Данила, Даша, Марсель и Борис за столом. Ирина наливает чай. Борис обрабатывает разбитую руку.
ДАНИЛА Значит, так. План такой. Марсель летит в Чикаго — завтра. С первыми ста тысячами. Там — люди, которые организуют перевод Виктора в тюрьму с пониженным режимом. Пускай через бумажную волокиту, мне всё равно. Главное — Витя должен быть в условиях, откуда можно вытащить.
МАРСЕЛЬ А вторые сто?
ДАНИЛА Вторые сто — для американского адвоката. Степлов даст контакты. Адвокат подаёт апелляцию. Основание — незаконный арест, отсутствие переводчика на допросе. Этого хватит, чтобы затянуть процесс. А пока процесс тянется — Марсель работает с людьми внутри.
ДАША А Белкин?
ДАНИЛА Белкин думает, что я отдал деньги Карпову. Карпов скажет ему, что я согласился. Это даст нам время. Белкин — жадный. Он сначала посчитает деньги, а потом — людей. У нас — неделя. Может, две.
БОРИС (морщась) Неделя — мало.
ДАНИЛА Неделя — это много, если знаешь, что делаешь.
15. НАТ. ЧИКАГО, АЭРОПОРТ О'ХАРА — ДЕНЬ (НЕДЕЛЯ СПУСТЯ)
Марсель выходит из самолёта. В руках — паспорт на чужое имя. Он нервничает, но держится.
Голос за кадром — ДАНИЛА:
ДАНИЛА (ЗА КАДРОМ) Я не мог поехать сам. В Америке меня ищут — и Белкин, и полиция. Поэтому я отправил Марселя. Он знает людей. Он — звено. А я остался в Москве — потому что тут надо держать Белкина. Держать — значит, не дать ему понять, что мы делаем.
17. ИНТ. МОСКВА, ОФИС БЕЛКИНА (ПО ВИДЕОСВЯЗИ) — ДЕНЬ
Белкин — в своём кабинете, в Чикаго. На экране — Карпов, в Москве.
БЕЛКИН Деньги у тебя?
КАРПОВ Нет. Багров обещал — но не принёс. Он тянет время.
БЕЛКИН (взрывается) Тянет?! Ты мне сказал, что он согласился!
КАРПОВ Он и согласился. Но он хочет гарантий по брату. А ты сказал — никаких гарантий.
БЕЛКИН Найди его. Забери деньги. Конец.
КАРПОВ Я не знаю, где он. Он исчез.
Белкин смотрит в камеру. Лицо каменное.
БЕЛКИН Тогда ты бесполезен. Найди — или не возвращайся.
Связь обрывается. Карпов сидит один. Достаёт пистолет, кладёт на стол. Потом берёт телефон, набирает номер.
КАРПОВ Соедини с МУРом. Срочно.
18. НАТ. МОСКВА, КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ — ВЕЧЕР
Данила достаёт деньги из ячейки 47. Двести тысяч — наличными. Он кладёт их в сумку, выходит на перрон. На часах — 18:00. Поезд до Казани через двадцать минут.
Телефонный звонок. Номер — незнакомый.
ГОЛОС (ПО ТЕЛЕФОНУ) Багров? Это Карпов. Я знаю, ты тянешь брата. Я знаю про Марселя. И знаю про Чикаго.
Данила замирает на перроне.
ДАНИЛА Что тебе надо?
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Белкин меня слил. Он хочет, чтобы я тебя убил, а сам он уедет. Ему на тебя плевать — ему деньги нужны. Но я… Я устал. Двадцать лет — в Афгане, в Чечне, потом на этого… Я устал быть псом. Давай поговорим.
ДАНИЛА О чём?
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Я знаю людей в Чикаго. Настоящих. Не тех, кого знает Марсель. Тех, кто может вытащить твоего брата — по-настоящему. Не бумаги — а людей. Но мне нужна гарантия.
ДАНИЛА Какая?
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Когда Витя выйдет — я еду с ним. В Россию. И вы меня не трогаете. Я начинаю заново.
Данила на перроне. Поезд гудит. Люди идут мимо.
ДАНИЛА Откуда мне знать, что это не ловушка?
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Никак. Но если бы я хотел тебя убить — я бы не звонил. Я бы пришёл.
Огромный павильон, темнота, космические корабли под потолком. Данила и Карпов — лицом к лицу. Каждый без оружия — проверили друг друга.
КАРПОВ Белкин — бизнесмен. Он не убивает сам — он покупает тех, кто убивает. Но он совершает одну ошибку: он думает, что все продаются. Я не продаюсь. Я просто устал.
ДАНИЛА И что ты предлагаешь?
КАРПОВ Вот что. У меня есть контакт в федеральной тюремной системе США — бывший охранник, который теперь работает в частной охране. Он знает расклад в Кук-Каунти. Он может организовать перевод твоего брата в федеральную тюрьму — а там условия другие, и оттуда можно тянуть апелляцию. Но главное — Белкин не будет знать. Потому что пока он думает, что ты отдаёшь деньги, мы работаем.
ДАНИЛА А деньги?
КАРПОВ Деньги — Марселю. Все. Я ничего не беру. Мне нужно одно — выбраться. Из-под Белкина, из этой грязи. Мне пятьдесят два, Данила. У меня ничего нет. Ни семьи, ни дома. Только пистолет и хозяин. Я хочу другой конец.
Данила смотрит на Карпова. Тёмный павильон, космические корабли над головой — символы другого времени, когда всё было проще.
ДАНИЛА Хорошо. Но если ты врёшь — я найду тебя. Где бы ты ни был.
Марсель в кафе, пьёт кофе. Рядом садится человек Карпова — ДЖЕК, афроамериканец лет сорока, бывший охранник федеральной тюрьмы. Он работает в Чикаго, знает систему.
ДЖЕК Ты — друг Багрова?
МАРСЕЛЬ Да.
ДЖЕК Слушай. Перевод в федеральную — это бумажная работа. Я могу запустить. Через неделю-две его переведут в Спрингфилд. Там — другая система. Оттуда адвокат может тянуть апелляцию на незаконный арест. Но есть условие: твой друг должен вести себя правильно. Никаких драк, никаких нарушений. Он должен быть невидимкой. Сможет?
МАРСЕЛЬ Я скажу ему.
ДЖЕК И ещё. Белкин — у него люди в Чикаго. Он узнает, что Багрова переводят. Это — три-четыре дня окно, пока он не поймёт. В эти дни Багров должен быть максимально тихий. Я organised перевод на утренний рейс — его повезут в четыре утра. Если всё пройдёт — он будет в Спрингфилде к полудню.
Марсель кивает.
МАРСЕЛЬ А потом?
ДЖЕК А потом — адвокат. Апелляция. И я сделаю ещё кое-что: я подброшу в дело записку от якобы свидетеля — что арест был с нарушениями. Этого хватит для пересмотра. Но не хватит для освобождения. Понимаешь?
МАРСЕЛЬ Понимаю. И что тогда?
ДЖЕК Тогда — суд. И на суде — всё решит адвокат. Хороший адвокат.
21. ИНТ. СУДЕБНЫЙ ЗАЛ, СПРИНГФИЛД, ИЛЛИНОЙС — ДЕНЬ (ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ)
Виктор Багров в тюремной одежде сидит перед судьёй. Рядом — американский адвокат, которого нанял Степлов на деньги Данилы. В зале — Марсель, Джек.
АДВОКАТ Ваша честь, арест моего подзащитного был произведён с грубыми нарушениями. Ему не был предоставлен переводчик, ему не были зачитаны его права на понятном ему языке, обыск был произведён без ордера. Я требую освобождения под залог с последующим судебным процессом.
АДВОКАТ Свидетели — три человека, двое из которых имеют судимости. Оружие — не зарегистрировано на моего подзащитного. Отпечатки — на пистолете, который прошёл через несколько рук. Это не доказательства — это домыслы.
Судья — женщина лет шестидесяти, с холодными глазами — смотрит в бумаги.
СУДЬЯ Обвинение не представило достаточных доказательств для содержания под стражей без возможности залога. Залог установлен — пятьсот тысяч долларов. Заседание отложено на тридцать дней.
Марсель тихо выдыхает. Пятьсот тысяч — это много. Но это — залог, не приговор. Это значит — Виктор выйдет. Если найдутся деньги.
22. ИНТ. НОМЕР «БАЛЧУГ», МОСКВА — НОЧЬ
Данила по телефону с Марселем. За окном — Москва, март, капель.
МАРСЕЛЬ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Дань, залог — пятьсот тысяч. У нас нет.
ДАНИЛА Сколько есть?
МАРСЕЛЬ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Сорок. Остальное ушло на адвоката и людей.
Пауза.
ДАНИЛА Белкин.
МАРСЕЛЬ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Что?
ДАНИЛА У Белкина есть деньги. Много денег. И он не знает, что я в Москве. Он думает — я в бегах. Значит, его деньги — без охраны. Пока.
23. НАТ. МОСКВА, ЗАГОРОДНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ БЕЛКИНА — НОЧЬ
Огромный особняк на Рублёвке. Охрана — двое у ворот, один у входа. Белкин в Москве — прилетел на три дня по делам.
Данила в тёмной одежде — через забор, по дереву. Во дворе. Мимо камер — знает расклад, Карпов дал схему охраны.
Через чёрный ход — в дом. Тихо, по коврам. В кабинет Белкина — сейф за картиной. Данила открывает (Карпов дал комбинацию). Внутри — пачки долларов, документы, папки.
Данила берёт деньги — сколько влезет в сумку. Но берёт не только деньги — берёт папку. В папке — документы Белкина: переводы, счета, связи. Компромат.
ДАНИЛА (ЗА КАДРОМ) Я не вор. Но бывают ситуации, когда чужое — твоё по праву. Белкин разрушил жизнь моего брата. Белкин стрелял в меня. Белкин — причина всего. Его деньги — это плата. А папка — это страховка.
Данила выходит из дома. Во дворе — охранник. Данила прячется за углом, проходит мимо — охранник не видит. Через забор — и в темноту.
ДАША (с круглыми глазами) Тут… Дань, тут четыреста тысяч. И ещё папка.
ДАНИЛА (кладёт папку рядом) Это — на случай, если Белкин не поймёт по-хорошему. Тут — его счета, переводы, связи. Если это попадёт в ФСБ — Белкин не выберется.
ДАША Ты ограбил Белкина?
ДАНИЛА Я забрал своё. Он мне должен. И теперь — Витя выйдет.
25. ИНТ. ЧИКАГО, ОФИС БЕЛКИНА — ДЕНЬ
Белкин — в ярости. Телефонная трубка трещит.
БЕЛКИН Кто?! Кто взял?!
СЕКРЕТАРЬ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Мы не знаем. Охрана ничего не видела. Но пропали деньги и… папка.
Белкин — бледнеет. Папка. Компромат. Если это попадёт не в те руки…
БЕЛКИН (в рацию) Найти Багрова. Найти — живым. Я лично…
Связь обрывается. Белкин сидит, хватая воздух. Потом — берёт телефон, набирает Карпова.
БЕЛКИН Карпов. Он у меня дома был. Ты говорил, что тянешь время — а он ограбил мой дом!
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Валерий Николаевич, я…
БЕЛКИН Ты — мразь. Ты продался ему. Я знаю.
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) (после паузы) Валерий Николаевич, я не продавался. Я ушёл. И если вы сейчас скажете ещё одно слово — я отправлю ваши счета в ФСБ. У меня копии.
Тишина. Белкин — ошарашен.
БЕЛКИН Ты… блефуешь.
КАРПОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ) Проверьте.
Связь обрывается. Белкин — один. В ярости и страхе.
Брат 3. Данила прилетает в Москву, ему скручивают ласты и в ходе следственных действий осуждают на пожизненное за весь куролес из первого фильма. Следующим кадром его везут в вагоне в Черный дельфин. Конец.
Данила выходит из самолёта. В руке — сумка. В сумке — документы Белкина. К нему подходит Джек.
ДЖЕК Багров?
ДАНИЛА Да.
ДЖЕК Тебя ждут. Белкин знает, что ты здесь. У него люди — трое, у суда. Слушай — завтра суд. Если пройдёшь в суд — выйдешь с братом или не выйдешь вообще.
ДАНИЛА Я знаю.
ДЖЕК Зачем ты приехал? Ты же мог не ехать.
ДАНИЛА Брат — это брат.
29. НАТ. ЧИКАГО, УЛИЦА У СУДА — УТРО
Здание суда. Данила идёт к входу — в шляпе, в пальто, спокойный. По улице — люди, машины, обычный день.
У входа — трое. Люди Белкина. Один — у двери, двое — в машине.
Данила их видит. Не меняет шага.
Из-за угла — Карпов. Он идёт навстречу Даниле. В руке — ничего. Он встаёт рядом.
КАРПОВ (тихо) Трое. Один — у двери, двое — в чёрном «Форде».
ДАНИЛА Знаю.
КАРПОВ Зачем ты пришёл?
ДАНИЛА Потому что Витя должен видеть, что я рядом.
КАРПОВ Тебя убьют.
ДАНИЛА Может быть. Но не сегодня.
Карпов смотрит на Данилу. Потом — достаёт из-под куртки пистолет.
КАРПОВ Тогда — идём вместе.
30. ИНТ. СУДЕБНЫЙ ЗАЛ, ЧИКАГО — ДЕНЬ
Зал заседаний. Виктор Багров — за столом защиты. Адвокат — рядом. Прокурор — напротив. Судья — тот же.
Данила — в зале, на галерке. Карпов — рядом. Охрана Белкина — не вошли, Карпов позаботился: позвонил в полицию, сообщил о вооружённых людях у входа в суд. Полицейские их задержали. На время — но достаточное.
АДВОКАТ Ваша честь, обвинение построено на показаниях трёх свидетелей, двое из которых имеют судимости и были связаны с потерпевшим — мистером Мэннисом. Кроме того, ключевой свидетель — сам мистер Белкин — находится под следствием в связи с финансовыми махинациями (кладёт на стол копии документов). Я представляю доказательства, что мистер Белкин организовал убийство Мэнниса с целью завладения его бизнесом, а моего подзащитного использовал как инструмент. Виктор Багров не был инициатором — он был жертвой обмана.
Судья изучает документы.
ПРОКУРОР Ваша честь, эти документы не заверены и не имеют отношения к делу.
АДВОКАТ Они имеют отношение к мотиву. Если Белкин — организатор, то Багров — не убийца, а соучастник по принуждению. А принуждение — это смягчающее обстоятельство.
Судья кивает. Берёт перерыв.
Виктор оборачивается — видит Данилу на галерке. Их глаза встречаются. Виктор — едва заметно — кивает. Данила — кивает в ответ.
СУДЬЯ С учётом новых доказательств, обвинение в убийстве первой степени переквалифицируется в соучастие по принуждению. Обвиняемый признаётся виновным в незаконном хранении оружия и приговаривается к времени, уже отбытому в предварительном заключении. Освобождён с отметкой об условном сроке в три года, с запретом покидать территорию США без разрешения суда.
Виктор закрыл глаза. Адвокат пожимает ему руку.
Данила — на галерке. Он не улыбается. Он просто смотрит. И дышит.
Автор, ты теряешь время, выкладывая этот сценарий тут. Распечатай эти гениальный буквы и на Мосфильм бегом, да че там Мосфильм, в Голливуд стартуй..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
СУДЬЯ С учётом новых доказательств, обвинение в убийстве первой степени переквалифицируется в соучастие по принуждению. Обвиняемый признаётся виновным в незаконном хранении оружия и приговаривается к времени, уже отбытому в предварительном заключении. Освобождён с отметкой об условном сроке в три года, с запретом покидать территорию США без разрешения суда.
Виктор закрыл глаза. Адвокат пожимает ему руку.
Данила — на галерке. Он не улыбается. Он просто смотрит. И дышит.
А ты упорный)..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Виктор выходит. Худой, в чужом костюме, с запёкшимися губами. Данила — у входа. Карпов — чуть поодаль, курит.
Братья стоят друг напротив друга. Тишина. Потом Виктор:
ВИКТОР Ты приехал.
ДАНИЛА Я приехал.
ВИКТОР Тебя могли…
ДАНИЛА Могли. Но не успели.
Виктор смотрит на Карпова.
ВИКТОР А это?
ДАНИЛА Это — Карпов. Он — свой.
ВИКТОР (не понимая) Свой?
КАРПОВ (просто) Я был врагом. Теперь — свой. Так бывает.
Виктор смотрит на Данилу. Данила — на Виктора.
ДАНИЛА Поехали домой, Витя.
ВИКТОР (хрипло) Домой. А что там — дома?
ДАНИЛА Дома — Даша. И чай. И всё будет хорошо.
33. НАТ. ЧИКАГО, АЭРОПОРТ О'ХАРА — ВЕЧЕР
Данила, Виктор и Карпов — в зале вылета. У Виктора — разрешение суда на выезд, адвокат оформил за часы до рейса. Карпов летит по туристической визе — Джек помог оформить.
Виктор сидит в кресле, смотрит в окно. Данила — рядом.
ВИКТОР Дань… Я там, в тюрьме, думал — ты не приедешь. Думал — ты бросил.
ДАНИЛА Я не бросаю.
ВИКТОР А если бы не получилось?
ДАНИЛА Получилось бы. Другого варианта не было.
ВИКТОР (после паузы) Мать бы гордилась.
ДАНИЛА Мать бы ругалась. Сказала бы: «Опять вы вляпались».
Старая дача. Берёзы, пруд. Все — за столом на веранде: Данила, Виктор, Даша, Карпов, Борис, Марсель. Самовар, пироги, водка.
Виктор — первый раз ест нормально. Даша — хлопочет. Карпов — молчит, смотрит на деревья.
МАРСЕЛЬ (поднимая стакан) Ну… за что?
ДАНИЛА За своих.
ВИКТОР За своих.
Все поднимают стаканы. Пьют.
Виктор — долго смотрит на лес. Потом — тихо:
ВИКТОР Дань… а дальше что?
ДАНИЛА А дальше — живём.
36. НАТ. ПОЛЕ, ПОДМОСКОВЬЕ — УТРО
Раннее утро. Туман. Данила один — идёт по полю. В руках — ничего. Нет пистолета. Нет куртки. Просто рубашка.
За ним, по тропинке — Виктор. Идёт медленно — но идёт. Они идут рядом, не разговаривая. Просто — два брата, которые идут по русскому полю.
ДАНИЛА (ЗА КАДРОМ) Меня зовут Данила. Я привёз брата домой. Я не знаю, что будет дальше. Может, Белкин придёт. Может, придётся снова воевать. А может — нет. Может, мы просто будем жить. Работать. Строить. Потому что в этом — тоже сила. Может, в этом — главная сила.
Финальный кадр — два силуэта в тумане. Братья идут по полю. Фигуры уменьшаются, но не исчезают.
«Брат‑3: После» (эпилог) НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ, ДАЧА — УТРО, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
Туман над прудом уже почти рассеялся. На веранде — Виктор и Карпов. Виктор чинит старый стул, Карпов держит молоток, подаёт гвозди. Движения у Карпова точные, спокойные — будто он всю жизнь не людей ловил, а мебель собирал.
ВИКТОР (не поднимая глаз) Ты это… не торопись. Тут дерево рассохлось, если сильно бить — развалится.
КАРПОВ (тихо) Я привык торопиться.
ВИКТОР А теперь не надо.
Пауза. Карпов кладёт молоток, садится на ступеньку. Смотрит на пруд.
КАРПОВ Я тут думал… Может, в охрану пойти. Не к бандитам, а нормальную — на завод, на склад. Чтобы по графику, чтобы знать, что вечером вернёшься.
ВИКТОР Пойдёшь. Тебя Борис устроит. У него знакомый на комбинате. Там как раз люди нужны.
Карпов кивает. Не радостно, а так — с облегчением.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)