Помешательство вокруг ИИ парализовало принятие решений

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kovalskiy 12 авг 2026 в 10:54
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Продажи (в моём случае приобретение пром. оборудования) - это ёбаная лотерея.
Даю запрос, получаю ответ в виде коммерческого предложения - переспрашиваю, точно ли указана цена и срок поставки, в ответ - да, всё заепись!
Ок. Позднее выясняется, что цена предложена за односкоростной мотор вместо двух- и сроки больше. И комментарий - извините, наша AI не совсем корректно обработала ваш запрос.
Новая цена в 5 раз больше и теперь они заёбывают меня вопросами, когда будет оплата?
spaceenergy 12 авг 2026 в 10:57
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
Просто большинство пытаются переложить на него 90% своей работы и нихера не делать за большие деньги.
Как инструмент его могут использовать грамотные специалисты которые могут отличить в его ответах правду от неправды. ИИ герерирует ответ на основе всех данных что есть в сети, даже неправильных данных.
Но видно что люди кто пользует ИИ постоянно начинают зависеть от него как от наркотика, он для них как личный раб.
Да, ИИ это на данный момент новый виток развития но будем частны - большинство предпочитают чтобы он не только работал (искал инфу, верстал текст и т. д) но и думал за них.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nitrozz 12 авг 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Не, ну нейрослоп нейронки выдают качественный, ИИшка в Гугл поиске удобная, какие-то инструменты в нейронках тоже полезные. То есть даже для обычного юзера интернета влияние ии уже ощутимое. Для корпораций пока это сомнительная история, пока они просто там жгут деньги без финансового выхлопа, но думаю они видят потенциальные перспективы, иначе китайцы бы туда не полезли, а эти ребята умеют считать деньги. Понятно, что пихать ии агентов туда где и без них отлично всё работает это тупость, но сделать нейронку которой предварительно скормили чертежи и расчёты всех существующих авиадвигателей например, легко представить что такая нейронка вполне способна за дни спроектировать идеальный двигатель, который человеческое КБ, будет проектировать годы. Слепо доверять такому проекту глупо, но даже с проверкой уже живыми инженерами, такое проектирование можно ускорить на порядки. Как и последующее его воплощение в жизнь. Думаю и китайцы и американцы это всё понимают. Все видят, что на данном этапе прогресса сложность передовых систем подобралась к пределам возможности человеческого интеллекта, и дальнейшее их развитие требует кратных финансовых и временных затрат, а тут появился бог из машины, который возьмёт на себя большинство фоновых задач.
Так что даже если пузырь ИИ схлопнется, это только очистит индустрию от дурачков использующих его без всякого понятия, а лидеры индустрии заберут за по дешёвке дата центры разорившихся компаний.

Это сообщение отредактировал Nitrozz - 12 авг 2026 в 11:05
Peredvan автор 12 авг 2026 в 10:58
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Васяныч @ 12 авг 2026 в 12:52)
Мне, в сущности, плевать на то, как ИИ живет в корпоративном секторе - это проблема корпоратов, например. Мне важнее, чтобы моих детей отгородили от ИИ в образовании и в новостях была ссылка - сгенерировано ИИ большими буквами в заголовке.

А вот сегодня новость была, что в Казахстане вводят предметы по ИИ в школьную программу, так там 90% комментариев было "а когда же наконец у нас??!!!1111"
Begimot5000 12 авг 2026 в 11:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (levvvv @ 12 авг 2026 в 10:47)
Да я ебал это читать всё.
одно верно - высказаться против ИИ - навлечь как минимум косые взгляды и негатив.
Как против КОВИДА, например, религии и ещё некоторых тем, сами знаете каких.

Дай бог руководителя, у которого крышу не сносит от ИИ перспектив.
Ежели такой будет, пройдет пару лет и всё устаканится, успокоится.
Пока что да, никто нихуя не понимает, зато уже в принудиловку загоняют на тренинги.
Типа : использование ИИ помощника для отчетности и переписки в корпоративной почте.

Короче, тьфу блять, пошло оно всё нахуй, ИИ это и его апологеты тупорылые.

Проблема в том что ИИ это не замена человека - это инструмент!

Мало кто это понимает. Людей надо научить с этим инструментом работать. А куча балбесов руководителей - воспринимает ИИ именно как замену. Хотя по факту у нас технологическая революция на пороге. И человек может избавиться от рутины и уйти наконец творчество и полёт фантазии не отвлекаясь на всякую тупую рутину.
iGexxo 12 авг 2026 в 11:01
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (l0g0ut @ 12 авг 2026 в 10:46)
Основная проблема, что так называемый ИИ выдает как правильные результаты, так и ложные. Компетентный в этой области человек сможет отделить ложные от истинных, но суть такова, что компетентные в этой области люди и без ИИ обойдутся, а вот, когда в неизвестной области от ИИ получены ответы, то ты никогда не поймёшь, какие истинные, а какие ложные.
Ну и по цепочке, с каждой следующей итерацией цитирования ИИ у ИИ процент лжи растет, как снежный ком.

Зачем компетентному человеку обходиться без инструмента? Просто компетентные будут давать хороший результат, а некомпетентные делать ясделия (от фразы мама я сделаль) lol.gif
riv1329 12 авг 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (l0g0ut @ 12 авг 2026 в 10:46)
Основная проблема, что так называемый ИИ выдает как правильные результаты, так и ложные. Компетентный в этой области человек сможет отделить ложные от истинных, но суть такова, что компетентные в этой области люди и без ИИ обойдутся, а вот, когда в неизвестной области от ИИ получены ответы, то ты никогда не поймёшь, какие истинные, а какие ложные.
Ну и по цепочке, с каждой следующей итерацией цитирования ИИ у ИИ процент лжи растет, как снежный ком.

ИИ тоже может и во вногом успех моделей уже обусловлет именно встроенной способностью, даже не самой модели, а метода обучения отделять истину в обучающих данных от лжи. Более того, иногда истина вычисляется там, где её не было вовсе, только на основе полностью не верных данных. Все дело в том, что во время обучения обучающий материал раскладывается на множество аспектов, по каждому из которых ложные утверждения становиться разнонаправленными и уничтожают друг друга, вклад вносят только те, что хоть в чем-то истинны. По этому, хорошо обученная модель легко отделяет истину от лжи. По сути то что она вообще владеет речью уже показывает что она отделила истину от лжи.

Другое дело, что при работе, модель может столкнуться с недостатком данных и тогда будет исходит их своих внутренних убеждений сформированных процессом обучения. Дайте больше правильных данных и увидите как поумнеет модель.

Например открытая и относительно не большая модель qwen3.6 27B может найти цепочку из 3-х связанных фактов в тексте длинной 256 тысяч токенов (это около 100 000 слов) со 100% вероятностью при условии наличия ловушек- фактов похожих на искомые, но намеренно не правильные. Делались тесты когда эти факты располагали в разных частях текста и модель сотни раз повторяла задание и ни одного промаха. Да, у них есть ограничения: может быть с 4-мя взаимозависимыми фактами будет хуже, но и 3 уже очень не плохо. Речь идет о том когда чтобы дать правильный ответ надо найти факт А, потом станет понятно что нужент факт Б, найти его - станет понятно, что нужен факт В - найти и его, свести всё вместе и дать правильный ответ. Модель делает это все в один проход. Человеку нужно выучить материал чтобы так делать, а речь идет о 100 000 слов. Конечно человек справится, просто читая в несколько проходов. Но тут я бы в отношении себя не был на 100% уверен что не пропущу, нужна хорошая внимательность.

Это локальная модель, вы можете без опаски скормить ей книжку и спрашивать по содержанию не читая текста самостоятельно. Недавно надо было сделать отчет по 3-м огромным конфигурационным файлам. Я их всех ставил в контекст и просто показал что искать и в каком виде мне выдать и за минуту получил результат на который у меня бы ушло часа два и эта тупая работа измотала бы меня.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 12 авг 2026 в 11:20
ZlobnyiTroll 12 авг 2026 в 11:04
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
1
Опять Peredvan воду мутит. Развиваться ИИшкам не даёт! moderator.gif
Херня вопрос, день "Ч" настанет - первым на удобрения пойдёт! gigi.gif

Если серьёзно: с малолетками "прям с универа" разговаривать невозможно. Через слово - "А я вот в чатГПТ читала, что..." - и дальше откровенная лажа, перемешанная с хернёй.

Народ, вы не поверите, я им теперь даже иногда говорю "да ты хоть в педивикии проверь, прежде чем в проект ставить этот бред!".
Вот до чего дошёл alik.gif
Васяныч 12 авг 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Peredvan @ 12 авг 2026 в 10:58)
Цитата (Васяныч @ 12 авг 2026 в 12:52)
Мне, в сущности, плевать на то, как ИИ живет в корпоративном секторе - это проблема корпоратов, например. Мне важнее, чтобы моих детей отгородили от ИИ в образовании и в новостях была ссылка - сгенерировано ИИ большими буквами в заголовке.

А вот сегодня новость была, что в Казахстане вводят предметы по ИИ в школьную программу, так там 90% комментариев было "а когда же наконец у нас??!!!1111"

Идиоты. Прежде всего - в управлении образованием. Профессионально обучение работе с нейросетями вообще стоит рассматривать на уровне не ниже СПО. И то с оговорками. А на бытовом уровне они и так легкодоступны. Просто отъели часть учебной программы на бесполезную шнягу, которая через 3-4 года измениться может до неузнаваемости. Это не фундамент.

Это сообщение отредактировал Васяныч - 12 авг 2026 в 11:11
ZlobnyiTroll 12 авг 2026 в 11:07
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Begimot5000 @ 12 авг 2026 в 11:01)
🔗 Людей надо научить с этим инструментом работать. А куча балбесов руководителей - воспринимает ИИ именно как замену.
Подпишусь под каждым словом.
Многие владельцы (не наём, а именно бизнес) смотрят на ИИ, как на волшебную палочку. Продажи упали? - А давайте ИИ подключим, они и вырастут!

Ога. Сразу. Сами. В Алису напишем "Подними продажи" - и они точно поднимутся! banan.gif
Porohovoy 12 авг 2026 в 11:08
Жду Штирлица  •  На сайте 12 лет
2
Скажу так, гугл поиск с ии агентом очень часто помогает и выручает, от вопросов последовательности точения деталей заданных по фото, до генерации программ для контроллеров. Не говоря уже о повседневных вопросах, на которые языковые модели находят точные ответы, улучшая поиск.

P.s. Считаю ИИ от Яндекс лютым примитивом.
Capwell 12 авг 2026 в 11:08
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Полностью поддерживаю Автора и жму ему руку! Руководство сходит с ума. Генерит с ИИ планы и проекты, пишет письма, принимает решения. Без консультаций с профильными специалистами! В итоге проекты проваливаются из-за смешных ошибок ИИ или тупейших писем не о чем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
riv1329 12 авг 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kovalskiy @ 12 авг 2026 в 10:54)
Даю запрос, получаю ответ в виде коммерческого предложения - переспрашиваю, точно ли указана цена и срок поставки, в ответ - да, всё заепись!
Ок. Позднее выясняется, что цена предложена за односкоростной мотор вместо двух- и сроки больше. И комментарий - извините, наша AI не совсем корректно обработала ваш запрос.
Новая цена в 5 раз больше и теперь они заёбывают меня вопросами, когда будет оплата?

вы наверное забыли дать модели таблицу товаров с указанием их характеристик и написать что нужен именно односкоростной моток. А ещё лучше инструмент с помощью которого модель сама сможет обращаться к справочникам и искать нужные товары и их характеристики.

Если дать все необходимые данные разумного размера и попросить сформировать коммерческое предложение, сложно себе представить чтобы современные модели налажали, по тому что точность у них сейчас очень высокая.
Nitrozz 12 авг 2026 в 11:16
0
Цитата (Porohovoy @ 12 авг 2026 в 11:08)

Так он и есть лютый примитив. Оборудование для ИИ РФ не производит, завозить его может только обходными путями и не самое передовое, инвестиции туда по мировым меркам копеечные. Сами модели у них, по слухам, на базе китайских открытых. Чтобы им быть не примитивом нет решительно никаких предпосылок)
kovalskiy 12 авг 2026 в 11:18
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (riv1329 @ 12 авг 2026 в 11:12)

вы наверное забыли дать модели таблицу товаров с указанием их характеристик и написать что нужен именно односкоростной моток. А ещё лучше инструмент с помощью которого модель сама сможет обращаться к справочникам и искать нужные товары и их характеристики.

Если дать все необходимые данные разумного размера и попросить сформировать коммерческое предложение, сложно себе представить чтобы современные модели налажали, по тому что точность у них сейчас очень высокая.

Поверьте на слово, я всё дал.
Начиная от каталога с их сайта, ещё странички с примером маркировки, на которой я ручкой написал все нужные мне буквы и цифры и заканчивая указанием страниц, на которых все данные.
А самое главное, я три раза переспросил "живого" манагера, точный ли он мне ответ прислал, потому что были сомнения.
Как мне сказал мой коллега:
Многие китайские бизнесмены не профессионалы.
Потому что они просто говорят по-английски, пользуются АИ и не понимают продукты.
Идиотов больше женщин.
Peredvan автор 12 авг 2026 в 11:29
1
Цитата (Porohovoy @ 12 авг 2026 в 13:08)
гугл поиск с ии агентом очень часто

выдаёт полную лажу. Особенно это заметно, когда ты сам хорошо разбираешься в теме и видишь, что он выдаёт тебе инфу, основанную на материалах, которые ты уже отбраковал до этого с формулировкой "это, бля, совсем не то, что мне нужно!"
Peredvan автор 12 авг 2026 в 11:31
0
Цитата (Nitrozz @ 12 авг 2026 в 13:16)
инвестиции туда по мировым меркам копеечные

Вот это ещё одна проблема. Почему-то люди уверовали в абсолютную силу денег. И в то, что чем дороже заплатишь, тем лучше будет результат.
Insipid2000 12 авг 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Из того, с чем пришлось столкнуться лично - "прикрученная" к системе обработки заказов ИИ шка оказалась полезнее, так как позволила убрать из цепочки ну совсем недалеких менагеров по продажам, которые понимали вопрос на уровне минимального минимума.

Но для этого пришлось:
Перекроить внешнюю форму заказа
Перекроить форму запроса на склад/запроса поставщика.
Задать очень плотную систему ограничений для значимых параметров.
Настраивать API взаимодействия с ключевыми поставщиками.
Найти 2 человек, которые занимались актуализацией каталога.

В общем, по сути получилась продвинутая автоматизация. И работала она вполне прилично...когда окружение работало адекватно. И оказалась бесполезной в общей массе, потому что у заказчиков и поставщиков нередко работали такие же простые манагеры, которые могли на запрос инструмента из р6м5к5 "скормить" системе условную р8, ну потому что "оно у производителя тоже как HSS идет"
И дальше лишь на каком то этапе РУЧНОЙ обработки могли увидеть, что хрень творится в датском королевстве
iGexxo 12 авг 2026 в 11:34
0
Цитата (riv1329 @ 12 авг 2026 в 11:12)

Просто многие люди не понимают как работают модели, и что работа с однородными данными для них это боль и страдание, они вероятностные. Слава богу сейчас серьезные агентные ИИ-шки умеют сами понимать что данные структурированные, и вместо того чтобы прогонять их через себя они пишут скрипты, которые сделают все супер быстро и детерминировано, не сжигая при это килотонны токенов cool.gif
iGexxo 12 авг 2026 в 11:38
0
Цитата (Nitrozz @ 12 авг 2026 в 11:16)
Цитата (Porohovoy @ 12 авг 2026 в 11:08)

Так он и есть лютый примитив. Оборудование для ИИ РФ не производит, завозить его может только обходными путями и не самое передовое, инвестиции туда по мировым меркам копеечные. Сами модели у них, по слухам, на базе китайских открытых. Чтобы им быть не примитивом нет решительно никаких предпосылок)

LLM-ки у них слабенькие это да, зато другого типа ИИ-шки очень даже мощные, все что связано с распознаванием и управлением. А для слабости LLM-ок есть объективные причины, чтобы создавать конкурентный продукт нужно быть транснациональной компанией с клиентами по всему миру, если у тебя нет в распоряжение клиентов и инвесторов со всего мира, то ты физически не можешь конкурировать в этом технологическом фронтире, тоже самое с чипами. why.gif
wildhans 12 авг 2026 в 11:41
Весельчак  •  На сайте 1 год
3
ИИ интересно влияет на людей. Есть у меня коллега бывший, созваниваемся изредка. Недавно он сделал для своей конторы где работает ТЗ на 200 страниц, портал какой-то клиентский разрабатывать собираются. Говорит, скормил какую-то часть ТЗ нейронке и она тут же ему чуть ли не половину проекта готовую показала, типа нафиг нанимать кого-то и платить дофига, вот же есть решение. А про то что это все допиливать придется постоянно (проект это предполагает изначально по своей специфике) даже не говорит, главное закрыть задачу текущую, сроки горят. Хз, посмотрим что получится по итогу.
Nitrozz 12 авг 2026 в 11:44
0
Цитата (Peredvan @ 12 авг 2026 в 11:31)
Цитата (Nitrozz @ 12 авг 2026 в 13:16)
инвестиции туда по мировым меркам копеечные

Вот это ещё одна проблема. Почему-то люди уверовали в абсолютную силу денег. И в то, что чем дороже заплатишь, тем лучше будет результат.

Ага, дурачки скупили всю память на рынке, в таких объёмах дата центры строят, а тут сейчас нарисовался русский левша который на игровых карточках и на паре десятках серверных стоек, которые китайцы продали в связи с модернизацией, кааак на тренирует свой ИИ, который нос и пиндасам и ускоглазым утрёт lol.gif
Nitrozz 12 авг 2026 в 11:47
-1
Цитата (iGexxo @ 12 авг 2026 в 11:38)
LLM-ки у них слабенькие это да, зато другого типа ИИ-шки очень даже мощные, все что связано с распознаванием и управлением.

Если речь идёт про распознование впн клиентов и управлением блокировками, тут спорить не буду, РФ действительно тут мировой лидер.
Oldgreen 12 авг 2026 в 12:03
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Я говорю ИИтнутым заказчикам, что мы всегда применяем ЕИ. 9 из 10 остаются довольны. 1 спрашивает, что это? И получает ответ: "Естественный интеллект".
alerondel 12 авг 2026 в 12:03
Джигитарианец  •  На сайте 11 лет
1
А мне интересна эта тема , на меня лимитов бы не напаслись , т.к амбиции у меня при работе с ИИ очень большие , я уже больше 1000+ часов с ними работаю и постоянно упираюсь в лимиты (но денег я не плачу , только бесплатные модели) , т.к на платных я бы разорил всех))

В плане амбиций у меня тотальное изучение и разработка различных инструментов , анализ различных полезных приложений в которых можно взять интересные и полезные реализации , углубляясь в эту тему начинаешь понимать многое , у меня прям азарт появляется.
Сейчас разрабатываю базу данных для офиса на замену старому MS Access 2003 , код пишется на Java , интерфейс JavaFX , результаты неплохие , функционал радует. Баги есть конечно куда без них , но тесты и вылизывание кода помогает снизить риски проблем. Я бы с удовольствием работал с топ моделями , но мне никто за них не платит))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 386
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх