибудь сама — без гугла, яндекса и нейросети? Сориентируется она хотя бы в современной библиотеке?

Это примерно как "а постройте дом, обычный деревенский дом, в условиях когда электричества нет, шуруповертов, болгарок, дрелей, перфораторов, циркулярных пил нет".

Мы живем в совершенно другую эпоху. Вот это "если интернета нет" не катит, как правило люди выбирающие ИТ как профессию живут там где инет есть и далеко не по талонам и на высокой скорости.

Раньше обычные деревянные дома строили без всего этого. Удивительно, правда?..

Вы сути так и не поняли либо в упор не желаете видеть. Дело совершенно не в "если интернета нет". Дело в том, что у них в голове, кроме умения пользоваться гуглом и разговаривать с алисой, нет никаких знаний, никакой базы, пусто. В пустую голову можно вложить ЧТО угодно, и они даже не поймут, правильно это или нет, так как у них изначально нет знаний. Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Ну это Вы уже в политику ушли. А тема так-то про ИТ. А ИТ молодёжь всё же гораздо быстрее осваивает, чем предпенсионеры. Это факт.

Это Вы увидели здесь политику. За Ваши домыслы и интерпретацию никто, кроме Вас, ответственность не несёт.

Что же она осваивает, если Ваш единомышленник выше написал, что им это не нужно, так как они всё, что угодно, могут найти в Интернете или в ответах нейросети...

А как ещё можно интерпретировать фразу
Цитата
Такими людьми очень легко манипулировать, делая из них послушных и, главное, зависимых, исполнителей.

Насчёт того, что и как осваивает молодёжь я хорошо знаю по своему сыну и его друзьям. Они работают с программой, которой нет в открытом доступе, её не изучишь через интернет или ИИ.

Им на её освоение в свою пору дали всего 5 дней. Потом нужно было сразу сделать проект. И они справились. И так и работают - без Интернета и ИИ. Ибо не положено.

Цитата

Это про современное общество, к которому ИТ имеет такое же отношение, как всё остальное, ибо мы все в нём живём.

Цитата

Мне племянник в 12 лет написал и установил программу, простейшую, чтобы я в ней работала, печатая шрифтом, который мне визуально нравится.
У меня в окружении такая молодёжь.

А пишу я про ту, которую описал Angelberth: "Схватывают и очень быстро. У них просто нет необходимости ее зазубривать. У них сейчас под рукой интернет, гугл, яндекс и нейросетки. Зачем запоминать то что можно быстро найти?"
У Вас же в ветке он есть. Спецом игнорируете нить беседы или просто невнимательны?

Это сообщение отредактировал SpesHope - 15 авг 2025 в 16:02
Angelberth 15 авг 2025 в 16:01
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 15:31)
Я так понимаю, вы по себе судите.
В одной из контор, где я работал 20 лет назад, был и модем, и ADSL-канал, и радиоканал. Кабель появился ощутимо позже (район специфический, хотя почти центр Питера).
И были ноутбуки, у которых связь была всегда, пока не садились их батареи.

Стабильная связь и интернет прям всегда по резервному каналу нужен админам, девопсам. Чтобы налаживать.
А от того что у разработчика канал до ЦОД где все крутится, полдня не работает, никто не умрет.
Да, я сужу по себе. Нет сейчас в 99% случаев никакой необходимости программисту работать в условиях "а если нет инета что делать будешь?" Что делать, что делать... снимать штаны и бегать. Кофе пить пойдет. Или еще как прохлаждаться.
derik19 15 авг 2025 в 17:44
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Разные интересы обогащают людей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Levantine 15 авг 2025 в 20:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
какая задача есть по работе - язык её решения и изучай...
Levantine 15 авг 2025 в 20:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Нет сейчас в 99% случаев никакой необходимости программисту работать в условиях "а если нет инета что делать будешь?"

именно сейчас, как никогда важен рабочий инет.... от написания кода надмозгами, до связи с коллегами, которые делают свои задачи... ну и если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )
murla 15 авг 2025 в 20:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
4n71l4m3r
Цитата
С недавних пор это снова так.

Я в курсе:
Mac Pro M2 Ultra
murla 15 авг 2025 в 20:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Levantine
Цитата
если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )

Когда я работал в этой сфере, перед опытами в сети конторы я тестировал изменения дома (3 компа вполне достаточно). Иногда душил сеть и до 10Мб.
Angelberth 15 авг 2025 в 20:59
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Levantine @ 15.08.2025 - 20:38)
именно сейчас, как никогда важен рабочий инет.... от написания кода надмозгами, до связи с коллегами, которые делают свои задачи... ну и если твоя задача - должна взаимодействовать с чем-то через инет - то без инета никак )

Так в том и дело. Я сейчас не могу представить современного программиста, который работает без инета. Ему в любом случае будет неудобно, а зачастую - практически никак. Ну не кодят сейчас так.
murla 15 авг 2025 в 21:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Levantine
Цитата
как никогда важен рабочий инет...

Именно сейчас вас могут его лишить. gentel.gif

Но я не про командную работу.
Я про способность выполнять свои обязанности/задачи без помощи интернета.

Был скандал, когда ведущий разработчик M$ за 3 года не написал ни строчки, делегируя кодинг индусам (частный найм без оповещения начальников).

С ИИ подобная практика будет шириться и опускаться до джунов. Собственно это уже сейчас широко практикуется.
... а потом изолируют российский сегмент!
И останутся великие русские программисты один на один с ИИ от Яндекса.
Будут покупать спутниковый доступ?

Это сообщение отредактировал murla - 15 авг 2025 в 21:13
murla 15 авг 2025 в 21:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Angelberth
Цитата
Я сейчас не могу представить современного программиста, который работает без инета. Ему в любом случае будет неудобно, а зачастую - практически никак. Ну не кодят сейчас так.

Не кодят КАК?
Вы же программист?
Почему свои мысли выражаете нечётко? spy.gif
Уверен, себя-то вы прекрасно понимаете. Мы я - нет.
Любую работу любого приложения/сервиса можно тестировать в локальном сегменте сети. А вот Копилот и ОпенАИ будут недоступны. gentel.gif
murla 15 авг 2025 в 21:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Кстати, кто тут говорил что "сайт из пары строк" запускает на Apache + nginx?
Зачем тут nginx? spy.gif
В этом случае и Апач с любой нагрузкой справится!
Или я опять не домыслил что-то неозвученное?

Это сообщение отредактировал murla - 15 авг 2025 в 21:19
murla 15 авг 2025 в 21:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
SpesHope
Цитата
написал и установил программу, простейшую, чтобы я в ней работала

А можно поподробнее об этой программе?
Сейчас же уже всё что только можно придумать!
murla 15 авг 2025 в 21:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Levantine @ 15.08.2025 - 20:35)
какая задача есть по работе - язык её решения и изучай...

Знакомо. smile.gif
Знакомый говорил: "Я кодер, я пишу код. А какой, и на каком языке - мне ставит задачу архитектор!"
murla 15 авг 2025 в 21:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Angelberth
Цитата
"а если нет инета что делать будешь?" Что делать, что делать... снимать штаны и бегать. Кофе пить пойдет. Или еще как прохлаждаться.

То есть, вот так всё плохо?
ar5gf6 15 авг 2025 в 21:32
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (SpesHope @ 15.08.2025 - 10:26)
Цитата (Rambrero @ 15.08.2025 - 10:18)
Цитата (unassigned @ 15.08.2025 - 10:15)
чтобы достичь хороших результатов чем-либо, нужно искренне интересоваться этим. иначе - это насилие над личностью и толку не будет. и это не только в IT.
если тебе не заходит что-то, то не издевайся над собой.
а если реально интересно, то изданые книги - это уже устаревший материал. ИИ тебе в помощь, а главное - любознательности и "драйва".

Как я понимаю весь ии построен на анализе и сравнении, не могу понять как он может саморазвиваться

Не так.
Пару недель назад "дискутировала" с чатом на одну тему и удивилась тому, что он не хочет выдавать информацию, которая в Сети, по идее, должна быть в огромном количестве (ну, раз он построен на анализе и сравнении, значит, должен был дать хоть какую-то информацию). Мне это стало странно, и у нас зашёл разговор про его "обучение".

Итог, собственно, — это то, как я и предполагала: он не "анализирует" и не "обучается",— он тупо выдаёт то, что в него вложили. Тот, кто пишет промпты для нейросети, прекрасно знает, что это значит.

Всё это — как и Вики, как и соцсети и т.п. ресурсы, контролируемые из одного центра — всего лишь инструмент манипулирования массовым сознанием.

А весь этот бред про "интеллект", "умнее человека" и прочее — для слабоумного плебса...

сейчас ИИ уже обошел лучших гроссмейсеров шахматных.
но это 2 разных ИИ, один заточен на поиск невыгодных партий для противника, а другой на создания видео, где головой в асфальте дыру прошибают без единого последствия для здоровья.

ps: кому верить бля, бронзовка вредитель или все-таки очень полезна? алисе или чату жпт?

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 15 авг 2025 в 21:32
HAYASHI 15 авг 2025 в 22:05
Котик  •  На сайте 2 года
0
В прямой трансляции на тюбике боты спамят не жалея своих жоп.
SpesHope 15 авг 2025 в 23:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (murla @ 15.08.2025 - 21:22)
SpesHope
Цитата
написал и установил программу, простейшую, чтобы я в ней работала

А можно поподробнее об этой программе?
Сейчас же уже всё что только можно придумать!

С удовольствием!)

Когда я перевожу, мне удобно в одном окошке видеть оригинал текста, а в другом я уже печатаю русский текст. И всем известно, что в ворде через меню "вид" можно разделить окно на два, и есть выбор шрифтов, но вот человек, изучая программирование, захотел сделать мне приятное, поэтому создал мне такую программу. А я и рада)

В ИТ после 55
Rambrero автор 16 авг 2025 в 09:16
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Качаю виртуалбокс.
Много конечно лишнего понаписали специалисты, срач устроили.
Надеюсь я таким не стану, если получится научиться.
Всем спасибо большое.
Бронзовка вредитель moderator.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 777
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх