Ты агрегат, Дуся !

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
зудука 22 авг 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (МикитаШвачка @ 22 авг 2026 в 17:40)
Цитата (зудука @ 22 авг 2026 в 17:23)
Цитата (МикитаШвачка @ 22 авг 2026 в 17:13)
Мне вот интересно, сколько пользователей ЯП, которые топят за СССР, отправили бы туда свою жену работать? Вас же тут большинство)

А не "отправили", а "сама пошла" вы не рассматриваете? Образования не надо. Интеллекта тоже.
Для справки:
Зарплата нянечки в детском саду - 70-90. С 7 до 16. По факту - до 17-18.00. Пока посуду после ужина не помыла и всех детей не разберут. Многие шли что б место в детском саду получить рядом с домом и свои дети под присмотром были.
Лаборант в лабораторию - аналогично. Но уже со стажем по второй сетке и ночными сменами по графику.
Разнорабочей на укладке асфальта в те-же времена - от 150 и до 250, то "в дождь не работаем", то асфальт не подвезли. У железнодорожников ещё и выслуга.
В литейном цеху с лопатой - и повыше. Кстати на земледелке в литейке мужики не задерживались. Тяжело им там было. И с похмела лопатой не помашешь.

Да и работы на всех в белых халатах не было.

Вспомнилось. Мамина подруга работала зольщицей. Топки шуровала, золу от топок в котельной на торфе возила на тачке в отвал. На пенсию в 45. Образование 7 классов и всё. Дорога на работу больше часа в один конец из пригородной деревни. Через реку и лес. В разлив, когда лед сошел, а мост еще не поставили и переправы нет - для таких как она был барак с двухярусными койками. Работа 12/12. И городские так же жили, кто на правом берегу жил, а на левый работать ездил. Или по отпускам разгоняли.

Вы в теме на главной про СССР гляньте, как это так проблема место в садике? Там народ люто доказывает что чуть ли не всем сразу квартиру давали только к станку встань. И детей в Артек всех по 4р отправляли) А оказывается нужно было и за место в садике боротся, и час пешком через лес на работу ходить. Одни противоречия, между реальностью и каким-то выдуманым СССР который все тут любят на ЯП вижу я)))

В чем противоречия то? В том, что квалифицированных рабочий получает больше, и продает ум и руки, а неквалифицированный продает здоровье? Или в том, что существовала разница в оплате квалифицированного труда и неквалифицированного?

Я в тех темах бываю. Благо есть что про себя рассказать. Таки я 66 года.

Места в 70е в нашем городе уже были. Уже - определяющее слово. Даже недокомплект бывал, ибо многие мои ровесники с бабушками сидели, а расчет шел и на них при застройке. Мест около дома не хватало. И в частном секторе. Ибо там "неучтеных" было много с временной пропиской по съему. Некоторых моих "коллег" в садик привозили из центра города. Едет мама на работу, вышла на остановке и через 50 метров ребенок в садике. Самой еще метров 100 до проходной. Вечером обратно. В обычной транспортной давке. Вот это был самый забитый садик. Остановка и проходная рядом.
Главное, что б приехал(пришел) с работы, забрал ребенка и уже дома, а не тащится с ним еще несколько остановок на общественном транспорте.
Когда это ведомственный сад - проблема решалась легко. Где ведомственные дома там и сад, как правило.

И да. В 60е, по рассказам родителей, с бабушками сидело больше, чем в сады и ясли водили.

Кстати. А вам знаком термин "коллективная застройка" ? Было такое в Липецке, Владимире, Перми, Горьком. Районы назывались "коллективка". Что бы получить квартиру надо было сколько то часов отработать на стройке. Есть строительная специальность или просто навыки - каменщиком, плотником. Нет - разнорабочим - "подай, принеси, ты чё, ослеп, херню принес". Причем это после работы или до работы, если в смену ходишь. Или в выходной.
Вот за квартиру порядка 800-900 часов работали (почти год с учетом шестичасовых смен и не ежедневной занятости).
За место в саду - примерно 300 часов. Но можно приводить друзей. Считались человековыходы и выработка. Батя за садик ходил, трудился. И мне, и с моими дядьями за моих двоюродных братьев и сестер.

Это сообщение отредактировал зудука - 22 авг 2026 в 18:05
Komiak 22 авг 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (BrainDamage @ 22 авг 2026 в 17:35)
Цитата (Потрошилла @ 22 авг 2026 в 16:43)
Ремонт стрелочного перевода.
1981 год. Кемеровская область. Станция Таштагол. Автор фото неизвестен.

Эх, молодцы девчонки. Могу добавить. На фото работы по замене бруса в переводной кривой стрелочного перевода типа Р50 марки 1/9. Брус - та же шпала, только длинная. Укладывается под стрелочными переводами. В данном случае 10-й брус, длина - 5,25 метра. Вес около 150 кг. Для сравнения стандартная шпала - 2,75 м и 80-85 кг. Кстати, поменяли уже. Новенький. Сейчас подкладочки выставят, подвесят, зашьют на несколько костылей, сыпанут щебёночки свежей (если есть), подобьют ломиками, доставят костыли и фсё :)

Ломиками? Для этого дела были штопки, половинки деревянных лопат.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 885
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх