Технически оно конечно будет работать, но по снипам и гостам - нельзя. надо делать щиток на улице (или распаячную коробку и в дом заводить медью.) а так я сам такой тупезень был, завел сип и так и работает уже больше 16 лет... все руки не доходят сделать правильно.
PS^ А кто-нить может внятно объяснить почему нельзя, собственно?
Горючая изоляция.
Это сообщение отредактировал шщз - 14 авг 2026 в 19:40
Нельзя СИП в дом! Это провод, а не кабель. Уйма народу уже обожглось в прямом смысле.
Это кто такую хуйню выдумал? Сип подходит для прокладки снаружи стен внутри помещений. А вот в землю, как товарищ выше пишет, у которого все заебис по его мнению - запрещено
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Живу в пятиэтажке 1991 года выпуска, проводка вся алюминий - в чем разница между сип и алюминиевым кабелем (проводом) в жилом доме?
Изоляция СИП - это сшитый полиэтилен, горючий до безобразия. В детстве не поджигали полиэтиленовые пакеты? Видели как они горят? Они горят и капают горящими каплями.
Это самый простой способ, как по мне. У самого так. Сип до дома, потом через орешки уже заводил в дом ВВГнг через стальную трубу, загнутую вниз. Сип в дом не надо заводить.
Не надо? Не надо плевать/ссать против ветра. А СИП в дом категорически запрещено заводить.
А кабель 2х1.5 алюминиевый в белой изоляции без маркировки не горючий? Я не спорю, хочу понять.
Да откуда ж я знаю? Вообще алюминий не признаю в проводке. И 1,5 у меня на освещение, естественно медь. Если кабель старый, он уже ломкий и изоляция никакая так то.... А ему 30+ лет... Думай сам...
Ну 10 лет назад дачный электрик завел СИП прям на счетчик в доме. Я сам надел на каждый провод гофру правда. Все нормально. Нагрузка максимум 3 кВт.
Это сообщение отредактировал persey4ik - 14 авг 2026 в 19:44
Единственный большой недостаток - если внешний конец не защищен от попадания осадков, то вода может протечь в помещение по зазорам между жилами провода.
Она не может, она обязательно протечёт. Без вариантов. И из счётчика или вводного автомата (что там будет я хз) будет весело капать водичка
Да я тоже снипы и ГОСТы почитал, но ни кто не даёт четкий ответ на счёт прокладки в штробе. Категорически запрещается по деревянным конструкциям это понятно, открытым способом это понятно.
PS^ А кто-нить может внятно объяснить почему нельзя, собственно?
Изоляция из полиэтилена при нагреве течёт и горит и капает огненными каплями.
У него рабочая температура +90°С, при К.З. кратковременно температура жилы до +250°С. Устанешь греть этот СИП чтоб он закапал.
Это сообщение отредактировал Cacktus - 14 авг 2026 в 19:48
Нельзя СИП в дом! Это провод, а не кабель. Уйма народу уже обожглось в прямом смысле.
Это кто такую хуйню выдумал? Сип подходит для прокладки снаружи стен внутри помещений. А вот в землю, как товарищ выше пишет, у которого все заебис по его мнению - запрещено
Через негорючие хуёвины, которые этот самый СИП от стены здания относят и держат, забыл как называется. Но если ты не пиздобол, то наверное найдёшь нормативные документы, которые допускают прокладку СИПа по стенам, тем более внутри помещений?
Это сообщение отредактировал monolitKBF - 14 авг 2026 в 19:49
это все ебола, как бы продаваны и коммерсы не пиздели всякую хуету для увеличения продаж, пуэ хуэ, сип это просто проводник, просто проводник тока до потребителя, то что он самонесущий это плюс, но в 16 нет металлжилы посему это обычный алюмомногожил, как и кг, как и ввг и прочие дохуя, для проводника главное - контакт и нагрузка, похуй из чего он и как сделан и куда замурован(абстрагируюсь на потери, просадки и прочее на материал проводника), посему допизды что и куда, главное зажать как надо и проложить как надо...
Это сообщение отредактировал vstgod - 14 авг 2026 в 19:53
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)