По фото с точностью до года никто возраст тебе не определит. Ещё бы месяц рождения спросил) Девочке от 12 до 16 имхо. Что в руке не понятно. Может это и не книга даже, а коробка конфет или пастилы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Такое оформление (одно слово в рамке плюс рисунок в стиле модерн) типично для 1905–1915 годов и подходит под два типа изданий:
Тонкий иллюстрированный журнал или приложение к нему. По длине слова подошли бы, например, «Пробужденіе», «Стрекоза», «Родина», «Огонекъ». Школьная книжка: букварь, грамматика, книга для чтения. Это хорошо согласуется с юным возрастом девушки, которая её держит.
Это догадки по силуэту, а не чтение букв: отдельные знаки я различаю слишком ненадёжно, чтобы назвать конкретное издание.
Что реально поможет:
Скан оригинала на планшетном сканере с разрешением 1200 dpi, только участок с книгой, без сжатия (TIFF или PNG). Снимок телефоном с экрана или с копии деталей не добавит. Надписи и штамп на обороте: город и ателье сузят круг местных изданий. Сведения о семье: где жили, на каком языке читали (русский, украинский, польский, идиш, немецкий), училась ли девушка в школе. Заглавие может быть и не на русском, и это сильно меняет список кандидатов.
Если пришлёте скан с оригинала, я попробую разобрать буквы по одной.
По фото с точностью до года никто возраст тебе не определит. Ещё бы месяц рождения спросил) Девочке от 12 до 16 имхо. Что в руке не понятно. Может это и не книга даже, а коробка конфет или пастилы.
Судя по закрытому платью и широеому поясу - таки гимназистка или ученица.
Широкий пояс, это ученическая "мода" Российской Империи, начала XX века.
P.S. Показал фотку дочке (она медик) - говорит, лет 14-16. )) Судя по формам лица и черепа.
Короче, на своем медицинском что-то прощебетала про "треугольник молодости", костные изменения, соединительные волокна и поверхностный мышечно-апоневротический слой морлы лица)))))
Девушке слева, примерно 25–30 лет, вероятнее всего около 27 лет. Это ориентировочная оценка по внешности на фотографии. Точный возраст по старому снимку определить сложно.
девочке справа на оригинальной фотографии примерно 12–14 лет. Скорее всего, около 13 лет.
Это приблизительная оценка по чертам лица, пропорциям и телосложению. Из-за старинной одежды и особенностей фотосъёмки того времени точнее определить возраст сложно.
На самом деле есть сомнения. Либо девушке 32-33 года. Либо 15-16. То есть это мать детей справа, либо их сестра Это моя родственница. Я не в центре).Меня на фото вообще нет.
Может так лучше размышлять будет ИИ говорит что в руке молитвенник Евангелие или азбука
ТС, скажи в какой программе редактировал фото, сколько не искал ИИ все выходят коряво, а у тебя получилось более менее. Просто скопилось примерно таких фото и хотелось бы их отредактировать.
Это сообщение отредактировал klafin - 11 окт 2026 в 21:12
ТС, скажи в какой программе редактировал фото, сколько не искал ИИ все выходят коряво, а у тебя получилось более менее. Просто скопилось примерно таких фото и хотелось бы их отредактировать.
Я просто сфотал с компьютера в увеличенном масштабе. Скорее всего загруженное фото с телефона в худшем качестве получилось.Поэтому здесь не возможно его увеличить.
Относительно мадам слева: Костюм женщин, пришедших из села и занятых в различных отраслях производства, приобретает новые черты. На смену сарафанам, юбкам и рубахам приходит так называемая «парочка» — приталенная кофта и расклешенная юбка из той же ткани. В ней сочетались традиции народной одежды, требования городской моды и стандарта. Кофта шилась с воротником-стойкой, кружевной вставкой на груди и пышными рукавами; широкая юбка — иногда с оборкой по подолу. Для будничной одежды применялся ситец и другие фабричные хлопчатобумажные ткани, для праздничной — шелк, шерсть или их смеси. https://site.kizhi.karelia.ru/info/about/ne...per/57/976.html
Относительно мадмуазель справа, думаю это все же пояс корсет.
Это сообщение отредактировал Anakreon - 11 окт 2026 в 21:24
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)