Почему германцы не собирают ежевику?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
coin99 12 авг 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 2 года
0
это птицам.
люди себе вырщивают и покупают
Botya666 12 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Кадавр @ 12 авг 2026 в 22:02)
Читав, как в Германии дело обстоит с рыбалкой(лицензия, разрешение, рыбу отпустить, итд итп), предположу, что чтоб ягодку съесть, заипесся бамашки собирать, и еврики платить!))

Ну ограничения есть везде. В РФ тоже не все, и не везде, и не любыми методами можно ловить.
В РФ просто еще не до конца сложилась практика, что правила поведения на любой земле устанавливает ее собственник. Но постепенно к этому идет. Т.е. федеральная и муниципальная земля не то же самое что "моя".

В водоеме на своей земле - хоть обловитесь.
Woodpecker 12 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
На перекрёстке планерной и ситцевой груша растет, вкуснючая)

Лично я пас. Лучше до Пятерочки дойду и там дубовую, об которую можно зубы сломать, куплю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Koive 12 авг 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
финны тоже все кроме ряпушки, сига, селедки и форели считают сорной рыбой. я как-то раньше не понимал, а когда пожарил щуку и поплевался костями понял. нафиг эта щука не нужна) точно так же финны считают грибами только белые и лисички. тут я с ними не согласен. очень люблю соленые грибы типа груздей и волнушек.
denmor 12 авг 2026 в 22:12
это я  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Dadeda @ 12 авг 2026 в 21:58)
Знает кто из знатоков англосакского образа жизни?

Как сказала одна знакомая, переехавшая в Германию, со своим мужем, еще в 90е: - немцы говорят, когда видят как я грибы собираю, что я отбираю еду у белочек и ежиков.

Как-то так. cool.gif
kikunak 12 авг 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Потрошилла @ 12 авг 2026 в 22:01)
небось земля частная и за сбор штраф

погуглил , так и есть : В Германии разрешено собирать дикие ягоды в лесах и на открытой природе, но только в небольших количествах для личного потребления (так называемый Handstraußmaß — объем «в одну руку» или на один прием пищи). Запрещено собирать ягоды в коммерческих масштабах, на частных территориях и в заповедниках.
Основные правила сбора ягод
Личный объем: Разрешено брать лишь небольшое количество ягод (обычно до 1–2 порций или маленькую баночку).
Запрет на бизнес: Продажа или сбор килограммами в лесу незаконны.
Охраняемые зоны: Запрещен сбор в национальных парках, заповедниках (Naturschutzgebiet) и на огороженных частных землях.
Правила безопасности: Нельзя собирать ягоды у дороги (ближе 10 метров из-за выхлопных газов) и троп, где выгуливают собак

Разумные правила для богатой густонаселённый страны. Так всем хватит. Зато туристы приезжают и всегда есть черника, ежевика и пр., очень способствует хорошему настроению.
Были в Австрии на Гроссглокнерштрассе - высокогорное туристическое шоссе. Стоит куча машин, все жрут чернику. Поскольку её не собирают, а только едят, хватает на всех желающих на популярном туристическом маршруте.

Это сообщение отредактировал kikunak - 12 авг 2026 в 22:13
kurtosis 12 авг 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Георгич @ 13 авг 2026 в 04:03)
Цитата (kurtosis @ 12.08.2026 - 22:01)
потому что она продается в магазине и на рынке. У меня, например, во дворе дома растет черешня, но ее никто не собирает, все покупают.

Вы долбоёбы. Прости Господи.

Это довольно типичная картина во Франции, и причин может быть несколько. Главная — дерево во дворе многоквартирного дома обычно не воспринимается жильцами как «ничьё, значит можно собирать».

Если двор относится к мнгогоэтажке, дерево и земля часто являются общей собственностью дома (если ты владелец квартиры, то ты со-собственник деревьев во дворе этой многоэтажки, например, ты платишь за их уход). Юридически плоды принадлежат собственникам дома, французское право прямо исходит из того, что то что вырастет принадлежат им. Просто часть жильцов просто не уверена, имеет ли она право набрать ведро черешни.

Но даже когда фактически никто не запрещает, есть и бытовые причины. Во Франции городские жители в среднем гораздо меньше сохраняют привычку собирать и заготавливать всё, что растёт рядом, чем люди, выросшие в СССР/постсоветском пространстве или в сельской местности. Купить килограмм черешни проще, чем лезть на дерево, приносить лестницу, мыть урожай, разбирать червивые ягоды и т. д. В результате дерево может быть буквально усыпано плодами, а значительная часть урожая падает на землю.

У нас двор засыпан черешней, которую жрут птицы.

Есть и психологический момент: плодовое дерево в общем дворе воспринимается скорее как часть зеленых насаждений (espaces verts), чем как коллективный сад. Люди могут взять несколько ягод и съесть на месте, но не считают нормальным прийти с пакетом и собрать 5 кг.

При этом какого-то общего французского правила «с общих деревьев нельзя собирать плоды» нет. Всё зависит от собственности и правил конкретного места. Например, в публичных лесах допускает умеренный некоммерческий сбор диких плодов, тогда как на частной территории требуется согласие собственника.
Yoshemo 12 авг 2026 в 22:16
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 12.08.2026 - 22:01)
небось земля частная и за сбор штраф

погуглил , так и есть : В Германии разрешено собирать дикие ягоды в лесах и на открытой природе, но только в небольших количествах для личного потребления (так называемый Handstraußmaß — объем «в одну руку» или на один прием пищи). Запрещено собирать ягоды в коммерческих масштабах, на частных территориях и в заповедниках.
Основные правила сбора ягод
Личный объем: Разрешено брать лишь небольшое количество ягод (обычно до 1–2 порций или маленькую баночку).
Запрет на бизнес: Продажа или сбор килограммами в лесу незаконны.
Охраняемые зоны: Запрещен сбор в национальных парках, заповедниках (Naturschutzgebiet) и на огороженных частных землях.
Правила безопасности: Нельзя собирать ягоды у дороги (ближе 10 метров из-за выхлопных газов) и троп, где выгуливают собак

жесть

JuSSS 12 авг 2026 в 22:20
Миру - Мир!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Компрачикос @ 12 авг 2026 в 20:08)
потому что она продается в магазине и на рынке. У меня, например, во дворе дома растет черешня, но ее никто не собирает, все покупают.

Черешню такую есть никто не будет.В этих широтах она не вкусная.

Нормально тут черешня вызревает и вкусная. А вдоль дорог до фига чего растет, и яблони, и груши, и слива и таже черешня. Некоторые собирают, но не много. Никто не запрещает
Dinozauer 12 авг 2026 в 22:20
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
2
Историю от бывшего коллеги слышал как они с сослуживцами в тогда ещё ГДР собирали грибы, а местные на них смотрели и не понимали, но потом спросили "зачем?", а наши ответили "приготовить и есть" у тех просто челюсть отвисла. hz.gif
Evseyich 12 авг 2026 в 22:24
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (denmor @ 12 авг 2026 в 22:12)
Цитата (Dadeda @ 12 авг 2026 в 21:58)
Знает кто из знатоков англосакского образа жизни?

Как сказала одна знакомая, переехавшая в Германию, со своим мужем, еще в 90е: - немцы говорят, когда видят как я грибы собираю, что я отбираю еду у белочек и ежиков.

Как-то так. cool.gif

Грибы немцы как раз вполне собирают. Многие правда только определенные - белые, польские, лисички и т.п. Даже пилцконтроль есть - это когда ты приносишь то что насобирал и они проверяют, чтобы там чего-нибудь опасно-летального не оказалось.
kurtosis 12 авг 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Компрачикос @ 13 авг 2026 в 04:08)

Черешню такую есть никто не будет.В этих широтах она не вкусная.

ну я не знаю про какие ты широты говоришь, но местная черешня весьма сладкая, у нас даже киви прекрасно растут, сладкие, а не кислятина.

На самом деле если покупать черешню и клубнику во Франции то местная на порядок вкуснее любой импортной, хоть испанской хоть турцкой хоть какой. Возможно в Турции или Испании на месте местная ягода и может быть вкусной, но транспортировка и сбор зеленью для транспортировки делает ее намного хуже чем местная, которая только собранная утром и доставленная на рынок в тот же день. Такие ягоды нужно есть там где они растут, если они конечно там могут хорошо расти.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 12 авг 2026 в 22:36
Mrin64 12 авг 2026 в 22:26
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Дикая ежевика мелковата. И срывается не особо хорошо. Росла в деревне у реки.
JuSSS 12 авг 2026 в 22:27
Миру - Мир!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Dinozauer @ 12 авг 2026 в 20:20)
Историю от бывшего коллеги слышал как они с сослуживцами в тогда ещё ГДР собирали грибы, а местные на них смотрели и не понимали, но потом спросили "зачем?", а наши ответили "приготовить и есть" у тех просто челюсть отвисла. hz.gif

Собирают, повального увлечения нет, а любителей хватает
carbazol 12 авг 2026 в 22:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Другана брат работал у немецкого фермера. Не знаю делают ли так все, но немец не убирал по краю поля полосу кукурузы для диких кабанов.

VicBeard 12 авг 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Woodpecker @ 12 авг 2026 в 22:04)
У меня возле дома, в СПб, на перекрестке с Богатырским проспектом яблони растут и плодоносят. Почему-то их никто не собирает. Видимо не знают, что яблоки вкусные и очень полезные

В Москве собирают.
Юрги 12 авг 2026 в 22:32
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Страх инфекций и гигиены: Главная причина — боязнь лисьего цепня (эхинококка), собачьей мочи и городского загрязнения (выхлопные газы, пыль).
​Практические неудобства: Кусты очень колючие, а купить ягоды в супермаркете — просто-напросто удобнее.
​Незнание законов: Многие не знают, что сбор ягод в небольших количествах в общественных местах официально разрешён законом (Handstraußregelung — «правило букета»).

kazyava25 12 авг 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Woodpecker @ 12.08.2026 - 22:04)
У меня возле дома, в СПб, на перекрестке с Богатырским проспектом яблони растут и плодоносят. Почему-то их никто не собирает. Видимо не знают, что яблоки вкусные и очень полезные

Подружка моя тоже на Богатырском живет. 25 дом, не помню точно. А насчет уличных яблонь и груш - у меня блин на даче две груши семь лет уже сидят и ничего, а возле работы обычная груша каждый год обсыпная, никто не ухаживает, не подкармливает.

blaster7 12 авг 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Всё дело в том, что в парках живет довольно таки много диких зверей. Мелких, не злобных но и они болеют и разносят всякую гадость. Обоссыт какая нибудь милая белочка вот эти вот ягодки, а у неё глисты или, ещё хуже, бешенство! Ты сорвал и съел ягодку и привет буррелиоз! Так что нет уж, спасибочки!
Klientt 12 авг 2026 в 22:34
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (JuSSS @ 12 авг 2026 в 21:20)
вдоль дорог до фига чего растет, и яблони, и груши, и слива и таже черешня. Некоторые собирают, но не много. Никто не запрещает

Вот дерево у дороги. Я мимо на велосипеде на озеро купаться езжу. Алыча. Почти спелая, как раз на варенье. lol.gif

Но там лестницу надо, или с грузовичка собирать.

Почему германцы не собирают ежевику?
maxel 12 авг 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У нас в Бутово растут вишня, слива, черёмуха, яблоки (много). И дворовые мальчишки все прекрасно собирают и едят. Мне младший показывал)
Челен 12 авг 2026 в 22:36
Liberte toujours  •  На сайте 3 года
0
Цитата (carbazol @ 12 авг 2026 в 22:27)
Другана брат работал у немецкого фермера. Не знаю делают ли так все, но немец не убирал по краю поля полосу кукурузы для диких кабанов.

Их сейчас вроде повсеместно к возвращению на родину стали принуждать. Особенно тех, кто призывного возраста и шароёбится в ЕС без работы, требуя пособия в красивых вышиванках.
yater100 12 авг 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 2 года
0
У меня в городе вишню и малину почти не собирают. Яблоки тоже на асфальте иной раз лежат. Я себе иногда набираю немного, и вижу как ягоды уже на земле. Обидно.

Вкус магазинных ягод и тех которые рядом с тобой растут - совершенно разный.

Это сообщение отредактировал yater100 - 12 авг 2026 в 22:38
felix2477 12 авг 2026 в 22:37
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Алеманцы

uelfrjd 12 авг 2026 в 22:40
антипутриот  •  На сайте 10 лет
0
и шиповник у них запрещен! что бы не быть здоровыми
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 487
10 Пользователей: Fagot56, RA29112, ПухлыйШмель, jurjevich, ariena, VNos, masyamasin, Luxman, pchola, Kozya4444
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх