На изображении представлена печатная плата советского сувенирного радиоприемника-конструктора «Забава», выпускавшегося Куйбышевским приборостроительным заводом с конца 1970-х годов.
Характеристики устройства
Схема: Прямое усиление на пяти полупроводниковых транзисторах. Диапазон: Средние волны (СВ).Антенна: Внутренняя магнитная или внешняя. Питание: Батарея типа КБСЛ-0,5 (на 4.5 В). Рекомендации по сборке и восстановлению
Подробную электрическую схему и инструкцию по наладке можно найти на профильных ресурсах, посвященных винтажной радиоаппаратуре, например в Виртуальном музее радиоретро.
На самом деле КМ-ки, кондеры зеленые плоские, можно было когда-то ОЧЕНЬ хорошо продавать. Кило несколько тысяч зелени стоил. За коробок без ножек можно было много чего купить нужного. Эх, времена
Существует версия, что эту легенду придумали для того, чтобы народ добровольно и с песней всю военную электронную аппаратуру расхерачил.
На изображении представлена печатная плата советского сувенирного радиоприемника-конструктора «Забава», выпускавшегося Куйбышевским приборостроительным заводом с конца 1970-х годов.
Характеристики устройства
Схема: Прямое усиление на пяти полупроводниковых транзисторах. Диапазон: Средние волны (СВ).Антенна: Внутренняя магнитная или внешняя. Питание: Батарея типа КБСЛ-0,5 (на 4.5 В). Рекомендации по сборке и восстановлению
Подробную электрическую схему и инструкцию по наладке можно найти на профильных ресурсах, посвященных винтажной радиоаппаратуре, например в Виртуальном музее радиоретро.
а теперь ясно, что за накладка на динамик ещё лежит, видимо где то можно найти ещё и корпус под всё это дело
Существует версия, что эту легенду придумали для того, чтобы народ добровольно и с песней всю военную электронную аппаратуру расхерачил.
какую "легенду"? В начале 2000-х КМки шли по 1000-1200 баксов за "сырой" вес у скупщиков. У аффинажников - 2000-2500 баксов за кг ;) По факту - паладий, платина и иногда золото - вот вся ценность КМок.
Когда-то почти с такого же чемоданчика, точнее коробки и начался мой путь в радиолюбительство. Один чел отдал мне не нужное, по его мнению, барахло, а там оказалось очень много, на тот момент ценного.
Когда-то почти с такого же чемоданчика, точнее коробки и начался мой путь в радиолюбительство. Один чел отдал мне не нужное, по его мнению, барахло, а там оказалось очень много, на тот момент ценного.
В целом, аналогично. Но к сожалению, ничего не дожило до сегодняшних дней, да и потянуло больше к компам, в 89-м первый подарили, Электроника БК0010-01 с блоком МСТД (интересно, где он, я вроде не выбрасывал )
Это сообщение отредактировал Neks - 3 сен 2026 в 16:24
Ничего ценного практический, лишь немного драгметаллов в виде золота и паладия в КМах... удивительно как они пережили все эти годы активных скупок.
моя антресоль весьма недоступная цель для таких людишек, в дом без меня даже близкие боятся заходить, Риджбек хоть и кажется милой, но она таки выведена для охоты на львов... так что всяк сюда входящий
В конце 80-х ездил в Пятигорск (200 км) за варикапами КВС-111, 3 шт. нужно было. Пятое фото. А в девяностые, чтобы семью в отпуск отвезти, продал около 1 кг КМ-6, зарплату по 3-4 месяца не платили, ремонтом бытовой радиоаппаратуры зарабатывал.
у меня сейчас в виде хлама лежит несколько плат с микроконтроллерами, силовыми ключами, релюхами от плат управления кондиционерами, и шаговыми двигателями, а так же разобранный комп с двухядерным интелом на 3.2 ГГц и 4 ГГб ДДР3. Винчестер на пол терабайта...
И это все можно уже считать хламом... но я попытаюсь его еще оживить...
А вот то, что на фото можно отнести только в музей. КМ-ки только не выкидывать...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)