Что, если весь этот текст — часть симуляции, читающей саму себя?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris29 16 авг 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (klado @ 16 авг 2026 в 09:59)
Кто знает, может, и мне воздают тщетные молитвы какие-то байты моих программ, которые я забросил, но они где-то еще крутятся

Что, если весь этот текст — часть симуляции, читающей саму себя?
Пазл 16 авг 2026 в 13:17
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Muramidaza @ 16.08.2026 - 10:27)
А почему ученые считают что суперкомпьютер на котором запущена симуляция нашего мира работает как наши современные и рендер вселенной идет по-пиксельно. Почему этот компьютер не может быть гораздо белее продвинутый и рендер не может быть неким бесшовным аналоговым и пикселей не будет? Либо работать еще более иначе. Например как нейросеть. Например мой разум находясь в аватаре человека например идет по лесу, в разум подаются сгенерированные образы деревьев (из БД) в том виде который достаточный для восприятия (очень низкая детализация). Потом я посмотрел на небо - передастся сгенерированный кусочек неба (с очень низкой детализацией). Но потом я взял телескоп и посмотрел уже через телескоп - был сгенерирован более детальный кусок неба. Разумы в аватарах ученых направили в небо телескоп Хаббл и нейросеть поднапряглась и сгеренировала уже очень детальный кусок неба (не всю вселенную а лишь тоже небольшой хотя и детализированный кусочек). Так же и с микромиром - на каком то уровне нейросеть чутка начинает приоткрывать как идет у нее генерация и рендер. И чтобы сильно себя не перенапрячь рендерами мира для будущих космических кораблей и для устройств работающих на квантовых эффектах нейросеть просто понизит уровень научно-технического развития цивилизации разумов в нее загруженных. Скоро ей нужно будет опять генерировать и рендерить диких животных нападающих на поселения, но паттерны в ней уже есть - ей будет проще. Что то как то достаточно логично даже получается.

Кроме визуализации ещё что-то надо делать например с гравитацией. Версия с тем, что всё, что мы видим - как видеоигра в нашем сознании - неизбежно ведёт к выводу о несуществовании вообще всего и отсутствии времени исходя из точно таких же приёмов, которыми оперирует данная теория. Если всегда отвечать на любой вопрос любого события, что это я просто так вижу без каких-либо доказательств - можно доказать, что на самом деле весь мир - цветочек на альдебаране и мы этому цветочку просто кажемся. Удобное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tserg 16 авг 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 16 авг 2026 в 11:46)
И вот тут наступает неприятный момент: ты понимаешь, что возразить нечем. Любой факт, любое ощущение, любой прибор, который ты используешь для проверки, — сам может быть частью той же системы, которую ты пытаешься проверить. Это не шутка философов из подвала. Это одна из самых серьёзных логических ловушек, с которой сталкивалась наука за последние двадцать лет. И у неё, как ни странно, есть вполне конкретное, почти математическое обоснование.

Это как с космической лунной программой.
Невозможно придумать ни одного доказательства, которое устроит тех, кто считает что на Луну не летали.
Любое будет отвергнуто.
Пример - в качестве непреодолимого препятствия называли радиационные пояса Ван-Аллена. Ни расчеты, ни графическое изображение траектории не принимались. Фпкты отправки советскими учёными живых организмов (включая черепах), отвергались, считали враньем. Невозможно пролететь живому, и всё тут!
И как доказательства утверждения приводят то, что после этого никто за 50 лет их не никто преодолел. И даже заявления "когда человек по-насьощему в наше время пролетит пояса, тогда поверим"
И вдруг как снег на голову - миссия Артемида. Люди не только преодолели пояса 2 раза (туда и обратно) но и Луну облетели.
И что? Думаете это смутило не нелатальщиков? Ничуть!
Миссию Артемиду тут же придали анафеме и назвали фейком.
Короче - невозможно придумать такое доказательство, которое бы устроило нелетальщиков сказать "А вот теперь мы признаëм, что были неправы"

Это сообщение отредактировал tserg - 16 авг 2026 в 13:27
Frenger 16 авг 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (OlegChe77 @ 16 авг 2026 в 09:46)
Если яблоко падает вниз каждый раз, когда ты его отпускаешь, — не важно, «симуляция» это гравитации или «настоящий» закон физики: практическое поведение мира от этого не меняется

Меняется только принципиальная возможность изменить эти законы физики. В реальной вселенной это невозможно. В симулированной - запросто по желанию создателей. Но, опять же, если пока они нигде и никогда не менялись, теоретической вероятностью этого можно пренебречь.
aftergod 16 авг 2026 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (nocturnal11 @ 16.08.2026 - 12:36)
Основанные на моральных страданиях, на чувствах в целом. Если "отключить" боль, страх, то ничего не стоят точно так же

Но мы и в симуляции испытываем моральные страдания и прочие чувства. Так какая разница?

FreeКаменщик 16 авг 2026 в 15:33
Добряк  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (aftergod @ 16 авг 2026 в 16:55)
Цитата (nocturnal11 @ 16.08.2026 - 12:36)
Основанные на моральных страданиях, на чувствах в целом. Если "отключить" боль,  страх, то ничего не стоят точно так же

Но мы и в симуляции испытываем моральные страдания и прочие чувства. Так какая разница?

Поэтому так называемые духовные учителя и говорят: вы все спите. И я тоже. Но я знаю об этом. gigi.gif
Nyenskans 16 авг 2026 в 15:33
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Вопрос не в том, можем ли мы доказать, что не в симуляции. Вопрос в том, имеет ли это вообще значение. Если система имеет внутреннюю логику, причинно-следственные связи и подчиняется правилам — для тебя она реальна. Различить «базовую реальность» и «идеальную симуляцию, неотличимую от реальности» невозможно даже в принципе. Это не баг нашего восприятия, это свойство самой постановки задачи.

И самое главное !!!

Симуляция не отменяет ответственность. Не отменяет долг. Не отменяет честь.
ispcto 16 авг 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
вот от этого говна в чем отличие ? https://www.yaplakal.com/forum7/topic3110738.html
Fobi 16 авг 2026 в 20:01
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
-1
Ниасили порянку.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 810
1 Пользователей: одинизмногих
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх