Шариковая ручка, которая победила чернильницу

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Revanche 2 авг 2026 в 07:11
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

На почте они были и в середине 80х, местами- до 90х. Даже я это помню, в свои 48🤷🏻‍♂️ старостью не назвал бы.
Мама 56 года рождения в школе писала пером класса до 8го..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
папашка55 2 авг 2026 в 07:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Школа 66-76.
Таскали с собой пенал с ручками перьевыми,перья запасные и резинка стиральная-Одна сторона белая для грифеля,вторая красная для чернил.
Дежурный по классу расставлял чернильницы и доливал,в случае необходимости.Кляксы, промокашки ,пальцы в чернилах - норма.
Так писали класса до 6,потом начали допускать шариковые ручки за 35 копеек.Пачкучие жутко.Паста вытекала обязательно в нагрудный карман белой рубахи.
Но до сих пор пишу красиво,меня даже внукам а пример ставят)
Батя как то, в классе 3, подарил ручку Bic,училка отняла и записала в дневнике:"Ваш сын принес в школу шариковую ручку!!
Это недопустимо!!"

Barmaley65 2 авг 2026 в 07:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Помню было одно время, когда появились перьевые с капсулой с чернилами. Макать не надо. Красивые такие. Вот мы с пацанами ими писали, но это уже свои хотелки были, а вообще то это просто дешевые понты были перед друг другом.
avlabarus 2 авг 2026 в 07:19
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
Я в школе(1980-89г) не застал шариковую ручку. И ещё после меня, лет через 5-7 здалась администрация.
Писали перьевыми ручками с чернилами. Это реально выробатывало хорошую каллиграфию и чистоплотность.

...но не орфографию...
А по сабжу - в первом паспорте я расписывался перьевой ручкой, и учётная карточка в милиции должна была быть заполнена такой же.

JavaPowered 2 авг 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Inamic @ 1 авг 2026 в 22:51)
;Сейчас пером пишут лишь энтузиасты и любители старины. Нам же нужна скорость.;
Так именно перьевой ручкой самая большая скорость письма и достигается. Мне писать приходится много- медицина, перьевой и пишу.

зачем писать, если можно надиктовывать? ручное письмо исчезнет в ближайшие 10 лет. распознавалки речи сейчас дают 99% корректного ввода и настраиваются за пару минут
K711 2 авг 2026 в 07:20
Прибитый  •  На сайте 9 лет
0
Эх.. Не про ту чернильницу я подумал... kosyak.gif
Жулиман 2 авг 2026 в 07:21
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
В последнее время перешёл на перо. Мне зашло. Единственно, что чернила очень чувствительны к влаге.

И да пользуюсь катриджами!

Recn 2 авг 2026 в 07:22
Балагур  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (papanja @ 2 авг 2026 в 12:02)
Не забуду, пришел в школу с ручкой типа БИК, прозрачной. А учителка забрала себе под предлогом что в школе можно писать только фиолетовой и отечественной. Шёл 1988 год

В 1986-88 годах эти ручки BIC у нас в захолустном поселке спокойно продавались. Стоили гораздо дороже советских, которые по 35 копеек, но зато не ломались пополам.
Я в школу поступил в 1979, в классе все шариками писали. Нас и не учили пером писать.

Цитата (it68 @ 2 авг 2026 в 12:05)
4-5 классе покупали перьевые ручки, заправляемые, но в школе писать ими не разрешали. Это 77-79 год,

По приколу, в начале 80-х, сестра старшеклассница писала перьевой.
А я в середине 80-х одно время в школе и дома писал перьевой. Чисто из интереса. Никто слова не сказал.
В общем, было - чем хочешь, тем и пиши.

Это сообщение отредактировал Recn - 2 авг 2026 в 07:27
NoNoNoSky 2 авг 2026 в 07:23
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Я кстати этого культа про правильный почерк до сих пор не понимаю, ну и с перьевыми ручками тоже. В школе (это вообще про знания) знания как бы важнее почерка (формы) априори. Хули толку если ученик усирается писать правильно но в итоге вырастает тупицей с хорошим почерком.

В США шариковые ручки массово вошли в школы ещё в 1950‑е. Там не было культа каллиграфии — главное, чтобы ребёнок умел писать и понимать текст. Вот это грамотный подход, писать и понимать гораздо важнее того как это написано красиво или не очень.
У нас в классе был чувак, писал как курица лапой но грамотно и у него всегда были пятёрки по сочинениям. Учителя матерились когда проверяли его тетрадь, но ставили пятёрки, он потом профессором стал.

По итогу получилось то, что получилось, тупые америкашки которые не заморачивались по поводу почерка и компьютер изобрели и софт и всё остальное. А у нас почерк дрессировали. faceoff.gif
Ekkart59 2 авг 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Помню, пришлось остаться на ночь не дома. Домашнее задание не мог делать, не было чернил. Мне дали шариковую ручку. Тетрадка вернулась с двойкой. Причем было видно, что задание даже не проверяли - сразу двойка!

И да - В Доме Быта сидела тетка, которая заправляла стержни. Но если стержень протекал, а это было не редко, то хана одежде, учебникам и портфелю.
Barmaley65 2 авг 2026 в 07:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (JavaPowered @ 2 авг 2026 в 15:20)
Цитата (Inamic @ 1 авг 2026 в 22:51)
;Сейчас пером пишут лишь энтузиасты и любители старины. Нам же нужна скорость.;
Так именно перьевой ручкой самая большая скорость письма и достигается. Мне писать приходится много- медицина, перьевой и пишу.

зачем писать, если можно надиктовывать? ручное письмо исчезнет в ближайшие 10 лет. распознавалки речи сейчас дают 99% корректного ввода и настраиваются за пару минут

Сомневаюсь. На любом предприятии есть должности где надо куеву тучу разных журналов и бумаг заполнять. Про компьютеризацию по крайней мере в нашей стране, сказочки это. Если раньше просто писали, то сейчас эту же херню надо еще и в компьютер вбивать. Да и не только в нашей стране, у меня на работе действуют международные правила и конвенции. Все такой херней маются.

Это сообщение отредактировал Barmaley65 - 2 авг 2026 в 07:27
isabun 2 авг 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
В 1978 учились писать перьевыми "автоматами"
шариковые с 4 класса.
Rumer 2 авг 2026 в 07:29
Reader  •  На сайте 11 лет
2
Я в школу пошёл в 1973-м году. Чем писали - не помню. Насколько отложилось - шариковыми. Но они вытекали, если сунуть в карман пером вверх. Сколько раз так форму себе пачкал...
Позже начали выёбываться и таскали в школу перьевые авторучки с жидкими чернилами. Тоже все портфели и тетради поизгваздали.
Часто были ситуации - паста в стержне кончалась и тогда училка говорила: "Пиши карандашом!" А карандаша-то у многих с собой и не было.
Много позже, в середине 80-х, на почте писал палочкой с ржавым пером на кончике. Пиздец пиздецкий, доложу я вам smile.gif Но писали, такое было правило! Опыт с перьевой авторучкой помогал в этом нелёгком процессе.
А сейчас и шариковой ручкой писать сложно из-за сломанного плеча правой руки. Пишу свои небылицы, тыча пальцами в клаву ноутбука.
Sergiozzz 2 авг 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Я пошёл в школу в 1988. Был у нас тогда предмет - чистописание. И писали мы именно перьевой ручкой. На подчерк очень сильно повлияло, был довольно аккуратный. Потом, конечно, писали шариком.
А уже в институте, на первом курсе, нашёл перьевую ручку отца, довольно тяжёлую и дорогую Ronson. Попробовал. Понравилось настолько, что вплоть до диплома писал только ей.

Rumer 2 авг 2026 в 07:31
4
avlabarus
А ведь правда! Я в паспорте тоже пером с чёрными чернилами расписывался.
isabun 2 авг 2026 в 07:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (NoNoNoSky @ 2 авг 2026 в 14:23)
Я кстати этого культа про правильный почерк до сих пор не понимаю, ну и с перьевыми ручками тоже. В школе (это вообще про знания) знания как бы важнее почерка (формы) априори. Хули толку если ученик усирается писать правильно но в итоге вырастает тупицей с хорошим почерком.

В США шариковые ручки массово вошли в школы ещё в 1950‑е. Там не было культа каллиграфии — главное, чтобы ребёнок умел писать и понимать текст. Вот это грамотный подход, писать и понимать гораздо важнее того как это написано красиво или не очень.
У нас в классе был чувак, писал как курица лапой но грамотно и у него всегда были пятёрки по сочинениям. Учителя матерились когда проверяли его тетрадь, но ставили пятёрки, он потом профессором стал.

По итогу получилось то, что получилось, тупые америкашки которые не заморачивались по поводу почерка и компьютер изобрели и софт и всё остальное. А у нас почерк дрессировали. faceoff.gif

Каллиграфия = развитие мелкой моторики
= развитие связей в мозгу cool.gif
mnr1 2 авг 2026 в 07:32
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
в 1975 уже писали только шариковыми ручками. Перья продавались и еще валялись дома. Ну и как написали - на почте лежали для заполнения бланков.
Rumer 2 авг 2026 в 07:32
4
Цитата (Sergiozzz @ 2 авг 2026 в 11:29)
подчерк

А писать всё равно не научился.
mnr1 2 авг 2026 в 07:33
2
Цитата (Sergiozzz @ 2 авг 2026 в 11:29)
Я пошёл в школу в 1988. Был у нас тогда предмет - чистописание. И писали мы именно перьевой ручкой. На подчерк очень сильно повлияло, был довольно аккуратный. Потом, конечно, писали шариком.
А уже в институте, на первом курсе, нашёл перьевую ручку отца, довольно тяжёлую и дорогую Ronson. Попробовал. Понравилось настолько, что вплоть до диплома писал только ей.

какая-то спецшкола с чистописанием и четкочитанием была?
mnr1 2 авг 2026 в 07:38
0
Цитата (NoNoNoSky @ 2 авг 2026 в 11:23)

писали не для себя, а для других людей. Переписывали вручную копии документов. Все делопроизводство проводилось клерками-писцами.

Поэтому почерк был важен. И это было лет 200 назад по всему миру.
Sericpai 2 авг 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ekkart59 @ 2 авг 2026 в 10:11)
В школе начинали писать карандашами. Потом самым лучшим разрешали писать перьями. Учительница утром объявляла - с сегодняшнего дня Иванов и Петров могут писать чернилами. Весь класс с завистью смотрел как эти доставали чернильницы непроливайки из мешочков. Я каждый день ходил в школу с ручками в пенале и мешочком с чернильницей, а мою фамилию все не называли. Наконец, наступил день, когда учительница вздохнув произнесла - Кто там еще пишет карандашами? Хер с вами со всеми, доставайте свои ручки, тянуть дальше нельзя....

Вот самое верное, карандаши были первыми, в 66 г. в 1 класс пошёл.
Faermen2011 2 авг 2026 в 07:38
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
2
насчёт каллиграфии верно. у моего дедушки почерк был красивым и четким. и не подумаешь, что это подчерк сельского тракториста, закончившего сельскую восьмилетку.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 2 авг 2026 в 07:41
Периндоприл 2 авг 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (SergeyAS2012 @ 2 авг 2026 в 05:47)
Советская школа славилась почерком. Тогда учили писать красиво. Ровно, с нажимом и завитушками. Это развивало руку, моторику и терпение. Шариковая ручка пишет одинаково — с нажимом или без. И почерк, по мнению учителей, становился "ленивым", невыразительным и безликим.

Глупости однако. Чел, написавший эту фразу, никогда не писал перьевыми ручками, и никогда не писал шариковыми ручками, эпохи перьевых.
Шариковая ручка тогда писала исключительно с нажимом. В отличие от пера. Которым давить на бумагу просто тупо физически невозможно.
Кто писал - понимает, о чём я. Кто не писал - нет смысла рассказывать. )))
Насчёт почерка. Х.з., что там с "ленивостью" и прочей невыразительностью, но могу сказать совершенно определённо: с переходом с чернил на шарик, почерк пошёл по звизде. Сходу превратившись в какие-то адские каракули, из-за которых даже оценки снижали - ибо хрен прочитаешь.
Второе важное: касаемо шариковых ручек тех времён ( СССР, 70-е годы ). Советские ручки были просто куском собачьего дерьма. Все абсолютно.
1. Подавляющее большинство нещадно текло и мазало. Пользование "промокашкой" было необходимо.
2. При этом, очень часто, они не только мазали, но и цепляли бумагу.
3. Зачастую либо писали с разрывами либо не писали вообще из-за подклинивания некруглого шарика.
Появление, в конце 70-х, ручек BIC из Франции, произвело неизгладимый удар по мироощущению.
Ими можно было писать. ПИСАТЬ!!!
Ими можно было рисовать картины.
Они не разваливались, не заливали одежду липкой несмываемой хернёй.
И срок пользования такой ручки с тонким стержнем превосходил оный у советского - реально в разы.
----------
В моём школьном детстве, в 1-м классе ( 1973-74-й уч. год требовали писать исключительно перьевой ручкой ( автоматической конечно же - непроливаек и обмакиваемых ручек уже не практиковали ). Со второго класса можно было уже писать чем угодно. Естественно все перескочили на шарик.
Лично я, классе в 4-м, вернулся к перьевой. И так и писал ею до конца школы. Опять на шариковую вернулся уже в училище. Да и то - по причине того, что объёмы писанины на лекциях были таковы, что тупо не хватало одной заправки чернил. А таскать чернильницу не хотелось.
Благо, в "военторге" импортные шариковые ручки были всегда и нескольких видов. Вобщем ушёл от пера к шарику без трагедий.
Тогда же заметил, что и советские шарики изменились в лучшую сторону. До буржуев им было конечно недостижимо далеко, но нещадно мазать и рвать бумагу они уже перестали.
bort49 2 авг 2026 в 07:43
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SergeyAS2012 @ 2 авг 2026 в 06:47)
Поставишь ровно — пишет. Наклонишь – чернила не текут.

Так как решили эту проблему?
Периндоприл 2 авг 2026 в 07:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 05:49)
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

На сколько ты древний? "Обмакайки" были на советских почтах до самого конца СССР, а сургуч канул в лету навреное уже в 00-х...
cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 588
37 Пользователей: Frost666, Revanche, staryikazak, Khazar, CrazyPsycho, Linkoln777, Andevgnik, Mаriner, Gipsowik, mopedanet, KentV, Эникеев, эфенди, peshehod67, Кирюша, xandr2010, UlAlex, wisehare, Dedushka80, denivo, MasVild, IceLord, imlight, Pit1973, StrikersMod, adamhattabic, M0N0HR0M, bolderaja, viktorbart, plakatik, Alexeykov, spidertrix, netch, ilya23455, Stabchik, Borodach, vaisman
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх