Читав, как в Германии дело обстоит с рыбалкой(лицензия, разрешение, рыбу отпустить, итд итп), предположу, что чтоб ягодку съесть, заипесся бамашки собирать, и еврики платить!))
Ну ограничения есть везде. В РФ тоже не все, и не везде, и не любыми методами можно ловить. В РФ просто еще не до конца сложилась практика, что правила поведения на любой земле устанавливает ее собственник. Но постепенно к этому идет. Т.е. федеральная и муниципальная земля не то же самое что "моя".
финны тоже все кроме ряпушки, сига, селедки и форели считают сорной рыбой. я как-то раньше не понимал, а когда пожарил щуку и поплевался костями понял. нафиг эта щука не нужна) точно так же финны считают грибами только белые и лисички. тут я с ними не согласен. очень люблю соленые грибы типа груздей и волнушек.
Как сказала одна знакомая, переехавшая в Германию, со своим мужем, еще в 90е: - немцы говорят, когда видят как я грибы собираю, что я отбираю еду у белочек и ежиков.
погуглил , так и есть : В Германии разрешено собирать дикие ягоды в лесах и на открытой природе, но только в небольших количествах для личного потребления (так называемый Handstraußmaß — объем «в одну руку» или на один прием пищи). Запрещено собирать ягоды в коммерческих масштабах, на частных территориях и в заповедниках. Основные правила сбора ягод Личный объем: Разрешено брать лишь небольшое количество ягод (обычно до 1–2 порций или маленькую баночку). Запрет на бизнес: Продажа или сбор килограммами в лесу незаконны. Охраняемые зоны: Запрещен сбор в национальных парках, заповедниках (Naturschutzgebiet) и на огороженных частных землях. Правила безопасности: Нельзя собирать ягоды у дороги (ближе 10 метров из-за выхлопных газов) и троп, где выгуливают собак
Разумные правила для богатой густонаселённый страны. Так всем хватит. Зато туристы приезжают и всегда есть черника, ежевика и пр., очень способствует хорошему настроению. Были в Австрии на Гроссглокнерштрассе - высокогорное туристическое шоссе. Стоит куча машин, все жрут чернику. Поскольку её не собирают, а только едят, хватает на всех желающих на популярном туристическом маршруте.
Это сообщение отредактировал kikunak - 12 авг 2026 в 22:13
потому что она продается в магазине и на рынке. У меня, например, во дворе дома растет черешня, но ее никто не собирает, все покупают.
Вы долбоёбы. Прости Господи.
Это довольно типичная картина во Франции, и причин может быть несколько. Главная — дерево во дворе многоквартирного дома обычно не воспринимается жильцами как «ничьё, значит можно собирать».
Если двор относится к мнгогоэтажке, дерево и земля часто являются общей собственностью дома (если ты владелец квартиры, то ты со-собственник деревьев во дворе этой многоэтажки, например, ты платишь за их уход). Юридически плоды принадлежат собственникам дома, французское право прямо исходит из того, что то что вырастет принадлежат им. Просто часть жильцов просто не уверена, имеет ли она право набрать ведро черешни.
Но даже когда фактически никто не запрещает, есть и бытовые причины. Во Франции городские жители в среднем гораздо меньше сохраняют привычку собирать и заготавливать всё, что растёт рядом, чем люди, выросшие в СССР/постсоветском пространстве или в сельской местности. Купить килограмм черешни проще, чем лезть на дерево, приносить лестницу, мыть урожай, разбирать червивые ягоды и т. д. В результате дерево может быть буквально усыпано плодами, а значительная часть урожая падает на землю.
У нас двор засыпан черешней, которую жрут птицы.
Есть и психологический момент: плодовое дерево в общем дворе воспринимается скорее как часть зеленых насаждений (espaces verts), чем как коллективный сад. Люди могут взять несколько ягод и съесть на месте, но не считают нормальным прийти с пакетом и собрать 5 кг.
При этом какого-то общего французского правила «с общих деревьев нельзя собирать плоды» нет. Всё зависит от собственности и правил конкретного места. Например, в публичных лесах допускает умеренный некоммерческий сбор диких плодов, тогда как на частной территории требуется согласие собственника.
погуглил , так и есть : В Германии разрешено собирать дикие ягоды в лесах и на открытой природе, но только в небольших количествах для личного потребления (так называемый Handstraußmaß — объем «в одну руку» или на один прием пищи). Запрещено собирать ягоды в коммерческих масштабах, на частных территориях и в заповедниках. Основные правила сбора ягод Личный объем: Разрешено брать лишь небольшое количество ягод (обычно до 1–2 порций или маленькую баночку). Запрет на бизнес: Продажа или сбор килограммами в лесу незаконны. Охраняемые зоны: Запрещен сбор в национальных парках, заповедниках (Naturschutzgebiet) и на огороженных частных землях. Правила безопасности: Нельзя собирать ягоды у дороги (ближе 10 метров из-за выхлопных газов) и троп, где выгуливают собак
потому что она продается в магазине и на рынке. У меня, например, во дворе дома растет черешня, но ее никто не собирает, все покупают.
Черешню такую есть никто не будет.В этих широтах она не вкусная.
Нормально тут черешня вызревает и вкусная. А вдоль дорог до фига чего растет, и яблони, и груши, и слива и таже черешня. Некоторые собирают, но не много. Никто не запрещает
Историю от бывшего коллеги слышал как они с сослуживцами в тогда ещё ГДР собирали грибы, а местные на них смотрели и не понимали, но потом спросили "зачем?", а наши ответили "приготовить и есть" у тех просто челюсть отвисла.
Как сказала одна знакомая, переехавшая в Германию, со своим мужем, еще в 90е: - немцы говорят, когда видят как я грибы собираю, что я отбираю еду у белочек и ежиков.
Как-то так.
Грибы немцы как раз вполне собирают. Многие правда только определенные - белые, польские, лисички и т.п. Даже пилцконтроль есть - это когда ты приносишь то что насобирал и они проверяют, чтобы там чего-нибудь опасно-летального не оказалось.
Черешню такую есть никто не будет.В этих широтах она не вкусная.
ну я не знаю про какие ты широты говоришь, но местная черешня весьма сладкая, у нас даже киви прекрасно растут, сладкие, а не кислятина.
На самом деле если покупать черешню и клубнику во Франции то местная на порядок вкуснее любой импортной, хоть испанской хоть турцкой хоть какой. Возможно в Турции или Испании на месте местная ягода и может быть вкусной, но транспортировка и сбор зеленью для транспортировки делает ее намного хуже чем местная, которая только собранная утром и доставленная на рынок в тот же день. Такие ягоды нужно есть там где они растут, если они конечно там могут хорошо расти.
Это сообщение отредактировал kurtosis - 12 авг 2026 в 22:36
Историю от бывшего коллеги слышал как они с сослуживцами в тогда ещё ГДР собирали грибы, а местные на них смотрели и не понимали, но потом спросили "зачем?", а наши ответили "приготовить и есть" у тех просто челюсть отвисла.
Собирают, повального увлечения нет, а любителей хватает
Другана брат работал у немецкого фермера. Не знаю делают ли так все, но немец не убирал по краю поля полосу кукурузы для диких кабанов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня возле дома, в СПб, на перекрестке с Богатырским проспектом яблони растут и плодоносят. Почему-то их никто не собирает. Видимо не знают, что яблоки вкусные и очень полезные
Страх инфекций и гигиены: Главная причина — боязнь лисьего цепня (эхинококка), собачьей мочи и городского загрязнения (выхлопные газы, пыль). Практические неудобства: Кусты очень колючие, а купить ягоды в супермаркете — просто-напросто удобнее. Незнание законов: Многие не знают, что сбор ягод в небольших количествах в общественных местах официально разрешён законом (Handstraußregelung — «правило букета»).
У меня возле дома, в СПб, на перекрестке с Богатырским проспектом яблони растут и плодоносят. Почему-то их никто не собирает. Видимо не знают, что яблоки вкусные и очень полезные
Подружка моя тоже на Богатырском живет. 25 дом, не помню точно. А насчет уличных яблонь и груш - у меня блин на даче две груши семь лет уже сидят и ничего, а возле работы обычная груша каждый год обсыпная, никто не ухаживает, не подкармливает.
Всё дело в том, что в парках живет довольно таки много диких зверей. Мелких, не злобных но и они болеют и разносят всякую гадость. Обоссыт какая нибудь милая белочка вот эти вот ягодки, а у неё глисты или, ещё хуже, бешенство! Ты сорвал и съел ягодку и привет буррелиоз! Так что нет уж, спасибочки!
Другана брат работал у немецкого фермера. Не знаю делают ли так все, но немец не убирал по краю поля полосу кукурузы для диких кабанов.
Их сейчас вроде повсеместно к возвращению на родину стали принуждать. Особенно тех, кто призывного возраста и шароёбится в ЕС без работы, требуя пособия в красивых вышиванках.
У меня в городе вишню и малину почти не собирают. Яблоки тоже на асфальте иной раз лежат. Я себе иногда набираю немного, и вижу как ягоды уже на земле. Обидно.
Вкус магазинных ягод и тех которые рядом с тобой растут - совершенно разный.
Это сообщение отредактировал yater100 - 12 авг 2026 в 22:38
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)